2016. Обезьянка Зи

Ирина Жгурова
 2016.  Обезьянка Зи

Индийское Солнце щекотало лучами ресницы, небо разбудили пальмовые ветви.   Обезьянке Зите приснился сон, и она решила рассказать о нём знакомой  овечке Амале.
- Мне приснилась странная пальма: её ветви росли по всему стволу до самой земли. На ней висели разноцветные апельсины,  и рядом пели светлоголовые малыши.

 - Свернитесь в клубок ураганы,
Приходит к нам год Обезьяны,
раскройте пошире карманы,
она в них положит бананы.

Амала тряхнула рожками и заморгала ресницами.
 - Я это уже проходила. Год назад, увидев похожий сон про дерево,  я пробежала вокруг Земли круглой, как апельсин. Только это не совсем пальма, вернее, совсем не пальма.  Это дерево появляется  в домах тогда, когда землю покрывают белые холодные лепестки, похожие на летающие звёзды. А люди в это время надевают тёплые шубки.

 - А почему у елки дети звали меня?
 - Потому что Огненная Обезьяна  – хозяйка нового года, и они хотят, чтобы ты  открыла двери в праздник, в которые войдёт волшебник Мороз. Я тебе передам ключ, который каждый год меняет свою форму. В этом году он похож…

Тут овечка ударила копытцем и из изящной сумочки, которая висела у неё на боку, выскочил ключ от года. 
 - Это же банан!
 - Да,  этот банан непростой:  он откроет новый год тогда, когда дети разделят  огненный апельсин  и съедят по дольке, но перед этим ты им предложишь три загадки.

Овечка Амала прошептала обезьянке Зите на ухо секретные  вопросы.

 - Как же я попаду к детям около нарядного дерева?
 -  Произнеси магические слова, взмахни 16 раз красной лентой, которая каждый год меняет цвет -  у меня она была зелёной. Дети в это время нарисуют пальмы и превратят их в ёлки.

Ждите обезьяну - 
Не из магазина
Принесёт  бананы,
Киви, апельсины.

После магических слов у Зиты за спиной засверкали язычки негорячего пламени.  Воздух вокруг нагрелся, язычки превратились в крылышки, затрепетали.  Зита поднялась вверх и в тоже мгновение очутилась в нарядной комнате. Около ёлки стояли малыши – Макс и Рита. Пока обезьянка рассматривала игрушки на ветках, крылышки растаяли в воздухе, и дети увидели маленькую гостью.
 – Обезьянка Зи, рыжая как апельсин!


Зита  не могла им ответить, волшебство исчезло. Тогда она протянула детям апельсин, и он распался. Дети съели по дольке, и в это время произошло чудо – Зита заговорила:
 - Какие плоды бывают жёлтыми, оранжевыми и красными?

Дети наперебой перечисляли:  перцы, яблоки, апельсины, хурма, помидоры…

Гостья  достала волшебный ключ и открыла дверцу маленького домика под ёлкой, в котором лежали новогодние подарки. Весь вечер все играли и пели, а в первые минуты Нового года к Зите вернулись крылья, и она очутилась в родной стране и рассказала  подругам о ёлке.

Наутро дети увидели красную ленту возле ёлки и вспомнили вечернюю сказку.
Так год зелёной деревянной Козы  сменил хозяйку на огненную красную Обезьянку.