Горячий декабрь

Лада Пихта
В этой статье, третьей по счёту, я пишу о жизни Столичного университета третьего возраста города Уфы.
Для  ансамбля зарубежной песни «Тансулпан», который создан в 2012 году,  декабрь 2015 года оказался исключительно насыщенным концертами. Уже стало традицией проводить часовой концерт нашего ансамбля в конце года. В детской музыкальной школе, где обычно проходят выступления самодеятельных коллективов, смотры, мы исполнили 18 песен (в репертуаре нашем их уже больше 50). Это английские, на идиш, итальянские, французские, башкирская песни.
Изготовили афишу под девизом «Дарите радость людям». Если раньше каждый выход на сцену вызывал жуткое волнение и даже страх, то теперь уже появилось желание выступать. Работаем мы над песнями очень много и хочется показать результат.
Приём был исключительно тёплым.
На выставке достижений народного хозяйства Республики Башкортостан проходили дни «50 плюс-плюсы зрелого возраста». Демонстрировались творческие работы пенсионеров: вязаные вещи, вышивки, рисунки, картины и поделки, изготовленные в кружках.  В концерте самодеятельности от нашего университета выступили три певческих коллектива: наш ансамбль, русский и башкирский хоры. Мы исполнили песни «I know why» («Я знаю, почему» - это песня из кинофильма «Серенада Солнечной долины» «Я знаю, почему малиновки поют в декабре») и «Lollipop»  («Чупа-чупс») - известная песня, которую исполняла Эдита Пьеха.
Следующий концерт  пенсионеры университета устроили для военных пенсионеров. Наши песни напомнили им годы их молодости. Было очень приятно видеть, как убелённые сединами офицеры улыбались и с удовольствием подпевали нам на английском.
На концерт, посвящённый связи поколений, мы шли с огромным волнением – ведь нам предстояло состязаться с детьми, обучающимися искусству. Свои таланты продемонстрировали как учащиеся музыкальной школы, так и пенсионеры. Мы подарили зрителям песню «We wish you a Merry Christmas» («Мы желаем вам весёлого Рождества и счастливого Нового года»). Этот концерт вызвал у нас чувство гордости за пенсионеров и талантливое подрастающее поколение.
Вечер встречи Нового года мы провели в кафе. Это был самый интересный и весёлый вечер из всех новогодних вечеров, организованных в прошлые годы. Наши дамы в своих изумительных вечерних нарядах выглядели как королевы. Нас приветствовали руководители нашего университета, министерства труда и соц. защиты, союза пенсионеров РБ и одного из банков.
Концерт был в виде конкурса песен, танцев, шуток. Даже группа «цыган» развлекала гостей!
Мы  спели популярнейшую песню «Jingle bells» («Звонкие колокольчики») и «Rocking around the Christmas tree» («Танцуем вокруг рождественской ёлки»).
 Меня просто поразил танцевальный конкурс. Наша Хадича так зажигательно и грациозно исполнила танец под  песню  из  репертуара  ансамбля «Hands up», что невозможно было оторваться. И Гульнур  (тоже из ансамбля)  показала своё танцевальное мастерство.  А одна женщина (ей, между прочим, в районе 80! ) станцевала твист! Известно, что это довольно трудный танец. Я, затаив дыхание, ждала завершения этого номера, переживала, сможет ли она подняться. Одна молодая пенсионерка протянула, было, ей руку, чтоб помочь, но та так грациозно и небрежно отмахнулась и с прямой спиной завершила свой  смелый танец.
Водили мы весёлые хороводы, от души танцевали зажигательные танцы.
А инсценировка о нерадивом студенте, сдававшем экзамен, вызвала чрезвычайное оживление. Главной причиной стало то, что разыграли её Рустэм Маратович - директор социального университета (на базе которого существует наш университет) и Рафик Гильмиярович – руководитель университета третьего возраста. Стоял непрерывный хохот, так артистично наш профессор изображал оболтуса, который благодаря своей изворотливости и находчивости сдал-таки экзамен. Чувствовалась КВН-овская закваска исполнителей! Рустэм Маратович Ахмадинуров -наш всеобщий любимец, когда он входит в аудиторию, все ему аплодируют. Доктор наук, профессор,  депутат Курултая (зак. собрания республики) очень простой в общении. А Рафик Гильмиярович Хайдаров  всегда настраивает нас на позитив и любит наш ансамбль.
Мы восхищаемся самоотверженностью нашего директора, целиком посвятившего эти годы своей жизни университету третьего возраста. Это для него и работа, и отдых, и еда, и воздух! Не удивлюсь, если он и сны-то только про "своих бабулек" видит!
В общем, новогодний вечер удался на славу.
За небольшие деньги наши организаторы сумели накрыть очень приличный стол. А представители Совкомбанка сделали каждому хороший подарок.
Сколько фотографий мы сняли, видеороликов во время танцев!
Накануне был момент, когда  мне не захотелось идти на вечер…Как много бы я потеряла, если бы так поступила.
Ещё раз убеждаюсь, каких успехов можно добиться, если за организацию таких больших и ответственных мероприятий берутся интеллигентные талантливые люди, а их в нашем Столичном университете не мало.
С Новым, 2016-ым,  годом, дорогие пенсионеры! Здоровья вам и побольше интересных радостных дней!
Организуйте свой досуг, пусть старость будет в радость!
И спасибо тем, кто нам в этом помогает!
Аглиева Луиза Хусаиновна (Лада Пихта - мой псевдоним в "Прозе.ру").
1.01.2016.