Пора беззаботного детства

Надежда Суркова
Мечты детства… Кем только не представляем мы себя в этом возрасте: певицей, арти-
стом, космонавтом, художником… Но, как правило, жизнь распоряжается по-своему, и только у немногих детские увлечения перерастают в будущую профессию, становятся смыслом жизни.

Вот так случилось и со мной. Сколько себя помню, всегда нахожусь в состоянии творческого поиска. Увлеченность эта началась еще в пору раннего детства, когда я только научилась держать карандаш в руке.

Честно говоря, мне никогда не приходило в голову, что я когда-нибудь напишу о своей жизни, о своем увлечении живописью. Не знаю, что из этого получится, но я все же попробую…

Родилась я в городе Благовещенске – благодатном живописном уголке, где река Зея впадает в Амур.

Очень многие эпизоды далекого детства еще сохранились в моей памяти.

Мы жили на улице Садовой. Сейчас на этом месте построен мост через Зею. Наш не-
большой домик стоял в саду, там же росли картошка, огурцы, помидоры, помню, были грядки с луком и морковью. У забора росла кукуруза, зеленел укроп. То тут, то там виднелись желтые шляпки подсолнухов.

Очень хорошо помню расположение комнат в доме – их было всего две. Полквартиры
занимала печка. Всей мебели – круглый стол, табуретки, этажерка, полка для посуды да два деревянных сундука, один голубого цвета, другой темно-зеленый. Все это было сделано руками отца. За печкой возле стены стояла кровать с железной спинкой. Вместо ковра к стене была прибита ситцевая ткань – оранжевые цветы на розовом поле.

Мы с сестрой Валей часто играли во дворе. Она на два года старше меня. Помню, как мы с ней однажды собирали урожай: взяли сито и пошли рвать зелененькую ягоду – обобрали всю завязь на помидорах! Представляю реакцию родителей, когда они увидели, что мы натворили.

Недалеко от нас жили китайцы. Дети со всей улицы собирались поиграть возле их дома в песочке, который в кучах лежал за двором. Китайчатки, и мальчики, и девочки, всегда были одинаково одеты: в черные с желтой или белой отделкой брючки и рубашечки навыпуск, на ногах тапочки такого же цвета с белыми полосками. Эти дети были аккуратно подстрижены, опрятны, всегда держались вместе. И дом их казался нам каким-то особенным: большим, красивым, непохожим на наши дома. Заходить во двор они нам не разрешали.

Однажды ночью на нашей улице случился страшный пожар. Горели соседи по фамилии
Река. Взрослые при разговоре любили подшучивать над их фамилией: мол, река, которая никогда не горит. А вышло наоборот: Река-то и сгорели! А случилось это так.

…Мы крепко спали. Вдруг кто-то громко постучал в наше окно и закричал: «Вставайте! На помощь, скорее, Река горит!..» Шум, треск, крики… Огонь так бушевал, что было светло как днем. Погорели и хозяин, и дети. Позже мы узнали, что причиной страшного пожара был сам хозяин, отец семейства. Уж очень ревновал он свою жену, часто устраивал дома скандалы, драки. Совсем обезумев от ревности, он убил троих детей, поджег дом, топором зарубил кабана и сам сгорел. Только старшая дочь чудом осталась жива – в эту ночь она была на работе, а жена уже давно, устав от побоев озверевшего мужа, скрывалась у кого-то в городе. Вот
такая печальная история о семье с фамилией Река.

В послевоенные годы жить в городе было очень тяжело. Чтобы прокормить семью, нуж-
но было много трудиться. Отец работал плотником, мама временно не работала, в нашей семье появился маленький братик. И вдруг отец заболел. Ему сделали операцию. Родители решили переехать в деревню, чтобы иметь свое хозяйство. Как только отец немного поправился, мы переехали в село.

Первое время жили у родственников. Деревушка небольшая – три улицы, в некоторых
домах-мазанках еще соломенные крыши, заборы из плетня. Шифер намного позже появится в нашей жизни. Электричества тоже не было, жили при керосиновых лампах. Печи топили соломой, щепками, хворостом – по селу собирали все, что горит. Пока печь топится – тепло, а чуть прогорело – холодно. Вот так и сидели часами возле прожорливой печи, чтобы хоть как-то поддержать тепло в квартире, особенно в лютые зимние дни. Об угле в то время мы даже и не мечтали.

С родственниками мы никогда не ссорились. Жили дружно, всю работу по хозяйству
делали сообща и за стол садились тоже все вместе. Жили как одна большая семья. Вечерами взрослые собирались за круглым столом и играли в карты, домино, лото. Мы, дети, любили наблюдать за их игрой со своих теплых мест – лежанок на печи, перешептывались меж собой или играли, пока сон не закрывал нам глаза. И так почти каждый вечер. Мы очень любили эти долгие вечера, любили их за теплую атмосферу, которая всегда царила в нашем доме.

                "На горке"
                акварель (моя работа)