О долготерпении народа в России

Алексей Орлов Спб
Я уже написал, но теперь лишь готов повторить сказанное о "терпении" нашего народа. Я убеждён, что это терпение есть понимание всей сложности и личной трудности для каждого идти в глупую революцию по типу каких-нибудь "цветных", крикливо балаганных, оплаченных и провоцированных издали.
В России не до игрушек в революции.
Россия знает цену революции.
Россия прошла через революции не раз и не два.
И эта память, этот опыт напоминают нам, что революции погрома и революции всеобщего "сметения" ещё не освобождение и не решение проблем.
Смести можно фонари и магазины, разбить лица полицейских, но не решить проблемы...

Сравнивать Запад с Россией легче, не думая о различиях всей истории этих двух половин европейского мира. Они как будто вместе, а в реалии напротив друг друга. Это общее.
Что касается социальной защиты, то как не вспомнить, что эта защита защищает разного гражданина в разных же условиях живущего. Не так ли? Но если только это так то и сравнивать нам, хотим мы этого или не желаем, приходится с той оговоркой, что Россия - не Запад и Западом, никогда не бывшая, едва ли может стать в простом и отвлечённом сравнении.
Россия прошла свой короткий путь к Западу после 1991 года с такой судьбой и тяжестью, какие, всё же, западным странам незнакомы

Алексей Орлов Спб   01.01.2016 15:28 

Что касается терпеливости нашего народа, то каждый день я вижу как он отнюдь не терпит. Народ не так-то легко обмануть, чтобы он всего лишь "терпел". Послушайте, что говорит наш народ, в котором легко заметить всё его нетерпение, усталость, озлобленность и неверие для простого "терпения". Это терпение, на мой взгляд, очень относительно.
Но наш народ не живёт настроениями Февраля и Октября 1917 года в смысле решимости "долой". Думаю, однако, что нас обманывает размышление о всетерпимости народа. А это - после Крыма - уже очевидно не так. Далеко не всё терпит и "прощает" наш народ. Предательства в России и недружелюбия Запада наш народ не забывает. Именно ПОТОМУ, что терпел он долго и терпел немало