Еще раз про кризис в головах

Вирджиния Домарк
      2 января 2015

   Прежде чем перейти к изложению трудного для автора момента,а именно доклада многомудрого господина Профессора Л.,автор по привычке решил подстелить себе соломинки,по принципу:знал бы где упал,то подстелил бы соломинки.
  -Вот такой у нас автор,защитник слабых и убогоньких!

  "На следующей неделе в Брюсселе откроется саммит ЕС - там предстоит битва вокруг утверждения бюджета на ближайшие семь лет. А к декабрю страны-участницы должны в идеале согласовать параметры новой системы банковского надзора. Пессимисты уверены: на "сверку часов" уйдет как минимум следующий год. Между тем на повестке остаются прежние проблемы: долговой кризис в Италии и Испании, неопределенные перспективы Греции в составе валютного союза, а вместе с ними - угроза распада еврозоны. О том, где кроются истоки кризиса и зачем европейцам Россия, "РГ" рассказал итальянский экономист Паоло Раймонди."
  -И что же сказал известный экономист 3 года назад?
   -В целом,он был оптимистом,и боролся за трансевропейский коридор развития по принципу:"вы нам деньги-мы вам стулья".

 "От российских экспертов приходится слышать о том, что наша страна могла бы играть роль особого транзитного государства.
  Паоло Раймонди: Да, например, такая идея: европейцы поставляют россиянам технологии, а взамен получают сырье по более низким ценам. Сейчас в ЕС смотрят на Россию прежде всего как на поставщика углеводородов, но я знаю, что вы не готовы примириться с этой единственной ролью. А вот совместное развитие территорий, создание новой экономической зоны, в которой будет производиться общественное богатство, - именно то, что могло бы представлять общий интерес."

  С той поры утекло не то чтобы много воды в реке Амур,но и крови в мире.Появились некие препятствия в виде санкций,но ,как известно,если кто-то за что-то где-то борется,то он пока не добьется своего, не перестанет бороться и дальше.Так случилось и с многоуважаемым Паоло.Но сначала надо отвлечься на еще одно имя,чтобы понять зачем автор затронул данную тему.

                2.

   13 октября 2006
  "Единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta приостановил работу из-за продолжающегося пожара, сообщает Reuters со ссылкой на представителя предприятия.
  Министр экономики Литвы Витаутас Наудузас (Vytautas Nauduzas) заявил, что пожар распространяется в "самом сердце" предприятия, принадлежащего польской компании PKN Orlen.
  Литовские пожарные рассказали агентству, что пламенем была уничтожена одна из ректификационных башен, высотой в 50 метров. За падением башни последовали несколько взрывов.О жертвах среди сотрудников завода или пожарных ничего не сообщается. На месте происшествия находятся 23 пожарных расчета, которые ведут борьбу с огнем.Пожар, по предварительным данным, начался из-за разлива нефтепродуктов в камере вакуумной дистилляции."
  -То есть, автор зачем-то решил вернуться на десять лет назад,руководствуясь вздорными идеями о транзитарном Меркурии,который дал попятный ход?Но зачем это нужно читателю?!
  -Это не нужно автору,но кому-то нужно.А зачем ему это нужно,автору не велено было рассуждать.

                3.
 В некоем польском городе  во второй половине декабря 2015 года встретились данные два товарища-причем многоуважаемый Ватаутас, бывший министр, нынче является Послом Литовской Республики в независимом Государстве Казахстан-с двумя другими товарищами(русским и поляком), и взялись рассуждать об том самом коридоре трансевропейского развития.
  -Трудное времечко -то выбрали ,но ничего не поделаешь...
  Не надо забывать о том,что говорил многоуважаемый Паоло в 2012 году о конечности единоначалия мира,и многообразии валют.

                4.
 "Within our vision the Trans-Eurasian belt of “Razvitie” (Development) implies principally new geo-economics, geopolitics, geo-finance, geo-juridical and geo-cultural concepts. It differs from a concept "land bridge" and "development corridor" that are simply integrated within this new emerging concept. Geo-economics novelty clues lie in the forming of the new pole of common wealth generation, evident on the background of existing world economics. The geopolitical aspect presupposes the creation of the new form of international cooperation within strategic planning and neo-industrial settling of a wide area. At last, geo-culture aspect clues in the display of the Eurasian ideology, based on the dialogue of civilizations."(Выступление Ю.Громыко на промышленном форуме в Польше 22.12.15)
  -Из чего следует,что некие силы в самой Литве и Польше реально включились в проект века под названием "Шелковый путь"?-уточнил Мышонок.

 Более того,создание некоего финансового хаба в Астане по правилам английского права на манер Сити,и все прочие события,включая итало-израильско-российский интерес у берегов Сирии,и тем более Синая;заявка Литвы на  хаб для перевалки китайских товаров в Клайпедском порту;обида польских товарищей за провал геопроекта под названием " Польска от можа и до можа",а попросту говоря:"Шеф,усе пропало!";провал литовских чаяний стать газовым хабом для соседних стран,и неотвратимость расплаты за авантюризм в виде проигрыша на предстоящих выборах-это все заставляет неких товарищей думать медленно,но действовать быстро,и бросает их в объятия друг друга,хотя казалось бы вчера еще такое было невероятно .
  -Некоторые почему-то не поняли от чего это господин посол Евросоюза ,которого автор считает несомненно грамотным и дальновидным политиком,господин Ушацкас вдруг выдал на гора ,что ,мол,пора завязывать с санкциями,от которых мы все подустали по обе стороны баррикад.
  -Так что ,поляки- таки наметили продажу "Орлена-Литва" казахам?!

                5.
   Сессии стратегического сценирования
   14.05.2010 10:04
   В основу  сессии положен принцип анализа последствий  управленческого решения, требующего координации деятельностей независимых участников. Сессия  направлена на создание интегративного  сценария, соорганизующего  действия  разных субъектов ситуации. В ходе  сессии разрабатывается  сценарии  конкретной  операции действия,  а не  прогнозный экономический сценарий.
 
   Чем ССС реально отличается от традиционных стратегических сессий?
 Она отличается другой  логикой организации событий и проблематизации сложившихся стереотипных способов мышления. Задача состоит не  в том, чтобы  лектор поведал что-то  исключительно важное, поскольку никто не знает ответа как правильно,  но  первоначально в  выявлении  основных подходов  к ситуации у  самих участников  сессии.  Создаваемая  ситуация  в  сессии должна воспроизводить реальную макроситуацию в  стране и  в  мире, в  которой и надо продвинуться.
   Структура  ситуации должна быть схематизирована и  представлена на схемах. Затем важно выделить наиболее  вероятное  течение  сложившейся ситуации в данной  области, отрасли, городе, корпорации, регионе, стране и предложить вариант действия, который  реально мог бы  "перебить" эту тенденцию. Это наиболее  вероятное течение сложившейся ситуации и  способ его преодоления должно быть также схематизировано."

                6.
 Если б автор был так же умен,как многоуважаемые товарищи,то он конечно бы воспользовался бы советом по составлению схем,но- увы!Хорошо хоть ему хватило ума не становиться в очередь за многомодной нынче книгой на 800 страницах,переизданной впервые после 70 летнего табу, и повествующей о торговле  толи тухлой рыбой, толи тухлыми идеями. Зато теперь-то автор может смело,подготовив читателя,переходить к изложению идей Профессора Л.

  Не забываем,что Мариарти в данном конкретном случае сегодня играет на стороне Мышонка...