Мы своё призванье не забудем!

Карна -Кручина
9 июня. День рождения такого ходячего недоразумения, как мой младший брат. А ещё выездная игра «Шахтёра» в Новополоцке с местной командой «Нафтан-Девон». Вообще-то дальние дороги мне никогда не нравились, потому на этот выезд я решила «забить». Да не тут-то было. Брат пристал как банный лист к одному месту: «Ты чё офигела?! Поехали! В Полоцке была, а в Новополоцке нет, надо этот пробел восполнить. И потом. У меня вроде как денюха. Забыла?!!» Ну, что можно сказать в ответ? Уговорил.
Выезжаем 8 числа на «собаке». Каждый сам себе придумывает занятие, чтоб не скучать. Кто в карты играет, кто читает «Всё о футболе», кто через каждые 5 минут бегает в тамбур покурить. А вообще вы когда-нибудь обращали внимание на людей, которые едут с вами в одном салоне автобуса или вагоне дизеля? А попробуйте с ними пообщаться и узнаете много нового и интересного – о себе в первую очередь. Одни пассажиры, узнав, что мы едем в другой город болеть за любимую команду, начинают улыбаться и расспрашивать, куда мы едем, сколько нас, и до какой степени для нас интересна сама игра; а вот другие, недоброжелательно усмехнувшись, бубнят себе под нос: «А-а-а, фанаты! Ну, всё ясно, опять полдизеля разнесут!», и спешат перейти в другой вагон. Что ж. В некоторой степени они правы! Мы же тем временем делаем пересадку в Барановичах. Есть немного времени и поэтому в ближайший магазин засылается небольшая делегация для приобретения горячительных напитков. (Ну, какой выезд может без них обойтись?!).
21.28. Поезд «Барановичи - Полоцк». Теперь самое главное – поудобнее устроиться на своих местах, поскольку ехать предстоит часов 10. Проезжаем через Минск, где поезд стоит около часа, особо одарённые личности носятся по переходу метро с «розетками» на шее и фотографируются, где попало. И куда только смотрят «динамики» и «торпедоны»?!
Ах, эта вечная проблема – контактные линзы! Их опять нужно снимать для того, чтобы глаза могли отдохнуть и дать мне возможность полюбоваться игрой любимой команды. Угу. В туалете воды не наблюдается ни капельки. То есть в одном месте она, конечно, наблюдается, но мыть там руки совсем не хочется! Малой приносит минералку. А что остаётся делать?! Зато, какое облегчение чувствуют глаза! СПАТЬ!!!
Борисов, Витебск, Орша. Просыпаюсь от того, что меня кто-то дёргает за ногу. Полоцк. Приехали. Ух, ты! На часах 8.28., а матч начнётся только в 18.00. Особо по этому поводу никто не расстроился: впереди многообещающая культурная программа. Главное не пропустить магазин по дороге! Какими-то обходными путями добираемся до Софийского собора, и располагаемся на берегу Двины. Некоторые личности пытаются попасть в «Софийку», но у них ничего не выходит. (И не удивительно. В таком-то виде!)
Пикник, если можно таким словом обозвать сие мероприятие, удался на славу. Упились все, кто на нём присутствовал. Некоторые даже умудрились искупаться, причём совершенно осознанно. А потом природа решает над нами пошутить. Ну и дождище!!! Пока добежали до моста промокли насквозь. И протрезвели. Не все, правда, но большая часть из присутствовавших. После дождя двигаемся дальше.
Новополоцк. Не знаю как кто, а я устала как собака. Нет. Как две собаки. И очень хочу есть. Это нам, девчонкам, обещают чуть позже, а пока занимаем сектор и развешиваем баннера. Ну, вобщем-то к «шизе» готовы. Тут же «нарисовываются» ребята в пятнистой форме, окружают сектор со всех сторон (говорят, местное население агрессивное. Ну а что с гопников-то взять?!) и торжественно обещают, что сразу же после игры всех нас на спецавтобусе отвезут в Полоцк на вокзал в сопровождении целого подразделения. (Вообще-то не очень-то хотелось).
Начало матча. «Кроты» заводят:

«Мы своё призванье не забудем,
За «Шахтёр» мы фанатеть все будем.
Нам ни водка, ни чужие жёны
Не заменят сектор стадиона!»

А что там у фанатов «Нафтана»? На секторе не больше 10 человек, прыгают и тоже что-то орут. Нда. Особой фантазией ребята не отличаются. Ничего кроме скандирования «Новополоцкий «Нафтан» я не услышала.
К концу первого тайма природа шутит в очередной раз, но дождь никого не пугает, и все остаются на секторе. Счёт 0:3 в пользу нашей команды. На секторе «кротов» грандиозная валка, которую я успеваю запечатлеть на плёнку.
Пятнистая форма своё обещание сдержала: сразу же после матча всех «кротов» погрузили в автобус и увезли в Полоцк. Девчонкам и ещё нескольким парням повезло немного больше: команда забрала нас на своём личном транспорте. В итоге дома мы оказались в 2 часа ночи, а вот остальным понадобились сутки для того, чтобы добраться до родного города. Кое-кто, правда, в Солигорск не попал, а поехал с могилёвскими «свинками» на выезд в Болбасово. Говорят, там было весело! Но это уже другая история…

Июнь 2001г.