Вечер памяти К. Симонова

Нинель Эпатова
Вечер памяти и добра.
Авторы статьи: Л.Г. Тищенко и Л.И.Абрамычева
Русское общество столетиями крепнет преемственностью между старшим и младшим поколениями, памятью живущих и живших людях.
В нашем городе эту непростую, но важную миссию взяла на себя Нинель Михайловна Эпатова, старейший житель города, старейший сотрудник ФЭИ, почётный гражданин города, писатель и поэт – и за это ей благодарны все доброжелательные жители Обнинска.
Недавно прошел один из многочисленных проведённых ею вечеров. Созданный по сценарию «Если дорог тебе твой дом», написанному совместно Н. М. Эпатовой и В. И. Упоровым, вечер был посвящён сразу трем большим датам: 70тилетию Великой Победы, году литературы и столетнему юбилею К. М. Симонова. Прекрасная организация вечера ощущалась с самого начала: едва зрители входили в зал, как им вручали программу вечера, да так хорошо оформленную, как не всегда бывает даже в самых профессиональных учреждениях Культуры. Интегрированные в спектакль уникальные кадры с Симоновым, его стихи, прочитанные самим великим поэтом погрузили зрителей в удивительную историю жизни Константина Михайловича.
Давно известно, что талантливые люди - талантливы во всём. И эта истина полностью относится и к Нинель Эпатовой, чьи стихи и песни звучали на этом вечере и радовали зрителей. Музыку на стихи нашей поэтессы написала и прекрасно исполнила Юлия Казанцева, а сама Нинель Михайловна много интересного рассказала и о творчестве, и о жизни, и  о военных подвигах Константина Симонова. Не остались забытыми и перипетии судьбы великого гражданина и его Музы – Валентины Серовой. Самые популярные стихи Константина Михайловича особенно ярко раскрылись в исполнении высоких мастеров чтения: В.И. Упорова, Л.М. Дворцевой, П.Я. Матвеева, школьницы Маши Прохоровой. Маша, участница театра  «Золушка», которым руководит В. И. Упоров, так проникновенно прочла стихотворение Симонова  «Открытое письмо», что до слёз растрогала благодарных слушателей... Собравшиеся с волнением слушали песни, романсы военных лет в исполнении талантливого солиста Клуба ветеранов – В.В. Мельникова. Никого не оставили равнодушными песни в исполнении Ю Казанцевой. Н. Грудиной и других. Украшали выступления солистов замечательные концертмейстеры: Элина Игнатенко, В. Синякин и В. Мельников. Как удачно были подобраны в сценарии песни тех далёких лет, так редко исполняемые в наше время, например песня «Старого солдата», блестяще исполненная солистом ансамбля Калинушка А. Аншаковым.  С каким трепетом слушал зал в прекрасном исполнении Н. Савлова такие песни, как «Три танкиста», « Скажите почему», «Нищая», будто написанная про грустный итог жизни Серовой.
Как рассказала Нинель Эпатова, в отличие от своей Музы, Валентины Серовой, Симонов ушёл из жизни заслуженным и знаменитым человеком. Но, надо признать, что вряд ли бы он достиг таких высот, если бы не случилась на заре его творчества эта любовь к Валентине. Любовь, которая начиналась  как Любовь – Сказка, закончилась как Любовь – Трагедия. Но не будь её, этой любви, неизвестно, как сложилась бы в дальнейшем жизнь поэта и писателя К.М Симонова. Тогда, возможно, не было бы такого всем нужного и всеми любимого стихотворения «Жди меня», с которого началось всеобщее признание и взошла звезда славы К. Симонова. Из рассказа Эпатовой, мы, сидящие в зале узнали о том, как в первые дни после взятия Берлина, на Берлинском  радиоузле были записаны К. Симонов, читавший своё стихотворение «Жди меня» и М. Блантер, спевший песню на свою музыку и стихи Симонова  «Корреспондентская застольная». Потом эта запись была подарена в соответствующий архив и её иногда передавали по радио..
С трепетом и грустью Нинель Михайловна рассказывала о последних днях жизни К. Симонова:
«Он ушёл из жизни 28 августа, 1979 года, ушёл как солдат! Зная о том, что обречён – а он был болен раком лёгких - Симонов задолго до финала составил завещание, в котором завещал развеять свой прах на поле под Могилевом.  И как печально звучит, и в то же время патриотично и геройски, написанное незадолго до его безвременной кончины, стихотворное завещание:
Подняв трех дочерей и сына.
Пройдя сквозь девять пятилеток,
Стал под давленьем медицины
Ходячим кладбищем таблеток.
И, чтоб не растащили внуки
Мой, ставший уж целебным прах,
Советской завещал науке
Развеять на семи ветрах.
 Симонов не предал своё завещание широкой гласности, сделав его достоянием только самых близких. Символично, что 12 июня 1941 года молодой Симонов готов был умереть за Родину  вместе с бойцами полка полковника Кутепова, а теперь, умирая, решил, что и мертвый будет лежать там, рядом с павшими отважными защитниками Могилева.
Прах Константина Симонова был действительно рассеян, согласно его желанию, на бывших полях сражений под Могилевом. Это свершилось на десятый день после его смерти. Ранним утром родственники писателя взяли урну с его прахом сели в машину и поехали завещанным путем  - из Москвы через Малоярославец, Медынь, Рославль, Кричев – и дальше по могилевскому шоссе, в Могилев. На то самое Буйническое поле, где дрался Кутеповский полк, в шести километрах от города. Именно там, на закате солнца, в восьмом часу, родные открыли урну и, взявшись за руки, пошли тропою, развеивая прах Константина Симонова. "
Заключила концерт песня на стихи Симонова  «Корреспондентская застольная», спетая Николаем Савловым, которая получилась своеобразным гимном « Музам» которые не молчали, когда гремели пушки ВОВ», журналистам,  и конечно же самому Константину Симонову, герою ВОВ, который жил и умер в высоком звании солдата – солдата человека. Прозвучал последний аккорд вечера, вечера - который затянулся сверх положенного и шёл два с половиной часа.
Зрители некоторое время не вставали со своих мест, пораженные впечатлением от вечера и не спешили уходить. Вечер пробудил в душе каждого память о великом писателе и гражданине К.М. Симонове, военных годах, о своих судьбах и судьбе страны в лихие годы, за что, уходя с вечера люди вечера люди благодарили от всего сердца и Н. Эпатову, и всех участников концерта.
 Л.Г. Тищенко, ветран атомной промышленности и Л. И. Абрамычева,
директор Педагогического центра, начальник отдела22. дошкольных учреждений ФЭИ (1964 – 1994г.г.)