Котлетное дерево

Юрий Фукс
                КОТЛЕТНОЕ ДЕРЕВО

                Ироническая проза



      Лента Межгалактических Новостей сообщила о выдающемся научном открытии на планете Земля:

   "На  отсталой научной окраине Вселенной -  планете Земля - профессор-генетик N* изобрёл способ выращивания готовых продуктов на деревьях и кустах!
 
  Гением учёного-одиночки осуществлена вековая мечта  человечества и всех высокоразвитых обитателей Мирового Космоса:

            НЕ СЕЯТЬ, НЕ ПАХАТЬ, А ТОЛЬКО СОБИРАТЬ то, ЧТО САМО ВЫРОСЛО - как бананы!

   Так на  "котлетном" дереве - при надлежащем уходе за ним  - вместе с листьями вырастают настоящие котлеты:
хочешь - "домашние", хочешь - "пожарские" или "киевские" с косточкой!

   А на "булочных" кустах - булки растут: хочешь - с изюмом, хочешь - с маком!

   Так же могут быть выращены все другие пищевые продукты, которые по сути являются определённой комбинацией
из  118  химических элементов,  всегда присутствующих в любой почве, воде и воздухе.

   Каждая  уникальная комбинация генов, созданная гением профессора N*,  способна к избирательному извлечению из почвы, воды и воздуха индивидуального набора химических элементов в необходимых  для синтеза продуктов  пропорциях
 и количествах.

     Открытие под кодовым названием "ХАЛЯВА" было сделано профессором N* в его подземной Лаборатории генетики, расположенной в старых угольных выработках на глубине трёх с половиной километров.

   Такое расположение обеспечивает достаточную защиту экспериментальных генных объектов от вредной части
спектра космических излучений.

   Экспериментальная проверка всех новых генных модификаций проводилась в Новом Ботаническом саду.   
               
   Как только правительству землян стало известно об успешных результатах первых опытов, всё, что связано с этой тематикой, было немедленно засекречено, а  объекты, имеющие отношение к проекту -  взяты под усиленную охрану.

   Однако, результаты гениальной разработки профессора N* должны быть  доступны всем!

   Особенно зная заранее, что любые научные открытия все недоразвитые цивилизации обращают во зло.

    У наших учёных  нет исторического времени на собственные поиски, поэтому, как учил землЯнин Мичурин:

         "МЫ НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ ПРИРОДЫ:  ВЗЯТЬ ИХ У НЕЁ - НАША ЗАДАЧА!".

   Как стало известно,   к планете Земля направлены многочисленные экспедиции с целью  вывезти с Земли
на любую из цивилизованных планет  профессора N*, его документацию или - как минимум - 
созданные им новые образцы плодоносных растений.

  Если не отдадут по-доброму, можно и похитить.
 
  Вот-вот сбудется многовековая мечта любого правительства:  Накормить, наконец, вечно голодный народ практически бесплатно!"

                *      *      *

   А в это время шестикласник Максим - племянник профессора N* - вышел из  родного дома, утопающего в зелени Нового Ботанического сада, и направился  в школу.

   Вдруг воздух дрогнул от каких-то незнакомых звуков, а над землёй поднялось такое плотное облако пыли, что даже пришлось ему ненадолго зажмуриться.

   Когда Максим открыл глаза, он увидел тупоносую каплевидную ракету,  стоЯщую на трёх ажурных "ногах" и обращённую тонким концом вниз.

   Ракета была очень похожа на толстенькую бомбу, которую Максим видел на экране в кино.

   На миг мелькнуло в голове паническое желание бежать отсюда, но тут же исчезло и взамен пришло нарастающее острое любопытство: "Что дальше-то будет???".

    Около верхнего конца "ногИ" бесшумно открылась дверца. Выдвинулся и почти достал до земли жёлоб  и тут же по нему - как с детской горки - скатились два похожих на игрушечных человечка.
 
    Спрыгнув с конца жёлоба, они встали на ноги  и вдруг прямо на глазах изумлённого Максима стали  расти, расти пока не доросли до одинакового с ним роста. Одновременно менялись и формы их тел, пока оба гостя не превратились в существа, очень похожие на людей. Подошли ближе:

   - Не бойся нас, мальчик!  Мы ничего плохого тебе не сделаем! - прозвучало в голове Максима, хотя никто из них рта не раскрыл, а оба только улыбались.

   - Я и не боюсь! - буркнул Максим. - Вы кто?

   - Астронавты!

   - А откуда?

   - Из Тридевятой Галактики. Звезда Монтехара. Если смотреть отсюда, то от центра нашей Галактики сразу направо и почти до конца.

   - Ааааааааа...  -  понимающе протянул Максим, хотя ничего не понял. - А зачем вы тут?

   - Никто не верит, что у вас растут на деревьях котлеты, а на кустах - булки!  Мы - журналисты. Только посмотрим - и сразу улетим!

    Покажешь, где растут? - ласково так попросили...

   "Шпионы! - догадался Максим. - Откуда только про сверхсекретную тайну узнали??? Это же пока только опыты! Ну, не на того напали!..".

  - Могу эти котлеты хоть сейчас дать вам  попробовать! Я мигом! - и, прежде чем услышал ответ, Максим бросился к дому.

  Сегодня утром и вправду мама Максима  от своего брата - секретного профессора - принесла к обеду кастрюльку с экспериментальными котлетами.

  Пришельцы переглянулись и остались на месте. Один из них приладил поудобнее  чехол с лопатой и пилой,
висевший за спиной, другой - просунул сзади глубже за пояс  какой-то необычной формы автомат так,
 что высовывалась наружу  только рамка-приклад.

     Сбросив школьный ранец на пол, Максим быстро вытащил из кастрюли три котлеты и надрЕзал  их почти до конца, как надрезают булочки для сосисок.

   Полураскрыв сначала одну,  потОм вторую котлету, он щедро сыпанул в них чёрный молотый перец, напихал туда соли и сунул по ложке острой горчицы. А в разрез третьей котлеты - чтобы выглядела потолще, как первые две - засунул шайбу хлеба, чуть-чуть измазав горчицей видимую его часть.

   Положил две "гостевые"  котлеты на тарелку, от третьей - своей -   откусил большой кусок и стал жевать на ходу:  "Мол, так вкусно - что не смог удержаться!".

   Увидев подбегающего Максима, астронавты успокоились и, взяв по котлете, по примеру мальчика хватанули по кусищу от этого угощения.

   Жеванули пару раз - и из их  глаз брызнули слёзы, люто закашлялись, выплюнули  куски изо рта,  отшвырнули котлеты, что оставались в руках и знаками показали: "ПИТЬ!  Дай ПИТЬ!!  ПИТЬ!!!".

   - У нас вода только очень солёная, кислая или горькая: КакУю принести? - с готовностью предложил Максим.

   Услышав это, астронавты мазнули рукавами комбинезонов по глазам, чтобы смахнуть слёзы,  развернулись как по команде
 и бросились к своей ракете, на ходу уменьшаясь до прежних размеров.

    Подбежав к жЁлобу, запрыгнули на него. Нажали какую-то кнопку и жёлоб вместе с ними стал втягиваться в ракету.
 Дверца в корпусе закрылась.


    Взлетели не сразу: Наверное, астронавты пили воду,  откашливались и ждали, пока глаза перестанут слезиться.

   А потом глухо зашумели двигатели, внизу ракеты - полыхнуло и она устремилась в небо, втягивая на ходу свои "ноги"-опоры.


  И сразу же в Космос понеслось срочное сообщение:

                "Аппарат звезды  Монтехара,  позывной PQ 21805: 
                Всем поисковым группам программы "Земля- Халява" - отбой!!!
                Были на Земле, пробовали их новую пищу:

                РЕДКАЯ ГАДОСТЬ!!!   НЕСЪЕДОБНО!!!

                Не расходуйте топливо на торможение!
                Всем поисковым группам - ОТБОЙ!!!


                Повторяем:   

                Аппарат звезды Монтехара, позывной PQ 21805 ...

                *     *     *

    В течение ближайшего часа,  астрономические центры Земли зарегистрировали  какое-то новое природное явление:
 
    Мимо планеты Земля на гиперсветовой скорости проносились малые неопознанные объекты: ВЖИК!  ВЖИК!!  ВЖИК!!!

    Что это было - понять не успели, так как явление исчезло так же внезапно,  как и появилось.
               
                _____________


     Оказывается,  волшебное слово  ХАЛЯВА - обладает огромной притягательной силой! 


                Причём - ДЛЯ ВСЕХ ГАЛАКТИК!



12.2015