Одиночество

Мишель Мюрин
В одиночестве люди находят нечто странное, даже порой страшное. А людей, любящих это одиночество считают чудаками.
"Как ты можешь так долго находиться наедине сам с собой? Это нереально. Скучно и неинтересно" -говорит большинство. Смотрят на таких косым взглядом, крутят своим пальчиком у виска, сделав губки трубочкой или просто их плотно сжав. "Чудак" -вторит он.

Но все это ложь, отговорки и обычное непонимание.
Каждому человеку удосуживалось оставаться в компании самого себя на какое-то взятое время. Допустим, это будет неделя. К примеру, все друзьях/знакомые/коллеги/родственники/одноклассники разъехались, никого вокруг на данный момент нет. Он остался один.
Что все время делал этот человек? То, что он не делал бы, если такого внезапного одиночества не возникло бы. Первые несколько дней он слонялся по дому/квартире, слушал музыку, смотрел сериалы (или просто программы по телевизору, не доставляющие никакого восторга или хотя бы банального интереса), поглощал еду и изредка выходил на улицу. На третий-четвертый день он нашел на полках книгу (вдруг ему захотелось убраться), которую купил давным-давно и забыл про нее, сославшись на занятый дневной график. Начал читать, понял, что она достаточно интересная. Прочитав ее, пришел в восторг. Захотелось прочитать что-нибудь еще, так как эмоции, полученные при чтении этой книги, не отпускали его на протяжении нескольких последующих часов, а то и весь день в целом. Желание получить еще одну такую дозу эмоций или желание пережить еще одну историю из книги было сильнее его лени или нахлынувшей депрессии. Он заказал парочку книг в интернет-магазине.
В общем, начал заниматься собой, забыв про вроде бы внезапно обрушавшееся на него одиночество. "Никого нет вокруг? Пф, да и ладно, мне есть чем заняться на протяжении всего этого времени".
Им были прочитаны все книги, заказанные в интернете, доза эмоций получена, настроение +1.
Он начал неожиданно для себя писать музыку, найдя в чулане богом забытую гитару.

Но неделя кончилась, все вернулись кто откуда. Время встретиться? Да, может быть и так. Только возникает неожиданный поворот. Кто-то занят работой, у кого-то семейные дела, у кото-то в этот день поход с женой и детьми в театр, кто-то приглашен на день рождения, в общем, никто не может, бывает всякое. Но наш "временный одиночка" не расстраивается, уже не так обидно, как было прежде. Ему стало интересно наедине с собой и уже не так скучно. Он научился обходиться в обществе самого себя. В этом начинает видеть даже что-то хорошее, он начал саморазвитие.
Что касается общения, то скажем так: наш 21 век - век технологий. Интернет сейчас позволяет делать многое, даже видеться с человеком из одной точки планеты в другой или просто перекидываться бесплатными смс. Общение живым заменилось виртуальным, проблема была решена мигом.
*Естественно, живое общение куда лучше виртуального, и человек долгое время обойтись без него даже в нашем 21 веке не в силе, но на неделю это более чем достаточно. Ничего не испорчено.

Но можно рассмотреть другой пример. Возьмем обычного типичного подростка, который хорошо связан с классной компанией. Они собрались погулять по городу все вместе, и наш подросток приготовился к этой прогулке. Что он берет? Да, наушники. Сейчас ни один подросток не обходится без них, он будто дышит ими. И вот, когда компания встретилась в назначенном месте, они дружно пошли гулять. Дальнейшие действия подростка: он надевает наушники и включает свою любимую музыку, скаченную парочку дней назад.
Но в чем тогда смысл? А его нет.
Все это равносильно тому, как слушать музыку одному дома, потому что ничего не меняется. Что он идет с кем-то, что он один. Все сводится к тому, что он в наушниках. Поэтому там и там он одинок (но уместнее сказать, что он находится сам с собой, несмотря на то, что рядом с ним еще кто-то идет).

Поэтому, из всего этого можно сделать вывод, заключающейся в том, что одиночество - вещь нестрашная и нестранная. Даже полезная в какой-то степени.
Оно позволяет человеку овладеть самим собой, подружиться со своим внутренним миром, познать его.
А человека, любящего одиночество, считать чудаком не стоит, потому что он находится в гармонии с самим собой, поэтому скучно ему никогда не бывает.

А тот, кто говорит, что одиночество - ужас, просто не смог подружиться с самим же собой, поэтому ему сложно прожить без кого-либо, то есть совершенно одному, какое-то длительное время.