Cписок ками

Анатолий Обросков
Синтоизм, синто («путь богов») — традиционная религия в Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших.

По синтоистским верованиям, храм Ясукуни является домом для душ тех, кто воевал от имени императора и за него. В отличие от традиционных синтоистских храмов, в котором каждый ками имеет своё собственное «жилище», в храме Ясукуни для всех ками предназначен один единственный алтарь.
 
В символический перечень божеств храма входят солдаты, женщины, работавшие медсёстрами на поле боя, студенты, работавшие на оборонных заводах страны. При этом, как уже упоминалось выше, в Ясукуни чествуются не только японцы, но и 27863 тайваньца и 21181 кореец.
Храм Ясукуни (Ясукуни-дзиндзя, Yasukuni Jinja; «умиротворение нации», «храм мира в стране») – это синтоистское святилище, расположенное в токийском районе Тиёда (Chiyoda).


Хондэн (honden) – главное святилище Ясукуни, где, как верят японцы, обитают местные ками. Именно здесь священники отправляют синтоистские ритуалы. Здание было построено в 1872 г. и отремонтировано в 1989 г. Хондэн обычно закрыт для публики.
Здание, расположенное непосредственно за хондэном, известно как Рэйдзибо Хоандэн (Reijibo H;anden) – именно здесь хранится символический перечень – выполненный на васи, традиционной бумаге ручной работы – имён причисленных к ками, которым поклоняются в Ясукуни.

Хоандэн был построен в 1972 г. на частные пожертвования императора Хирохито.

В дополнение к главному храму Ясукуни на территории храма есть также ещё две святыни. Одна из них, Мотомия (Motomiya), представляет собой небольшой храм, который первоначально был воздвигнут в Киото в честь имперских верноподданных, убитых в первые две недели граждаской войны, которая вспыхнула во времена Реставрации Мэйдзи. Затем, спустя 70 лет, в 1931 г. храм был перенесён на место к югу от хондэна храма Ясукуни.
Название храма – «Мотомия», т.е. «Подлинный храм» – является отсылкой к тому, что именно он был главным прототипом для нынешнего храма Ясукуни.

Второй дополнительный храм носит название Тинрэйся (Chinreisha). Этот небольшой храм был построен в 1965 г. к югу от храма Мотомия специально в честь тех японцев, кто погиб в войнах по всему миру, но при этом не был занесён в список, хранящийся в хондэне. 13-го июля в этом храме проводится фестиваль.

Статуя Омуры Масудзиро работы Окумы Удзихиро.Эта статуя, установленная в 1893 г., является первой в Японии бронзовой статуей в западном стиле. Омура Масудзиро почитается в качестве «отца современной японской армии».

Статуя пилота-камикадзэ. Бронзовая статуя пилота-камикадзэ стоит слева от входа в музей истории Юсюкан. Памятник посвящён 5843 мужчинам, участвовавшим в деятельности Токкотай – наступательных войск особого назначения.Слева от статуи расположена табличка с указанием подразделений, в которых служили камикадзэ, с указанием их командующих.

Юсюкан.Первоначально музей был построен в 1882 г. и располагался к северу от главных построек. Юсюкан прославляет самопожертвование и мужество – в музее можно найти множество «реликвий» того времени, например, торпеды «Кайтен», – но при этом мало говорится о человеческих страданиях обеих сторон.
Более того, музей открыто заявляет, что Япония воевала на Тихоокеанской арене в порядке самообороны. В своё время премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми пришлось уточнить в Парламенте, что толкование истории Юсюкана отличается от мнения правительства.

Арена для поединков сумо.В 1869 г. в честь открытия храма был проведён турнир сумо.
С тех пор турниры с участием многих профессиональных борцов сумо, включая и обладателей ранга ёкодзуна, ежегодно проходят в храме в рамках весеннего фестиваля.

Споры вокруг храма Ясукуни

Одной из причин споров, возникающих вокруг храма Ясукуни, является тот факт, что наряду со всем павшими в войнах в храме чествуют военных преступников.

Чествование военных преступников

Согласно документам, опубликованным в 2007 г. Национальной парламентской библиотекой Японии, 31-го января 1969 г. чиновники Министерства здравоохранения и социального обеспечения встретились с представителями храма Ясукуни и договорились, что 1068 осуждённых военных преступников «будут чествоваться» как ками в храме Ясукуни. После этой встречи было решено не объявлять публично о чествовании военных преступников.В 1978 г. 1068 военных преступников, в числе которых были 14 осуждённых класса А (т.е. «совершивших преступления против мира»), были тайно добавлены в список ками храма Ясукуни. После внесения их в список стали поступать просьбы от различных групп людей, желавших вычёркивания из перечня военных преступников, в числе которых был и генерал Императорской армии Японии Хидэки Тодзё (Hideki Tojo), отдавший приказ о нападении на Перл-Харбор, и Сигэнори Того (Shigenori Togo), занимавший во время этой атаки должность министра иностранных дел.

Однако, эти призывы не были исполнены. Представители храма заявили, что в отличие от традиционных синтоистских храмов, чествуемые в Ясукуни ками после обожествления сразу становятся единым целым, а потому выделить кого-то одного из них для последующего удаления невозможно. Кроме того, семья бывшего премьер-министра Хидэки Тодзё отказалсь подписать петицию за удаление имён семи военных преступников класса А из храмового списка. Также в последние годы Южная Корея пытается надавить на Японию с целью возведения нового, светского мемориала взамен Ясукуни, однако в настоящее время никаких планов по сооружению такого монумента нет.

В музее истории Юсюкан освещаются истории героической войны, рассказы о лётчиках-камикадзэ, но при этом нет упоминания о таких инцидентах, как использование японскими военными «женщин для утех» и военные преступления в Маньчжоу-Го, которые включали в себя испытания биологического оружия на гражданском населении.

На фото: храмовая арена для поединков сумо.