О проекте Зримое слово

Константин Дудник
Полдень двадцать девятого декабря. Невский проспект. Светло и немноголюдно. Это - ненадолго. Через насколько часов накатит очередная волна предновогодних забот. Но пока - все по плану! В моем плане - посещение презентации проекта "Зримое слово" в Буквоеде на Невском. В литературном кафе  Буквоеда  - несколько групп посетителей: отдельно сидят две девочки с  мамой; группа взрослых и детей что-то обсуждают, активно жестикулируя и, по всей видимости, шепотом -  я сел чуть поодаль и мне их не слышно. Появляется священник. Отсутствием бороды и усов и гладко выбритым черепом он напоминает мне честертоновского отца Брауна. "Подтягиваются" еще несколько человек.

Священник - настоятель храма апостолов Петра и Павла при РГПУ  иерей Димитрий Симонов  начинает встречу. Его храм, расположенный на Гороховой улице, лишь в 90-е годы прошлого века вернули церкви, до этого там был университет, школа, а изначально он был домовым храмом при училище для глухих. Недавно в храме была воссоздана община для глухих и слабослышащих. Этот храм - единственное место в городе, где они могут участвовать в литургии, исповедоваться. При храме есть воскресная школа для взрослых, активно организуются паломнические поездки. Один из участников общины, Александр Миронов - мастер спорта и тренер команды глухих по волейболу, первый глухой - заочный учащийся духовной семинарии. (Этот человек сидел как раз передо мной, после встречи мы обменялись рукопожатиями; такой жизнерадостной улыбки, как у него, я не видел очень давно.)

Отец Димитий рассказал, что сам никогда специально не собирался работать с общиной для глухих, но Бог привел его в этот храм. И Господь не случайно удалил растительность с лица священника, борода и усы мешали бы слабослышащим читать по губам. При этом на литургиях ведется и сурдоперевод, за который отвечает служащий там же Денис Заварицкий - руководитель школы жестового языка "Образ".

"Понднимите руки те, кто слышит,"- просит Денис. Поднимается несколько рук. За столиком, где, как мне  сначала казалось, шептались, не поднялось ни одной. Денис начинает свой рассказ - вслух, для нас, слышащих, сопровождая его сурдопереводом. Впервые вижу человека, способного одновременно говорить на двух языках! Это очень непросто. Язык жестов - более быстрый, компактный, один жест может заменить целую фразу. Однако Денис блестяще держит ритм. Благодаря жестикуляции рассказ кажется очень эмоциональным. Но он и по сути - такой. Денис рассказывает о сходстве и различиях звукого и визуального языков. Для наглядной иллюстрации он приглашает на сцену двух девочек, сидевших с мамой за отдельным столиком. Они читают "Я помню чудное мгновенье" на языке жестов. Девочкам приходится делать паузы, чтобы Денис, одновременно читающий стихотворение вслух, "догонял" их - иногда целая строчка умещается в паре не по-детски отточенных жестов. Следующий номер - сурдоперевод песни кота Леопольда "...А когда наоборот - плохо...". Я запоминаю повторяющийся в припеве жест "наоборот": ладони девочек делают вертикальный оборот на 180 градусов вокруг невидимой оси.  И, наученный Денисом, апплодирую артисткам тоже невербально: быстро-быстро покачиваю поднятыми вверх ладонями, словно вкручиваю в невидимые патроны невидимые лампочки.

Слово берет Игорь Мосин - режиссер проекта. Он рассказывает о том, что это фильм о христианстве для глухих. Это  - набор из документальных и постановочных сюжетов, один из которых -  сюжет с выразительнейшими пантомимами в исполнении Александра Миронова - мы посмотрели. Фильм является приглашением всех слабослышащих и глухих к участию в жизни христианской общины - пока единственной в своем роде в нашем городе.  Он будет выкладыватся на сайте храма начиная с января 2016 - по серии в месяц.

В заключении хочу пересказать рассказанную о. Димитрием коротенькую историю самого младшего из присутствоваших на презентации членов общины - маленького Давида. Однажды, когда Давид со взрослыми был в Троице-Сергиевой лавре, к ним подошел монах, чтобы похвалить мальчика. Узнав, что Давид не слышит, инок сказал: "Слава Богу, мальчик не услышит зла!"

Дорогие друзья, если среди ваших знакомых есть глухие и слабослышащие - обязательно расскажите им про сайт единственной в Петербурге христианской общины глухих: http://hram-rgpu.ru/obshina-gluhih-main.