С Вселенной разговор

Владислав Стадольник
      Меньше всего человечество понимает неразрывность Кармы. Между тем, этот космический закон приложим к каждому проявлению. Именно, человек не является только монадой, завершающей свой эволюционный путь, но он есть часть Монады Космоса. Все зародившиеся монады в одной Монаде Космоса несут ответственность за существование всей Вселенной. Связь между человеком и явлениями Вселенной насыщается обоюдно, и так важно осознать, как один породитель зла задерживает все продвижение. Ход событий указывает насколько история повторяется. В основе этого лежит проявление тех же монад. Конечно, Карма великого строительства указывает на неразрывность связи между князем тьмы и человечеством. Падение мощных основ неминуемо отражается на человечестве. Но воскрешение духа может воскресить каждое проявление жизни, включая и падшего Ангела. О неразрывности путей монад с Космосом должно подумать на пути к Миру Огненному.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 312

      Судьба как один из аспектов Мудрости, наравне с Волей, управляет всеми творческими вихрями во вселенной.
      Яблоки падают с тысячи яблонь, но только для одного человека этот обиходный факт стал причиной величайшего озарения. Когда Чаша наполнена, нужна последняя капля, которая раскрывает способность зеркала разума и превращает в росу познания все наши накопления.
      Безмолвие — лучшая речь мудрости. Безмолвие каждому скажет то, что он хочет знать и о чем втайне мечтает.
   Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 4. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                С ВСЕЛЕННОЙ РАЗГОВОР (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют.

      Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь немногие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих покажется нелепым. В таких сердцах не живут признательность и верность. Урусвати знает силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.

      Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами.

      В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Мы нередко говорили о друзьях, но нужно иметь в виду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно.

      Мыслитель говорил: "Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне даёт пропуск на лучший берег Стикса"» Учение Живой Этики: Надземное, § 619

                снимая с крыльев восковых усталость,
                плыла Земля по звёздному маршруту
                и зеркалам вселенной улыбалась,
                отсчитывая в вечности священные минуты

                в отпущенных мгновеньях хрупкой жизни,
                среди пылающих закатов и рассветов,
                и опадающих к подножью солнца листьев,
                по водам времени плыла, смеясь, планета

                а ладонях Ангела...
                Наталья Глазунова-Моисеева
                26.12.2015 Стихи.ру

                Титаны  держат  Небо,
                и  Ангел  наш  устал…
                Давно  больна  планета –
                от войн, с эрозий шквал…

                На  рубеже  Эпох  здесь –
                оскал  сильней  у  тьмы,
                и  войны  по  планете –
                как  спазмы  у  чумы…

                Но  Время  в  Переменах,
                и  войнам  уходит…
                Бессмертный Полк и в Небе…
                Нам  –  к  Свету   восходить
                Владислав Стадольник 27.12.2015

      Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце.

      Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечет ее неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока.

      Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль.

      Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      (Гуру = Н.К.Рерих). Продвижение проявленного мира в будущее является Законом Вселенной. Продвигается в будущее и человечество. Одни люди при этом восходят, другие опускаются по лестнице жизни. Поднимаются к Свету, опускаются во тьму. Определить характер своего движения может каждый, если задумается над этим. Должен дать себе отчет каждый человек, восходит он или идет вниз.

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он еще не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

      Если раньше это было неизбежно, то теперь уже нет никакой необходимости облекать факты, касающиеся познания Вселенной, в клерикальные формы. Факт существования того мира доказывается научно, с помощью изобретенных аппаратов. Раньше рисовали нимб над головами святых. Теперь излучения мозга фиксируются при помощи высокочастотной фотографии. Так же недалеки от применения снимки человеческой ауры. Словом, все то, что когда-то относилось к области религии или оккультизма, перенесено будет в область науки и станет неотрицаемым. А так как пределов развитию научного знания нет, то и проникновение в область тайн природы не ограничивается ничем.

      «Остаёмся воинами во всех мирах, даже если пали, защищая свою Родину или кого-то из людей. Приношение самоотверженности — высшая степень сострадания.

      Великий подвиг принесения себя в жертву ради человечества указан Владыками Мира. Но в потоке потребительского бума такая жертва вряд ли может быть оценена по достоинству. Бездушие так широко пустило корни. И если баньяновая роща даёт тень путникам, а значит, пользу, то бездушие выедает сердца, сжигая их дотла, не оставляя ничего живого.

      Все битвы происходят на уровне идей. Всё планируется и указывается, даже если некоторым кажется, что они действуют экспромтом. Любой экспромт есть следствие накопления качеств. Как и речь человека, он отражает жизнеустройство внутренней вселенной.

      Причудлива ткань космоса. При большом увеличении звёзды представляют собой световые узлы полотна вселенной. В великом и бесконечном пространстве Материя Люцида создает свои причудливые узоры, красотою навеянные.

      Живые нити познания переносят энергию Вечной Мудрости к тем сердцам, которые жаждут ещё больше знать и, впитывая узнанное, просят сверх того.

      Мысль насыщается токами пространственного огня, чтобы возвратиться к своему породителю. Когда дух творит, он способен призвать братьев из самых дальних окраин вселенной для исполнения задачи, ради которой они были образованы.

      Стезя потаенная — неведомая тропа в горах, которая приводит к Нашим Ашрамам, где все жизни, которые мы прожили, станут лишь подготовительным классом для школы высокого духовного мастерства.

      Хранители Света не оставляют ни одну душу без своего внимания. Каждая искра духа собирает пыльцу знаний в огненные соты Чаши мудрости, которые называют жемчужинами по форме сцепления огненных атомов. Живые искры мудрости явлены как духи, переносящие одну из высоких идей. Но она до времени не может быть осмыслена сознанием. Для передачи её уму нужно воплощение её в четкую и яркую мыслеформу: иначе ум не сможет увидеть красоту и прелесть идеи. Для различения идей в Мире Абстрактном нужно сформированное духовное тело: иначе оно останется серебряным облаком, наполненным нерожденными и неосмысленными идеями. Это духовный снег материи духа, который ещё не превратился в дождь мудрости.

      Сцепление частиц соответствует их родственному заряду. Каждая метеорная пылинка имеет потенциал сознания. В пространстве вселенной нет ничего мертвого. Каждый предмет имеет долю сознания.

      Центры пламенно отвечают на поток огненного ветра из Центра Галактики.

      Вхождение в пространство нашей Вселенной планеты Икс, как её называют ученые, тщательно скрывается США, которые при помощи телескопа Хаббл следят за небесными телами в ближайшем и дальнем космосе. Планета Урусвати — рубиновая звезда — не прекращает своего полёта на помощь Солнечной системе. Упорядочивание энергетических вихрей и наведение порядка в нашем пространстве возможны лишь при помощи сознательных действий Иерархических Сил. Вместе с планетой прибудут к нам и Существа, способные создать предрасположение к наступлению Золотого Века.

      Дни уходят. И в нас убавляется ток полноты, что отмерена нам для быванья. Расцветает цветок, словно жизни итог, раскрываясь навстречу огню познаванья. И мечты остаются все так же чисты. Сокровенность их неприкосновенна. И сожженные в прошлом чувств наших мосты превращаются в луч к неизвестным вселенным. Не забудь каждый раз поблагодарить Мать Судьбу за великую силу и помощь. Пусть огонь красоты, загораясь внутри, остается теплом материнского дома. Дни уходят. Но вечен сияющий миг, тот, что отдан священному размышленью. Оцени красоту, куда ты проник, как к судьбе золотой обращенье» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 16, 18, 19, 68, 76, 137. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3