Воздушная крепость Глава 4 Военный

Владимир Шатов
Дружная команда девятого класса обычной школы из столицы Донбасса, где училась Мария Савченко, попала в областной финал военно-спортивной игры «Орлёнок». Они месяц ходили тренироваться на территорию Донецкого Высшего Военно-Политического училища.
- Столько завидных женихов! - томно вздыхала рано созревшая Маша.
По всем предметам, кроме физкультуры, труда и военной подготовки, у Марии была твёрдая тройка, но в её случае недостаток интеллекта легко компенсировался классической украинской красотой и покладистым спокойным характером.
- Мне позарез нужен жених, и не какой попало, а из курсантов ДВВПУ третьего курса! - часто говорила она подружкам.
- Почему именно с третьего? - удивилась Ленка Бабич.
- Чтобы окончил училище как раз, когда мне семнадцать лет исполнится, - уверенно сказала Савченко, - можно замуж выходить!.. Так мама объяснила.
- Так сказать, чтобы брать тёпленьким, не в обиду военным будь сказано.
Решила она воспользоваться пребыванием в училище, чтобы закадрить подходящего жениха и подцепила двух случайных ребят.
- Только трудно выбрать за кого выходить замуж… - устало призналась Савченко. - Я девушка гордая и знаю свою себестоимость.
Ребята оказались что надо, жгучие брюнеты. Она продемонстрировала их подруге с гордостью и попросила совета, какого из молодцев выбрать. 
- Машка, они же из стройбата! - удивилась опытная Лена. - Они же из глухого аула!
- А как ты знаешь! Они же военные! Вот и форма у них, и погоны… А что такое аул, кстати?
- Погоны не такие… А аул - это такая деревня в Средней Азии, и ты там будешь в гареме.
- Какие погоны надо?.. И что такое гарем?
- Надо чёрные. А слово гарем посмотри в словаре… Что такое словарь знаешь?
- Не умничай, пожалуйста!
Через день отловила Мария пару добрых молодцев славянской наружности, продемонстрировала подругам, и по дороге домой спросила:
- Ну, как? Который лучше?
- Маруся, они же солдаты, а тебе курсант нужен.
- Как солдаты?.. Какие ещё солдаты? Погоны-то чёрные?
- Да, чёрные, - иронично согласилась Бабич, - но не того оттенка, да и написана должна быть буква «К», а у этих «СА».
- Врешь, поди… Что ж ты мне сразу не сказала?
Лена показала ей на погоны нужного парня и тихо так сказала:
- Вот видишь, такие должны быть!
Начала Маша вылавливать такого, чтобы с буквой «К». Нашла походящего, хотя внешность кандидата особого восторга не вызывала. Был он среднего роста, скуластый, с небольшими азиатски прищуренными глазами зелёного кошачьего цвета.
- Главное, что он оканчивает третий курс! - узнала довольная Мария.
Ровно через год она вышла за него замуж. Или у них действительно была любовь, или Савченко побоялась с кем-нибудь ещё знакомиться, чтобы погоны не перепутать. Звали его Николай Савчук.
- И фамилии у нас похожие! - радовался счастливый жених.
Жили они дружно и весело. Пришлось, правда, помотаться по отдалённым воинским гарнизонам. Непотопляемый СССР бдительно охранял свои необъятные границы. Офицеры там от безделья пили беспробудно и развлекались, как могли.
- Говорю тебе, что шесть звёзд! - горячился старший лейтенант Савчук.
Капитан Моров и он мирно отмечали окончание рабочего дня и заспорили о том, сколько звёзд Героя у дорогого Леонида Ильича Брежнева. Моров утверждал, что пять, собутыльник склонялся к шести.
- Спорим?! - предложил он.
Поспорили на бутылку водки. Решено было утром прийти в штаб воинской части и посчитать звёзды на портрете, который висел, почитай, в каждом служебном кабинете страны.
- Голова болит… - пожаловался утром похмельный Моров, когда заявился в канцелярию, где его уже ждал сияющий Савчук.
Он предъявил портрет Верховного главнокомандующего, на котором отчётливо были видны шесть золотых звёзд.
- Делать нечего! - Моров со вздохом отсчитал деньги и поплёлся к себе.
В его комнате висел сановный портрет. Капитан злобно покосился на невозмутимого Ильича, плюнул на пол, но вдруг насторожился:
- Что-то было не так…
Приставив к стене травмированный стул, Моров подобрался вплотную к портрету и начал его подслеповато разглядывать. У советского вождя было четыре звезды.
- Как же так?! - Моров снял раму со стены, подтащил к окну, и тут ему открылась суровая правда. - Хитрый хохол рано утром вырезал недостающую звезду с моего портрета Брежнева и приклеил на свой...
Через месяц семью Савчук перевели на новое место службы мужа в маленький литовский городок. Наступившей осенью он отправился за очередным молодым пополнением в славный город Питер. 
- Время погулять у меня есть... - решил Николай.
В военном общежитии, куда его поселили, хватало для тёплой компании, которая отправилась в поход по знаменитым питерским кабакам в гражданской одежде. Сначала говорили о политике.
- Американские агрессоры вмешиваются во внутренние дела Советского Союза во всём мире! - сказал Савчук. - Выпьем за скорую смерть капитала!
Далее всё по русскому стандарту - литр, два, три и ничего не помню. Утро было ясное и холодное, на дворе стоял ноябрь, и лужи покрылись робким ледком. Проснулся он с тяжёлой головой и долго не мог понять, кто он, где и что с ним.
- Твою мать! - выругался бедолага.
Какой-то мужик спал с ним валетом, его голова торчала между голых пяток питерского гуляки.
- Просто садист какой-то, как император Календула... - заторможено подумал он и оглянулся вокруг.
Николай лежал на заднем сидении странного вида автобуса, каких не видывал. Без пальто, шапки, и как выяснилось без денег. На соседнем сидении сладко спал рыжий бугай в роскошном пуховике.
- Не русский какой-то мужик… - по-советски насторожился он.
Непонятки закончились, когда после получасового смотрения в окно с абсолютным непониманием того, что все дорожные указатели не на русском языке, Савчук узрел шокирующую надпись:
- «Helsinki-8km.»
Холодный пот пробил его, когда вспомнил, что после вчерашнего гудения в ресторане с гулявшими финнами, уселся вместе с ними в автобус и благополучно переехал в Финляндию.
- Вдребезги пьяных финнов на границе никто всерьёз не проверял, - застонал он от открытия истины, - просто посчитали по головам…
По законам СССР офицеру Советской армии за пересечение границы однозначно светил солидный срок, а финны перебежчиков выдавали.
- Сколько въехало - сколько уезжает! - догадался побледневший старший лейтенант. - А так как одна из жертв финского сухого закона, видимо, отстала, то число сошлось и вот - приходи кума любоваться...
Подумав пару минут, Николай принял непростое решение:
- Надо сдаваться самому - может, меньше дадут…
Он начал истошно будить соседа, чтобы узнать адрес советского посольства. Сосед оказался компаньоном по вчерашней пьянке и сносно владел русским языком. Осознав суть происходящего, финн молча нацарапал на листочке из блокнота несколько слов, присовокупил к листку пятьдесят финских марок и сказал:
- Вот сейчас выйдешь в городе на первой остановке, возьмёшь такси…
- Я не знаю вашего языка! - простонал Савчук.
- Дашь ему эту записку - он отвезёт тебя на вашу базу метеослужбы Балтийского флота, - пояснил участливый финн, - она тут с войны стоит.
- Мне надо в посольство…
- Я слышал, они помогают! - железно заверил он.
Николай оказался у привычного советского забора со звёздами. На КПП стоял строгий часовой с автоматом.
- Стой, кто идёт?! - предупредил он по Уставу караульной службы.
- Да свой я, - взмолился замёрзший офицер, - позови начальство.
- Стрелять буду!
Савчук простоял у КПП два часа. Наконец, появился со стороны города какой-то мужик, оказавшимся майором авиации. Реакция на сбивчивый рассказ заблудшего старшего лейтенанта оказалась удивительная:
- Задолбали вы, алкаши питерские!
Дальше пошло совсем запредельное. Майор бегом протащил одуревшего Николая через КПП на лётное поле, затащил в пыльный барак, усадил в тёмный чулан с мётлами и сказал:
- Сиди здесь и чтоб ни звука, пока я тебя не заберу.
- Долго? - успел спросить он.
- Если особист узнает - сидеть тебе, парень, вместе со мной долго...
Часов через пять, когда от жажды и желания отлить Савчук почти рехнулся, появился энергичный майор и прошипел:
- Бегом за мной!
На робкую просьбу гуляки о возможности справить малую нужду, майор только грозно глянул на него. На лётном поле крутил винтами большущий вертолёт морской авиации. В вертолёте сидело трое. Николая спросил:
- Где можно у вас отлить?
- В хвосте, - небрежно ответили лётчики.
Когда, облегчив душу, горемыка появился в кабине пилотов, они выдали ему упаковку импортного баночного пива со словами:
- Полечись страдалец! 
- Ребята, а летим-то мы куда?
- Да кое-что надо забрать в Стокгольме, - ответил старший пилот, - типа, почту, а потом махнём в Клайпеду...
- Ну, всякое слыхал, но, чтобы военные моряки вот так запросто мотались по заграницам! - изумился он.
Через час вертолёт приземлился в Стокгольме. Летуны ушли в город, оставив пассажира с грозным напутствием:
- Сиди в вертушке, документов-то нет, а мы скоро будем.
«Скоро» затянулось на целую ночь. В вертолёте тепло только когда запущены мощные двигатели. Ночь была невероятно холодной. Когда утром появились изрядно похмельные летуны, Николай был полужив.
- Замёрз, как собака! - едва выговорил он, синими губами.
- Извини брат, - каялись вертолётчика, - друзей встретили и тебя забыли.
Даже четырёхчасовой перелёт через Балтику его не отогрел. В Клайпеде  лётчики выдали бедолаге десять рублей.
- Тебе же ещё ехать-то километров триста...
- Спасибо братцы! - Савчук был готов их расцеловать за спасение.
Вечером он неожиданно заявился домой. Мария сказала радостно:
- Быстро же ты из командировки приехал.
Он рявкнул в ответ:
- Рехнулась, что ли, дура?! Давай шапку и куртку, я в Питер поехал!
Старший лейтенант успел вовремя забрать молодое пополнение. А норковую шапку с пальто его общаговские «кореша» из ресторана забрали и вернули хозяину в целости и сохранности.
 
продолжение http://proza.ru/2016/01/08/43