Одиночество или свобода?

Спиридонова Галина Михайловна
               
Она стояла на тротуаре, мяла папиросу и глядела на проходящих.  Но вдруг увидела мужчину, идущего неторопливо и, на ее взгляд, он должен курить. Женщина пошла ему на встречу и спросила: «У Вас есть прикурить?»  Он посмотрел на нее, выдержал паузу и ответил: «Вам спички или Газпром?»  Она оценила его шутку: «Конечно Газпром- это неплохо, но пока дайте спички». Жадно закурив, передернула плечами: «Холодновато». Он отпустил ей несколько комплиментов, закурил и предложил зайти к нему домой, выпить что-нибудь, так как на улице было холодно.

В квартире не было ничего, чтобы напоминало присутствие женщины, она поняла, что он холостяк. Выпили по рюмочке коньяка и, поговорив немного, она ушла.
Он остался один. И вдруг ему захотелось присутствия женщины – ее болтовню, ее разбросанные вещи, где попало, запах духов, какую-нибудь стряпню, ласки ее рук, звонкий смех – так сильно, что на следующий день пригласил ее в гости. Она ждала звонка от него и пришла. Встречи продолжались.
 
Прошла зима, он уехал в длительную командировку. Звонить ей не хотелось, сам не понимал почему.  Возвратясь домой, почувствовал себя,  чуть ли не счастливым – ничего, никому не должен, свободен во всем!  Он не звонил и после, поняв, что  наступил конец их  встреч, но не  ощущал дискомфорта: « Как хорошо жить одному,  время принадлежит  только тебе,  благодаря этой свободе, я реализовал многие свои замыслы»

Она была рада, что он не звонит ей – это означает разрыв отношений. Видно ее участь жить одной, но не одинокой, подруги закружили ее в вихре развлечений.
- Почему я одна живу? Почему не стремлюсь выйти замуж? –
и сама ответила на свой вопрос:
- Это не одиночество, а свобода!  Это моя судьба и моя колея, и мне так комфортно жить.