Глава 2 из 5. Коридоры власти, ведущие в тупик

Михайленко Николай
Честь - вот истинная красота!
Никакие рассуждения не   
в состоянии указать человеку путь,
который  он не хочет видеть.

Роллан Ромен

Ровно в десять часов утра, в кабинете Малыша, раздался телефонный звонок.
- Полковник Мощенко, - представился звонивший приятным баритоном.
Малышу был известен полковник, средних лет, выше среднего роста, стройного телосложения, на нём всегда была аккуратно выглажена и сидела как на манекене форменная одежда. Впервые Малыш познакомился с полковником в приёмной здания ЦК КПСС, на Старой площади, когда привозил поздравительный адрес по случаю юбилейного дня рождения Л.И. Брежнева. Знакомство началось совершенно с банального вопроса полковника, который, внимательно рассматривая красиво оформленную папку с золочёными буквами, спросил у Малыша, где печаталась такая продукция. В процессе беседы Малышу было приятно узнать, что семья полковника получила квартиру во вновь построенном доме в районе Перово, в котором живёт и работает Малыш, а также тот факт, что Мощенко служит в главном политическом управлении МВД СССР. С целью продолжения знакомства полковник пригласил Малыша  на обед в цековскую столовую. Так Малыш впервые познакомился с меню и, как говорится, буквально смешными ценами вкуснейших блюд, не говоря уже о самом сервисе. Малышу тогда показалось, что попал в сказку. На столах  стояли вазы с виноградом, мандаринами, яблоками и грушами. Бутылки разного цвета и формы, с минеральной водой и сладкими напитками соблазняли Малыша своим привлекательным видом, взять, открыть и напиться живительной влаги, из которых он стеснительно не решался. Его скромное поведение за столом заметил и оценил визави. Полковник сам заказал официантке для Малыша первое и второе блюдо, десерт. – Кушай! Не стесняйся! – вежливо произнёс он. – Вижу, что ты первый раз в этом заведении. – Малыш с аппетитом пообедал, достал рублёвую купюру из кармана и стал смотреть по сторонам, ища место расположения кассы. – Кассы здесь нет. – Сказал полковник. Здесь принято деньги класть на стол. Я заплачу за двоих. – Он достал из кармана горсть монет. Отсчитал сорок копеек, положил на край стола, остальные монеты сунул в тот же карман, решительно вставая из-за стола, давая знать Малышу, что трапеза окончена. Выходя из здания Цека, прощаясь, полковник дал Малышу свою визитку, сказав: - Звони, когда возникнет потребность. – Однако у Малыша какое то время никакой потребности в общении с полковником Мощенко не возникало. Недели через две Малышу позвонил хороший знакомый из общества «Знание» и предложил приобрести новое собрание сочинений В.И.Ленина в 55-ти томах, на рисовой бумаге. Малыш заказал два комплекта, один для начальника политотдела ГУВД Москвы Хвостика, второй для полковника Мощенко. Поскольку спрос на такое издание был велик, оба полковника с радостью приняли услугу Малыша. Вскоре сам полковник Мощенко стал проявлять инициативу для встреч и общения, предлагая билеты в Большой театр и на другие культурные массовые мероприятия. Постепенно между Малышом и Мощенко установились добрые товарищеские отношения.
 Этот, очередной телефонный звонок из министерства у Малыша не вызывал ни какой настороженности. Однако, в процессе разговора, профессиональное чутьё не подвело Малыша. Он, каким то шестым чувством, всеми фибрами души, понял, что рядом с Мощенко находится кто-то такой, который подавляет его свободу неформального ведения разговора. Возможно, его высокопоставленный начальник, подумал Малыш, и не ошибся. Как ему позже стало известно, Мощенко вёл разговор сугубо официально потому, что в его кабинете находился недавно назначенный начальник политического управления МВД страны, генерал Дуюнов. Малышу было известно, что до назначения на высокую должность, Дуюнов служил во внутренних войсках, так же как и Чурбанов. Ходили слухи о том, что после очень близкого знакомства полковника Чурбанова с Галиной Брежневой, ему досрочно было присвоено звание генерала, что погоны ему вручал лично Щёлоков, после чего Чурбанов был назначен на должность заместителя министра внутренних дел СССР.
- Товарищ майор! – раздался в трубке приятный баритон, - вы приглашаетесь на собеседование, завтра, к 10 часам, в приёмную начальника политического управления. Пропуск вам заказан.
- Вас понял, товарищ полковник! – по уставному порядку ответил Малыш.
Положив трубку на телефонный аппарат, он встревожено подумал, - «какое собеседование, с кем и о чём предстоит вести разговор?»  Буквально через несколько минут снова позвонил Мощенко и сказал:
- Не ломай голову. Знаю, что гадаешь: кто тебя приглашает на собеседование и зачем. Завтра, проснись раньше обычного, хорошо выбрейся, выпей кофе, погладь и надень парадный мундир, прочти, на всякий случай, передовицу в свежем номере газеты «Правда» и приезжай без опозданий в МВД. Я лично тебя буду встречать у бюро пропусков. Понял?
- Да. Я теперь понял, откуда ветер дует. – Ответил Малыш.
- Хорошо, что понял. Полагаю, что тебя не надо инструктировать, как себя вести в дальнейшем. Однако напомню. С выводами не торопись. Свои личные умозаключения оставь при себе. Придерживайся общего направления курса партии. – Безапелляционно, менторски, закончил разговор Мощенко и положил трубку.
До Малыша сразу же дошла разгадка того факта, почему за ним велось негласное наблюдение за последние три недели. Вначале он подумал, что это ему показалось. Потому как ему запомнилось, какое то мельтешение в толпе людей одних и тех же лиц. Возможно, конечно, и случайные совпадения.  Ходят же люди на работу и с работы в одно и то же время, по одному и тому же маршруту? Конечно же, ходят. Однако Малыш заметил сбои в такой схеме. Чтобы проверить свои сомнения он решил поменять маршруты своего передвижения и время, и транспорт, но знакомые лица, топающие следом за ним, всё же попадались. « Либо маловато у вас опыта, ребятки. Либо плохие вам учителя в «семёрке» достались», отметил про себя Малыш и, не чувствуя за собой ни каких грехов, отогнал от себя назойливую мысль как можно дальше.
В министерстве собеседование с Малышом прошло отлично, если не считать несколько раз заданный один и тот же вопрос, причём довольно дотошливо, уходящим в отставку генералом Зазулиным
- Скажите, уважаемый, вы себе чётко представляете возлагаемую на вас миссию? Вы понимаете всю ответственность, которая ложится на ваши плечи? Вы осмыслили, во сколько раз увеличиваются территориальные масштабы обслуживания? Ведь район Москвы нельзя приравнять с огромной страной, со всеми её союзными республиками. Не страшновато?
 По мнению комиссии, Малыш на собеседовании выглядел решительным и самоутверждающим кандидатом на вакантную должность инструктора политуправления МВД СССР. Главным аргументом в его пользу являлся  опыт работы в низовых подразделениях милиции, как принято говорить, в окопах. В то время политическое управление испытывало острую потребность в кадрах обладающих не только опытом практической деятельности, но и  непосредственным знанием должностных обязанностей всех категорий сотрудников милиции, начиная от рядового, младшего и среднего начальствующего состава, до высшего руководящего состава. В то время, партийные органы на местах, выполняя соответствующее постановление ЦК КПСС, усиливая партийное влияние в подразделениях МВД, направляли в карающий орган своих лучших, самых идейных ленинцев. Партийные функционеры, пришедшие в политуправление из ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, готовя директивы и циркуляры из центра в низовые структуры МВД, хорошо освещали вопросы идейно-политической направленности, основываясь на теориях марксизма-лениннизма, но, при этом очень слабо освещали практические вопросы профессиональной деятельности органов внутренних дел. Поэтому центральный аппарат МВД, стремясь устранить этот пробел, принял неординарное решение, - перестроиться, как говорится, на марше и, с тем, чтобы подтвердить теорию практикой – как можно быстрее отобрать и принять в свои ряды практических сотрудников милиции, имеющих достаточно высокий опыт оперативно служебной деятельности. В их число попал и Малыш, В течение трёх месяцев он, в должности научного сотрудника Всесоюзного научного исследовательского института МВД СССР, проходил соответствующую стажировку. Вживался в коллектив. Изучал структуру министерства, соответствующие справочники, нормативные акты. Выполнял отдельные поручения руководства политуправления. Вёл статистику по нарушениям социалистической законности, собирая и обобщая данные из 240-ка структурных подразделений МВД. Анализировал конкретные виды нарушений социалистической законности по конкретным службам органов внутренних дел. Изучал причины суицидов, взяточничества, других общественно-опасных преступных деяний совершённых сотрудниками милиции и писал справки с конкретными выводами и рекомендациями превентивных мер. Руководство и коллектив политуправления достойно оценили коммуникабельность Малыша, его работоспособность, усердие и компетентность в служебной деятельности. Он и сам также был удовлетворён тем, что подготовленные им статистические данные были использованы в докладах министра внутренних дел и его заместителей, а также в закрытых сборниках для служебного пользования. Как-то просматривая собранные материалы Малышом, один из его коллег полковник Царёв заметил:
- Здесь, у тебя достаточно данных, чтобы написать кандидатскую диссертацию, - взвешивая в руке увесистую папку.
- Да зачем мне нужна эта головная боль? – Неохотно махнул рукой, сказал Малыш.
- В жизни всё пригодится, - продолжил разговор Царёв. – Вот, к примеру, недавно был назначен в управление кадров министерства полковник Галустьян. Уже генерал. Выступил в Академии МВД с докладом. Содержательный был текст. Высший академический совет зачёл его доклад диссертацией и присвоил учёную степень кандидата юридических наук. А ведь он был назначен в министерство, так же как и ты, с низов, с должности начальника Севанского районного отдела милиции. Есть в Армении такое озеро, Севан. Знаешь это озеро?
- Знаю и озеро, и слышал байку о том, как Галустьян попал в центральный аппарат министерства и за что ему присвоили высокое звание. Стройный, симпатичный и моложавый генерал. Лично видел как он, словно павлин, гордой и величавой походкой расхаживает по коридорам власти. Очень даже уверенно держится, И не потому, что находится в хороших отношениях с Игорем, сыном Щелокова, как болтают злые языки. А потому, что он, как и я, нужен был со своим практическим опытом министерству.  По моему мнению: руководство видит и судит о нём по его практическим  делам, замечает то, что он с честью оправдывает это своё назначение. Определённо, что его поводырём по жизни является не чья - то лохматая рука, а его умная голова, его теоретические и практические знания, богатейший опыт оперативной деятельности. В этом я твёрдо уверен. Факт, его дружеских отношений  с Игорем Щёлоковым, вполне закономерен. Я сам родился и вырос на северном Кавказе. Знаю, что люди там очень гостеприимные. Озеро Севан армяне с гордостью называют морем. Там природа прекрасная. Много рыбы. Многие россияне проводят там свои отпуска. Не вижу ничего предосудительного в том, что к Галустьяну, как к начальнику Севанского РОВД, мог обратиться с личной просьбой и сын министра по любому поводу, чисто по-человечески. Естественно, что после знакомства завязались и добрые отношения. В чём тут грех? Ведь хорошо, когда люди находят общую тему не только для беседы. А если они  подружились, так это ещё лучше. Меня отец учил с детства тому, что друзей надо заводить избирательно, потому, как и друг может предать тебя, может оказаться злейшим врагом твоим. Этому учит библейский урок. Ведь друзья у Иуды были безукоризненны.
- Ты на что намекаешь? – Вспылил Царёв.
- Я не намекаю. Я просто разъясняю о том, что настоящая дружба должна быть честной и бескорыстной. Эти весомые чувства проверяются годами, либо в экстремальных ситуациях, в которые чаще всего попадают работники органов внутренних дел. Настоящий друг всегда придёт на помощь, в беде не оставит, - произнёс Малыш, - глядя в окно на здание из красного кирпича, в котором размещалось французское посольство.
Неужели и в министерстве, с виду серьёзные мужи, собирают сплетни, словно бабы на кухне, задумался Малыш. Кто меня в этом коллективе окружает? Что мне известно, например, о майоре Казанцеве, о подполковнике Анфертьеве, о полковнике Пылёве, о полковнике Шашкове, о капитане Новикове? - с которыми я ежедневно сталкиваюсь в работе. А также о других личностях, с которыми после работы хожу в плавательный бассейн, выстроенный на месте храма Христа Спасителя, а после получки посещаю кафе шахматного клуба «Четыре коня» в парке  им. М.Горького. Хотя, впрочем, частенько они сами о себе  кое-что рассказывают. Надо только аналитически процеживать полученную информацию и составлять портрет о каждом из них, об их взаимодействии между собой и, уже в целом о микроколлективе. Надо чётко определить свою линию поведения в служебных и неформальных отношениях с каждым сотрудником отдела, чтобы не подставиться. Ведь по плану вскоре предстоит инспекторская проверка МВД Грузии, итоги которой будет подводить сам Щёлоков.
Дверь кабинета распахнулась. На пороге появился капитан Новиков, как всегда весь в мыле, словно загнанная лошадь, с взлохмаченными волосами, как у Пьера Ришара из кинофильма «Игрушка», с кожаным портфелем в руке. Всем своим очень серьёзным и деловым видом он изображал сильно озабоченного человека, какими то важными государственными делами.
-Так! Рабочий день окончен! Весна на дворе! Грядут неотложные дачные дела. Быстро собирайтесь и идём в ресторан «Варшаву», посидим. Коньяк в портфеле. Столик заказан. Надо обсудить и реализовать один проект. – Скороговоркой проговорил Новиков, больше обращаясь к Малышу. И глядя ему в глаза, продолжил. – Из некоторых источников мне известно, что у тебя имеется возможность оказать нам действенную помощь в разрешении возникшей проблемы.
По пути к ресторану, начиная от двери служебного кабинета Малыша, затем в лифте, и даже при переходе через Октябрьскую площадь, Новиков рапортовал в ухо Малышу о том, что появилась реальная возможность получить земельные участки под дачи в сорока километрах от Москвы. Рассказывал о том, что некто Жеребченко уже собрал пакет необходимых документов и внёс в список ряд сотрудников политуправления.
- В числе первых, в этом списке, и мы с тобой! – толкая Малыша в бок локтем, - довольно констатировал он. – Эту землю, под дачные участки, берётся оформлять редакция газеты «Красная звезда». Надо инициативной группе редакции помочь договориться с председателем колхоза, подписать и поставить печать на документе, подтверждающем о том, что эта земля не пригодна для производства сельхозпродукции, заболочена.
Малышу фамилия Жеребченко была знакома, но сразу, навскидку, он никак не мог вспомнить, при каких обстоятельствах он встречался с этим человеком.
-Да ты знаешь этого человека хорошо, - тараторил Новиков, - он туговат на ухо. – Малыш вспомнил крепыша, который рассказывал ему о том, что он, увлёкшись охотой на оленей, при стрельбе выпал с вертолёта. Приземлился, без парашюта, удачно. Якобы он управлял в полёте полами фуфайки, словно птица крыльями. Упал  под косогор, в глубокий снег, что и спасло ему жизнь, но потерял слух. Какой-то аноним донёс о данном происшествии в управление гражданской авиации и в прокуратуру. Началась проверка. Командир отряда вертолётчиков знал о не регламентированном вылете, но закрыл на данный факт глаза, так как в числе охотников находился высокопоставленный партийный работник. Лётчику же грозило наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет за нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. С вопросом, как избежать наказания, и вообще «затереть» это дело, к Малышу обратилась группа мужчин во главе с Жеребченко. И он удачно их проконсультировал с точки зрения юриспруденции. Командир отряда вертолётчиков документально доказал проверяющим, что вылет был санкционированным. Что ни каких охотников на борту вертолёта не было. А Жеребченко написал объяснение, что травму получил по неосторожности, свалившись с железнодорожного моста в снег. Данный факт подтвердили свидетели. Дело было закрыто.
Сидя в ресторане, за столиком, за которым они частенько обедали, знакомая официантка, с добродушной улыбкой принимая заказ, произнесла дежурную фразу:
- Ваше меню чем-то обновить? Или, как всегда?
- Как всегда! – поспешил ответить Новиков, доставая из портфеля бутылку армянского коньяка с пятью звёздочками. Затем быстро обвел взглядом стол и сидящих за ним офицеров, добавил: - Впрочем, мы уже закончили работу. Никуда не торопимся. Добавьте в наш заказ ещё, каждому, по цыплёнку табака и по чашечке кофе. - Когда официантка удалилась, он поднял портфель и, демонстративно  хлопая по его боку, добавил, - а спиртного у нас достаточно!
Малыш по-доброму относился к Новикову за его откровенность, и как ему казалось, бесхитростность. Новиков был назначен в политуправление инструктором по культуре, когда Малыш отработал там уже полгода. Они сразу же подружились, чему способствовал их совместный маршрут на метро от дома к работе и обратно. Из его уст Малыш узнал, что, работая директором кинотеатра на Земляном валу, который был обустроен в старом церковном храме сразу же после революции  семнадцатого года, Новиков был удостоен звания заслуженного деятеля культуры Союза ССР. Это звание в основном и послужило важным аргументом  в его личном деле при назначении на должность в отдел культуры МВД. Он рассказал Малышу и о том, что с ним произошёл занимательный, можно сказать курьёзный случай. Когда он обустраивал для себя кабинет директора кинотеатра,  переставлял мебель и стулья, перевешивал старые художественные картины с изображениями природных пейзажей, то  портрет В.И.Ленина решил поместить за своей спиной, немного выше головы.
- Надо было бы мне, дураку, забить гвоздь для крепления портрета на пять сантиметров ниже и сегодня я жил бы безбедно! – возмущался он. – постукивая кулаком по своему лбу. – Представляешь,  заговорчески шепча в самое ухо Малышу, сообщал он, -  оказалось, что в этом месте хранился тайник с церковной утварью, более  двух миллионов рублей из золота и серебра. Кроме этого факта, - продолжал он – как то, ко мне в кабинет приходила уборщица и сообщила о том, что её маленькая дочурка обнаружила в каменном полу щелочку, просунула в неё пятачок и услышала его звон, при падении, только спустя несколько секунд. – Значит, там есть подвальное помещение. А где находится вход в это подвальное помещение, я не нашла. Вот такая интересная загадка, - заключила она.
- А я, дурак, - опять стуча себя по лбу пальцами, сжатыми в кулак, - взволновано продолжал рассказывать Новиков, - опять никак не отреагировал и на эту подсказку. Впоследствии всё выяснилось, когда сносили это здание. В подвале обнаружились древние захоронения церковных служителей, в их склепах также находились изделия из золота и серебра на многие миллионы рублей. Если бы я обнаружил эти клады и получил бы от государства свои двадцать пять процентов от суммы оценки стоимости клада, я бы жил сегодня на эти проценты как король. – С явно великим сожалением говорил он об упущенной выгоде по собственной халатности.
Зачем этот человек о себе так много рассказывает? Задавал себе вопрос Малыш. Выдаёт себя за простачка? Хочет втереться в доверие? Ещё Конфуций писал о том, что «люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспевать за собственными словами». И поучал: «Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя. Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей. Не имей друзей, которые уступали бы тебе в моральном отношении». Поразмыслив, Малыш согласился с просьбой Новикова оказать помощь в решении проблемы с дачными участками.
 Малыш, лично встретился с председателем сельсовета, который пообещал юридически оформить участок земли под строительство дач. Однако, относительно легко решив эту задачу,  перед Малышом ставились всё новые и новые. По просьбе Новикова он лично разыскал «лапотник» - бульдозер на широких резиновых гусеницах – для проведения работ по осушению заболоченной местности. Лично сопровождал  его транспортировку к рабочему месту. Лично решал вопросы по составлению сметы, по финансированию объёмов предстоящих работ и т.д. и т.п. Каково же было разочарование Малыша, когда он узнал о том, что его фамилия не значится в списках дачников. «Надо же! Кинули меня, словно лоха!» - обиделся Малыш.
- Не сердись! – успокаивал его Новиков. – Твою фамилию внесли в другой список. Плати четыреста семьдесят рублей и получишь дачный участок в Шишкином лесу. Там земля лучше и воздух чище. Лес прекрасный. Грибы, ягоды. Ездить, правда, неудобно. Далековато. Но ничего, со временем накопишь деньжат, машину купишь.
- А зачем ты меня втянул в авантюру с сороковым километром? – спросил Новикова Малыш.- О дачных участках в Шишкином лесу мне было давно известно. Объявление в министерстве до сих пор висит на доске. Или ты меня за лоха держишь? Пользуешься моей добротой. Думаешь, что я просто бескорыстный дуалист, благодаря своим знакомым буду постоянно решать чьи-то проблемы, которые сыплются на меня как из рога изобилия – выпалил на одном дыхании рассержено Малыш.= Конечно я никогда не пожалею о том, что совершил доброе дело.
 Позже ему стало известно о том, что его участок на сороковом километре был оформлен одному из руководителей политуправления. За свою жизнь ему встречались разные люди с присущими им качествами – величием и мелочностью, силой и слабостью, благородством и низостью, честностью и коварством, самоотвержением и эгоизмом. Но такого лизоблюда как Новиков,  в котором синтезировались самые низшие человеческие качества, он встретил впервые.
Малыш понял, что во взаимоотношениях с Новиковым надо держать  соответствующую дистанцию. Мужик он, как говорят, у себя на уме. С хитрецой, ищет во всём для себя выгоду. Видимо пытается в своей жизни компенсировать промашку с обнаружением клада. Если  в его голове до сих пор твёрдо сидит мысль об упущенной выгоде, и он постоянно бредит этим происшествием, тогда у него  точно произошёл сдвиг по фазе, съехала крыша. Не потому ли он в выборе одежды и в поведении кажется несколько чудаковатым? Раздумывал Малыш.
- Поедешь в Адис Абебу? – встретив Малыша в коридоре, с папками и какими-то бумагами в обеих руках, спросил его полковник Пылёв.
- Что я буду там делать? – задал вопрос Малыш.
- Насколько мне известно, ты готовил очень интересный текст, в проект устава патрульно-постовой службы Эфиопской милиции. Я только что вернулся оттуда. Заходи в мой кабинет, поговорим. В коридоре об этом разговаривать как-то не совсем прилично. – Распахнув дверь и впуская впереди себя Малыша, продолжал свой рассказ Пылёв. - Впечатлительной была поездка. Как тебе известно, Эфиопия готовится организовать структуру органов милиции по образцу и подобию нашей милиции. Там дел не в проворот. Сам король Хайле Силасие проявляет большой интерес к реорганизации силовых структур. Поэтому любой наш визит воспринимается их страной очень серьёзно. И встречают они  нас с распростёртыми объятиями. Я был и в Анголе, и в Луанде. Вообще эти страны в двух словах не опишешь. Сплошная экзотика. Люди, с виду обезьяны, чёрнокожие дикари, в тёмной комнате растворяются, не увидишь, а за рычагами вертолёта сидят вполне уверенно. Чувствуется школа наших пилотов. Кормят и поят вдоволь. Мясо крокодила или обезьяны на щипцах над углями зажаривают и подают на стол не хуже высококлассных кулинаров - кушай на здоровье. Самодельную какаву, пей до пуза. Вкусно. Это напиток типа нашего пива. Готовят её молодые девушки, со здоровыми и крепкими зубами. Они жуют тростник, затем сплёвывают эту жвачку в большой жбан. После брожения напиток готов. А тёплые мозги живой обезьяны? Пробовал? – Интригующе, на полном серьёзе Пылёв повёл рассказ о приготовлении этого необыкновенно экзотического блюда. -  Обезьяну крепко привязывают к стулу, затем острым топориком вскрывают её черепную коробку и кушают ложечками теплые мозги, в то время как ещё обезьяна вертит глазами в полном недоумении.
- Нет. В эти страны я не поеду. Там ещё процветает каннибализм. Заживо съеденным, как знаменитый мореплаватель Кук, я не желаю. Тем более, что мне предстоит инспекторская проверка МВД Грузии. – Ответ Малыша был настолько самодостаточным и уверенным, что Пылёву оставалось лишь пожать плечами.
- Ну, как знаешь… Грузия, так Грузия. – Пробурчал Пылёв. – Очень гостеприимный народ. Желаю успехов!
…Самолёт с членами коллегии МВД СССР и инспекторским составом приземлился в аэропорту Тбилиси согласно расписанию. Кавалькада из чёрного цвета автомашин волжского автозавода и двух сорокаместных автобусов торжественно прошла от аэропорта к центру города и высадила десант у здания МВД республики. В зале заседания коллегии министерства столичную комиссию встречал, здороваясь с каждым за руку, министр внутренних дел Грузии генерал Шеварднадзе, который, в своей приветственной и одновременно вступительной речи, кратко  проинформировал гостей об удачном географическом расположении республики. Рассказал о её климатическом превосходстве над другими, более обделёнными природой республиками, с гордостью доложил об успешном социально экономическом благосостоянии грузинского народа. Более подробно осветил проблемы оперативной обстановки в  целом по республике и конкретно в столице. В его кратких, но колоритных и философских речах, Малыш увидел человека с сильным характером, приверженцем природных человеческих ценностей. Его прямота, честность, незаурядный ум и блестящие ораторские способности в сочетании со всесторонними правовыми знаниями, как показалось Малышу, помогут ему добиться незаурядных успехов в карьерной лестнице.
- Думаю, что инспекторская проверка из министерства внутренних дел Союза ССР, компетентно укажет нам на имеющиеся недостатки в оперативно-служебной деятельности и окажет действенную помощь в организационном плане по борьбе с преступностью, укреплению социалистической законности и правопорядка на территории Грузии. – Он, к тому же ещё и дипломат, - заметил Малыш. – Вот бы ему поднатореть в произношении русского языка, то можно и на трибуну ООН выпускать вместо любого ныне действующего генсека.
После этого состоялся обед в шикарном зале ресторана. За каждым проверяющим из Москвы был закреплён специальный сотрудник и служебный автомобиль для оказания конкретной помощи. В гостиничных номерах холодильники ломились от деликатесных продуктов питания и напитков. Кроме того, на столах стояли корзины с виноградом и различными фруктами.
- Лейтенант Гонадзе! – представился Малышу, стройный, молодой и симпатичный, в костюме стального цвета, человек. – Я в полном Вашем распоряжении. Нахожусь в номере напротив. Если что понадобится, обращайтесь ко мне. Город знаю, как свои пять пальцев. Пожелаете в театр, в кино, на рынок, или по служебным делам, я к вашим услугам в любое время дня и ночи.
- Как зовут тебя? Лейтенант! – Задал вопрос Малыш уже направившемуся, к выходу, лейтенанту Гонадзе.
- Паат!
-Пат, это положение в шахматной игре, что ли? – переспросил Малыш.
-Да. Если с одной буквой «а». Моё имя пишется и произносится с двумя буквами «а» - Па-ат. – Членораздельно произнёс своё имя лейтенант.
- А ты, мегрел или кахетинец? – допытывался Малыш, стараясь показать свои некоторые познания из истории народонаселения Грузии.
- Я кахетинец, как и Иосиф Сталин.
- А как лично ты относишься к осуждению культа личности Сталина на ХХ-ом съезде партии? – глядя прямо в глаза лейтенанта, спросил Малыш.
- Я лично к этому явлению отношусь так же, как и все грузины. – Уклончиво ответил Гонадзе. Малыш знал, что не только в Грузии, но и в Москве многие люди отрицательно отнеслись к выступлению Хрущёва о культе личности Сталина. Поэтому не стал дальше развивать разговор на эту тему. Разрешил лейтенанту идти в свой номер и заниматься своими делами.
Министерская инспекторская проверка в МВД Грузии шла своим ходом, согласно плану. Проверяющие, каждый по своей линии, изучали в подразделениях органов внутренних дел состояние дел, выискивая недостатки и упущения в организационной и практической деятельности, вносили свои новотворческие коррективы и предложения, сочиняли и писали справки, которые представляли главному инспектору штаба  МВД СССР. На пятый день проверки генерал Карпец собрал всех московских инспекторов и обратил внимание на факты панибратства и фамильярности при производстве проверок. – «Сплошные похвальные эпитеты, одни панегирики», - возмущался начальник управления уголовного розыска страны, зачитывая отдельные выдержки из текстов некоторых справок, составленных инспекторами по результатам проверок. Полковник Калинин, отвечающий за сбор, обработку и подготовку справки от оргинспекторского отдела политуправления, попросил Малыша добыть немного негатива. – Хотя бы несколько фактов, два-три отрицательных примера, которые могли бы прозвучать из уст министра. Ведь подводить итоги инспектирования намерен сам Щёлоков, – серьёзно напутствовал он Малыша.
- Тогда я поставлю свои условия осуществления проверок. – Заявил Малыш. – Во-первых, я сам должен выехать от гостиницы на такси и в штатской одежде. Во-вторых, никто не должен знать, кроме Вас, о времени моего выезда, и в какое подразделение милиции мне выдано  предписание для инспектирования.
-Согласен. – Довольно улыбаясь, подтвердил Калинин.
Проснувшись с первыми петухами, умывшись и побрившись, приняв душ и выпив чашечку бодрящего кофе, в штатском костюме Малыш, стараясь быть менее замеченным, выскользнул из гостиницы. Пройдя квартал почти по безлюдной улице, он подошёл к машине такси, за рулём которой сидел чёрный как смоль грузин, лет тридцати, и клевал носом в дреме. Малыш постучал в боковое окошко и поздоровался с ним по-грузински:
- Комарчопа! – Водитель встрепенулся, распахнул дверцу автомобиля, осмотрел Малыша с ног до головы, улыбнувшись, ответил также, – комарчопа – и спросил:
- Куда едем, дорогой?
-Поедем в Шаумяни, - садясь на заднее сидение салона машины, сказал Малыш. Когда машина тронулась, водитель включил счётчик и радио. Под звуки мелодичной песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Ореро», Малыш обдумывал примерную схему проведения проверки территориального отделения милиции. С чего начать проверку, на что обратить особое внимание, как себя вести в нестандартной, нештатной ситуации, если такая ситуация, возможно, возникнет. Въезжая в посёлок, заросший зеленью и высокими шелковичными деревьями, Малыш попросил водителя остановиться у милиции.
-Э-э-э, дорогой, - на распев произнёс водитель.- Здесь милиция ещё спит, не проснулась. Вон там калитка и въездные ворота закрытые, стучи, нажимай  на кнопки звонка, может, откроют. Зачем тебе так рано милиция? Зачем не обратился в городе? Зачем ехали? Давай плати деньги. – Малыш глянул на счётчик, на табло которого высвечивалась сумма три рубля двадцать восемь копеек, затем отсчитал бумажными купюрами три рубля, достал из кармана  монеты и подал водителю в руку.
- Мы копейки не берём! – Возвращая монеты Малышу, проворчал водитель.
-  Отдавать рубль за копейки я не собираюсь! – Чётко сказал Малыш, суя монеты водителю. Тот в сердцах, сказал что-то на грузинском языке, и демонстративно выбросил монеты в окошко. Малыш, выйдя из машины, закрыл дверцу и помахал водителю ладонью, прощаясь. Машина взревела, рванулась с места, быстро скрылась из вида.
Малыш долго стучал в калитку, периодически нажимая кнопку электрического звонка. Когда он услышал тяжелые шаги идущего по тропинке человека, стучать и звонить перестал.  Человек, одетый лишь наполовину в милицейскую форму, открыл калитку, на ломаном русском языке, спросил:
- Зачем так сильно и долго звонишь? У нас сейчас идёт приём пищи. Мы  очень заняты. Понимаешь?
По тому, какое амбре исходило от говорящего, Малышу стало ясно, что этот человек,  не только кушал шашлык,  хорошо приправленный чесночным  кетчупом. Но ещё и очень  много выпил чачи. Поскольку на милицейской рубашке погоны отсутствовали, а на ногах человека открывшего калитку красовались какие-то плетёнки, Малыш подумал, что перед ним стоит ночной сторож или дворник. Однако, соблюдая этикет, предъявил ему удостоверение личности в раскрытом виде. Человек, как показалось Малышу, долго и тупо, визуально изучал документ, пытаясь принять стойку смирно и приложить руку к голове, невнятно произнёс:
- Старшина милиции Руставели. Проходи, пожалуйста, гостем будешь…свой человек,…зачем так рано приехал… - и не совсем уверенной походкой направился по тропинке к зданию отдела милиции. Войдя в комнату дежурной части, он что-то громко прокричал на грузинском языке. Эхо разнеслось по пустым коридорам двухэтажного здания. Подойдя к полуоткрытой двери  большого кабинета,  перед Малышом предстала картина праздничного застолья. Рабочий стол начальника дежурной части был заставлен столовыми приборами с дымящимся шашлыком и наполненными бокалами белого и красного вина. На середине стола, на большом блюде, по форме напоминающем поднос, лежали огурцы, помидоры, редис, пучки зелени. Рядом стоял графин с прозрачной жидкостью и бутылки с разноцветными этикетками. За столом сидели семь человек, два из которых в  милицейской форме. В угол комнаты были приставлены два автомата, возле них, на полу, лежали поясные ремни и кобуры с пистолетами Макарова. Из-за стола вышел и направился к Малышу майор милиции, который на чисто русском языке пояснил, что компания продолжает отмечать день рождения его брата, что брат с друзьями после посиделок в ресторане приехал к нему на ранний завтрак и убедительно просит выпить рюмку чачи за его здоровье и дальнейшее процветание семьи. Малыш пояснил майору, что приехал он по очень ответственному и важному делу, что рюмку чачи он сможет выпить лишь после завершения этого дела. Компания не утихая, чуть ли не хором, настаивала пригубить хотя бы одну рюмку чачи. По законам гостеприимства, с соблюдением этикета, Малыш отхлебнул чачи, приложил правую руку к сердцу поклонился всем присутствующим в кабинете произнёс – делу время, а потехе час, обращаясь к майору, приказал: срочно вызвать на работу начальника отдела милиции, выпроводить гостей и привести комнату дежурной части в рабочее состояние, выделить для него служебный кабинет и представить всю служебную документацию дежурного по милиции. В первую очередь представить книгу учёта регистрации происшествий. Серьёзный вид и намерение Малыша к решительным действиям возымели определённое влияние на майора, который тут же принялся выполнять полученные распоряжения.
Пролистав книгу учёта происшествий и проверив лиц, содержащихся в камере предварительного заключения, Малыш установил, что один из арестованных вольно, без конвоя, расхаживает по коридорам отдела, кроме того, он ранее находился в компании, распивавшей спиртные напитки. На двух, содержащихся в КПЗ, вообще ни каких документов, обосновывающих их задержание, не имелось. Милиционеры грубо нарушали ношение форменной одежды, их одеяния больше походили на анархический обряд времён гражданской войны. Вскоре прибыл начальник милиции, который также склонял Малыша к распитию спиртных напитков под разными предлогами. Малыш дипломатично уклонился  от употребления спиртных напитков.
- Что же ты, дорогой и уважаемый наш гость, не хочешь выпить даже каплю чачи. Обижаешь, брат. Отвергаешь наше кавказское гостеприимство. Это не по законам гор. У нас так не принято. – Настойчиво уговаривали его, уже сообща, пришедшие на службу руководители отдела милиции. – Однако Малыш устоял от соблазна и буквально за два часа проверки выявил ещё массу серьёзнейших недостатков, среди которых имелись и факты грубейших нарушений социалистической законности, граничащие с преступлениями, связанными со злоупотреблением служебного положения. Факты преступной халатности и исполнительской дисциплины.
Малыш вежливо попросил начальника милиции прочесть справку о результатах проверки  возглавляемого им отдела милиции и внести свои коррективы, прежде чем отдать этот текст в печать.   Начальник милиции, с особой озабоченностью, внимательно и очень долго читал черновик справки, написанный Малышом, затем глубоко вздохнул, и артистично обхватив руками свою голову, запричитал:
- Вай, вай, вай! Что ты написал! За это, что тут написано, меня расстрелять мало. Повесить публично на площади  Тбилиси, тоже мало. Скажи мне, за что ты хочешь моей смерти?
- Ничего смертельного в этой справке нет. Просто по ряду фактов, необходимо вместе с прокуратурой провести дополнительную проверку, а затем принять объективные меры к виновным, - пояснил Малыш.
- Ну, зачем с прокуратурой! - Воскликнул начальник милиции. - Давай разберёмся сами, на месте.
Чтобы не тянуть время, Малыш решил пойти на некоторые уступки начальнику милиции и, внёс определённые корректировки в текст справки, прежде чем отдать её в печать. С рядом недостатков, указанных в справке, начальник милиции всё же вынужден был согласиться, и подписал её. При этом в сердцах заметил:
- Не сносить мне своей головы. Снимут меня с должности. Как пить дать, снимут1.
- Не снимут! – Ободряюще сказал Малыш, пряча первый экземпляр справки в папку с золочёным министерским оттиском, а второй экземпляр, кладя на стол начальника милиции, добавил. – Принимай упреждающие меры. Чем быстрее и решительнее всё сделаешь, для тебя будет лучше.
- Полковник Калинин, начальник организационного отдела политуправления страны, с большим удовлетворением читал текст, представленной справки Малышом, приговаривая: «ай, да молодца», «наковырял хлопчик», «будет, о чём гутарить». Малыш понял, что результат достигнут, тихонько вышел из кабинета.
При подведении итогов инспектирования Малышу было приятно услышать из уст министра, в аранжировке Калинина, некоторые цитаты и солидные части текста из составленной им справки
Неофициальная часть подведения итогов работы министерского инспектирования была объявлена на вторую половину дня, с выездом на природу.
- О! Природа! -  с умилением произнёс полковник Калинин. И довольно потягиваясь всем своим стройным телом, добавил – как говорится, у природы нет плохой погоды, - обращаясь к Малышу, добавил – готовься к очередному празднику живота!
…Выдалась чудесная погода. Стоял полный штиль. Ласковые лучи солнца, высвечивали пригорок на берегу небольшого озера. На  облагороженной полянке, расставленные в каре буфетные столы, накрытые белоснежными скатертями, издалека напоминали причудливое облако, прилёгшее отдохнуть от небесных странствий, на склоне горы. Неподалёку стояли три армейские палатки, похожие на шатры Шахиризады, которые могли укрыть от непогоды до полутораста человек. Медленно поднимавшиеся струйки дыма, уходили в высь и таяли, растворяясь в бесконечном голубом пространстве. Рабочие кухни, словно спустившиеся с небес ангелы, в белых одеяниях и высоких изумрудно-белых колпаках, неспешно суетились у столов, расставляя посуду, наливая прохладные игристые напитки в замысловатые глиняные кубганы, похожие на древние амфоры. В причудливых корзинах, сплетённых из разноцветной лозы умелыми мастерами, с художественным декором, красовались дары природы: яблоки и груши, мандарины и апельсины, огромные грозди винограда разных сортов.
На большом вертеле, как у сказочных великанов, над жаркими углями, медленно вращалась туша молодого телёнка, внутри которого была помещена и туша жирного барана, начинённая различными специями. Вертел вращали два полураздетых атлета, словно братья с фигурами Геракла, которые время от времени смахивали полотенцами крупные капли пота со своих торсов.  Ароматный запах, исходящий от поджаренного мяса, приятно щекотал ноздри и возбуждал аппетит.
 Вскоре на автотрассе, проходящей вдоль  озера, показалась вереница машин представительского класса. Возглавляли и замыкали колону автобусы и милицейские машины ГАИ. Словно по команде автомашины остановились, выстроившись на специально отведённой для них площадке, и из них поочерёдно стали выходить чиновники разных министерств и ведомств, представители партийной элиты и исполнительской власти. На пригорке началось оживление, словно в пчелином улье, люди в форменной и штатской одежде, рассаживались за столами по статусу занимаемых должностей. В середине главного стола восседали Щёлоков и Шеварднадзе. Грузинский коньяк и грузинские вина лились горной рекой, как и лилейные тосты в адрес высокопоставленных особ, достигших сиятельского апогея, благодаря мудрому руководству коммунистической партии и советского правительства. Столы пополнялись изысканными закусками. Едоки особое внимание уделяли мясу, приготовленному на вертеле, а также шашлыкам из молодых барашков. Наполнив очередную порцию коньяку в сверкающий серебром бычий рог, Шеварнадзе, условными жестами показал своим подчинённым, чтобы они подкатили к  главному столу дубовый бочонок с коньяком, почерневший от старости. Встав во весь рост и повернувшись в анфас к Щелокову, с своеобразным акцентом, он произнёс тост, присущий истинному кавказцу:
- В этом древнем бочонке заложены истоки дружбы двух братских народов – русских и грузин, которые берут своё начало дружелюбия и добрососедства с 17 века, когда появилась грузинская колония в Москве. Вековая история добрососедских отношений подтверждает искренность двух народов протягивать друг другу руку помощи в трудную минуту. Так было в годы Гражданской войны и в период становления советской власти в Грузии, так было в годы великой Отечественной войны. В знак продолжения добрых отношений между нашими народами, и в частности, между нашими министерствами внутренних дел, примите в подарок этот прекрасный напиток, выдержанный долголетием, как и наша дружба!
После бурных и продолжительных аплодисментов Шеварнадзе лично подкатил бочонок к ногам  Щелокова, который демонстративно поставил свою ногу на бочонок и добродушно улыбаясь, пожал ему руку.
Естественно, что после окончания пиршества,  подарок тут же укатили в аэропорт для транспортировки в Москву. Малышу, как и всем москвичам, были вручены различные сувениры, в числе которых несколько бутылок грузинских вин, которые он, по прибытию в столицу дегустировал вместе с друзьями.
…Вернулся в Москву генерал Галустьян, который находился в командировке в одной из африканских стран, где велась освободительная борьба с антинародным правительством.
  На вопросы товарищей по службе, чем он там занимался, и «горячо» ли там было, генерал отвечал кратко и двусмысленно:
- Конечно, было горячо. Солнце в зените припекало здорово. Песок накалялся до такой температуры, что на листке фольги можно было готовить глазунью. Нормальная пресная вода была в большом дефиците, о ней можно было только мечтать, поэтому жажду утолять приходилось бутилированой водой местного производства и пивом. Форменное обмундирование иностранного производства, цвета хаки, выгорало до белизны. Лично я сидел и работал в штабной палатке, советского военного образца. По оперативной карте, в качестве советника, координировал тактику и стратегию проведения операций. Как мне кажется, что мой переводчик лучше, чем я, соображал в военном деле, и довольно хорошо ориентировался в местной обстановке. Поэтому переводил то, что было нужно. – Генерал умышленно подчёркивал  тот факт, что его присутствие на военном полигоне иностранного государства и его советы в войсковых операциях были не очень весомыми и значимыми. Однако орден на его груди от этого государства, за боевые заслуги, свидетельствовал об обратном. Галустьян не любил выпячивать свои заслуги, особенно перед сослуживцами, друзьями и знакомыми.
…Несмотря на высокую эрудицию генерала, его глубокие теоретические и практические знания милицейской деятельности, впоследствии он всё же попал в список «неблагонадёжных» руководителей центрального аппарата МВД. Неофициально такие списки составлялись с назначением на должность министра внутренних дел, бывшего кегебиста Украины – Федорчука. Сформированный им отряд «опричников» для чистки рядов милиции рыскал по всей территории Советского Союза, выискивая мздоимцев, взяточников и проходимцев, в число которых попадали и невиновные. Так, был уволен один из генералов областного управления лишь за то, что ему были смонтированы ворота на дачном участке из никелированных спинок кроватей, взятых со свалки металлолома. Федорчук просматривая картотеку личных дел центрального аппарата МВД, красным карандашом ставил вопросы на тех фамилиях, которые вызывали у него сомнения в надёжности и подлежали дополнительной проверке. Естественно, что молодой руководитель Галустьян, назначенный в управление кадров МВД с должности начальника районного масштаба и быстро защитивший диссертацию кандидата юридических наук, также попал в поле зрения новоиспечённого министра. Однако, Галустьян реально оценил создавшуюся ситуацию вокруг собственной персоны и подал рапорт о переводе на работу с понижением, на должность заместителя начальника Управления МВД СССР на БАМстрое. Позже, по прошествии нескольких лет, когда сменились три министра внутренних дел, Галустьян возвратился в Москву, защитил диссертацию доктора юридических наук и стал советником президента России по правовым вопросам. Генерал Галустьян вновь доказал свою состоятельность, но уже на ином витке житейской орбиты.
Приближалась осенняя пора и в политическом управлении МВД СССР началась активная работа по подготовке к празднованию Дня советской милиции. Составлялась программа торжественного собрания и правительственного концерта. Составлялись списки приглашаемых особ от министерств и ведомств. Когда речь зашла о том, надо ли приглашать Аллу Пугачеву в правительственный концерт, один из партийных руководителей, прокашлявшись, произнёс:
- Конечно, после исполнения песни об Арлекино её авторитет, как исполнительницы заметно возрос. Но её выходки, при исполнении песни о том, что «Всё могут короли», и особенно, когда она делает указующие пасы на первые зрительские ряды, где сидят уважаемые партийные и советские руководители, лично я считаю такое её поведение не приемлемым. Такие её намёки и дураку понятны. Я против её участия в концерте.
- Я лично приглашу Аллу Борисовну к себе на беседу, - раздался твёрдый и уверенный голос генерала Дуюнова, - и переговорю с ней. Полагаю, что мы с ней договоримся обо всех нюансах.
Действительно, уже на следующий день Малыш не только видел, но лично сопроводил Пугачёву в кабинет Дуюнова. Беседа проходила тет-а-тет, и не один час. Аллу Борисовну включили в программу концерта. Иначе и быть не могло. Многим было известны дружеские отношения  Дуюнова и Чурбанова - зятем генсека Л.И.Брежнева, против воли которого мало кто осмеливался, открыто возражать.
В кабинет Малыша вошёл подполковник Царёв и доложил о том, что в Днепропетровске состоится всесоюзное совещание политработников. До вылета самолёта осталось два дня. С докладом будет выступать Чурбанов Ю.М.. Надо срочно подготовить краткую справку о состоянии служебной дисциплины и социалистической законности по МВД Украины. Время в обрез.
- Бросай все дела. Я буду готовить статистку, а ты текст. Через час встречаемся в моём кабинете. – Безапелляционно заявил он и торопливо удалился.
Малыш хорошо знал не только используемые формы и штампы при написании министерских докладов и справок, но также сам стиль изложения фактов и статистических данных, применяемых лично Чурбановым, так как ему не один раз приходилось готовить подобные документы, в том числе для его выступлений на партийных собраниях  политического управления. Главное, чтобы не было допущено ошибок в статистике, в названиях регионов страны, в фамилиях и конкретных фактах. Поэтому он спокойно, без эмоций, воспринял указание Царёва и направился в актовый зал, в котором уже собрались многие сотрудники для знакомства с интересным человеком – Юрием Горным. Этот человек с уникальными способностями творил чудеса. Он за считанные секунды производил все арифметические действия с шестизначными цифрами и делал это гораздо быстрее, чем зрители на калькуляторах. С завязанными глазами угадывал различные знаки и картинки. Ложился горизонтально, головой на край одного стула и пятками на край другого стула и, напрягая своё тело, словно бревно, удерживал на животе девушку-ассистентку, а затем и увесистых зрителей. В заключение своего выступления он показывал несколько фокусов с шариками и картами. После концерта Малыш пригласил Горного в свой кабинет, где в приватной беседе, за рюмкой коньяка, Малыш тактично высказал своё мнение о некоторой корректировке его концертной программы.
- Ты демонстрируешь феноменальные способности своего организма, - начал разговор Малыш, - это яркое и выразительное новшество шокирует зрителя. Полагаю, что обычные фокусы смазывают твоё экстравагантное выступление. Ты же не фокусник? Зачем же ты навязываешь зрителям мысль о том, что ты артист оригинального жанра! Не надо смешивать божий дар с яичницей! – Убеждал Малыш Юрия Горного. Затем сам начал показывать ему фокусы с шариками, картами и платочками. В этот момент в кабинет вошла группа сотрудников во главе с генералом Дуюновым, который, увидев манипуляционные номера Малыша, воскликнул:
- Тебе надо идти в артисты! Что же ты засиделся в милиции!? Признавайся, где ты этому учился?
Малыш рассказал, что увлечение фокусами он начал ещё в период армейской службы. Что, работая в милиции, познакомился с артистами оригинального жанра, в числе которых был прекрасный человек, гениальной глубины и силы мысли, простодушия и застенчивости ребёнка - Владимир Руднев. Затем с Арутюном Акопяном, Рафиком Давиташвили, Владимиром Данилиным и другими артистами оригинального жанра, благодаря которым совершенствовал и своё мастерство. Участвовал в телевизионных конкурсах «Алло, мы ищем таланты», «Шире круг», выступал на сцене Большого Кремлёвского Дворца в концерте, посвящённом 50-летию советской власти, который демонстрировался по центральному телевидению. Малыш подчеркнул, что Руднев является президентом московского клуба фокусников, побывал с концертами более чем в ста странах мира и пообещал организовать с ним встречу в ближайшее время.
 Такая встреча состоялась. Сотрудники милиции были удивлены тем, что в процессе демонстрации номеров Рудневу удалость незаметно снять наручные часы и вытащить из карманов документы и ценности у всех зрителей, с которыми он контактировал. Это был настоящий фурор.
 Позже, Малыш смотрел по телевизору выступления Горного и заметил, что он исключил из своей программы демонстрацию фокусов, от чего его талант физиологических возможностей раскрылся более выразительно.
… Осень. Обилие фруктов и овощей. Особенно на чернозёмных, солнечных и плодородных землях необъятных просторов Союза ССР.
 Украина. Днепропетровск.  Шикарный Дворец культуры заполнен до отказа политработниками со всех МВД и УВД союзных республик. В огромном зрительном зале звёздочек, поблёскивающих на погонах, словно на небе, не сосчитать. В партере, на первых рядах, на плечах седовласых генералов золотились погоны. Из динамиков доносилась известная мелодия песни «Наша служба и опасна и трудна…». Песня закончилась, и раздался громкий голос дежурного офицера:
- Встать! Смирно!
Из-за кулис не спеша, выходили члены президиума, среди которых представители партийных и советских органов республики, министр внутренних дел Украины генерал-полковник Головченко и, конечно же, в первых рядах, заместитель министра внутренних дел Союза ССР – генерал-лейтенант Чурбанов. После полуторачасового его доклада и обсуждения длящегося, в течение часа, состоялся концерт. Затем, на автобусах, участники совещания выехали на природу. В вишнёвом саду, на пригорке, в два ряда были расставлены столы с белыми скатертями, на которых были выставлены бутылки с украинской горилкой, различными наливками и квасом, колбасные нарезки и сало, галушки и вареники. Первые и горячие блюда преподносили девушки в нарядных украинских сарафанах. Малышу понравились не только вареники в сметане и галушки с чесноком, но и молоденькие девушки, которые, наполняя бокалы и подавая очередное блюдо, наклоняясь к столу, откровенно клали упругие, пышные девичьи груди ему на плечо и без стеснения щекотали мочку уха своими разгорячёнными влажными губами. Намёк был банально прост, потому как некоторые участники совещания спешно и весьма откровенно покинули  общий стол и поспешили уединиться в затемнённых беседках, удалённых от назойливых глаз. После третьей рюмки, а для некоторых и – гранёного стакана, к Малышу приблизилась дама бальзаковского возраста с предложением выпить рюмку горилки на бруденшафт. Она горячо дышала винным запахом ему прямо в лицо, при этом её полуобнажённая полная грудь высоко поднималась и опускалась при каждом вдохе и выдохе.
- Вы что, меня не помните? – вопрошала она, игриво играя изумрудно чёрными бровями и широко открытыми карими глазами, откровенно приближая свою пышную грудь к его золотистым погонам. В голове Малыша, словно в компьютере, проплыли картинки воспоминаний: где и при каких обстоятельствах он видел это чисто украинское лицо? Словно из архива данных ему привиделась картинка, как он  по поручению полковника Калинина на служебном автомобиле подвозил секретаря райкома партии к её дому с тем, чтобы она переоделась, или сменила обувь. Он поднялся на третий этаж, вошёл в шикарную трёхкомнатную квартиру, обставленную фешенебельной мебелью. Дама предложила чай, кофе, горилку. Но Малыш вежливо отказался. Она вошла в спальню и оставила дверь на распашку. Красивая  импортная спальная кровать всем своим видом приглашала к интиму. Дама без стеснения, сбрасывала с себя одежду до негляже, долго рылась в шкафу, подбирала  и примеряла, то, что нужно было одеть. От взора Малыша не ускользнула её выпяченная как бы на показ пышная грудь и попка с круглыми ягодицами. Но он, помня о времени начала торжественного собрания, поглядывал на часы, и мысленно поторапливал даму в подборе одежды для одевания. Только сейчас он понял, чего хотела от него эта дама  ещё в момент её переодевания на квартире.
          - О! Да! Я вас вспомнил! – произнёс Малыш.- Мы были у вас на вашей квартире.
- Ну, и как вам моя квартира?
- Очень даже современная. Прекрасная. Особенно спальня. Такая соблазнительная…
-А почему вы не воспользовались моментом?
- Времени было в обрез. Я не люблю опаздывать на серьёзные и ответственные мероприятия. И потом, как говорят в народе, спешка нужна при ловле блох. – Серьёзно произнёс Малыш.
- Я решительно с вами согласна, - промолвила дама – обвивая Малыша гибкими руками, повиснув на нём всем своим бюстом, проникая пальцами правой руки в ширинку, расстёгивая пуговицы форменного обмундирования.
- Времени у нас предостаточно. Место для прелюбодеяния мною приготовлено. Я прошу вас следовать за мной.
После этих слов она решительно развернулась и зашагала в тенистую аллею, сексуально двигая половинками ягодиц, обтянутых коротенькими прозрачными  белыми шортами, одетыми на голое тело.
…Возвращаясь в Москву, Малыш получил разрешение от командования заехать в Краснодар с тем, чтобы посетить своих родителей. Не на долго, всего на одни сутки. Он знал, что впереди его ждут большие дела, в числе которых Олимпиада, Байкало-Амурская магистраль…
…Автотрасса Адлер-Ростов во второй половине дня местами казалась совсем безлюдной. Как прекрасна Кубань! Море, горы, бескрайние равнины, поля пшеницы и ячменя, наделы кукурузы и подсолнечника вперемежку с бахчевыми культурами. А какие прекрасные сады! Чего только нет на этой богатой чернозёмом земле. Грудь Малыша распирало чувство гордости за красоту и богатство места, где он родился и вырос. Внезапно нахлынувшая ностальгия медленно проходила. Однако он ликовал, глядя на родную землю через прозрачное стекло автомобиля.  Красная шестёрка Жигулей, под управлением полковника  милиции Цвилёва, свободно парила по гладкому асфальту, как бы пытаясь догнать линию горизонта, сливающую в одну точку край небесной сферы с краем земли. Пассажирам салона, обветриваемого встречным потоком воздуха, полковникам милиции Каменскому и Колеснику, порой казалось, что стоит водителю сильнее нажать на акселилятор и автомобиль достигнет линии горизонта. За окнами машины, с обеих сторон мелькали то золотистые поля пшеницы, то набитые соты маслянистыми семечками шляпки подсолнухов, то стройные кукурузные бадылки с отвисшими крупными початками, из концов которых выглядывали пышные, волосяные чёрные бороды, словно у сказочного Маркиза-Карабаса, оскалившегося своими огромными зубами жёлто-белых зёрен.
 - «Как тесен мир», рассуждали милицейские бойцы. Ещё великий философ Дени Дидро писал о том, что «человек создан для того, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря». Вот они, три богатыря, три неразлучных друга, сплочённых идеями  великой стройки – БАМ.
…Каменский из Нижнего Новгорода. Цвилёв из Киргизии,  Колесник из земель Сибири и Дальнего востока». Первый, - расхваливал новгородские просторы у слияния великих рек Волги и Оки, второй - хвастался величием озера Иссык-куля, третий - сибирскими морозами, тайгой, залежами богатых недр. Что их объединяет? Чародейный жизненный случай, или служба в милиции? Время не шло, а просто летело с космической скоростью, навстречу новым делам и новым событиям. Почему человеку Богом отпущен такой малый срок на земле? Пушкин мог бы сотворить намного больше, проживи он ещё с десяток лет. Если бы не умер Королёв, люди бы на Марсе уже яблони бы посадили. Так рассуждал Малыш, сидя в салоне Жигулей с друзьями.
А в это время, в скором поезде Москва-Адлер, им навстречу, в купейном вагоне, ехала семнадцатилетняя студентка юрфака МГУ на каникулы, к родному отцу, командиру войсковой части, расположенной в Северском районе города Краснодара. Её симпатичная мордашка, длинные  и стройные ноги, обтянутая модерновым, стиля ню, жакетом, полная девичья грудь, вызвала особый интерес у двух кавказцев, из соседнего купе.
-Девушка! – обратился к ней молодой брюнет, внешне похожий на артиста из театра «Ромэн», - вы не подскажите, как пройти в вагон-ресторан. Я не обратил внимания при посадке, где он – в голове или в хвост поезда.
- В голове. – Кратко ответила девушка, давая намёк молодому человеку, что она не намерена на дальнейшее общение с ним.
- А вы не желаете разделить со мной скромную трапезу за столиком ресторана? – растаяв в ублажительной улыбке, предложил он.
- Во-первых, я студентка и не располагаю деньгами для посещения ресторанов. Во-вторых, со мной в купе едет моя подружка, я без неё не намерена посещать подобное заведение.
- Нет ни каких проблем для консенсуса. От вас требуется только ваше участие, с подругой, естественно. Кстати, со мной в купе едет мой друг. Полагаю, что нам удастся скоротать время в пути. Уверен, что наше общение вам понравится. Вы не пожалеете возможно, с вашей точки зрения, о зря потраченном времени.
Девушке Наташе понравился культурный, не навязчивый и весьма учтивый, молодой человек. Она вошла в своё купе и скороговоркой обмолвилась с подругой о его предложении посидеть за столиком в ресторане.
- В конечном итоге, что мы теряем? – подвела она итог разговору. - Парни упакованные, за всё платят. Наше дело повертеть «хвостом». – Подруга согласилась. В ресторане стол был накрыт по высшему разряду. Коньяк из пяти звёздочек, шампанское, салат «Оливье», нарезки высшего сорта колбасы и рыбы. Наташа долго отказывалась пригубить рюмку с коньяком. Но после долгих уговоров, в несколько приёмов, всё таки опустошила ёмкость. В её голове появился некий успокаивающий нервы, шум. Вторую рюмку она выпила под троекратный призыв компании «пей до дна, пей до дна, пей до дна!». Содержимое в бокале ей показалось не таким уж неприятным, какое было в первой рюмке и, пилось словно вода. Она расслабилась. Её тело обмякло. Она никак не реагировала на тот факт, что руки её визави блуждали по её коленям и бессовестно проникали к промежности. Проснулась она  под утро, в своём купе, с раскалывающейся от боли головой. Её попутчица лежала на полке с влажным полотенцем на лбу.
- Помогает компресс? – Не своим, пересохшим как пустыня Сахара, голосом спросила она.
- Ни капельки. – Обессилевшим голосом послышался ответ.
- Так зачем же ты это делаешь?
- А где я возьму лёд? В такую жару всё нагрелось. Даже вода из-под крана течёт тёплая.
В дверь купе легонько постучали. Обе девушки в разнобой прохрипели:
- Входите!
На пороге появились два кавказских молодца. Оба бодрые и весёлые. Приветливо улыбаясь, она выставили на столик вкупе ряд бутылок и закуску.
- Чем вы нас вчера напоили? – спросила Наташа. – Я даже не помню, как я дошла до купе. Как я себя вела. Мне очень плохо было и сейчас не лучше.
- Это дело поправимое. – Улыбаясь на все тридцать два зуба, уверенно заявил симпатичный молодой человек, наполняя коньяк в стеклянные рюмочки и разламывая плитку шоколада.- У нас, на Кавказе по такому случаю говорят: от чего заболел, тем самым и лечиться надо. Правильно я говорю Казбек? – Обращаясь к товарищу, подмигивая, спросил он.
- Ты Арчил, как мой отец, всегда прав.
- Ой! – воскликнула Наташа. – Мне не наливайте. Я смотреть на коньяк не могу. У меня голова до сих пор болит. Мне бы чего нибудь холодненького.
- Могу сбегать в ресторан за шампанским. Наверняка у них в холодильнике найдётся бутылочка. – Предложил свою услугу Арчил.
- Не надо шампанского. Мне бы холодной воды или мороженое. – Отвергла предложение Арчила Наташа. – Мне через три часа уже выходить в Краснодаре. Я не смею в таком виде показаться перед отцом. Он обещал меня встретить.
- Прекрасно! – Потирая ладошки, произнёс Арчил. – Меня в Краснодаре встречает друг, на машине. Если отец не приедет встречать, тогда я к вашим услугам, мадам!
- В это время заскрипели тормоза, и поезд остановился. Арчила словно ветром сдуло с места. Спустя несколько минут он появился в купе с десятком пачек мороженого разных сортов.
-Мороженое всем! – Предложил он, раскладывая пачки на столике. – Однако приоритетное право выбора имеет Наташа. Ей надо быстрее поправлять здоровье. – Наталья заулыбалась. Взяв фруктовое в стаканчике, она ловко принялась орудовать лопаточкой, черпая ею мороженое и степенно направляя его кусочки в свой рот, вычурно, в большей степени сексуально выпячивая пухленькие губы. От чего её рот казался совсем маленьким, как у ребёнка.
- А, вот, и холодная водичка! – приятно улыбаясь, доставая из бумажного кулька бутылку «боржоми», - продекламировал Арчил, словно конферансье, объявляя очередной номер.
- Вы настоящий фокусник! Нет, не фокусник, вы Джинн из лампы Аладдина. Я вам очень благодарна за заботу и внимание ко мне. Благодаря вам мне становится уже намного лучше.- Глядя в большие, карие и преданные как у собаки глаза Арчила, высказала похвальную терраду Наташа.
- Мы уже настолько знакомы, что смело, можем общаться на ты. К чему такой официоз? Не так ли? – проговорил Арчил, ещё более пристально устремив свой взор в удивлённые голубые глаза Наташи. – Молчание – это знак согласия. – Довольно произнёс он, вспоминая вчерашний ужин в ресторане и своё прикосновение рукой к её интимным местам. «Она промолчала в ресторане, промолчала и сейчас. Значит, она одобряет мои действия» - подумал он.
Московский поезд вошёл на железнодорожную станцию города Краснодара, объятую густым жарким воздухом, разрезая воздушную массу, словно ножом большой кусок подтаявшего сливочного масла. Поезд остановился. Невидимая человеческому глазу масса горячего воздуха стекала с крыш вагонов, и капала, и лилась потоком на пассажиров, покидающих плацкартные и купейные места, которые во время движения поезда хоть как-то проветривались  через открытые окна вагонов.
Войдя на привокзальную площадь, словно в банную парилку, Наташа внимательно всматривалась в ряды стоявших автомобилей, выискивая зелёного цвета УАЗ-469, за рулём которого, как обычно, находился водитель в военной форме.
- Ну, где твой отец? – Задал ей вопрос Арчил, в промокшей от пота рубашке, надетой на голое тело.
- На перроне он меня не встретил. Значит, он очень занят на службе. Однако солдатика на автомашине должен был прислать. – Разъяснила она. – Я подожду немного. Должен кто-то подъехать.
- Зачем ждать? Такая жара. Машины глохнут. Да к тому же у отца могут быть проблемы. Он человек военный. Учебные тревоги, срочные задания, командировки. Всякое может быть. – Рассуждал Арчил. Затем радостно воскликнул: - А вот, - указывая рукой на шедшего через площадь человека, - мой друг, торопится ко мне.
Друзья, встретившись, по кавказскому обычаю крепко обнялись. Поговорили о чём-то на непонятном для Натальи языке, затем подошли к ней, и Арчил сказал:
- Познакомься, Наташа. Это мой друг Ашот. Он готов на своём авто подвезти тебя прямо к  твоему дому. Говори адрес.
- Наш дом на окраине города, в районе бывшей станицы Северской.- Сказала она.
- О! Это нам как раз по пути! – С кавказским акцентом  воодушевлённо произнёс Ашот,  с нескрываемым интересом разглядывая топлес на девушке. – Такую красивую девушку я видел только по телевизору. С большим удовольствием доставлю туда, куда прикажите мадам. Идёмте к моей машине. Я поставил её в тени деревьев, чтобы не нагревалась на солнце. Жарища такая, что дышать нечем. Автобусы глохнут. А вам ехать далеко.
- Ладно. Уж так и быть. Придётся ехать с вами. – Согласилась Наташа.
Она уселась на заднем сиденье. Приоткрыла форточку. Машина тронулась, и ветерок зашевелил её белокурые волосы. Выехав из центра города, водитель вывез пассажиров на свободную от транспорта трассу и прибавил скорость.
- Куда это мы едем? – Задала вопрос Наташа. – Эта дорога мне не знакома.
- Мы проедем объездной дорогой. Немного дальше, но трасса свободная.
За окнами автомобиля замелькали кукурузные поля, защитные полосы с деревьями акации, тополя и жердёлы. Затем. Машина резко повернула на полевую дорогу к кукурузному полю, и остановилась на зелёной полянке у небольшого ручья.
- Надо мотор охладить, воды долить в радиатор. – Пояснил водитель. – А вы пока можете выйти из машины и расположиться на травке, в тени. Отдохните. Достаньте снедь, перекусите.
Арчил быстро расстелил на траве цветную клеёнку, бросил упаковку с одноразовой посудой, консервы в банках, копчёную колбасу, бутылку армянского коньяка и бутылку шампанского, минеральную воду. Водитель сел за руль и быстро уехал.
- Не беспокойся, Наташа. Он помоет машину у ручья, зальёт воды в радиатор и приедет. А мы на свежем воздухе отдохнём, выпьем шампанского, покушаем. – Спокойно высказал своё предложение Арчил, и приступил к сервировке стола. Наталья осмотрелась, вокруг ни души. На шоссе, с которого они съехали, метрах в двуустах, изредка, на большой скорости, проносились автомашины. Проезжая дорога, по которой удалился к ручью Ашот, вела вдоль ручья и поднималась вверх, снова на шоссе. Машины, на которой они приехали, видно не было. «Значит, я попалась в ловушку - промелькнула мысль в её голове. - Что делать? Бежать? Куда? Молодой и сильный. Догонит. Возможно Ашот, где-то рядом» - лихорадочно соображала она.
- Наташа! Иди к столу. Всё готово! – Позвал её Арчил, держа в одной руке бокал с пенящимся шампанским, а в другой красное яблоко. – Это яблоко, которым Ева соблазнила Адама, - протягивая  к ней вино и закуску, с улыбкой, проговорил Арчил. Когда она приняла из его рук угощение, он быстро наполнил свою рюмку коньяком и предложил выпить на бруденшафт, за продолжение знакомства. Опустошив свою рюмку, он крепко обхватил её за талию и стал целовать её в губы, в засос. Наталья отстранилась от затяжного поцелуя и стала вырываться из его объятий.
- Что ты, как маленькая. Так положено целоваться, выпивая на бруденшафт.
- Я ещё несовершеннолетняя. Могу паспорт показать. – Заявила она решительно и серьёзно.
- Ты ещё скажи, что ты девственница. – Удерживая  и прижимая к себе Наталию, возмущённо заявил Арчил.
- Да! Я девственница. Папа и мама держат меня в ежовых рукавицах. Могу и справку показать.
- Думаешь, что я тебе поверил? Тебя, такую тёлку, в Москве, вдали от родителей, никто не лапал и не трахал? – Повалив её на спину и раздвигая своим коленом её ноги, тяжело дыша, говорил Арчил.
- Лапали, но не трахали! – С визгом произнесла она, вырываясь из его объятий. В какой-то момент ей удалось вскочить на ноги. Но Арчил бесцеремонно ухватил её за волосы, подсёк её ноги и поставил на колени, притягивая за волосы её голову к своей промежности.
- Давай займёмся любовью по-французски! Иначе я тебя сейчас зарежу! Динамить решила, сучка! Целкой прикидываешься! Давай, работай ртом! Понимаешь, о чём я? – Чтобы она поняла серьёзность его намерений, он сильно ударил кулаком по её затылку, а затем ладонью по щеке. В её ушах и голове появился шум, в глазах потемнело.
- Не бей меня. – Взмолились Наталья. – Я всё сделаю, о чём ты просишь. Отпусти меня. Я из своей сумочки достану влажные салфетки и протру твои гениталии. Иначе я не смогу из взять в рот.
- Ладно. Доставай. Только быстро и без глупостей! – согласился Арчил.
Наталья дотянулась до сумочки. Открыла молнию и внутри сумочки нащупала баллончик со слезоточивым газом. В одно мгновение она выхватила баллончик и выпустила всё его содержимое насильнику в глаза. Протирая глаза руками, выражаясь нецензурной бранью с угрозами зарезать, убить или задушить стерву, он кинулся на неё. Однако Наталье удалось оттолкнуть насильника от себя с такой силой, что тот упал ничком на землю. Схватив свои вещички, она бросилась бежать в сторону шоссе. Выскочив на проезжую часть, она расставила крестом руки навстречу мчавшемуся автомобилю.
- Смотрите, ребята! Какая то  полуголая дурочка нас тормозит, - произнёс Колесник. – Возможно пьяная девка, - дополнил Каменский, - давай объедем, только осторожно, чтобы под колёса не бросилась. – Цвилёв притормозив рядом с девушкой, спросил:
- Что случилось?
- Меня пытались изнасиловать. – Трясясь от страха и озираясь по сторонам, сказала она.
- Садись в машину, успокойся и расскажи всё по порядку, - предложил Цвилёв. Девушка быстро юркнула на заднее сиденье и начала рассказ. В это время, метрах в пятидесяти на шоссе появился человек, протирающий глаза белым носовым платком и машущий рукой, давая знак для остановки транспорта.
- Похоже, наш клиент! – произнёс Цвилёв, подруливая к мужчине.
- Точно! Это он! – в страхе подтвердила девушка.
- Берём? – задал вопрос для проформы Каменский, глядя на Колесника. И они, как по команде, выскочив из машины, заломили насильнику руки за спину, извлекли из-за его пояса финский нож, его же ремнём связали ему руки и посадили рядом с водителем. Не обращая внимания на риторические вопросы задержанного: за что ребята? что я вам плохого сделал? машина рванула с места и направилась в отдел милиции Северского района. Там их встретил не только начальник милиции подполковник Саврадейкин, но и отец потерпевшей девушки, который пришёл в милицию сделать заявление о розыске дочери.