Красивое завершение

Мария Левина
Всё и всегда начинаю  красиво. Очень-преочень. Будь то партия в шахматы, новая должность, знакомство. Душа ликует, глаза горят... А вот окончание довольно часто  размыто и невзрачно, серо и неразборчиво.
Нельзя, недопустимо, затягивать изжившие себя отношения, продолжать заниматься нелюбимым, скучным делом. Надо уходить. Уходить решительно и смело, несмотря на пугающую  неопределенность. Такие шаги, как правило, оказываются вознаграждены.
А вот если прислушаешься к советам, что, мол, все так живут, куда тебя несёт, и останешься, ничего хорошего не происходит.
Да что там другие! Сам себя человек способен так напугать, что предостережения  близких и не очень,  покажутся детскими сказками на ночь.
Опять приходится выбирать. Между  инстинктом самосохранения и  стремлением души остаться в живых.
Тех, кто ещё при жизни умер, по глазам отличаю. Погасшие они какие-то.
Так что, не забывайте, пожалуйста, почаще и внимательно смотреть в глаза своих близких, и если вдруг заметите, что в них жизни нет, помогите. Поддержите. Словом добрым, заботой. Участием. 
Это же великая  радость замечать, как вновь огоньки в глазах зажигаются, как расправляются крылья! Такая радость!