Новый виток жизни. Часть 12

Валерий Мухачев
Однако три титульных цивилизации чувствовали привязанность каждая только к своему флагу. Раскидывать лагерь и мирно уживаться всем казалось не время. Нужно было застолбить свои территории. Люся хорошо помнила, что связь с ФСБ для неё важнее всех удобств марсианской жизни. По прямой связи она ухитрилась донести свой голос до Москвы. Немедленно она получила перечень заданий от генерала ФСБ Титова.
Титов рекомендовал не заигрываться в Агату Кристи, доверять американцу Нику Роуэлу в меру сил, но докладывать всё обо всём подробно впредь.

Люся всё поняла правильно и успокоилась. Ник Роуэл, её, как бы, настоящий муж мог бегать теперь по Марсу сколько угодно бесперспективно.
А Ник, действительно, пытался уже чертить линию каким-то опрыскивателем, который едва ли можно было стереть с каменных валунов в пределах ста лет земных.
Китайцы уже выкладывали камешки в ряд. Русские смотрели на их потуги со смехом.
Им Марса для американцев и китайцев было не жалко. Россия там, на земле, была так велика, что заселить её все нации так и не смогли. Что уже говорить о Марсе?
Да, русские прилетели на Марс не для того, чтобы заселить эту планету. Просто прилетели из любопытства. Вот и гости прибыли - настоящие хозяева Марса!

Корабль землян рядом с кораблём пришельцев выглядел примерно так же, как
выглядит блюдце рядом с подносом. Люди тоже выглядели странно. Невысокие или просто карлики.
Говорить они не могли, потому что рот у них отсутствовал. Однако все земляне услышали их мысли.
-Мы не позволили вашему кораблю опуститься на Марс, потому что сканировали ваш корабль на имеющееся вооружение. Вам повезло, что вы не догадались взять с собой атомное оружие.
-Но мы прибыли с дружественным визитом, - робко сообщил пилот Сидоров. - У нас земля гибнет.
-Мы знаем. Ваша неразумная экономическая деятельность ничем не отличается
от деятельности многих обитателей других планет, - порадовал землян новостью марсианин. Его малопривлекательная внешность весьма сильно пугала космонавтов.
Люся даже стала подозревать, что, начав жить на Марсе, она станет такой же уродливой.
-Мы не будем возражать, если вы поселитесь на поверхности Марса, - мысленно сообщила марсианка. Её пол угадывался исключительно по низкому росту. - Внутрь Марса мы советуем вам не лазить, если мы вас не позовём.

После такого краткого знакомства с обитателями Марса и мало внятного внушения Марсиане сели в корабль и растворились то ли в небе, то ли внутри Марса.

Делить Марс американцам и китайцам сразу расхотелось. Лучше было развернуть модули. Этим все старательно и занялись.
Конечно, сам по себе труд надо было отложить дней на пять. Все двигались и что-то делали руками через силу, хотя притяжение на Марсе было в три раза ниже земного. К тому же, любую работу усложнял скафандр. Дышать тоже стало тяжело. Как ни работали обновители воздуха, заменить природный обмен на сто процентов было невозможно.

продолжение - http://www.proza.ru/2016/01/02/782