6. Александр Кравченко. Виртуальные черви

Архив Конкурсов Копирайта К2
«Быть или не быть вот в чём вопрос» Шекспир

 Вопрос: «Быть или не быть?» возникает у каждого человека. И каждый индивидуально делает свой выбор. Этот выбор определяет дальнейшую жизнь человека и его окружающих. Многие люди, не задумываясь о других, принимают скоропалительное решение. Оно может окончательно и бесповоротно перечеркнуть жизнь всех близких к нему людей, не говоря о том, что и сам человек загоняет себя в тупик. Многие говорят, что демократия это торжество выбора, сиюминутного и безальтернативного. В старых русских сказках всегда присутствовал камень, с тремя альтернативными путями: направо, налево и прямо. Определить для себя какой именно твой путь было довольно просто: хочешь жить вечно иди направо, хочешь жить богато иди налево, хочешь жить честно иди прямо и ничего не бойся и никуда не сворачивай, какие бы трудности тебя не поджидали. В современных условиях возможность выбора с каждым годом увеличивается по экспоненте. Многие люди не могут выдержать подобного наплыва информации. Если раньше человек довольствовался одним источником: правильным, не правильным не так важно. Этому источнику можно было верить или не верить. Быть слушателем подобной информации, либо оставаться в неведении, но счастливо жить во благо своей семьи. Сейчас же человек попадает в зависимость от разных источников, да он делает свой вывод, но, к сожалению это иллюзия. Выбор за него уже осуществили заранее, и никто сейчас не может сказать какой именно верный. Вы спросите, возможно, человеку выбрать путь невежества. Да возможно но этот путь приведёт лишь к вопросу Шекспира и человек поневоле будет обязан принять ту или иную сторону или исчезнуть в небытие.

В 2013 году мир перевернулся окончательно с появлением в жизни большинства мобильной связи типа смартфон. Если бы в этот год переместился всеми известный американский ученный Тесло, он всем в укор заявил:

- Я же говорил, а мне никто не верил!

И он был бы прав. Через интернет люди стали не только общаться посредством связи, но и возник визуальный контакт через огромные расстояния. Помимо этого любой человек получил возможность слушать любую музыку, смотреть разноплановые фильмы, но самое главное он смог общаться с разными совсем ему не знакомыми людьми, а также играть сними в различные диковинные игры. Об этих людях и пойдёт мой рассказ.

Молодой человек, лет где-то тридцати, уставший вернулся с работы. Он целый день провёл за компьютером, его уставшие глаза говорили о многом. Отворив, незапертую входную дверь он заметил у двери незнакомую обувь.

«Наверно к нам пришли гости» - в ожидании  чего-то невероятного подумал он.

- У нас гости! – восторженно он произнес.

- Нет, с чего ты взял? – с недоверием отозвались из глубины квартиры.

- Мне показалась, что на пороге стоит чужая обувь! – с неуверенностью и с менее радостным голосом ответил парень.

- Когда кажется, креститься надо сынок!

С меньшим энтузиазмом сынок начал раздеваться. Он снял пальто и положил на комод у входа, а сверху и шапку в придачу. Сняв верхнюю одежду и согнувшись в три погибели начал стягивать свои башмаки. Он не любил кроссовки, в которых щеголяла сейчас молодежь. Ему была свойственна классическая обувь в носки. Если бы, были осовременены кирзовые сапоги, он с радостью их носил. Из своих брюк он машинально вытащил свой сотовый, который он весь рабочий день то клал, то вновь доставал из кармана, чтобы  отвлечься от дел.

Его уставшее тело пересекло коридор и ворвалось в ванную комнату. Его руки инстинктивно включили выключатель, а следом уже яростно крутили краны холодной и горячей воды. Набрав полные ладони  воды, парень обрушил на лицо водопад нежного облегчающего чувства свежести. Эту процедуру он повторил несколько раз, пока его лицо не приобрело жизненные признаки, а глаза перестали болеть от перенапряжения.

- Сынок, Вовочка, что случилась? – послышался волнительный голос матери.

- Ничего мам, ничего! – успокаивающе ответил сын, выходя из ванной комнаты.

- На печке стоит только что приготовленная еда, ты можешь покушать!

- Хорошо мам! – ища на комоде сотовый телефон, ответил сын.
 
  Найдя его под шапкой, он направился в свою комнату, войдя в зал, Володя увидел свою мать лежащей на диване  смотрящей телевизор.

- Сына ты опять со своим телефоном. Сколько можно ломать так глаза!? На работе за компьютером, дома за телефоном.

Ничего не ответив, матери Володя прошёл в свою комнату. Быстро переодевшись, он расположился на своей кровати. На телефон пришло оповещение: «Ваш город находится в простои, войдите и соберите налог». Володя понял, что он забыл утром войти в игру «Твой город» и насладиться красотой построенных им виртуальных зданий, парков и искусственных водоёмов. Забыв обо всём, он вошёл в игру. Собрав мзду с построек и заказав на виртуальных заводах виртуальную продукцию, он с гордостью наблюдал за жизнью, им созданного города.
 
«Как красив и прекрасен мой город, так бы легко строились настоящие города, одним движением мышки дом для одной молодой семьи; вторым движением обеспечить подъезд к нему дороги; третей подать все коммуникации; немножко подождав получить первую прибыль. И так строить и строить всё новые и новые здания  решать вопросы озеленения, организации парковочных мест, строительство школ, муниципальных учреждений и полиции используя только щелчок мышки, а точнее прикосновение пальца экрана смартфона», - думал про себя Вова. – «Да! Как это было бы хорошо в реальном мире!»

Вдруг Володе очень захотелось посмотреть, что спроектировали другие люди участвующие в этой игре. Володя щелкнул по иконке «друзья», посетив их, он был поражён тем, что большинство из игроков построили практически такой же город как он, а один из «друзей» разместил на своем земельном участки только однотипные здания, не обеспечивая подъездов к ним не высаживая озеленения.
«Что я делаю в этой игре?» - нервно клацая по экрану, думал строитель виртуального мира. – «Зачем я вообще влез к незнакомым людям в их виртуальный город? Потерять интерес к этой игре?»

Внезапно экран телефона погас, а следом из зала донёсся голос матери:

- Сколько можно сидеть за этим телефонам, там всё на печке давно уже остыло! Положи телефон и иди есть!

- Сейчас мама, сейчас! - нервничая сын, пытался перезапустить отключившийся телефон.

Как только телефон загрузился, на экране появилась информация: «На карте памяти осталось мало места»

 «Как такое, может быть?» - думал владелец. – «На телефоне памяти больше гигабайта! Это самый навороченный смартфон!»

Войдя в настройки телефона, Володя судорожно просматривал объемы приложений. Он был в шоке, когда увидел что его любимая игра «Твой город» всего за один год накачала как раз один гигабайт информации из интернета.

«А я-то думаю, почему у меня лимитный трафик так быстро исчезает.  Больше никогда я на телефон не буду устанавливать игры, достаточно того что у меня есть простые коллективные игры в самом интернете», - с четкой позицией Володя включил функцию удаления приложения.

- Да сколько можно! Я сейчас заберу у тебя телефон, если ты не поужинаешь! – послышался приближающийся голос матери.

- Всё-всё, я иду! Иду я! – засовывая телефон в карман трико и встретившись с глазами матери, сказал сын.

Войдя на кухню, Володя открыл сковородку и, взяв тарелку, положил в неё жареной картошки с сочной сосиской. Его слюни чуть-чуть бы и потекли с уголков рта. Когда он обернулся чтоб взять хлеб, он понял, что его практически нет.

- А где отец? – спросил сын у матери.

- Он сегодня придёт поздно. С чего ты об этом забеспокоился? – послышалось из глубины квартиры.

- Да я хотел попросить, чтоб он хлеба купил.

- Вот и сам сходи, две булки возьми! – спокойно прозвучал голос.

Володя быстро подошёл к комоду, надел верхнюю одежду на домашнюю. Затем одел с трудом ботинки, потеряв ход логики вещей. И пулей выскочил на улицу, в направлении «Максимага». Он то и дело поглядывал, закончился ли процесс удаления игры или телефон совсем завис. Всё было нормально. Вова пересек дорогу прошёл по тротуару, свернул за угол, а когда его и магазин, отделяла лишь дорога, выйдя на проезжую часть, посматривая в телефон, его чуть не сбил лихач на черной машине.

«Блин, хоть бы смотрел по сторонам!» - в возмущении подумал Володька, увлеченно поглядывая в сенсорный монитор телефона.

 ***

Когда автоматические двери «Максимага» распахнулись перед Вовой, он уже знал, где находятся лотки со свежим хлебом и как в игре «Заполни корзину» он на автомате достиг заданной цели, не обращая никакого внимание на окружающих людей, ищущих свой товар и приценивающихся к нему. Он также не заметил девушку в кокошнике, приглашающую участвовать в акции: кто купит шоколад вторая плитка бесплатно. Не говоря о том, что он вообще не заметил новое расположение всех товаров. Так быстро взяв две булки хлеба, покупатель двинулся к кассе. Внезапно зазвонил телефон. Вова судорожно достал телефон из трико.

- Алло! Да, я вас слушаю!

- Сына возьми, пожалуйста, пачку сливочного масла, а то дома его нет! – послышалось в трубке.

Понимая, что только обнаруженный хлеб стал не конечной целью пребывания Володи в магазине, и ему придётся перезапустить программу поиска, его мозги закипели. Но когда он не обнаружил масло в том месте, где он его брал обычно игра «Заполни корзину» превратилась в жестокую реальную игру «Лабиринт». Бродя между стеллажами и ища молочные продукты, Владимир чуть не заблудился, и ему пришлось воспользоваться помощью зала. В общем, только через полчаса поисков он достиг своей конечной цели – кассы.

На кассе было много народа, это был конец трудового дня и все закупали продукты домой. Пока стаял в очереди, Володя увидел молодую девушку, жующую жевательную резинку и пританцовывающую, явно без музыки, точнее под музыку звучащую в её наушниках. Её взгляд остановился на Вове, она быстро вытащила жвачку, смотря прямо в глаза, произнесла:

- Здравствуйте, как у вас дела?

- У меня всё нормально, а мы с вами знакомы? – с полным смущением сказал Вовка.

- Подожди Валя тут какой-то придирок, ко мне обращается! – теперь ясно для всех произнесла девушка. Ей просто позвонили на мобильный, и она включила микрофон на гарнитуре.

Володя оплатил  на кассе купленный товар и получил за него всё до копеечки. Недаром он играл в бизнес стратегии, считать он научился качественно. Он знал еврейскую мудрость: «копейка рубль бережет».

Не успев выйти из магазина, Вова столкнулся с мужчиной. Он был не высокого роста с плотным телосложением, это был старый школьный друг, последний раз он видел его на последнем звонке, но уже давно находился в «друзьях» в социальной сети «Знакомые».

- Вовка, сколько лет, сколько зим? Ну что нашёл свою суженую ты наш лучший? – весело спросил друг.

- Да нет, всё никак, я вот, в интернете сейчас зависаю! – с искренним сожалением произнес Вова.

- Знаем! Знаем! Видели молодца! Ну, гуд бай! – крепко пожав руку, выпалил товарищ.

- Пока, ты знаешь, где меня искать Борис! – вдогонку прокричал Володя.

 ***

Вернувшись, домой Вова снял пальто, раскрыл шкаф в прихожей и достал вешалку. Аккуратно повесил на плечики пальто и вернул вешалку в шкаф, закрыв его. Затем снял шапку и положил её на специально предусмотренную для этого полку.  Сняв ботинки, и предварительно начистив их бесцветным кремом, он аккуратно поставил на обувную полку. Кулек с продуктами быстро был опустошен: хлеб разместился в хлебнице, масло – в холодильнике.

Володя быстро поел и включил электрический чайник. Пройдя через зал, где дремала мать, посматривая телевизор, Вова вошел в свою комнату. Он вытащил телефон и увидел, что удаление программы успешно завершилось. Он сел на стул и начал просматривать виртуальные игры, не требующие загрузки на телефон. Его привлекла игра «Супермаркет», он тысячу раз уже посещал эту игру и успокаивал в ней нервы. Клацая по монитору, он закупал, получал и продавал товары, расширяя количество отделов. Это единственная стоящая игра, здесь он был мульти миллионер, конечно только в игре, но это успокаивало его самолюбие. Наигравшись, он вошёл в приложение игры, где размещался чат «корпорации Время», он, молча и с наслаждением читал переписку:

- Борька, мы лучшие : - )

- Шоколадка, мы крутые ; - )

- Борька, мы сделали это : - )

- Шоколадка, да! Мы выполнили сегодняшнее задание и принесли корпорации прибыль ; - )

- Борька, мы однозначно лучшие : - )

Зарядившись положительной энергией, Володя решил пригласить нового игрока. Зайдя в гостевой раздел, его взгляд упал на ник «Я твоя любимая». Не раздумывая, он пригласил её. Поиграв ещё какое-то время в «купи-продай», он увидел, что девушка приняла его приглашение. Вова поспешил в чат:

- Я твоя любимая, я новый участник вашей корпорации, спасибо Вовка : - )

Володя вбил свой первый пост за этот день в игре:

- Я твоя любимая, подскажите, пожалуйста, вы действительно моя любимая?

- Вовка, с чего ты взял? – в ответ написала модам.

Внезапно Борька вставил своё слово:

- Вовка, Я твоя любимая, моя любимая ; - )

  - Я твоя любимая, ведь, правда, что я твой любимый, а не Вовка ; - )

- Так мальчики хватит, Я твоя любимая, покинула нашу корпорацию : - (

- Шоколадка, она нас кинула с Борькой : – (

- Вовка, кажется да ; - )

Так немножко поиграв в интернете Вова, отключил телефон. Когда он положил телефон на стол, упала линейка и громко ударилась об пол.

- Сына ты опять сидишь в телефоне? – послышалось из зала. – Сколько может это продолжаться? Ты что меня не слышишь? Нет, ну это, не в какие ворота не лезет! Тебе уже четвертый десяток, а ты сидишь в игрушки играешь! Я хочу внуков! Сколько это может продолжаться?

Когда мать уже входила в комнату Вовки, в прихожую вошёл отец.

- Вы чего так кричите?

- Да, ты посмотри на нашего сына? Сидит в телефоне, а кто за него детей делать будет, понятия не имеет!

- Вот-вот, я давно говорил, я хочу внуков! – в подтверждение сказал отец.

В общем Вовке было в этот вечер не сладко.

 ***

Рано утром всех разбудила пришедшая СМС на Володин телефон, в ней было написано: «На вашем счёте нет денег»

- Сына что случилось? – в комнату вбежала перепуганная мать.

- Ничего, мама! Ничего! Денег просто на счету нет! – спросонья сказал сын.

Проводя стандартные процедуры: одевшись, умывшись, почистив зубы и позавтракав; Володя вышел из дома и пошёл на работу. По пути он зашел в магазин мобильной связи для пополнения счёта.

  Только он приоткрыл дверь, его оглушил хор продавцов:

- Доброе вам утро!

- Спасибо большое. Я хотел бы «покормить» главного вашего работника!

- Вы о терминале, да к нему не усыхает тропа трудящихся, мы сами думаем, зачем мы здесь стоим! – поняв шутку юмора, ответил один из продавцов. На бирки у него красовалось имя Валера.

Пополнив счёт через терминал, Володя вышел на улицу. Он сразу через браузер открыл социальную сеть «Знакомые», где обнаружил электронное письмо от своей знакомой. Она писала: «Вовочка, как у тебя дела, что ты так давно не отвечал?» Получатель быстро вышел из браузера и набрал номер телефона отправителя, в трубке прозвучало:

- Алло!

- Здравствуй Катя, у меня всё хорошо, а как у тебя дела?

- Я не поняла, ты почему по телефону! – с возмущением  ответил абонент с другой стороны.

- Я просто хотел услышать твой голос! – со смущением сказал Вова.

- Нет! Ты просто себе признайся! Ты не умеешь общаться в интернете! – на этих словах Катя бросила трубку.

Вова ещё долго вслушивался в сигнал телефона: пи – пи – пи.

Конец.




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215121700019 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/12/17/19