Деревенский сыщик, Семка-колдун. Глава 4

Юля Баикина
Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич был на гра­ни бе­шенс­тва. Нем­цы всег­да бы­ли прак­тичной на­ци­ей, но бе­шеный нрав Да­ни­илу Хрис­то­форо­вичу дос­тался от лю­без­ной ма­туш­ки, коя сла­вилась сво­ими не­обуз­данны­ми и ди­кими вы­ход­ка­ми, при ко­торых че­лядь за­бива­лась по уг­лам по­местья. Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич прек­расно пом­нил эти ярос­тные и вне­зап­ные вспыш­ки гне­ва у бед­ной ма­тери сво­ей, ко­торые, в кон­це кон­цов, и заг­на­ли её в пси­хи­ат­ри­чес­кую кли­нику, а по­том на клад­би­ще. По­баг­ро­вев­ши так, что во­рот ру­баш­ки стал ка­зать­ся ему тес­ным, Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич дал во­лю сво­ему гне­ву:
      — У ме­ня в до­ме со­вер­ше­на пок­ра­жа!!! Да как они пос­ме­ли?! И кто это мог со­вер­шить?! За­лезть ко мне в дом?! И ук­расть са­мое цен­ное?! Па­мять о мо­их пред­ках?! Вот вы­яс­ню, кто это сде­лал — в Си­бирь сош­лю или на ка­тор­гу!!! А то и на­кажу и в сол­да­ты от­прав­лю!!!

      Се­мен уже за­кон­чил изу­чать за­мок и сто­ял око­ло две­ри, спо­кой­но и рас­слаб­ленно наб­лю­дая за бу­шу­ющим Да­ни­илом Хрис­то­форо­вичем. Ког­да лик хо­зя­ина про­пав­ших ве­щей стал кра­сен и гнев­лив, Се­мен нег­ромко ска­зал:
      — Пок­ра­жу со­вер­ши­ли лю­ди ва­шего кру­га, ибо де­ревен­ские как и дво­ровые ме­тал­ли­чес­кие шпиль­ки не но­сят.
      — О чем вы это го­вори­те, ми­лос­ти­вый су­дарь? — сло­ва кре­пос­тно­го по­дей­ство­вали на Да­ни­ила Хрис­то­форо­вича как ушат хо­лод­ной во­ды, и он, вне­зап­но ус­по­ко­ив­шись, по­забыл, что го­ворит с кре­пос­тным.
      — Прес­тупле­ние со­вер­ши­ли лю­ди ва­шего кру­га, — спо­кой­но пов­то­рил Се­мен, ус­трем­ляя на Да­ни­ила Хрис­то­форо­вича се­рые гла­за свои, — один, пред­по­ложи­тель­но вы­сокий по­хити­тель с ма­лень­ки­ми но­гами, снял кар­ти­ну. Вто­рой, обу­тый в но­вые ан­глий­ские бо­тин­ки, заб­рал пресс-папье и та­бакер­ку.
      — Еже­ли ты врешь или вы­гора­жива­ешь дру­зей сво­их, — гроз­но ска­зал Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, — то знай, на­каза­ние те­бе бу­дет са­мое жес­то­кое.
      — Вы мо­жете на­казать ме­ня, но от слов я не от­ка­жусь, — Се­мен смот­рел пря­мо, — ес­ли бы это бы­ли де­ревен­ские или дво­ровые, они бы не ста­ли так рис­ко­вать. Да и че­лядь ва­ша не пус­ти­ла бы на крыль­цо пло­хо оде­того по­сети­теля, а ес­ли они про­пус­ти­ли их в дом, то зак­лю­чаю я, что при­быв­шие выг­ля­дели как пред­ста­витель­ные гос­по­да и, воз­можно, они ска­зали, что при­были от вас.
      — Хо­рошо, — Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, со­вер­шенно ус­по­ко­ив­шись, ре­шил дей­ство­вать со всей ос­то­рож­ностью и прак­тичностью чис­токров­но­го нем­ца, — ты ос­та­нешь­ся в до­ме, Се­мен — Кол­дун.
      — Да.
      — Я от­ве­зу те­бя зав­тра в го­род, и там ты пов­то­ришь все, что ска­зал мне!
      Се­мен сте­пен­но кив­нул и вновь пос­мотрел на Да­ни­ила Хрис­то­форо­вича.

      — Флор!!! Где те­бя чер­ти но­сят?
      На по­роге ком­на­ты воз­ник хо­леный ла­кей с вес­нушча­тым ли­цом и пше­нич­но-ру­сыми во­лоса­ми, оде­тый в зе­леную лив­рею и си­ние шта­ны. Он, ви­димо, спал, по­тому что гла­за его бы­ли при­пух­шие, а на но­гах кра­сова­лись боль­шие и раз­но­шен­ные лап­ти.
      — Флор, от­ве­ди Се­мена во фли­гель и пре­дос­тавь ему одеж­ду и обувь.
      — Слу­ша­юсь, хо­зя­ин.
      — А ты, Се­мен, иди с Фло­ром. — Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич от­пустил но­во­яв­ленно­го сы­щика на мес­то его ны­неш­не­го про­жива­ния, а сам взо­шел к суп­ру­ге сво­ей.

      Ма­рия Мо­дес­товна спа­ла, ды­ша ти­хо и поч­ти не­замет­но. Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич по­любо­вал­ся суп­ру­гою сво­ею, и приш­ла ему мысль за­казать пор­трет её у мес­тно­го ху­дож­ни­ка, ко­торый пи­сал ико­ны для мес­тных цер­квей. Впро­чем, мог Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич вы­писать ху­дож­ни­ка из Мос­квы и дать ему воз­можность по­жить в этом бла­гос­ло­вен­ном краю, по­рисо­вать не­муд­ре­ные пей­за­жи, а как пла­ту за прос­той за­казать гро­мад­ный двой­ной пор­трет в ан­тичном сти­ле. Ибо был Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич тщес­ла­вен нем­но­го и хо­тел быть за­печат­лённым на кар­ти­не с суп­ру­гой сво­ею, но ли­бо древ­негре­чес­ки­ми ге­ро­ями, ли­бо в сти­ле не­мец­ких эпо­сов, ко­их он пом­нил в детс­тве, но по­забыл.

      День кло­нил­ся к ве­черу; сол­нце са­дилось за даль­ний лес, зо­лотя сос­но­вые ство­лы. В до­ме вновь слы­шал­ся то­пот и шум, так при­выч­ный для де­ревен­ских ве­черов. Ку­хар­ка гре­ла са­мовар, стря­пуха заз­ве­нела но­жами, а Да­ни­илу Хрис­то­форо­вичу приш­ла блажь нас­ла­дить­ся ку­пани­ем в бли­жай­шем пру­ду, ко­торый тя­нул­ся вдоль кром­ки ле­са. Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич взял ха­лат и по­лотен­це и от­пра­вил­ся со дво­ра на пруд, ко­торый в на­роде про­зывал­ся Мшис­тым, из-за гус­то­ты под­водных и над­водных рас­те­ний.
      При­дя на пруд, Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич раз­делся, и ныр­нул в прох­ладную во­ду. Те­ло его, под­жа­рое и за­горе­лое, вош­ло без всплес­ка в тем­ную гладь пру­да, свер­кнув на миг бе­лыми яго­дица­ми. Проп­лыв под во­дой па­ру мет­ров, Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич вы­ныр­нул в пу­зырь­ках пе­ны и с не­удо­воль­стви­ем об­на­ружил, что кто-то еще ре­шил ис­ку­пать­ся. Сол­нце скры­лось за де­ревь­ями; про­тяну­лись длин­ные те­ни, во­да ста­ла на­поми­нать пар­ное мо­локо.
      — Эй, лю­без­ный! — не­доволь­но ок­ликнул Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич тем­ную фи­гуру, ко­пошив­шу­юся на бе­регу, — кто вы та­кой, черт по­дери?
      — Это я, — спо­кой­но от­ве­тил го­лос Се­мена-Кол­ду­на, — из­ви­ните, Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, я не знал, что вы здесь ку­па­етесь…
      Хо­тел Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич от­ру­гать и выг­нать юро­диво­го, да вдруг пе­реду­мал.
      — Ну, что же ты, лю­без­ней­ший, пол­но­те стес­нять­ся, — неб­режно ска­зал Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич, — при­со­еди­няй­тесь. Пруд об­щий.

      Се­мен был бе­локо­жим, и его те­ло под во­дой слег­ка фос­фо­рес­ци­рова­ло. Он пла­вал не спе­ша, сте­пен­но заг­ре­бая ру­ками. Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич пой­мал се­бя на мыс­ли, что, воз­можно, Се­мен и есть нас­то­ящий дво­рянин, но по­ка сие бы­ло не до­каза­но, то и от­но­шение к Се­мену мож­но бы­ло не ме­нять.
      — Зав­тра мы ут­ром едем в го­род, будь лю­безен соб­рать­ся вов­ре­мя, — ска­зал Да­ни­ил Хрис­то­форо­вич Се­мену, ког­да тот уже вы­шел на бе­рег и не­тороп­ли­во оде­вал­ся.
      — Я бу­ду го­тов, — от­ве­тил тот.