Из дневника и переписки с друзьями, 432

Виталий Иванов
Христос пил вино со своими учениками, любил их... А они Его предали.

Жизнь и мысли одного человека имеют все меньшее значение. Если оно вообще когда-нибудь было. Мы все больше превращается в коллективное существо, Оно. Разум.

Поэты - весёлые клоуны с грустной судьбой.) Если не сказать жуткой.

Люди пишут не потому что хотят писать, просто пишется.
Это так же как не потому чешутся, что чесать хочется.

Тупицы и бездари определяют, кого считать гением. А гении - всё остальное.

-------------------

Это твоя Родина, дружок!
Фотографии
Тихорецкий проспект, 15 марта 2015 г.
Здесь я прожил с 9-ти до 27-ми лет. С 1963-его по 1982-ый год.
Начал писать стихи и написал – лучшие!

В этом доме жили мои друзья! Это уже давно такой он стоит, лет 20, наверное. Может, и больше. Крайне редко бываю, живу в другом конце Питера.

А это мои окна, на 5-ом этаже, справа угловая квартира.

Здесь я стихи писал, когда ночная мгла
Таинственна, волшебна и светла…
И океан над головою звёзд!
И рифм язык для сердца прост!
И строчки ускоряют бег…
http://www.stihi.ru/2011/06/22/2169

А теперь… видно, квартира пустая многие годы. Даже рамы на всех трёх окнах – не закрываются! Рассохлись и приоткрыты. Или так и ушли, бросили квартиру, даже не закрыв окна.
А может быть, в квартире покойник..и…
Всем наплевать…

А это огромная лужа прямо под окнами моего дома, в центре проспекта.

А это мои берёзы…

Здесь жил я двадцать лучших лет -
До тридцати…
И вновь - привет!
Ряды широкие берёз…
Подружки! С вами вместе рос!

Да… это уже не мой Тихорецкий…
Родина? Ты ли это?
-------------------------

Все, кто разжигает вражду и потворствует братской междоусобице, гражданской войне, должны быть признаны опаснейшими врагами русского и украинского народов и наказаны полной мерой! Подписываюсь.

Так и подмывает сказать, Михаил… будь на то моя воля, я бы вас давно… отправил ненавидеть куда-нибудь подальше от нормальных людей, для которых ненависть не является главным. Вы, по сути, как раковая опухоль, организму с ней надо бороться, любыми методами. А если не бороться, она будет давать метастазы и убьёт организм.
Это вполне очевидно.
Можно лишь удивляться, до какой степени нынче наше государство демократично, что допускает такие вот заявления, которые вы делаете постоянно по любому поводу и без повода.
С красными от злости глазами и пеною на губах кляня всё, что вас породило, дало безбедную жизнь и полную свободу выражения своих мнений. Такому вот не то что неблагодарному, а откровенному вражине!

Вообще-то, как известно, организовывали голодомор и руководили им инородцы, а вовсе не русские. Русские в деревнях пострадали от голодомора и прочих экспериментов по уничтожению коренного населения вовсе не меньше, чем на Украине, в Казахстане или Кавказе.

Игорь. Ну что, в самом деле! Будем считаться?
А газы отравляющие у вас применяли на Украине, как, например, против тамбовских повстанцев? Десятки, а может, и сотни тысяч были отравлены не только что деревнями, целыми районами. Все - женщины, дети...
Это делали одни и те же, что устраивали голодомор, в том числе и на Украине.
А Кремль - это исторический центр Москвы. Его временно захватили. Как до этого Наполеон или поляки...
Путать не надо! Русские и украинцы, белорусы - братья по крови и духу, культуре. И пусть все цветы расцветают, не деля землю, на которой растут.

Эта злость, ненависть ко всему русскому недоступна моему пониманию. Тем более людей хорошо говорящих по-русски. А скорее всего и являющимися сами русскими.
Это шизофрения.

Честно сказать, я не понимаю, Игорь... Если вы так желаете и уверены в великом будущем Украины, останьтесь в рамках киевской области, как Ленин поступил в брестском мире, отказавшись от значительных территорий, получив власть нечестным путём на несколько месяцев. На оставшемся пространстве можно построить что-нибудь что хотелось... Опять таки по Ленину, пусть 10 процентов населения останется. Но построить настоящую Украину, которую хотят эти 2 процента… Безумцев.

Смотришь на человека, вроде, нормальный. Поинтересуешься глубже чуть - крокодил.)
Крокодилы тоже плачут и имеют крокоделят. Но это не люди.
В природе есть место всем. Но у крокодилов своё место, у людей же своё.

На Донбассе, Игорь, в основном живут русские люди говорящие по-русски. И русских сел много больше, чем украинских. Любых непоняток, тем более крови, можно было избежать, не заставляя всех фиолетовых насильно сделаться розовыми. Или наоборот. Не в России это придумали. В настоящие времена.
Я всегда говорил, какая разница, чей Крым или Донбасс. Не надо только никого насильно переделывать в украинцев ли, русских, европейцев, американцев... Кого угодно. Именно из-за чудовищного насилия над сознаниями людей, большинства проживающих на Донбассе - насилием по вашей вине- происходит эта трагедия. Слава богу, её удалось избежать в Крыму!
Все мы должны молиться за тех, кто предотвратил эту трагедию. Общую для наших народов!

Николай.
Да, я обычный человек. Имеющий своё мнение, Родину и культуру, которую я люблю.
А вы кто?)
Как-то себя позиционируете?

Никак не отношусь. Вряд ли можно устроить гражданскую войну без народа. По крайней мере, значительной его части. Ведь не секрет, что не все русские люди, например, в Севастополе - это наиболее яркий пример - вдруг захотели бы разговаривать по-украински. И вы, честно сказать, меня удивляете.
Настоящих врагов более чем достаточно далеко от Кремля. И именно они хотят войны между русскими и украинцами. Для чего? А для того, чтобы нас стало меньше или не осталось совсем. Славян. Русичей. Разве это не очевидно?
Территорий в России действительно хватает. Дело вовсе не в дополнительных территориях, а в элементарной уверенности в друзьях и границах.

Николай
"Дракона" уже убивали.. Не один раз. Надо ли наступать на те же грабли?
В конце концов, драконы - вымирающий вид, их надо беречь. Разводить. Не только крыс и баранов.)
Мы не знакомы, может, и резко сказал.. Но как думаю.

Понимаете, Николай. Я рассуждают в другой системе координат.
Во-первых, не отделяя себя от Единого. Мы все части Его.
Что же касается государства и любой информационной системы - это тоже части одного и того же. И конкретно -функции от 3-х аргументов - материального, идеального и активного. Для государства это - территории, культура, народ. И вот когда вы полагаете, что над естественной ИС вдруг появляется какая-то неестественная надстройка, по сути раковая опухоль, где-то сбоку. Это беда, требующая серьёзных исследований и доказательств. Предложений. А так все пустая болтовня... С кем бороться? Ради чего? Что вам нужно? :)

Вот вы вчера, Игорь, сказали, что в 1918-ом году Украина отстояла свою независимость. Говорите про Донбасс, Харьков… а ведь наверняка знаете, что Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области подарил Украине Ленин. Одним росчерком пера. И не в 1918-ом, а в 1922-ом году. Земли вместе с людьми.
А Крым подарил Украине Хрущев. В 1954-ом. Просто так. Наплевав так сказать на всю русскую кровь, пролитую за Крым.
Кроме этого много подарил Украине Сталин. Надо ли перечислять? На всякий случай, это Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Черновицкая области.
Это всё есть в открытых источниках. Но, наверное, в Украине такая информация считается политической пропагандой и запрещена. Нет?

Хорошо.
При такой политике киевских властей не долго их будут терпеть и в харьковской, днепропетровской областях, повсюду.
Американцы и европейцы твердят то что им выгодно. Ничего личного, это бизнес. Ослабление России и Украины - их интересы. Под это они готовы врать что угодно.
Откуда буряты? Наверное, оттуда же откуда чернокожие украинцы. Война эта давно уже стала многонациональной, с обоих сторон воюют кто угодно.
Игорь. Я танки из кармана не достаю. Откуда и где берутся тоже не знаю. Я же не ФБР.) Хотя и командир взвода танков в запасе. По военной специальности.
А вот откуда вы знаете про Т-72 ? Это вопрос. Где их не было, где они были... Не с телевизора ли?
Скажу вам приятельски, как знакомому уже достаточно давнему по интернету. Надо сердцу доверять, а не ТВ.
И знаете, я все больше задумываюсь, что собственно власти России так ввозятся с украинскими "братьями"? Раздают им льготные кредиты, продают газ по самой дешевой цене и не только. Многие годы платили за право пребывать в своём же собственном городе Севастополе, удерживают Новороссию от естественного желания занять территории хотя бы по границам собственных областей... А эти благодарные "братья" - желают нам одного: "травите друг друга сколько хотите, перехерачьте друг друга хоть до полного исчезновения"... И вот и подумаешь, кого, собственно, мы уговариваем? Кому руку протягиваем? Кого вскормили, можно сказать у себя на груди?

На самом деле можно отказаться от всех потребностей, не только от Родины. От семьи, всех потребностей, не есть не только животных, но и растения. Проще всего не жить.
Нет зла, нет добра. Есть разум и глупость.

"Украина", взявшаяся неизвестно откуда, ненавидящая Россию и все русское, мне не нужна. И не только, думаю, мне.
В России много народностей, это правда. Но если каждая со своим говором начнёт отделяться и рвать территории, ничего хорошего не получится.
И не получается. Вы не достойно себя ведете.
Лично я к Украине относился с уважением, полным. Как к любой самобытной культуре. Абсолютно не ожидал ничего даже близко, произошедшему и происходящему.

Не только потребность. Родина – необходимость. И данность.

Видите ли, я отрицательно отношусь к глобализму, подразумевающему слияния всех культур, языков, государств в один общий котел. Множественность и соразмерность - одиннадцатая заповедь. При этом развитие мира заключается в возрастании множественности по всем направлениям, включая и высшие иерархии уровня социумов. Соответственно, и государств. Поэтому Родина - необходимость.
Это если совсем коротко.

А я и не сказал, что нельзя делать шага от своего дома. Главное не забывать, что он есть.
И вариантов все больше.) это нормально.

Идея на самом деле очень простая. Мир - совокупность и суперпозиция информационных систем различных уровней иерархии. И каждая ИС - функция от трёх аргументов: материального, идеального и активного. Это касается и государств. Информационных систем общностей. Полноценная та, которая имеет все три составляющие. Материальное - землю и прочее; идеальное - культуру, язык; и активное - народ. Активный народ.
Иногда достаточно двух составляющих, временно. Для сильных несколько дольше. Но они все равно стремятся найти свою землю, вернуться к своей культуре и к своему настоящему "Я" .
Это неизбежно.

Дело ведь, Михаил, не в словах, а понятиях. Понимаете о чем я говорю - слава богу! Значит, не безнадёжно.)

Кстати, я естественно, не за обеднение русского языка до словаря элочки. И прекрасно понимаю разницу между понятиями, названиями понятий (словами). И запутать меня практически невозможно.)

Ещё раз вернёмся к евреям, которых водили 40 лет по пустыне. У них не было своей территории, земли. Но был сильнейший дух - был народ, его вожди и культура.
Вернёмся к России. В какой-то момент, после уничтожения лучшего генофонда, у нас осталась земля и культура. Которая воспринималась по сути не способными в полной мере воспринимать.. Необразованными люмпенами, инородцами и беднейшим крестьянством. А теперь вы, Михаил, в те времена , когда токо-только начинает что-то налаживаться, восстанавливаться, идти вперёд на естественной доброй основе, в очередной раз, так сказать, выступаете рупором наших врагов... Отечества. Напраасно!
Это не имеет никаких перспектив. Это я вам говорю не то что по-дружески.. Но в нашей разоренной системе ни один талантливый голос вовсе не лишний. И надо по настоящему понимать собственную ответственность .
А то что полно воровства и идиотизма, это да, не спорю. Так надо с этим бороться. А не с русским народом.

К чему, собственно, вас принуждают, если вы имеете возможность "бороться"? Как сами вы говорите.
Или вы хотите быть таким генералиссимусом и Президентом , чтобы с вами все были согласны? А кто не согласен... По вариантам.
Чем в таком случае ваша позиция отличается от существующего режима? Большей жесткостью? Т.е. не демократичностью? Нет?

Государство - это порядок, разной степени совершенства.
Подумайте о муравьях, что с ними будет без муравейника. Или о пчелах...
Скажу определённее. Люди это не муравьи и не осы, но без элементарной дружеской самоорганизации, их просто не будет. Вообще.

Не скажу, что мне без разницы, кто нынче у власти. Но значительно больше интересуют меня фундаментальные понятия: земли, культуры, народа. Их целостности и настоящего взаимодействия.

Ну вот... На этой оптимистический ноте.. Откланиваюсь.
Всегда интересно с вами поговорить, Михаил. Столь ярко выраженная одиозная точка зрения не частый подарок.)
Поздравляю с амнистией, кстати!)

Валентин Савин Виталию Иванову. Что-то я сослепу не разберусь. Это Ваш членский билет? Впрочем неважно. Кто его мог выдать если в 2000 году СССР уже не было.

Валентину Савину.
Это действительно, не имеет значения. Но на билете всё ясно сказано. Есть печати, есть подписи.
Когда выдают некое удостоверение или членский билет, соразмеряясь с заслугами литератора, в официальной писательской организации, полагаю, никто не бежит в какие-нибудь компетентные органы проверять подлинность документа.

Я вот, кстати, по большому счёту о том же.
Но, если кому-то, что-то действительно дорого, другой разговор.
За то, что дорого, надо бороться. Не предавать и не отдавать.

Для Сергея Каратова, который закончил Литературный институт и, как понимаю, чуть ли не всю сознательную жизнь состоял в СП СССР, это, видимо, дорого. У меня же отношение к этому союзу совершенно другое.

Но, в любом случае, то, что рассказывает Сергей, ещё хуже того, что бывало. И абсолютно недопустимо!

У него есть более ценный список – читательский

А если он, действительно, мог бы получать небольшую пенсию от государства? А за него будет получать – неизвестно кто. И что неизвестно.
Читателей в списки не занесешь.) Сыт читателями не будешь.

Да и почему нужно разрешать нечестным людям обманывать государство? Присасываться! А талантливым и честным молчать?
Правильно Сергей поднимает тему. Если помощь государства писателям начнется с подобных списков, идея опять будет дискредитирована в зародыше. В этом, не сомневаюсь, - истинная цель акции-провокации.

Полагаю, суетиться не надо. Но и проходить мимо нельзя.
Я лично ни на что не претендую, никогда ничего от государства не получал… но вот за Сергея реально обидно.

Этот Сергей Чуприлин мне не нравился еще в 1992-ом году, когда зарезал мои поэмы «Город одиноких мышей» и «Мечта о России»! На Совещании "Молодых писателей Северо-Запада".  У меня могла быть первая премия. С публикацией!

Наташа. К сожалению, в какой-то момент «политика сайта» и «технические предложения» стали важнее жизни поэтов. Возможно, поэтому кто-то ушел. А кто-то остался. Жизнь продолжается.)
Наши разногласия и то, что мы разные – драгоценнейшее. Это на мой взгляд.
А кому-то достаточно площадки, где можно себя обозначить, без комментариев.
Меня некоторые реально просили не делать никаких комментариев. Иногда даже и ты.)
Так о чем тогда сожалеть?

В блогах я постоянно выставлял темы. Последний год результат – практически нулевой.)
В том числе, выставлены воспоминания о Володе Лаврове и Владе Наговицине. «Жизнь и смерть братьев-поэтов». Никому не интересно. А вещи весьма, касающиеся нас всех. И весьма поучительные. В том числе по востребованности.) Жизни и смерти.
Выставил отчет о поездке в Израиль. С тем же успехом.
И наконец, выставляю ссылки на свои изданные книги с возможностью их прочесть.
Благодарю всех за уважение и за честь. :)
О чем ещё "говорить", Наташа? И с кем?