Не в победе счастье

Юрий Проскоков
               
       Когда долгими зимними вечерами надоедает сидеть на диване и смотреть осточертевший до смерти «ящик», хочется плюнуть на всё и выбраться на природу. Но на дворе зима, холод не даёт высунуть носа на улицу. Вот и приходится ждать «милостей от природы», то есть прихода весны.
      Но вот наконец, зазвенели первые капели. Хотя ещё только конец февраля, и по ночам ещё холодновато, зато днём- благодать. В один из таких дней, изголодавшиеся по рыбалке разрезовские заядлые рыбаки, решили сделать вылазку на природу. Организовали соревнование по подлёдному лову рыбы.
       Поехать решили на небольшую речушку Тутуяс: там- де и чебака много и окушок изредка поклёвывает. Ответственный за призы и вообще за поездку- Ткаченко Владимир Васильевич, тоже заядлый рыбак. Построил нас на берегу и зачитал условия соревнования. Рассосавшись по реке, все заскрипели ледобурами. Мы, с другом Серёгой посмотрели- посмотрели и тоже пробурили по одной лунке рядом с Васильичем.
      -С чего начинается рыбалка?- Это Серёга нарочито громко задаёт мне вопрос, чтобы все слышали.
        И тут же сам себе отвечает:
       -Правильно, со ста граммов! 
       Наш организатор было заругался на нас, но потом опять уткнулся носом в лунку- ждал поклёвку. Я, подмигнув Серёге, цепляю на крючок свежий  огурец и опускаю осторожно в лунку. Через некоторое время Серёга, толкнув меня ногой, завопил:
      -Куда ты смотришь, у тебя же чуть удочку не утащило- клюёт, тащи давай!
       Я схватил удочку- сторожок согнулся: видно было, что на крючке крупная рыбина! Вибрирую рукой, имитируя рывки рыбы потихоньку тяну лесу. Серёга чуть не давится от смеха, глядя на этот «концерт» и на Васильевича, который с вытянутым лицом, подавшись в нашу сторону, наблюдает за происходящим. Рыбаки тоже начали оглядываться на нас. Некоторые даже давали советы:
       -Тяни плавно, не дёргай, а то сойдёт!      
      Наконец «рыбина» показалась из лунки. Надо было видеть лицо Васильевича!   Рыбаки, кто хохотал, кто плевался, Серёга же схватившись за живот, ржал во всё горло. Васильевич, оправившись от шока, крыл нас на чём свет стоит:
     -Оболтусы, рыбу надо ловить, а вы хренью занимаетесь!
      Мы налили ему пару стопок, он немного успокоился и опять уселся у лунки.   День обещал быть тёплым, уже потихоньку начинало пригревать солнышко, и мы с Серёгой, плюнув на всю рыбалку, выбрались на берег. Устроились у подножия большого кедра, расчистив место для костра. 
       Откуда- то слышался стук дятла, раздаваясь эхом по всему лесу. Вокруг нас, перескакивая с веки на ветку, порхали непоседы синички. А мы с другом сидели возле весело потрескивающего костёрчика и ели поджаренное на углях сальце, запивая чаем из закопчённого котелка. День был чудесный: мы просто упивались свежим, лесным, уже пропитанным капелью воздухом и наслаждались всем этим! Рыба не клевала и вскоре возле нас собралась уже целая толпа рыбаков: кто вышел на берег покушать, а кто просто посидеть у костра.
      Дело близилось к вечеру, пора бы и до дома ехать. Васильевич опять созвал всех, построил и начал осмотр улова у каждого из соревнующихся. Самый большой улов оказался смешным- семь гольянов! Мы стояли с другом и хохотали от души: ведь этот горе- победитель просидел у лунки целый день, не замечая ни красоты, окружающей его, ни тёплого солнечного дня- он был настроен на победу! На самом же деле, победу одержали мы, те кто побыл с природой, кто радовался пенью птиц, стуку дятла, дымку костра и просто просветлевшей по весеннему тайге!
      И ничего, что в этот раз мы остались без улова, не это главное- мы просто пообщались с природой, с друзьями и всем было хорошо! Уезжали домой просветлённые душой, с каким- то лёгким чувством грусти и лес, как бы провожая нас, махал вслед своими мохнатыми, колючими лапами.