Размышления на выставке В. Серова19

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/30/77

Так, в одном из писем, адресованных  О.Ф. Серовой (супруге) Серова из Мадрида, от (1) 14 ноября 1910г, а ныне хранящемся в ГТГ, Серов сообщает:
"Ездил в Толедо, чем весьма доволен. Хорош здесь музей.
Ну, разумеется, Веласкес... об этом и говорить не стоит - он совсем не так черен, как кажется на фотографиях. Все написано на легком масле, не особенно задумавшись. Хороши здесь и другие;
Тициан, всегда он верен себе и прекрасен именно прекрасен. Монтенья, Дюрер, Рафаэль. Знаменитейший Гойя оказался много жиже и слабей. Был в театре - видал короля на против в ложе ганц (совсем просто).
Да, да, как же видел и бой быков вчера - неохота есть мясо. Мне, кажется, Толстой должен стоять за них, как убедительное внушение к переходу в вегетарианство".
Вот так почитаешь переписку великих и становится понятным, что жизнь их была не заоблачной, а практически такой же, как и жизнь современников.
Те же интересы у каждых слоев населения. Схожие мысли с нашими и способность давать оценки предшественникам или своим современникам.

Остались в прошлом великие и не великие. Народилось новое поколение и продолжает путь в сегодняшнем временном отрезке, но уготованный ему мыслями, делами в прошлом.
Каков тот путь?
Разумеется, не без ошибок.
Если жить не задумываясь и не предпринимая никаких мер к корректировке недочетов, то можно навсегда сгинуть в этом пути, так и не дойдя до цели.
Но, о какой цели я пишу?
Ведь, целей множество у человечества. Каждый человек определяет свою цель жизни и движется к ней, преодолевая барьеры, выставленные на его пути властью, обществом.
Чем больше барьеров, тем больше сомнений возникает и человек должен задаваться вопросом:
- А правильную ли он для себя выбрал цель?
Но, очень часто не только один человек, но и общество в целом проглатывает одну за другой проблемы, так и не разрешив их. Ибо, кроме движения к цели он ни о чем не желает думать.
Живет, как некий маленький робот, управляемый извне.

На примере с Валентином Серовым я четко осознала, как общество способно направлять, увлекать, а позже бросать человека наедине с самим собой в разрухе иллюзий, создаваемых, как истинный путь.
Все люди из поколения в поколение куда-то идут.
При социализме все совместно строили СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ.
Строили годами, десятилетиями. Строили-строили... и построили...
Из нищеты послевоенной разрухи, перебрались в еще большую разруху без войны.
Кто виноват?
Правители?
Конечно, за свои амбиции им предстоит еще пройти путь очищения, но, а что же каждый из людей лично делает для того, чтобы не пожинать горькие плоды бездумной своей деятельности?
Вот, например, Валентин Серов в 1905 году пережил очень остро трагедию в Петербурге, когда расстреливалась мирная демонстрация.  ОН ПРИНЯЛ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РЕШЕНИЯ.
А сегодня я часто слышу слова, где люди говорят:
- У нас есть президент он о нас и должен думать. Мы его для этого и выбирали. А зачем мне еще о чем-то думать? Моё дело жить.

Вот, пожалуй, и всё... дальше нет пути.
Если люди выбрав президента и возложив на него определенные обязанности, считают, что они не должны думать о благополучии собственной страны, то я не вижу дальше пути в таком обществе. Такое общество себя попросту съест.

Что же делать?
Развиваться каждому, развивая страну, страны. Ведь, что такое жизнь?
Жизнь это движение. Нет движения - смерть.
Лишь только мертвый организм лежит без движений и все процессы движения в нем прекращены. Наступает момент разложения, гниения и полностного исчезновения.
На каком этапе сегодня находится наше общество, каждый сам вправе ответить себе честно.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/01/1892
Фото Л.В.Саповской