Кьяндские кружения. Часть I

Наталья Дедова
Едва забрезжил хмурый декабрьский рассвет, журналистский десант высадился в Селютинской – Заполье в простонародье. О жителях этой Усть-Вельской деревни глава администрации Николай Церковников отзывается восторженно:
- Бабушки там замечательные. Ни на что никогда не жалуются. Лишь бы свет был, да дороги почищены.
Убедиться в его словах довелось с первых минут.


ЧТО ТЫ, ИВУШКА, ДА НАД СИНЕЖКОЙ...

Ольга Разумова, которую мы встретили с ведром воды, пригласила в свои бревенчатые хоромы, и не особо спрашивая, хотим или нет, принялась наливать чай и резать пышные румяные пироги, рассказывая между делом:
- Деревня у нас дружная. Люди все давно здесь живут. Сейчас немного народу осталось. В основном, такие, кому по 60-70 лет. Правда, молодая семья с двумя детишками есть, и ещё ребята-двойняшки в первом доме живут. Оба на ферме работают. За тридцать им. В домах, которые за ручьём, на зиму никого не остаётся, летом только приезжают. Да и на нашей стороне несколько пустых домов есть. 
Сама Ольга Николаевна, пежмарка корнями, в Селютинской около трёх десятков лет живёт, с тех пор, как дом здесь купила. Ей народное название деревни больше по душе, как и другим местным жителям, впрочем. Долгие зимние вечера женщина коротает за вязанием или лоскутным шитьём. За лоскутную науку благодарна она соседке – Валентине Зеновской: 
- Вы бы её работы видели! Каждый раз просим, чтоб она их на выставку в клуб принесла, народу показала. 
У самой Ольги Николаевны по дому будто синь небесная льётся. Печь-то русская не белая, а ярко-голубая.
- Отчего, - любопытствуем?
- Да, синьки много бросила, - смеётся хозяйка. - Я старый бабушкин способ для побелки использую: квашеное скисшее молоко плюс побелка плюс синька или зелёнка. Что захочу, то и добавлю. Захочу красную печь, будет она красная. И не мажется моя домашняя водоэмульсионка. Да и побелка дешевая в магазине, а пенсии у нас маленькие, так что я всех этому способу научила. 
- А чаем тоже всегда всех угощаете?
- Так ведь с дороги вы. Раньше, бывало, малые дети с Синежки идут к моим в гости, и дорогой разговаривают: «Пойдемте к тёте Оле ягодницу ести…» С пирогами, естественно.
- Рецептом не поделитесь?
- Простой он. Ягоды в молоко добавьте, вот и ягодница. Бывает, в зимний период с вареньем её делаю. А самая вкусная – со свежей клубникой, малиной, земляникой. Но земляники сейчас рядом много нет. Мы за ней в Верхнюю Синегу ездим. А остальная ягода рядышком. Лес-то, вот он, - указывает Ольга Николаевна за окно.   
Она не только радушная хозяйка, но и творческий человек. В синежском хоре «Ивушка» поёт, стихи пишет. Только на людях их редко читает. Считает, что не больно высокого уровня они. Сейчас над песней, своему хору и названной малой родине посвящённой, трудится: «Что ты ивушка, да над Синежкой / По воде косу расплела, / Гладкой веточкой, нежной вербушкой / По лицу шутя провела?». За Заполье всей душой радеет, хоть и не коренная совсем:
- Многие к нам сюда приезжают, хотят жить, построиться, но я думаю, больше как дачники. А нам бы постоянных жителей, чтобы деревня не умерла, не пропала, как Кежарово, Юркино, Мутовино... Жаль их, на одном берегу с нашим Запольем стояли. А наши-то местные все труженики. Даже по домам видно, что работные люди, хорошие. Ещё бы автобусное сообщение наладить, и совсем бы хорошо было. Два года его уже нет. Остались Кудрино (Ельциновская по документам), Ленино-Ульяновская (Верхняя по-старому) и Синежка с Запольем снова без автобуса. До города если только на личном транспорте можно добраться, или на такси. В одну сторону 180 рублей. Поднимали мы вопрос, походили автобусы два месяца нерегулярно, и снова перестали, мол, люди мало ездят. А люди-то отвыкли просто от общественного транспорта. 


ПОЕЗЖАЙ-КА ТЫ, СЫН, В ВЕЛЬСК...

Льва Комарова, больше известного в нашем районе, как основателя киностудии «Вельск», запросто можно назвать ещё и летописцем Заполья. Кьяндская деревня – малая родина супруги – окончательно стала ему родной только под старость лет, но притянула так, что пройти мимо истории её оказалось невозможно.
А началось всё с одного-единственного дома, того самого, куда Комаровы всю молодость к тёще в гости выездили. На блины или нет, как-то недосуг было спросить, но факт остаётся фактом. 
Когда, выйдя на пенсию, чета из города перебралась в деревню и начала делать ремонт, дом открыл им часть великой деревенской тайны. На чердаке обнаружились несколько старинных фотографий, надписи на которых указывали на несомненное родство с семьёй Комаровых.   
Для Льва Васильевича фотография всегда была особой любовью. Отец в детстве ещё приучил фотоаппаратом пользоваться, интересные кадры находить. Так что кто-кто, а Комаров мгновенно понял ценность найденных фото. От них и потянулась цепочка – сначала родословного древа Куклиных (эту фамилию в девичестве Екатерина Комарова носила), затем летописного прошлого Заполья. Тут хочешь-не хочешь, а некуда деваться. Местных-то фамилий в деревне всего три – Куклины, Губины да Мироновы. Как ни посмотри, через дом да в каждом доме хоть седьмая вода на киселе, а родственники.
О самых именитых из них – сказ особый. Если с самого начала его вести, родом Лев Комаров с Вологодчины. Но по свету с самого рождения пришлось постранствовать. Отец железнодорожником был, так что, куда он, туда и семья. То в Костромской области вид на жительство получат, то в Архангельскую торопятся…
Семилетку Комаров в Котласском районе окончил. Куда дальше пойти, где профессии обучаться? 
- Поезжай-ка ты, сын, в Вельск, - посоветовал отец. Друг детства у него там в сельскохозяйственном техникуме учительствовал, вот, не сильно раздумывая, и отравил наследника под опеку надёжного человека. Не знал только, что судьбу парню выбирает.
В сельхозе Лёву в такой жёсткий оборот взяли, что пришлось только на «четыре» и «пять» учиться. А потом ещё и подработка отыскалась – фотокружок в Доме пионеров.
Что скрывать, пыталась жизнь Комарова с нашим городом разлучить. Для начала на службу в армию в Заполярье определила, в радиотехническую роту «Спутника». Затем под родительской крыло вернула, в Костромской области. Место учителя физики в тамошней школе для Льва Васильича отыскалось. Только попробуй от Вельска избавиться, когда не хочет он этого.
Вот заново к себе однажды на весенних каникулах и притянул, да не одного – вместе с другом-армянином. Тот, собственно, в судьбоносную поездку Комарова и созвал.
…Так Вельск на этот раз зацепил – и «Романтиками», и планетарием, который в Доме культуры обустроен был, и много чем ещё, что решил Лев: ни к чему лучше места по белу свету искать.
И вправду, зачем, когда знание физики в планетарии пригодилось, и фотокружок, опять же… А там и до кино совсем чуть-чуть оставалось. Всего-то дела оказалось, чтоб методист из управления культуры в Вельск пожаловал, на фотографии кружковцев полюбовался, а потом взял, да невиданным для провинции предложением прельстил: созданием собственной киностудии. 
Благодаря новому делу Комаров на каких только киносеминарах не побывал, каких только городов не повидал. Астрахань в том числе. И вот уж где-где, а в Поволжье точно родственную душу встретить не чаял. Да не где-нибудь на улице – за одним обеденным столом. Случай двух Львов свёл. Основателя вельской киностудии Комарова и российского поэта-песенника Куклина. Разговорились они, и выяснилось, что хоть на Брянщине Куклин родился, но родовые корни ни где-нибудь, а в вельском Заполье находятся. И бывал Лев Валерианович в кьяндской деревеньке не раз, в том самом доме, где Комаров теперь хозяйство ведёт да летописью деревенской занимается…

***    
…А первый свой диплом студийцы «Вельска» за дебютный фильм получили. Рассказывал он о мастере из Верхней Синеги, который уникальной деревянной резьбой свой дом украсил. 
Видала я тот дом. Не в самой Синеге, в Туймино он находится. Хозяин Николай Онучин упоминал мимоходом, что приезжали как-то давненько киношники по отцову душу. Только не смог толком объяснить, откуда и что за студия. А они нашими оказались. Вот ведь как случается!    


БЛАГОДАРНА БОГУ ЗА ЗАПОЛЬЕ
 
Валентина Зеновская – человек очень рукодельный, но не менее того, стеснительный. Долго отнекивалась свои лоскутные творения показывать, но как раскинула их всё же, будто сказка лугового разнотравья по дому разлилась…
Когда я на её утренний огонёк заглянула, Валентина занавески шила и слушала телепроект «Война и мир. Читаем роман».
- Очень мне нравится, как его читают, - поделилась.
До выхода на пенсию запольская рукодельница жила в городе, работала на железной дороге. В ленинградский железнодорожный техникум в своё время потому поступать пошла, что там общежитие давали: 
- Я поздний ребёнок, и надо было побыстрее на ноги вставать. Когда подруга предложила в Ленинград ехать, сразу согласилась. А начала работать, и поняла, что благодарна судьбе. Вот и квартиру от железки получила, и ездили мы везде бесплатно, и пенсию дали…
Кухня её деревенского дома наполнялась мурлыкающими звуками телевизора. На стенах, в творческом карауле, замерли вышитые хозяйкой картины и бело-красные луковые косы.
Дом Валентина поначалу использовала как дачу, а теперь проживает постоянно. 
- Куплен он был развалюхой, за 500 рублей, - рассказывает. - Проблемы были с покупкой.  Не из-за того, что денег не было. Потому что раньше такие законы были: если дом в деревне покупаешь, из городской квартиры нужно выписаться. Но и тут мне Господь помог. И как счастлива я сейчас! Я так счастлива, так довольна! Каждый раз благодарю Бога, что он мне дал Заполье. Деревня потому что. И потому что дом – свой. Вышел на крыльцо – всё, что рядом – своё. В город вообще не тянет.
Соседи поговаривали, что в тёплое время года Валентинин дом буквально утопает в цветах, на оазис становится похожим. Да и сама она этого не скрывает особенно:
- Раньше прямо от крыльца картошку сажали, а сейчас скотину не держим, так что цветы кругом. Начиная с тюльпанов, пионов – и пошло, пошло… Из овощей лучше всего получается капусту выращивать. Чтоб она росла, её сразу после посадки укрывным материалом накрыть надо. Уже когда попрёт из-под материала, я её открываю. И семена всегда из Челябинска выписываю, из фирмы «Сады России». Но подорожали они в этом году почти в два раза. 
А на вопрос, долго ли она, горожанка, по сути, русскую печь топить училась, ответила:
- А чего её топить? Затопил, да вперёд. Пироги в ней пеку. Самые вкусные – с капустой. Мелко-мелко её шинкую, кипяточком обдаю, чтоб не горчила, и мягче стала, а потом обжариваю немного, до полуготовности. Дочери ругаются, что фигуре вредят, но от маминых пирогов отказаться не могут.
Детей у Валентины трое. Взрослые все. Рядом с домом – банька. Это, по словам хозяйки, тоже счастье. А, значит, и желания куда-то уезжать нет. Заполье, ведь, ещё одно важное преимущество имеет. Деревня эта тупиковая. Дороги дальше никуда нет, только в лес если. Так что и машин мало.
В общем, жизнь своим спокойным чередом идёт. Если магазин нужен, можно до Синежки прогуляться, а можно горповскую автолавку подождать. Три раза в неделю она в деревню наведывается. Если в доме все дела управлены, а телевизор глядеть, да рукодельем заниматься надоело, по запольской улочке с соседками пройтись совсем не грех. И такие коллективные прогулки в Заполье давно доброй традицией стали.


ТЕПЛО ВЕЛЬСКОГО РАЙОНА

В тёплой куртке и резиновых калошках вышла погулять Елена Степановна Пызина. Погода на улице такая, что не знаешь, какую обувь лучше надеть – в осенней скользко, в зимней сыро. 
- В калошках я, как в решете. Они не скользят. Да у меня из собачьей шести ещё связаны носки, так что тепло, - делится собеседница.
Девятый десяток бабушка разменяла. А в Синежку, где наше подорожное знакомство состоялось, в этом году из Холмогорского района переехала. Тут за ней есть кому присмотреть – две дочери рядышком живут. Заботливы обе, как детям и полагается. Хоть своя однокомнатка у Елены Степановны, всю домашнюю работу за неё делают. Дров, и тех принести не дают.   
- Отдыхай, мол, мама, и всё.
А как иначе? Со здоровьем-то у матери не всегда порядок. Но та не грустит:
- Мне в Вельском районе лучше, чем в Холмогорском. Теплее здесь. Сама-то я родом с Верховажья. С мужем молодой разошлась, вот и уехала в Холмогоры. Детей у меня трое. Сын, младший самый, в Белоруссии живёт. Ему скоро 60 лет исполнится. Да и дочерям уже по седьмому десятку. Внуков шестеро, а правнуков восемь. Праправнук, вот, родился третьего числа. Сейчас, дак, я очень счастлива. В молодости была несчастлива, потому что пришлось троих детей одной воспитывать. А теперь выращены все, выучены, так что у меня очень всё хорошо.
 

ИЗ КОЛОДЕЗНОЙ ВОДЫ ЧАЙ ОСОБЕННЫЙ

В Ленино-Ульяновскую Алексей Труфанов перебрался не так давно – двух лет ещё не прошло. Толик Савельев, с которым вместе строительные дела по стране вершат, предложил у него летнюю кухню обжить. Подумал-подумал Алексей, и согласился. С другом, да ещё, компаньоном в придачу, всегда сподручней соседствовать. Да и родителям давно пора одним, без сыновнего глазу, дать пожить.
- Нравится мне в деревне, - улыбается Труфанов, наполняя колодезной водой внушительную пластиковую бочку. - Колодец этот больно хороший. Вода в нём вкусная. Ключевая или нет, не знаю, но по воду сюда чуть ли не весь город приезжает. Аж, очередь, бывает, выстраивается. По несколько машин как соберётся, так не знаешь, как самому к колодцу подойти. И чай особенный из этой воды.   
Крепкого чайковского Алексей привык гонять, и просыпаться рано. Видать, строительная профессия даёт своё знать. Это ж понятно: быстрее заказ выполнишь, быстрее новый получишь. Спать тут точно некогда. А чай, он рабочего человека всегда отлично бодрит.
- Рано вставать необходимость появилась, когда с другом поросёнка держать надумали, - поделился водонос. - Работали тогда мы с Толиком на Зелёном Бору. Ходить туда пешком приходилось. Ровно час ходьбы получается. Так вот: встанешь в шесть утра, поросёнку приготовишь, корм задашь, сам чаю попьёшь, уже семь на часах – на работу выходить пора. Как раз к восьми, к началу смены, до места доберёшься… 
А чай Алексей, между прочим, самым обычным способом заваривает: воду кипятит, чайник кипятком ополаскивает, а потом заварку засыпает и под самую крышку всё тем же кипятком её заливает. И навыки эти терять не собирается. Тем более, что в ближайшее время у ленино-ульяновских мужичков поездка в Дмитров намечается.   
- Кроме материальных благ, путешествия дают хорошую возможность страну посмотреть, - считает Труфанов. - Тверь, Белоруссия, Симферополь… Он мне самым интересным показался. Раза четыре мы туда с родителями ездили. Всё у одной бабули останавливались. Она даже скидку потом за проживание делать стала. Так что спасибо родителям – маме Лидии Валерьяновне и отчиму Николаю Ивановичу Машьяновым за то, что любовь к путешествиям привили. 

Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/01/1857