История РФ в некрологах. Анатолий Чубайс

Зульфикар
Не волнуйтесь, Чубайс не помер, и не надейтесь – даже не хочет!

А зачем же ты, гражданин хороший, – спросит меня поднаторевший кой в чём читатель – преждевременно творишь некрологию на нерукотворной могиле живого, здорового, физического лица и государева топ-менеджера? Профессор, – отвечу я словами песни на народный мотив – снимите очки и велосипед: отчего бы и не сочинить преждевременно, ежели покойник собирается пережить весь профессорско-преподавательский состав! – и кто тогда ему напишет? А у меня рука набита на приличных случаю скорбных сочинениях и авторские права на рубрику "Новейшая история РФ в некрологах ея главнейших деятелей" – а можно ли
представить себе,
представить себе,
новейшую историю РФ без некролога Чубайсу нашему, Анатолию Борисовичу?! Оттого и пишу задолго до памятного события.

Это с одной стороны.

С другого боку – случалось же, что иные физические лица писали даже эпиграфы сами себе ещё при жизни одноимённых авторов, как какой-то не то макаронник,  не то лягушатник,  и то ли демократический аристократ, то ли либеральный буржуаз, придумавший для своей надгробной памяти нерукотворную плиту следующего шуточного, но с иронической долей, содержания: "Граждане! Кто хочет жить долго и счастливо – берите пример с меня! А я [до успения] всегда переедал и никогда не был трезв!" – хотя восклицательные знаки в этом эпиграфе, как и во всяком другом, не очень уместны – чему тут особенно радоваться посреди всеобщей кладбищенской скорби и умиротворения? Того и гляди, что какой-то неформал из младших современников усопшего, почувствовав неказённую фальшь в ритуальной надписи камерного назначения, накарябает рукотворно на той же самой плите "Спи спокойно, наглое чмо!", а тот и рад бы ответственно возразить "Само ты – жалкое, ничтожное, коммунистическое быдло!", но не может ни языком, ни ручкой пошевелить в силу специфики жанра. 

"А не эпилог ли ты процитировал в предыдущих строках своего преждевременного некролога?" – захотят, думаю, филологически подправить меня ещё более поднаторевшие в ритуальных делах старшие современники усопшего. Кому эпилог, а кому и эпиграф, – заочно отвечу я и этим старшим современникам – но я бы на вашем месте не стал так безнаказанно шутить на заданную тему, где речь идёт о самом духовном. О жизни и смерти, так сказать, идёт речь! – конкретно – Чубайса нашего, Анатолия Борисовича – и скорее о нескоротечной жизни героя, так как о героической смерти слухов пока нет.

Вот, например, запустил какой-то шутник видео, где Чубайс поздравляет самых наукоёмких россиян на госкорпоративе по случаю успешного завершения  Старого финансового года и  предстоящего наступления ещё более успешного  Нового финансового года,  с тем, что у них денег куры не клюют, и даже не ясно, что с ними можно поделать, если не удвоить валовый внутренний продукт (наной клянусь за негнилой базар), а гарант этого удвоения ВВП подписал указ о закрытии Федерального космического агентства, чтобы там не распускали логически вредные парадоксы о РОСНАНО и несуществующих курицах, несущих несуществующие яйца.

Вот вам, товарищи, бабушки, другие ветераны, и Юрьев день, и Старый Новый год, и производственная конкуренция на рынке, чья невидимая костлявая рука продолжает всех ставить на своё заслуженное место, за что и ратовал всю свою жизнь покойный (но пока ещё не всю).
__________

P.S. Предновогодний скандал с участием героя не стал общеизвестным, поэтому привожу кое-какие материалы, начиная с 2013 г.:

3) ВВП отвечает на вопрос Сергея Маленко о Госкорпорации РОСНАНО 25.04.2013:
https://www.youtube.com/watch?v=V74ZWAJbx-Y

2) результаты проверки РОСНАНО Счётной палатой РФ в 2013 году, часть 1-я (есть ещё 2-я и 3-я):
http://www.youtube.com/watch?v=xtR0_YM0TAE

1) летом 2015 года высшие менеджеры госкорпорации РОСНАНО массово свалили из РФ (потом вернулись):

0) выступление А.Чубайса на новогоднем корпоративе 22.12.2015 для высших менеджеров РОСНАНО, которые летом 2015
чуть было не свалили из РФ навсегда, но потом навсегда вернулись (видимо под гарантии удвоенного ВВП):
http://www.youtube.com/watch?v=jqfG0QGf6JM

Но самое показательное в этой истории – упразднение Федерального космического агентства президентом Путиным 28.12.2015.