Бронзовые ключи. Глава 35

Сергей Кокорин
«35»
На следующий день начались армейские будни. В шесть часов подъем, потом зарядка, построение, завтрак, занятия, обед, занятия, ужин, политзанятия, отбой в одиннадцать.
 
Когда ложатся десять человек на одни нары, сразу заснуть невозможно. Кто-то обязательно начнет рассказывать анекдот или интересную байку. Так что на сон оставалось меньше шести часов, что явно не хватало. Не хватало и тех калорий, которые получали в столовой летнего военного лагеря, поэтому, бывало, после ужина кто-нибудь срывался в магазин, который был по «партизанским» меркам совсем рядом – в шести километрах, и, рискуя нарваться на патруль, приносили хлеба, консервов, газированной воды, а иногда и чего-нибудь покрепче.

Калорий действительно приходилось тратить очень много, потому что за столь, в общем-то, короткий срок старались выдать офицерам запаса все знания и привить все навыки, которые необходимы советскому командиру для успешного отражения нападения агрессора на нашу советскую Родину.

Королеву нравилось, что дни заполнены до предела и практически нет свободной минуты, потому что время, в этом случае, летело быстро. Поэтому он с удовольствием выкладывался на занятиях, будь-то вождение боевой техники, занятия по тактике, по строевой или стрельбы из «Калашникова», «Макарова» или из ПКТ* (пулемет Калашникова танковый).
 
Постепенно с сослуживцами познакомился ближе. Всех призывал один военкомат, но были парни родом и из других городов, которые в свое время приехали сюда по распределению после окончания вуза.

 В основном были уральцы и сибиряки. Но один в их отделении был родом из Владимира, точнее, из Владимирской области. Лёнька с ним даже подружился. Да и как не подружиться, когда рядом и на нарах, и на обеде. Звали его Володя Арбузов. Был он Лёнькин ровесник, тоже еще не женатый. Это потом Королев узнал, что Арбузов из Владимира. А сначала просто скорешились и все, тем более, что оба были заядлые футболисты, а эта тема сближает порой даже самых разных людей.

Как-то за ужином разговорились на предмет того, кто, откуда родом. Свободное время возникло - командир взвода обрадовал – политзанятий сегодня не будет, поэтому не спешили выйти из-за стола и драить котелки. Большинство в отделении были из Омска, один из Челябинска, двое – из Тюмени. Вова Арбузов – любитель похвастаться – принялся рассказывать про город Владимир: Успенский собор, Золотые ворота, Владимирский централ и так далее, словом, знаменитый город. Входит в Золотое кольцо России.

 Королев, которому нравилось подначивать простоватового Арбузова, прервал его соловьиную песнь на самой высокой ноте:
- Скажи-ка, Вова, а что ты нам про Владимир толкуешь? Ты ж не из самого Владимира, а из области. Скажи, из какого ты города, али села? А?

-Я? – Растерялся вдохновенный рассказчик.- Я из Лакинска. Это ж рядом!
- Вот! Что и требовалось доказать. Так что давай, рассказывай про Лакинск. Про родину свою. А про Владимир мы и сами знаем – в школе учили и книжки читали.
- А что про Лакинск? Хороший город. Небольшой, правда. Ткацкая фабрика у нас есть старинная. Пиво у нас тоже известное. Церковь Казанской иконы Божьей матери.
- Какой иконы? - переспросил Лёнька, услышав знакомое название.
- Казанской иконы Божьей матери.

«Потом про икону расспрошу поподробнее» - подумал про себя Лёнька и продолжил:
- И это все?
- Так, нет, не все… У нас там Александр Суворов жил. Когда город наш был селом в восемнадцатом веке. Село Суворову принадлежало…

- А! Так вы крепостные были? Так, так… Значится, Вова, прадед твой был крепостной его превосходительства?
- А можно подумать, твой не был крепостным?
- Нет, Вова, мой не был! Здесь в Сибири не было крепостничества.
- А ты сам-то откуда? Из какого города? – пошел в атаку загнанный в угол Арбузов.
- Я? Из Кургана.

Арбузов задумался.
- Из какого Кургана? Талды-Кургана?
- Сам ты - «талды»! Город Курган. Пятьсот кэмэ отсюда. Вот, ребята, все знают, а ты не знаешь!
- Я к вам в Сибирь недавно прибыл…
- И сразу же на военные сборы? Чувствуется Суворовская выучка!
- А ты сам расскажи про свой Курган! Чем он такой знаменитый, что у нас в Лакинске про него не знают?

- Вам и не положено знать. На нем, можно сказать, вся оборонка держится! Закрытый город, одним словом!
- Будет заливать-то. Вся оборонка…
- Ни грамма не вру. Вот наша техника – БМП-1* (боевая машина пехоты), например, на которой мы гоняем, из которой стреляем, в Кургане сделана. Мужики подтвердят.
Мужики подтвердили. Они с интересом следили за словесной дуэлью приятелей.

- Или вот соседний батальон,- продолжал Лёнька,- на бэтээрах. В Кургане производятся! На параде тягачи видел – ракеты тащат? Тоже…
- Да, ну…
- Вот те, ну! Я уж не буду говорить про ракеты и подводные лодки.

Желая добить оппонента, Королев встал из-за стола и со словами: « Я сейчас!», направился в сторону кухни. Через три минуты вернулся с двумя пустыми банками из- под мясных консервов:
- Вот, Вова, полюбуйся, что кушает вся Советская Армия и Военно- Морской флот!

Он показал Арбузову банку, на которой под симпатичной хрюшкиной мордой, похожей на известную комедийную актрису, было написано «Курганский мясокомбинат»
- Это, вот, пожалуйста, свиная тушенка, а это перловая каша с мясом. Жрешь, понимаешь, каждый день три раза, а Курган не знаешь! Так-то вот, а ты говоришь у нас пиво! Да в Кургане такое пиво, что за ним очереди как за американскими джинсами с утра стоят!- слушатели засмеялись и зааплодировали.

 - Я уж не говорю, что у нас хирурги кости сращивают за считанные дни и даже ноги удлиняют. Надеюсь, знаешь, кто такой Валерий Брумель? Так вот, ногу переломанную не могли ему сделать ни во Владимире, ни в Москве. К нам в Курган приехал. Сделали! Как новенькая нога стала. Снова прыгать начал! А ты говоришь «ткацкая фабрика», «Владимирский централ»!- Лёнька разошелся. – Да у нас тут такие остроги и зоны, что тебе твой централ санаторием покажется!

Все чай уже давно допили, поэтому командир отделения объявил:
- За явным преимуществом победа в поединке присуждается Королеву! Пошли, ребята, котелки мыть!