Деревенский сыщик, Семка-колдун. Глава 6

Юля Баикина
      Ми­ха­ил Уль­яно­вич от­шатнул­ся; пис­то­лет вы­пал из ос­ла­бев­шей ру­ки его и упал на влаж­ный пе­сок, а сам гос­по­дин Хол­мов при­нял­ся пя­тить­ся, ожи­дая нат­кнут­ся на теп­лый бок ло­шад­ки сво­ей; но ло­шад­ка, на­пуган­ная гром­ким выс­тре­лом, от­бе­жала на дру­гой край ов­ра­га и ис­пу­ган­но ко­силась от­ту­да на лю­дей.
      — Я это прос­то так не ос­тавлю! И дам в обя­затель­ном по­ряд­ке ход де­лу, — про­сипел гос­по­дин Хол­мов, раз­во­рачи­ва­ясь и бро­са­ясь в по­гоню за убе­жав­шей ло­шадью.
      — Смот­ри, Фрол, — ска­зал Иван вто­рому ла­кею, — а ба­рин-то чис­то как са­ран­чук ска­чет!
      — И то, прав­да, — сог­ла­сил­ся Фрол.
      По сте­чению об­сто­ятель­ств, иног­да за­бав­ных, иног­да ро­ковых, гос­по­дин Хол­мов был одет в зе­лено-жел­тый охот­ни­чий кос­тюм, что уси­лива­ло его сходс­тво с са­ран­чой, про­жор­ли­вой на­пастью юж­ных ок­ра­ин Го­сударс­тва Рос­сий­ско­го.

      Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич и Ма­рия Мо­дес­товна пос­пе­шили к ле­жаще­му нав­зничь Се­мену; он ле­жал вы­тянув­шись, пря­мой как свеч­ка, и под ним пе­сок впи­тывал алую кровь, те­кущую из ран.
      Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич в мо­лодос­ти в си­лу при­род­но­го лю­бопытс­тва, кое труд­но за­подоз­рить в по­том­ке хо­лод­ной нор­ди­чес­кой ра­сы, пос­ту­пал в ме­дицин­ский уни­вер­си­тет и да­же про­учил­ся там два кур­са, но удов­летво­рив ин­те­рес свой, заб­ро­сил это за­нятие, соч­тя его не­пер­спек­тивным для се­бя лич­но. Но в го­лове его зас­тря­ло не­мало по­лез­ных ме­дицин­ских зна­ний и, в сущ­ности сво­ей, Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич мог де­лать нес­ложные опе­рации, та­кие — как ле­чение сло­ман­ных и вы­вих­ну­тых ко­неч­ностей и за­шива­ние не­боль­ших рва­ных ран.
      По­это­му Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич до­воль­но быс­тро и уме­ло ос­мотрел ра­нено­го и, зак­лю­чив по по­вер­хностно­му ос­мотру, что боль­ной го­тов к пе­рено­су на дру­гое мес­то, ве­лел ла­ке­ем под­нять Се­мена и от­нести его в гос­те­вую ком­на­ту на гос­под­ской по­лови­не.

      Ком­на­та эта про­ек­ти­рова­лась лич­но Да­ни­илом Хрис­то­форо­вичем и пред­назна­чалась спе­ци­аль­но для заб­лудших или при­поз­днив­шихся гос­тей, но пос­коль­ку суп­ру­ги Ватт жи­ли край­не у­еди­нено, гос­ти об­хо­дили их дом сто­роной.
      Ком­на­та эта пред­став­ля­ла со­бой квад­рат с дву­мя боль­ши­ми двухс­твор­ча­тыми ок­на­ми и рез­ной ду­бовой дверью на про­тиво­полож­ной сто­роне. С ле­вой сто­роны две­ри сто­яла боль­шая го­лубо­вато-зе­леная из­разцо­вая печь, а с пра­вой — ши­рокая кро­вать рез­но­го тем­но­го ду­ба с пыш­ной пу­ховой пе­риной, дву­мя пу­ховы­ми по­душ­ка­ми, вер­блюжь­им оде­ялом, ко­торое ку­пила Ма­рия Мо­дес­товна в дни сво­ей мо­лодос­ти, и зо­лотот­ка­ным пок­ры­валом, об­ши­тое по кра­ям ро­зова­тыми бра­бант­ски­ми кру­жева­ми. Ря­дом с печ­кой сто­яло бю­ро крас­но­го де­рева в сти­ле ам­пир.
      Ми­рос­ла­ва, гор­ничная Ма­рии Мо­дес­товны, взя­тая ею из Лиф­ляндии, уже уб­ра­ла пок­ры­вало, а по­верх оде­яла на­кину­ла до­мот­ка­ный холст, на ко­торый и по­ложи­ли ок­ро­вав­ленно­го Се­мена.
      Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич рас­по­рядил­ся пос­лать за док­то­ром — Се­басть­яном Мо­рано­вичем Гус­та­вом.
      Док­тор этот был весь­ма при­меча­тель­ной фи­гурой, он жил в до­ме Ват­тов на жа­лова­нии и поль­зо­вал Да­ни­ила Хрис­то­форо­вича и Ма­рию Мо­дес­товну от миг­ре­ней и рев­ма­тиз­ма, но так­же он охот­но ле­чил де­ревен­ских и че­лядь, бе­ря у них на­турой.

      Но тут от­кры­лась дверь и в ком­на­ту вош­ла Ма­рия Мо­дес­товна; она уже пе­ре­оде­лась в бо­лее прос­тое платье, во­лосы свои она уб­ра­ла под бе­лый чеп­чик. Вслед за ней вош­ла Ми­рос­ла­ва в ста­ром платье хо­зяй­ки; Ма­рия Мо­дес­товна сох­ра­нила де­вичью та­лию, но она бы­ла нем­но­го ши­рока в кос­ти, и по­это­му гор­ничной её при­ходи­лось уши­вать ста­рые платья, что­бы они не бол­та­лись на её хруп­кой фи­гур­ке; она нес­ла таз с во­дой и па­ру ль­ня­ных по­лоте­нец.
      — Мой лю­без­ный друг, — про­мол­вил Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, ибо он си­дел ря­дом с кро­ватью и ждал при­бытия док­то­ра, — я ре­шитель­но не по­нимаю, что за при­чуда одеть­ся в кос­тюм сес­тры ми­лосер­дия?
      — Свет ду­ши мо­ей, — от­ветс­тво­вала ему Ма­рия Мо­дес­товна, — бед­но­му юно­ше тре­бу­ет­ся по­мощь, а док­тор не­из­вес­тно ког­да при­дет. А вы, лю­без­ный мой суп­руг, да­же не пот­ру­дились об­те­реть его от за­сох­шей кро­ви, да бу­дет вам из­вес­тно, что за­пек­ша­яся кровь не со­путс­тву­ет луч­ше­му за­жив­ле­нию. Но я по­забо­тилась об этом, — и Ма­рия Мо­дес­товна при­села на край кро­вати; Ми­рос­ла­ва пос­та­вила на та­бурет таз с во­дою и по­дала хо­зяй­ке бе­лое ль­ня­ное по­лотен­це.

      Ма­рия Мо­дес­товна пос­мотре­ла на Се­мена; его пос­ту­пок вос­хи­тил и впе­чат­лил воз­вы­шен­ную на­туру её, она во­об­ра­жала уже се­бя ге­ро­иней ро­манов Валь­тер Скот­та и Майн Ри­да, а Се­мена её жи­вое во­об­ра­жение об­лекло в си­яющие дос­пе­хи и до­бави­ло к его об­ра­зу не­кий оре­ол та­инс­твен­ности и бла­городс­тва. Ма­рия Мо­дес­товна детс­тво и часть юнос­ти про­вела в де­рев­ни, пос­ле за­мужес­тва и вов­се осе­ла в де­рев­не, но ту­пой ку­рицей она ни­ког­да не бы­ла, и с му­жем сво­им Ма­рия Мо­дес­товна Мор­сте­нова поз­на­коми­лась на се­мина­рах в ме­дицин­ском уни­вер­си­тете, где она под­ви­залась на ро­ли воль­но­го слу­шате­ля.
      Мыс­ли её, пусть и тай­ные, заж­гли в гла­зах её ог­ни жи­вого во­об­ра­жения, а ще­ки ок­ра­сили в неж­ный ру­мянец; и Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, ви­дя та­кие ра­зитель­ные из­ме­нения во внеш­ности суп­ру­ги сво­ей, не­воль­но за­любо­вал­ся ею и, чувс­твуя не­обы­чай­ную ис­то­му в чле­нах, про­мол­вил:
      — Лу­чезар­ная моя суп­ру­га, дра­жай­шая Ма­рия Мо­дес­товна, вы се­год­ня уди­витель­но хо­роши! Я выз­вал к пос­те­ли боль­но­го Се­басть­яна Мо­рано­вича, но он за­дер­жи­ва­ет­ся, ибо вче­ра ночью ста­рос­ту де­рев­ни скру­тил ос­трый прис­туп пос­тре­ла.
      — Ду­ша моя, Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, — от­ве­тила Ма­рия Мо­дес­товна, лов­ко от­ти­рая кровь с блед­но­го че­ла Се­мена, — бла­года­рю за лю­без­ные сло­ва ва­ши.

      Но вот дверь от­кры­лась, и на по­роге по­явил­ся креп­кий при­земис­тый бри­того­ловый че­ловек в сюр­ту­ке ка­наре­еч­но­го цве­та, в зе­леных пан­та­лонах и вы­соких ко­рич­не­вых вы­соких са­погах на шну­ров­ке. В ле­вом гла­зу блес­те­ло стек­лышко мо­нок­ля.
      — So, so, (так, так)  — жиз­не­радос­тно про­из­нес он, — was haben wir denn da? (что у нас тут та­кое?)
      — Се­басть­ян Мо­рано­вич, — лю­без­но ска­зал Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, — это че­ловек ра­нен, - и, обо­ротясь к суп­ру­ге сво­ей, про­мол­вил, — свет ду­ши мо­ей, ес­ли ты за­кон­чи­ла, то не бу­дешь ли ты так лю­без­на при­нес­ти кор­пии, ибо ну­жен пе­ревя­зоч­ный ма­тери­ал.
      — Да, лю­без­ный Де­ни, я уже за­кон­чи­ла, — и Ма­рия Мо­дес­товна, по­ложив по­лотен­ца в таз, под­ня­лась с кро­вати и, сде­лав знак гор­ничной, уда­лилась.