Танец богомола

Светлана Енгалычева 2
«Самка богомола во время спаривания с самцом, поедает партнёра. Ухаживая за самкой, самец выполняет своеобразный танец, пытаясь изменить характер интереса самки к нему от интереса как к добыче к интересу,  как к партнёру», -
она рассказывала так самозабвенно, что Пашка  подавила в себе отвращение. Насекомых терпеть не могла.
В деревне, куда её отправляли на лето, оводы больно кусались, мухи липли, осы жалили, а комары пили кровушку. 
«Ненавижу их!» – ревела от злости, рассматривая в зеркало опухшее лицо, после налёта очередного «маньяка».
Почему «маньяка»? Да потому, что любили они Пашку маниакальной любовью. Никому так не доставалась от них, как ей. Они всегда выбирали её своей очередной жертвой.
Поморщилась от неприятных воспоминаний.
Чтобы прервать словесный поток новой знакомой, предложила:
- Хочешь, я тебе бабочку на футболку сделаю?
- Сделаешь, как?
- На текстильном 3D принтере.
Эта тема была ближе и интереснее Пашке, поэтому увлечённо стала объяснять:
- Прогресс не стоит на месте.  В мире, одни  принтеры уже наносят качественные изображения на любые текстильные изделия.  Другие уже умеют печатать саму ткань. Конечно, качество оставляет желать лучшее, но это первый шаг в мир будущих технологий.
- Ты работаешь в этой сфере?
- В смысле? А… ну, да. Я работаю в нашей питерской фирме «ДекоПринт».
Сделаю тебе качественное изображение, без всякой пропитки. Бабочка будет, как живая.  С эффектом «матраса» - разнооттеночность, которая достигается за счёт печати волной. Это не только улучшает качество, но и повышает скорость печати, а значит и доходность.   Держится  такой рисунок хорошо. Долго не выстирывается и не вытирается.
- Сколько это будет стоить?- застенчиво спросило белокурое создание у Пашки.
- Обижаешь.  Бесплатно, конечно.

Пашку на самом деле звали Полиной Павловой, но она терпеть не могла, когда её так называли. Возможно, роковую роль в  неприятии собственного имени, сыграла соседская девчонка по даче, которая из-за забора дразнила:
 - Полина-Малина и Птичка польку танцевала на лужайке в ранний час. Нос налево, хвост направо, это полька «Карабас».
Вот этого вынести Пашка не смогла. Перемахнув через невысокий забор, ринулась мстить. И мстя её была страшна.

«Коршуном на цыплёнка налетела» (по словам матери потерпевшей), в нос дала, губу разбила, косу чуть не оторвала, - перечисляла Пашкины прегрешения.
Наказали запретом три дня на речку ходить, но просить прощение у пострадавшей  не заставили.
Родители вообще мало  обращали внимание на то, что  их дочь наотрез   отказалась носить платья, не играла с девочками, а водила компании с пацанами.
С короткими светлыми волосами,  с презрительным прищуром зелёных глаз, загорелая и вся расцарапанная – она  походила на мальчишку, и, черт возьми, ощущала себя им.
В пубертатном возрасте влюбилась в одноклассницу, грезила об эротических фантазиях на её счёт.
Пашка быстро поняла собственную принадлежность к ЛГБТ.
Появились новые друзья-подруги. Только в отличие от них, Пашка ощущала себя мужчиной, её в отчаяние приводила собственная  грудь, из-за которой она не могла ходить голой по пояс. Злилась на ошибку природы, вложившей в девичье тело сущность пацана.
О смене пола она давно слышала. А что если… Тогда она будет счастлива.
Стала копить деньги на операцию по смене пола.
А пока прошла специальную комиссию, включавшую в себя – беседы с психологами, тесты на мужскую и женскую логику, анализ ДНК.
Комиссия безоговорочно признала Пашку мужчиной.
Предстояла феминопластика. Ей уберут грудь, сделают липосакцию на животе, сформируют мужскую клетку.
Потом уже гинекологи вырежут матку и яичники. А затем приступят к фаллопластике. Из её собственных тканей нарастят половой орган, и предстоит операция с уретрой.
Главное пережить это. Пашка помалкивала о своих планах. Приятельницы её не поймут. Их собственная ориентация устраивает. Менять пол они не собираются. Они – девушки, которые любят девушек, а она – мужчина и хотела жить с девушкой, как муж с женой. Создать семью. Детей у них не будет, но ведь можно усыновить, или зачать от донора.
Они потом  вместе решат.
Какая будет будущая жена, пока не знала. Воображение рисовало образ принцессы  грёз.
Однажды  встретила девушку, которая стала её судьбой.
Познакомились они в баре.
У Пашки, когда немного выпьет, проявлялось ухарство. Свободно кадрила девчонок, покоряя их широкой улыбкой и обаянием.
Внешне  напоминала симпатичного парня, да и манеры, поведение у неё были чисто мужские. Поэтому, незнакомка купилась и, немного стесняясь, пошла на контакт.
Так новая знакомая – Маша оказалась у Пашки на съёмной квартире.
Не ушла, когда узнала, что Пашка  на самом деле – Полина.
Они стали дружить, а через месяц поняли, что их тянет друг к другу.
Маша поддержала Пашку в её желании стать мужчиной.
- Ты станешь моей женой, когда я превращусь в мужчину?
- Да.
 Маша была энтомологом и могла говорить о насекомых бесконечно. Пашка её увлечения не разделяла, но ради любимой – скрывала отсутствие интереса.
- Не хочу, чтобы она знала, что я ничего не смыслю в этих членистоногих и парнокрылых,  а богомол в дрожь вгоняет. Что в его танце притягательного, не знаю, - удручённо поведала  мне, когда мы случайно встретились в кафе после долгой разлуки.  Я недавно приехала из заграницы, где была с сестрой.
- Равнокрылые – отряд насекомых типа членистоногие животные, - поправила я Пашку.
- Вот и ты в биологии лучше меня разбираешься. Я, пожалуй, начну читать о насекомых.
- Почитай «Инстинкт и нравы насекомых» Фабра. Это интересно.
Знаешь, богомол обыкновенный (mantis religiosa) удивительно похож на гуманоида.
Самка часто поедает самца во время спаривания, если он не успевает скрыться.  Почему она так делает -  никто не знает.
Нашу беседу с Пашкой прервало появление  девушки. Что о ней можно сказать? Бесцветное очарование.
Мягкие, словно смазанные черты кукольного личика и огромные голубые глаза – чистые и беззащитные.
Такую  хочется оберегать всю жизнь.
- Познакомьтесь, тёзки.
Дымка испуга на лице Маши – Пашкиной девушки, сменилось облегчением, когда она поняла, что мы просто друзья.
Посидев немного для приличия, я ушла, оставив их вдвоём.
Была рада за них.
Тем неожиданнее оказался звонок от Пашки. Срывающимся голосом, сообщила, что Маша пыталась покончить с собой.
Меня сорвало с места. Помчалась к Пашке.
 К счастью, девушка была жива и здорова, только перебинтованные кисти рук напоминали о попытке суицида.
Дорожка слёз на щеках и подрагивающие губы. Да благодарный, влажный взгляд в сторону Пашки.

Я размотала неумело наложенные бинты. Порезы глубокие, но не опасные. Резала она по незнанию – поперёк, а не вдоль.  Грязи не занесла. Можно  не промывать. Вновь наложила повязки.
Оказалось, что Машины родители узнали, что Пашка -  «баба». Об этом донесли доброхоты. Разразился страшный скандал.  Дочери они запретили  общаться с «психически больной, не пойми кто».
Домашняя девочка не вынесла  родительского прессинга.
В отчаянии полоснула по венам. А когда осознала, что натворила – сбежала к Пашке, ища в ней спасение.
Почему сразу не ушла? Наверное, действовала в состоянии аффекта, когда мы совершаем необдуманные поступки.
 
«Позабудь об этом дне
Спор не нужен никому
Не читай нотаций мне
Мама, это ни к чему.

Всем уговорам твержу я в ответ
Нас не разлучат, нет».


Анализируя, я подумала, что некоторые учёные считают, что самка богомола убивает из любви, чтобы не сбежал.
Машины родители тоже действовали из любви, и они чуть не убили  дочь.
А насчёт смены пола… не должны мы менять пол, раз такими родились. Но и осуждать не могу.
Пашка осознанно выбрала свой путь. Кстати, недавно она наконец-то стала  мужчиной.