Задание на 2016 год

Вирджиния Домарк
     1.1.2016

   РИМ,1 января. Папа Франциск в первый день нового года призвал к ненасильственному и упорному достижению мира на Земле. Католическая церковь отмечает 1 января Международный день борьбы за мир. Девиз памятной даты в этом году:"Преодолей равнодушие и обрети мир", передает DW.
  - После такой вот новости ничего не остается,как составить личный план по спасению мира,-сказал Мышонок,но как всегда-слушать его было некому,ибо волна равнодушия захватила мир,вколачивая неразумный люд в цифру все глубже и глубже.
  - Пора положить конец "высокомерию сильных", которое вытесняет слабых на задворки общества, заявил понтифик на традиционной мессе в Ватикане,-прочел далее Мышонок,и хвостик задергался в такт его мыслям.

 Неожиданно,как всегда,Авторесса присоединилась к нему ,расположившись под самым потолком,в виде некоего видения.
  -Предположительно 2 декабря,-заявила она с бухты-барахты,-было предотвращено покушение на Папу,которое затеяли-предположительно-не правые на сей раз,а -левые.
 -Возможно им не нравится,что Папа призывает не только к миру,но и к борьбе с равнодушием,а так же покушается на их бизнес-проект по превращению люда в стадо шарли?
  -Скорее всего ,кому-то вообще не по нраву все то,что происходит с 2011 года,-раздумчиво пропела Авторесса.

 В комнате начал неожиданно сгущаться Сумрак ,а так же некие Видения поползли по стенам.Автор ,как давно известно,был полностью подвластен не то чтобы мнению этих двоих,но научился вписываться в циклы и ряды.
               
                2.
  "Характерный период кондратьевских волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет), циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов. Первая — перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале её наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.
  Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни.

   Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.
   Вторая — периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.
   Третья — понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.
   Четвёртая — большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъёма, кризиса и депрессии.

 Шумпетером установлена связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными
 циклами Жюгляра. Существует мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз кондратьевских волн (каждая фаза 20—30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов.
  Во время повышательной фазы кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную В-фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения."

                3.
  Очень кратко говоря,автор взвалил на свои плечи по-настоящему невыполнимую задачу.Как раз то,что любят взваливать на свои плечи именно такие вот горемыки,как наш автор:столкновение с Неизбежным.Он и сам был не рад,но тут уж ничего но поделаешь.
   Прошлое,настоящее и будущее видел теперь автор более или менее четко.А все потому,что часто и даже очень часто по вечерам Авторесса стала спускаться с чердака,и погружаясь в "покойное" кресло ,рассказывала ему свои сны и разъясняла видения,если сам он чего-то не допонял.
  Вот и сегодня она ему кратко изложила свой дневной сон:Авторесса оказалась в машине с Неистовым Девидом,который завез ее в неизвестную ей доселе часть города,который возможно ,что и не Лондон вовсе.
   -Вот такой вот примерно у нас с ним состоялся разговор,-заключила свой рассказ Авторесса.
  -И что это может означать?-спросил Мышонок.
  -Задание на 2016 год?!
  -Но для кого?Для Неистового Дэвида?
  -А кому из нас это нужно?!

                4.
  Ник Бостром (урождённый швед. Niklas Bostrоm 1973) — шведский философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе. Получил степень PhD в Лондонской школе экономики (2000).В дополнение к многочисленным статьям для академических и популярных изданий, Бостром часто появляется в медиа, где рассуждает о вопросах, связанных с трансгуманизмом:
          клонирование,
          искусственный интеллект,
          загрузка сознания,
          крионика,
          нанотехнологии, и
          моделируемая реальность.

  В 1998, Бостром вместе с Дэвидом Пирсом выступили основателями Всемирной ассоциации трансгуманистов. В 2004 он вместе с Джеймсом Хёджесом основал Институт Этики и Новых технологий. В 2005 он был назначен директором созданного в Оксфорде Института будущего человечества."
  -Вот примерно такого склада людям ,возможно,понадобилось вмешаться в программу
,замысленную кем-то или ими же самими,в том самом "Домусе"?-вытаращился Мышонок.

          Институт будущего человечества
  Институт будущего человечества (англ. Future of Humanity Institute) — английский исследовательский институт, функционирующий как часть факультета философии и Школы XXI века Джеймса Мартина.Основан в 2005 году, директором является Ник Бостром.
  Задача института заключается в изучении наиболее важных и первостепенных для человечества областей, таких как влияние технологий и возможности глобальной катастрофы в будущем. Для работы применяется междисциплинарный подход.
 Институт также всячески способствует участию общественности в управлении государством, предприятиями, университетами и другими организациями, развитию двухстороннего диалога между ними."
  -Воображаю я себе эти диалоги,-критически кривя губы на сторону ,возвестила Авторесса.

 Автору не пришлось возражать,а все потому ,что он был честный автор,и потому честно, и не кривя душой, описывал все то,что произошло с Авторессой и Мышонком.
На данный момент автор уяснил более чем достаточно из того материала,что ему предоставлено было по жизни.Он четко восстановил всю цепочку ,приведшую к гибели Авторессы,которая много раз выживала в казалось бы невероятные моменты:взять хотя бы Чернобыль,но вот именно столкновение с лицемением и равнодушием сильных мира сего сгубило ее окончательно.
  Так зачем ей нужна была поездка с Неистовым Девидом по неизведанным местам неизвестного города,причем он правил :он вез,он сделал круг,и все это было против ее воли.Если банально предполагать именно прагматизм -а такого склада люди,как названные ранее,именно циничные прагматики,и ничего более-,то на ум приходят Невеселые Мысли.
  -Кстати,не один только Болстом в нашей истории швед,а и называемый ранее Ragnar Lоfstedt.
  -Стоит ли сегодня говорить именно об этом снова?-усомнился автор,но как известно,он был лицо -а лучше сказать: предмет- целиком не самостоятельное,или не самостоятельный,если иметь в виду предмет.
  -Профессор производит впечатление человека,-начал было Мышонок,но Авторесса резко перебила его:"Пока не будем о профессоре,который свою диссертацию написал ,базируясь на Чернобыльской катастрофе."
  -Он любитель исследовать погибающих Мышат?!
  -Кратко говоря ,он любитель вот чего,-указала Авторесса.
         Research Interests.(Интересы)
  The development of evidence based health and safety policies.
   Risk communication (with a specific focus on the chemical, environment, food, and pharmaceutical areas)
  The role of transparency in policy making
  Evidence based policy making in Europe .

  -Получается,что...
  -Именно это и получается,-снова злобно перебила Мышонка Авторесса.

  Но автор стоял истуканом почти все это время и не открывал даже рта.Он ничего не понимал!

                5.
   В одном из интервью профессор Лёвстенд рекомендует для прочтения книгу Канемана"Думай медленно -решай быстро",которая проясняет как мозг принимает решения,вот  почему советы психолога стали применять и в экономике,и почему в конечном итоге именно в 2011 году этому господину хорошему была присуждена премия по экономике,хотя он не экономист!
  -Просто именно в 2011 году мир так шарахало,что об экономике было лучше не думать,-проворчал автор.
  -Канеман-это который?-спросил Мышонок,чтобы уточнить.
  -Ага,-сказала Авторесса презрительно.-Тот самый,который заглядывал мне через плечо в тот ветренный день ноября 2014 года в холле Дворца Самоуправления Валтамстоу.

                6.
  В книге Канеман выделяет две системы:
   Система 1: срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля.
   Система 2: выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений.

   "Пока мы бодрствуем, работают обе системы: первая — автоматически, а вторая — находится в комфортном режиме минимальных усилий. Когда всё происходит гладко, Система 2 принимает предложения Системы 1 совсем или почти без изменений. Как правило, человек действует согласно своим желаниям, и обычно это вполне приемлемо. Система 2 приходит в действие, когда обнаруживается событие, нарушающее модель окружающего мира в представлении Системы 1. Большую часть времени Система 1 отлично выполняет свои функции, однако ей свойственны свои искажения и систематические ошибки, особенно плохо она разбирается в логике и статистике."

  Хотя Система 2 считает себя главным действующим лицом, в действительности герой этой книги — Система 1. Канеман полагает,что она без усилий порождает впечатления
и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2.
  Когда Система 1 сталкивается с трудностями, она обращается к Системе 2 для решения текущей задачи с помощью более подробной и целенаправленной обработки. Систему 2 мобилизуют при возникновении вопроса, на который у Системы 1 нет ответа.
  Определяющей чертой Системы 2 является то, что ее действия сопряжены с усилиями, а одна из ее главных характеристик — леность и нежелание тратить силы больше необходимого. Лень — неотъемлемая часть нашей натуры. Поэтому и бывает, что те мысли и действия, которые Система 2 считает своими, часто порождаются Системой 1.
  У Системы 2 есть особая реакция на перегрузку. Система 2 защищает самое важное задание, чтобы ему доставалось все необходимое внимание, а запасные мощности распределяет на другие задачи.
  -Кстати говоря,возможно ,что мой пересказ вовсе не соответстует истине,-снова проворчал автор.-Как это случается с экранизацией книги.
  -В любом случае,мысль о том,что  преступление в РСМ было  тщательно спланировано,подготовлено и осуществлено во имя некой прибыльной идеи-это вовсе не праздная мысль,-жестко заключила Авторесса.
  -Тогда это целая армия ,а лучше сказать -машина:жестокая и беспощадная ,против которой мы бессильны,-грустно сказал Мышонок.
  -Чепуха,-возразила Авторесса,-им нас не пересилить:пошли они к черту со своими "системами" и "нобелевскими" премиями за лекции о гибели "красного человека"!Нам лично ничто не угрожает!
  -Это потому что на нашей стороне  сам Папа?-догадался автор.
  -Это потому что на нашей стороне Бог,-догадался Мышонок.

  И вдруг он почувствовал облегчение,но почему?