Дневники 19

Алексей Суслов
2016
01.01
Настоящий Новый год приходит тогда, когда у тебя отличное настроение и некому его испортить. Семейный праздник - это шутки, забавы и гуляния. Ах, как радостен этот ещё только родившийся 2016 - сколько ещё в нём нежности и тепла!
Проснулся в 6 часу утра, выпил кружку воды - и опять лёг. Кот Кузя сладко посапывал и видел огромные окорока и отбивные, которые он бы все съел. В уходящем году кот сильно раздулся вширь и аппетит его не убавился. Тяжёлая болезнь обжорства серьёзно его пробрала.
Позвонила ближе к обеду крёстная, говорит, Титыч звонил и говорит: почему вы меня не поздравили с Новым годом, из за того, наверное, что жёнушка моя больная не пустила меня на день рождения? Мать позвонила, говорит: Миша, не поздравили, потому что боялись, что она тебя выгонит. А он: Лидка заявляет: поедешь к Верке(сестре) - там и оставайся! Так и идёт жизнь у Титыча разнообразной полоской - белая-чёрная, правда, последняя неприлично больше преобладает.
В наступивший год вошёл с двумя книгами: "Утопия" Томаса Мора и избранные произведения Николая Некрасова. И ещё гора газет и журналов, которые по-накупали в декабре.

02.01
Что такое "Кому на Руси жить хорошо" Н.Некрасова? Сущая безделица, пустое потрясание словес. Большей глупости я ещё нигде не отыскивал.
Смотрел канал "Амедиа премиум". Давно столь завлекательно не отдавал столько времени просмотру телевизора! Хотя, это сущий пустяк ( это я о телеке); всё, что даёт пользы - это книги, и лучше их человечество ещё ничего не придумало.

03.01
Досмотрел "Кладбище домашних животных - 2". Именно эта часть лучше чем первая, и является достойной во всей кинематографии произведений Стивена Кинга. Сегодня начал смотреть 2 сезон "Борджия".
Прочитал всего Некрасова - и особо бы выделил его стихи для детей, а именно - "Мороз. Красный Нос", "Дед Мазай и зайцы" и т.д. Есть в них неповторимый некрасовский шарм, но слишком много горя и боли. Трудно читать, тяжело постигать.

04.01
Вчера прочитал все написанные главы "Последнего Римского Папы"  и заметил некоторые - несущественные - ошибки, которые не хотелось бы исправлять, ибо ошибки автора доставляют несказанное удовольствие критикам и всем чувствительным людям - а их нужно беречь и холить.
Что такое "смерть"? Смерть - это отдушина, связующее звено между бытием и не бытием. Если это переход в вечную жизнь, то почему эта самая жизнь до сих пор скрыта от нас? Возможно, она резко отличается от нашей жизни и потому понять её также бессмысленно, как разговаривать с покойником.

05.01
Прими мой друг все страсти света,
Как пылом дышащий камин.
Он не заменит солнце лета
И нужных глазу всех картин.
Он может даровать усладу,
Но что услады все тебе?
В семье без истины нет сладу,
Какие краски в январе?
Цени ты подлинное; ради
Него стремись служить добру.
Не будь министром при параде,
Будь человеком наяву.

06.01
Позавтракав, отправились на рынок прикупить продуктов на Рождество. Взяли рыбы (наваги), кальмара, колбасы с Биробиджана, у Н. купили шиповник 2 стакана по 100 руб. за стакан. Домой поехали на частном такси (100 руб). Попили чай с пирожками с печенью, поели колбасы - пообедали. Бывают такие дни, что просто отдыхаешь от супов и борщей, даже если они отменно хороши, даёшь желудку нехитрую пищу. На ужин была тушёная навага с укропом. Два раза выходил в Сеть, напечатал последний стих в нескольких творческих порталах. Решил ограничить время нахождения в Сети, почувствовав некоторую зависимость (всё же верну как было: почаще и побольше, ведь деньги уплочены и жаль терять любимого занятия для себя. 08.01 2015 - прим. автора). Сейчас сделал перерыв в чтении воспоминаний "Годы странствий" схиигуменьи Марии (Дохторовой). Это по-простому захватывающая книга!

07.01
Проснулся в 7. До 8 читал в постели книгу схиигуменьи Марии и дочитал. После зашёл в Сеть. Позавтракав ( я ел кашу "5 злаков", что очень вкусно и полезно). Написал письмо А. Афонасьеву  ("Дорогие Александр Михайлович и Алла Николаевна! От всей души поздравляем с Рождеством Христовым! Труд ваш важен для России, которая нуждается в просвещении живым словом; вы несёте это слово во все уголки нашей Родины. Пусть Бог вознаградит вас за все труды и даст радости и здоровья вам и вашим близким! Светлого Рождества! Алексей, Вера") По телефону поздравили нас с Рождеством крёстная и племянница (обе из Находки). Днём приходил Дима, взял 100 руб. на сосиски (пойдёт с другом в баню). Я написал стих "Рождество Христово", разместил в Сети, почитал других авторов, особенно, на "Поэмбуке", дал несколько отзывов. Утром и вечером ели гречневый суп с колбасой и кальмар. Вечером читал до ночи "Чернобыльскую молитву" Л. Алексеевич. Вечером смотрели "Поле Чудес". Особенно подчеркну: заходил на мои страницы Володя Остриков после большого перерыва. Было очень приятно!

08.-09.01
-
10.01
Ночью уснул в 1 ночи, читал "Кэрри" Стивена Кинга. Хотя я небольшой любитель всех этих психологически-маниакальных вывертов литературы, но всё же есть что-то притягательное в этом авторе. Какая-та американская добротность, качественность, хотя и спорная, но как кому.
Стоят морозные дни, но светит любезное солнце. Утром вышел во двор, благодать этот свежий святочный воздух, под которым основательно просыпаешься и делаешься готовым к новому дню, к новым свершениям и удачам. Не представляю себе жизнь в коммуналке, хотя и там бы приспособился, однако, много бы просиживал в четырёх стенах и мало бы брал целебного от природы, всегда готовой вдохнуть в нас новые силы. У нас посёлок городского типа, а значит, много чего взято от города в своей сути, а ведь в деревне жить ещё лучше, там рядом настоящие лес и река, поля и пастбища, сплошная пастораль (идиллия). Были бы только денежные вливания во всю эту благодать, но рая земного, деревенского никогда не будет, ведь город брал и будет брать своё.