Свежина...

Анатолий Кравцов 53
Свежина…
Случилось это намедни…А мога быть и раньше…
Оксана, про которую я писал в своих рассказиках, откормила кабанчика. Ну, а какой Новый Год без свежины? Это, как говорил классик, что брачная ночь без невесты! Вот и позвала Оксана соседа Кепачку и Митьку привести смертный приговор в отношении к кабанчику к исполнению. Зная, во что может обратиться раннее воспринятие на грудь спиртного до исполнения приговора, Оксана не ставила всю бутылку самогона ДО.(Тут сноска, про этот случай http://www.proza.ru/2009/10/02/993 )  А по сто грамм…Типа, по традиции. Но, всё по порядку.
   Как только развиднело, компания стала заносить причендалы. Паяльные лампы, бензин, солома, стол для освеживания, так сказать… Судя по тому, как ляпала на морозе калитка, процесс должен был  быть профессионально подготовлен. Оксана очень боялась смотреть на процесс убиения кабанчика. Поэтому, решили, что она придёт с горячей водой уже после того, как его прикончат, осмалят, и подготовят к омовению и отпарке в соломе. Пока Кепачка и Митька закусывали, святое! По соточке перед важным делом! Она рассказывала, какой кабанчик был деловитый. Как ломал забор, как перерыл весь двор…Ну что сказать, женщина, одним словом. Душа мягкая, переживает…
  Но, зимний день короток, надо и за работу. Мужики вышли на двор…Глядь, а кабанчик по двору гуляет!
  - Валенок! Ты и калитку то не закрыл,- закричал на Митьку Кепачка,- Щас будем по деревне ловить приговорённого!!!
  Тут не до шуток. Бегом закрыли калитку, стреножили кабанчика и… Профи, ничего не скажешь! Дело закипело. Быстренько слили кровь (Кровяная колбаса – это пестня!) Просмолили раз, ножом и косой отскоблили. Второй раз осмалили, и позвали Оксану с горячей водой. Оксана перелила из чугуна воду, которая закипела в русской печи, и с вёдрами побежала к месту приговора.
   То, что она увидела, привело её в онемение… Два придурка свеживали…А из-за загона  на это безобразие смотрел Оксанин кабанчик….Живой и невредимый…Мгновенную немую паузу прервал Кепачка.
   _ Если не отпарить вовремя, пропадёт свежина…Не своим голосом проронил он.
  На том и порешили. Быстренько омыли убиенного, накрыли соломой , для отпарки (что бы шкурочка было классная!) и…
   За столом сидели молча…Особо свежина не шла…Тишину нарушил голос соседа Дриньки, ворвавшегося в комнату с клубом морозного пара.
  - Оксана, ты моего кабанчика не видела?, - Спросил он, - Выпустил, что бы почистить от навоза загончик, а он пропал!
  - Видела, - сказала Оксана, - Ты присаживайся, попробуй свежины…
 На завтра Оксаниного кабанчика все перегоняли в чистый загон Дриньки. При чём так же , через пару недель , приговорили и его и основательно замочили убиенного…
 Хорошо жить с хорошими соседями. Правду говорят, что хороший сосед лучше родни.