Шолохов, Высоцкий, батько Махно

Владимир Конюков
Шолохов, Высоцкий, батько Махно.



    

     Когда селянская армия батьки Махно пришла на Дон и часть станичного Каргинского продотряда попала в плен, где его рядовым бойцом  был Михаил, суд состоялся скорый, приговор короткий -  всех расстрелять. И 15 летнего Мишку Шолохова повели на расстрел…
     Вопросы вот уже, скоро будет 100 лет, почему не расстреляли?
    
     … Удивительные параллели…  в молве народной.
Когда умер Владимир Семёнович Высоцкий, западная пресса через радио «голоса», с подачи одной «забугорной» газеты,  о нём приводила такую биографию, что диву давались. Категорически утверждалось,  он махровый анархист, будет похоронен рядом с известными анархистами на Ваганьковском кладбище. Поклонник идеолога анархистов Кропоткина П.А., сторонник его учения анархо – коммунизма.
И дальше, идеал Высоцкого, известный анархист, он же командарм в Гражданскую войну, в то же время,  противник Советов, проповедник  анархо – порядка, батько Махно Нестор Иванович.  Откуда всё это?
Незамысловатое пояснение. В текстах стихов к песням есть строчки философского анархизма!?

Примечание. В день похорон, в районе театра на Таганке, были беспорядки, антисоветские призывы, стычки граждан с милицией. Несколько провокаций молвой о публикациях в зарубежной печати домыслов  биографии артиста и транслирование в радио – «голосах».
     Позже, пространный комментарий  режиссёра театра Юрия Любимова в интервью за рубежом,… сожаление о плохой  организации проводов, похорон властью, кумиров, идолов, равных Высоцкому. За беспорядки обвинили его, строго спросили...

     … Другой вопрос, надлежащий порядок не был обеспечен, о чём сокрушался режиссёр Любимов, не было опыта похорон идолов – кумиров, как на Западе.
Там идолов рока, например, провожали, перекрывая полностью подступы к городу, оцепляли, ограничивали, запрещали подходы к месту прощания. Нередко только группа близких родственников и несколько представителей рокерского братства и всё.
Многоступенчатая охрана  и погребение рокеров в то время в «загнивающем» капиталистическом мире, в отдельных случаях было сродни ритуалам.
    
     В Союзе, даже высшая власть об этом знать не знала, слово «идол», назначение не ведомо было.
     А, 1980 год в Москве, дни проведения Олимпийских игр, по важности были выше всего и всех, подразумевались солнечными, радостными. Время беззаботности, состязаний, но спортивных. В древности, на время Игр, пушки замолкали, войны прекращались.
     Начало 80 – х, в Москве был социализм, ещё никто не отменял и был в силе лозунг со времён Хрущёва, «К 1980 году Советский Союз будет жить при коммунизме!»
     Рокерные похороны для столицы выходили за рамки понимания гражданами последствий.
Высоцкий был рокером по образу жизни, такого слова в массе народной не знали.
Значение, «рокер» в идеологическом растолковании для народа тогда было, это…  – анархист…

     … Народная молва, Высоцкий – анархист, из откровений его окружения последнего десятилетия жизни.
Давид Карапетян, друг  начала 70 – х, вспоминал: «Как – то Володя пришёл ко мне домой и ни с того, ни  сего, задумчиво сказал:
- Ты знаешь, оказывается, Махно никого не расстреливал(?),  хотя постоянно грозился, мол, лично расстреляю…» 
Известный случай, от актёра Золотухина узнал, тот читал воспоминания вдовы батьки.
И увлечение идеей снять фильм, сыграть роль Махно, начало 70 – х.
     В самиздате о Шолохове похожая по стилю высказывания фраза была, Махно грозился, «подрастёт (Мишка, авт.), потом повесим». Сейчас есть в энциклопедиях.

Примечание. «Вездесущий» самиздат, на год со дня смерти Высоцкого, детали биографии распространялись по Москве,  другим крупным городам страны.
Я осенью 1981 года, находясь в командировке в столице, был на Ваганьковском кладбище, за забором молодые люди «за пару копеек» предлагали разные биографии, нисколько не смущаясь количеством вариантов. Откуда?
«Забугорные» известные издания, не счесть «жёлтой» прессы, печатали домыслы на год со дня и после, радио «голоса» исправно цитировали. Только с 1984 года, пошло на спад.
     Шумиха отразилась на театре, скомканный памятный спектакль о Высоцком, только один разрешённый на Таганке.  Сплетни, слухи, нездоровая молва…
Быстро задержанные «активисты» на подступах к театру  с плакатом: «Какая память анархисту? Позор!». Откровенная растерянность власти.


     … В связи с периодическим всплеском «воспоминаний» об анархистах, появились страницы жизни популярного, известного Командующего армией селян, Нестора Махно, идейного анархиста.
     Один из городов Союза, портовый город, в те годы славная Одесса!
В нём было всё… Я жил в этом городе и 80 – е, время наплыва туристов.

На Морском вокзале периодически оповещалось по радио громко «на всю» Одессу:
«Граждане приезжающие, ресторан на втором этаже, граждане отъезжающие, кипяток на первом этаже».
Выемка денег у отдыхающих производилась со знанием дела по – одесски планомерно, методично и по  многу.
Не редкостью было, «смурные» мужички около телеграфа в ожидании перевода на обратную дорогу… до дому, до хаты. Навстречу неизвестности… объяснения жёнам. 

     Одесская «книжка» тех лет. Место, где собирались в основном  книжники… Там появлялись коллекционеры по разным направлением, но книга открыто, доступно по рыночным тогдашним ценам. Правда, с оглядкой, разновидность спекуляции,  но если всё «в меру», «договорно», то и всё хорошо было. Здесь же обширный обмен.

     … Биография Нестора Махно интересовала, в том числе, коллекционеров орденов и медалей, как известно, был награждён орденом Боевого Красного Знамени, одним из первых после введения этой награды. Страницы жизни батьки и…
Шолохов.
Был жив, ушёл из жизни и воспоминания…
    
     И вот деталь тех «не напечатанных» биографий…
В том, 1920 году, махновцы, после захвата в плен, допрашивали каргинских продотрядовцев, они показали на паренька Мишку Шолохова, что он артист, в станице играет в театре, спектакли разные показывает, притом здорово!
     Нестор Иванович, огрубевшие чувства в войне, разруха, смерть, народные мучения, к артистам, зрелищам разным имел слабость. Он их любил, просто боготворил!


Из его воспоминаний, «… А чтоб война не скучной была, мы с красными «товарищами» и белыми «господами» договор негласный заключили: проституток и артистов не убивать…».

Первых, понятное дело, в армии имел из «бабочек» отдельное подразделение для утех хлопцам - селянам. Вторым,  АРТИСТАМ,  угроз не чинил, многое прощал.

Пацанёнка, артиста Шолохова пожалел, не расстрелял.
    

     … В 1920 году, 15 летним парнем его вели на «распыл» хлопцы батьки Махно. И расстреляли бы,… артиста,  спасло совпадение случайностей. Армия Махно в то время была не за «белых» и не за «красных». И это событие отложилось у будущего писателя намертво своей реальностью.
     В 1922 году приговорили к расстрелу свои, «красные». За налоги!? В 17 лет!
В эти слова не очень поверили…  народ в сомнении…

     … Два раза «расстреливали», один раз батька Махно пообещал ещё и повесить, и это паренька, до далёкого по летам - годам совершеннолетия. Вспоминал «… так жить хотелось…».
Не за «белых», не за «красных» -
не сделал своего героя книги «Тихий Дон» Григория …

     Перед глазами писателя стояла картина живописных художественных росписей бортов пулемётных тачанок махновцев,
голые бабы, ржащие кони, черепа и кости, матерные пожелания врагам...

Видел и запомнил крепко – накрепко яркие надписи крупными буквами,
«Бей красных -  пока не побелеют, бей белых -  пока не покраснеют!»

     Об этом он никому никогда не говорил… 
                Но такое никогда и не забывалось…




Отрывок в сокращении из мемуаров «Загадки и тайны Шолохова в его биографии», кн. III.
моей страницы раздела «Тайны ХХ века».