Конспект по русской истории. 1. Киевский период

Александр Брыксенков
               

        Школьные учебники дают о нашем прошлом очень краткие и отрывочные сведения.

        Академические, университетские труды обстоятельны и подробны, но крайне скучны.

        Яркие сочинения талантливых историков, как правило, объемны, многотомны.

        Данный конспект представляет собой свод кратких исторических справок, расположенных в хронологическом порядке и при том хорошо иллюстрированных. Справки организованы в разделы, ограниченные временем правления того или другого властителя.  Конспектом удобно пользоваться.
        Конспект разделён на шесть частей, каждая из которых  является продолжением предыдущей:

1. Киевский период (862-1169),
2. Владимирский период (1169-1425),
3. Московский период (1425-1696),
4. Петербургский период (1696-1917),
5. Советский период (1917-1992).
6. Рыночный период (1992-20ХХ).





                КИЕВСКИЙ  ПЕРИОД            
                862-1169
               

       Древнерусские летописи начали составляться 150—200 лет спустя после смерти Рюрика на основе устных преданий, византийских хроник и немногих существующих документов[10]. Древнейшим сохранившимся источником о Рюрике является сказание о призвании варягов[4], содержащееся в списках «Повести временных лет» XIV—XVI веков (первым документально зафиксированным летописным сообщением о Рюрике является суздальская Лаврентьевская летопись 1377 года), восходящих к редакциям начала XII века.               
               
               
                РЮРИК 
                862- 879       
                Новгородский князь
               

        По преданию, славяно-финские племена в начале 9 века подчинялись варягам и платили «дань легкую». Когда надоело им быть данниками, прогнали они варягов за море.

        862. ПРИЗВАНИЕ КНЯЗЕЙ ВАРЯЖСКИХ
        После ухода варягов начались раздоры, да и соседи их стали теснить. Тогда-то и вспомнили о выгодном правлении варягов. Убежденные  советом новгородского старшины Гостомысла, славяне позвали  к себе норвежских воителей.             
       Вот как идиллически повествует об этом летописец: «В лето 982... и пошли за море, к варягам, к роси. Сказали роси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша богата и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И собрались трое братьев со своими родами, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, -- на Белозере, а третий, Трувор – в Изборске...».
        Российские патриоты считают, что этот фрагмент летописи – выдумка, поздняя вставка переписчиков летописи, унижающая национальное достоинство русских, а братья-князья были, якобы, внуками Гостомысла.
      Может быть они и правы, но доказательств того. что, что данный текст есть поздняя вставка, не имеется. Карамзин, например, тщательно изучавший  текст, отметил, что это единая, цельная повесть.
       И переживать за русское национальное достоинство не стоит: в те времена приглашение чужеземного правителя не являлась чем-то унизительным.

       864.РЮРИК В НОВГОРОДЕ
      «...Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор и принял всю власть Рюрик...».
         Водворившись в Новгороде,  Рюрик возбудил против себя недовольство новгородцев. Составился заговор. Но сила была на стороне Рюрика. Он убил вождя крамолы «храброго Вадима» и  перебил многих его сторонников.

       865. ВАРЯГИ В КИЕВЕ   
     "Было у Рюрика два мужа, не родственники, но знатные люди Аскольд и Дир.     И отправились они в Царьград со своим родом. И пошли они по Днепру, и когда плыли мимо,  то увидели на горе городок, и спросили:
   -- Чей это городок?
        Тамошние же жители ответили:
   -- Были три брата – Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и умерли, а мы их род, тут сидим и платим дань хазарам.  Аскольд и Дир остались в городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землями полян.               
               
        886.ПОХОД НА ЦАРЬГРАД
        Вооружив 200 судов, варяжская дружина из Киева спустилась вниз по Днепру, пересекла Черное море и появилась под Константинополем.
        По сказанию одного византийского летописца столицу империи спасло чудо. Патриарх Фотий опустил ризу Богоматери в море. Сразу же началась буря, которая разметала суда язычников.               
                879. СМЕРТЬ РЮРИКА            
       «В лето 879.  Умер Рюрик, оставив княжение свое Олегу – родичу   своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еше очень  мал».
    Точное место  смерти Рюрика неизвестно.  В некоторых письменных  свидетельствах утверждается, что Рюрик умер в Кореле (Кегсгольм, Приозерск).
   Имеются и другие версии.   




               
                ОЛЕГ 
                879-912
                Князь новгородский


       879.  После смерти Рюрика всю власть в Новгороде принял Олег.

       882   НАЧАЛО КНЯЖЕНИЯ В КИЕВЕ
       Олег решил увеличить свои владения    за счет южных земель.   Взял  много припасов, оружия, воинов  и   двинулся к Смоленску .  Он взял этот город и посадил в нем своих мужей.   После Смоленска Олег захватил город  древлян   Любеч.
      После   чего он отправился в Киев. Он понимал, что Аскольд и Дир, имея сильную варяжскую дружину, не захотят покориться новгородцам и поэтому пошел на хитрость. Он скрыл воинов в ладьях и велел объявить вождям киевским, что варяжские купцы хотят их видеть.               
     Когда Асколд и Дир вышли, Олег дерзко сказал: «Вы не   князья и не знат- ного рода. Я князь», -- и подняв Игоря промолвил: «Вот сын Рюриков!»   Олег подал знак, сверкнули мечи и пали мертвыми Аскольд и Дир.   
     "И сел Олег, княже в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать (в смысле столица)городам русским".               
      Еще княгина Ольга воздвигла над могилой Аскольда деревянную церковь.  А в 1810 году арх. Меленский на этом месте построил церковь-ротонду.
            
       885. ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
       Ни от кого не зависимые народы обитали между Смоленском и Киевом.
       883 г. Олег повел войско к р.Припяти и силой покорил древлян.
       884 г. Князь киевский одолел днепровских северян.
       В 885 г. родимичи, жители берегов сожсеих добровольно признали власть Олега.
       Таким образом, соединив цепью завоеваний Киев с Новгородом, объединил Олег восточных славян в единое государство со столицей в Киеве. Это объединение позволило организовать торговлю по трассе знаменитого «пути из варяг в греки», который представлял собой систему водных путей, связывавших Балтийское море с Черным морем.               
       Оживленная торговля способствовала росту расположенных на зтом пути гордов - Ладоги, Новгорода, Смоленска, Любеча, Киева и др. Этот путь утратил свое значение в II—12 вв.               

      895. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ВЕНГРОВ
      В начале 895 года под Киевом появились толпы венров (угров) котоые обитали близ Урала.  Вытесненные печенегами они искали новых жилищ.
      Олег дружелюбно ли их пропустил  или отразил силою, неизвестно, но беглецы, переправились через Дунай, и пройдя теперешнюю Молдавию, осели между Тиссой и Дунаем.               
      Около 1001 г. Венгрия стала королевством.

       907. ПОХОД НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ
       Ддя похода на Царьград под руку Олегову встали все народы ему подвластные. Днепр покрылся двумя тысячами легких судов. На каждом было 40 воинов.
       При приближении Олега к Константинополю император Леон велел загородить вход в бухту Золотой Рог цепями и засел за стенами города.
        Поставив ладьи на колеса, Олег по суху со своим флотом подошел к началу бухты с намерением спустить ладьи в бухту и вплыть в центр города.  Греки, устрашенные сим маневром, поспешили предложить мир и дань.  В знак победы Олег повесил свой щит на врата Царьграда.               
         Можно согласиться, что в летописях существует эламент приукрашивания, но то обстоятельство, что Олег ходил под Константинополь и возвратился с победой,  является достоверным.
       Вскоре (911г.) отправил Олег послов в Царьград, которые заключили с
   Византией письменный договор.               

         912.  СМЕРТЬ ОЛЕГА
         К вопросу о достоверности древних летописей: киевляне писали, что Олега укусила змея, он умер и похоронен в Киеве на горе Щековице.  Согласно другой версии Олег уплыл за море, где  умер от укуса змеи. Новгородцы, повторив эпизод со змеёй, утверждают,  что после  греческого похода Олег с дружиною пришел в Новгород, а оттуда в Ладогу. где умер и был похоронен: «...иде Олег к Новугороду и отуда в Ладогу,  друзии  же сказают, яко идуще ему за море, и уклюну змея в ногу и с  того  умре, есть могила его в Ладози. ..»   
      Следует отметить, что древнейший русский город Ладога существовал с 753 года.  В 862-864 годах Рюрик построил в Ладоге деревянную креаость, где и укрывался со своей дружиной некоторое время.  На этом основании некоторые историки считают Ладогу первой государственной столицей Руси.
     Предположительно в 882 году, уже при Олеге, деревянные стены крепости кое-где были заменены известняковыми плитами. Точно судить о конструктивных особенностях крепость Олега невозможно, т.к. в 997 году норвежский ярл Эйрик захватил Ладожскую крепость и полностью её разрушил. Постройка новой каменной крепость началась в 1114 году.
               


                . 
    
                ИГОРЬ
                912-945
                Князь киевский


        912.  По смерти Олега стал княжить Игорь, сын Рюрика.

        915 Печенеги впервые напали на Русь. Позже они часто совершали разорительные набеги пока Ярослав Мудрый не положил им предел.

        941   НЕУДАЧНЫЙ ПОХОД НА ЦАРЬГРАД 
        Игорь с 1000 судов вышел в Черное море.  Дойдя до Босфора, он пристал  к берегу и начал разорять окрестности.   Император Роман выслал флот, который застал россиян на якоре, но готовых к бою.   Игорь был уверен в победе, но Феофан, командовавший  флотом византийцев, применил «греческий огонь» и зажег много судов.
         Теснимые на море и на суше, россияне вынуждены были с большим уроном возвратиться в отечество.    Второй поход в 944 году был успешным. Император Роман, неуверенный в победе, послал послов к Игорю.               
         Игорь взял дары, заключил мир с Византией и вернулся в Киев.

         945.  УБИЙСТВО ИГОРЯ
         Осенью князь с дружиной отправился в землю древлян  для сбора дани. Князь взял тягостный налог, да и дружина обогатилась обобрав несчастных данников.   Сделав дело, Игорь  отправился в Киев и уже вышел из земли древлян, но вдруг решил вернуться с частью дружины, чтобы потребовать навой дани.
        Тогда вооруженные древляне под началом своего князя Мала вышли из Коростеня, уничтожили дружину князя, а его самого привязали к двум березам и разорвали надвое.
    Следует сказать, что  величина дани вплоть до введения Русской правды назначалась произвольно, что часто  приводило к злоупотреблениям со стороны князя и дружины.





                ОЛЬГА
                945-964


       945   Ольга, супруга Игоря, после смерти мужа с помощью  Свенельда, управлявшего войсками,овладела кормилом государства.
      Женой Игоря она стала еще в 903 году.  Ольгу привезли в Киев Из Плескова (ныне Псков).  Это все,что сообщает летопись о девичестве княгини. Но «Житие Св.Ольги»  повествует об этом периоде более 
   живописно.
      Там сказано, что Игорь развлекался охотой близ Плескова и встретил девушку Ольгу из простого варяжского рода, говорил с ней, узнал,  её разум, скромность и предпочел её другим невестам.

        946.  МЕСТЬ ОЛЬГИ
        Древляне решили присвоить себе власть над Киевом. Они хотели, чтобы их князь Мал женился не вдове Игоря.  Двадцать послов древлянских приплыли в ладье в Киев и сказали Ольге «...будь супругой нашего князя Мала».
       Ольга приказала выкопать яму и живьем захоронить в ней послов.     Второе посольство из лучших  древлян Ольга велела сжечь в бане.  После чего киевляне выступили против древлян, которые тоже не малым числом вышли им навстречу.               
       Сражение начал Святослав, сын Ольги, еще мальчик.  Он метнул копьё, ,после чего  полководец Свенельд устремил киевлян в битву.            

      Древляне бежали с поля боя в Коростень. Ольга сожгла город (якобы с помощью голубей и воробьев), казнила непокорных и обложила население тяжелой данью.      
               
       955.КРЕЩЕНИЕ ОЛЬГИ
       С целью укрепления политических отношений с  Византией  Ольга в 955 году отправилась в Костантинополь. Там она приняла  христианство.  Крестил её сам  Па
    триарх, а крестным отцом  был  император Константин. Дали ей имя Елена, а было ей около 60 лет.
    Император отпустил её с богатыми дарами, в числе которых были и иконы.  Необходимо отметить, что христиан среди княжеских  дружников  и киевской знати было уже достаточно христиан. В Киеве совершались  попами-греками службы в христианских храмах. Русь числилась шестнадцатым архиеписковством в списке епархий, зависящих от Константинополя.

       967  Ольга обменялась посольствами  с германским королем Оттоном, который 962 г. был увенчан императорской короной.

       960  В результате объединения земель польских образовалось княжества Польское. Возглавил его Мешко 1. В 1025 году княжество было объявлено королевством. 
               
     964. ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ  СВЯТОСЛАВУ
     В 964 году передала Ольга власть своему поазрослевлшему сыну Святославу. 
  Если Ольга обратила греков в своих союзников, то хазары  по прежнему  оставались опасными врагами Киева.
         Они совершали частые набеги на Русь, некоторые славянские племена платили им дань. Было принято решение ратным путем покончить с Хазарским  каганатом.
        Предстояло захватить  три хазарских горда: Итиль (столица), Семендер и Саркел (Белая Вежа). В них жили богатые хазары, принявшие иудаизм и евреи, занимавшиеся ростовщичеством и торговлей.  Поход был назначен на 965 год.  В союзники Святослав пригласил печенегов.

               
               

                СВЯТОСЛАВ
                964-972    
                Князь киевский,
                сын Игоря

   
      965. Разгромил Хазарский каганат. После  этого разгрома хазары, как самостоятельное племя, исчезли, растворившись среди тюркских племен.

      966. Покорил вятичей. Совершил поход на Северный Кавказ, где покорил яссов и косогов (осетин и черкесов).               
 
        968. ПОХОД НА БАЛКАНЫ
        Перед походом Святослав поручил Киев сыну  своему Ярославу, а другому сыну Олегу доверил Древлянские земли, а третьего сына Владимира  (от Малуши, ключнице кн. Ольги)  посадил в Новгороде. Святополк впервые ввел обычай давать сыновьям  в управление части государства.
     Пример плохой, считал Карамзин, ставший виной всех бедлствий России.   В результате похода на Балканы и разгрома болгар, русские заняли ряд городов по Дунаю. Нападение печенегов на Киев вынудило Святослава вернуться на Русь.               
       969. ВОЙНА С ВИЗАНТИЕЙ
       Отразив печенегов и похоронив мвть, Святослав вновь отправился  на Балканы.
      К этому времени обстановка в Византии изменилась. Император Никифор, по просьбе которого Святослав и пошел на Балканы, был убит. Его убийца Иоанн Цимисхий завладел троном. Он потребовал, чтобы русские ушли   из Болгарии.
       Тогда Святослав  начал войну с Византией. Он стал захватывать и опустошать города греческие.  Против Святослава  выступил сам Цимисхий. Святослав поспешил ему навстречу.            
       Встретились они возле Дростола. После страшной битвы Святослав отошел к   Дростолу и заперся в городе. Греки осадили грод.               
        Несколько раз русские выходили из города и вступали в яростную битву с греками. Силы у Святослава таяли. Воеводы советовали ночью оставить город. Но князь отступление считал позором. Он принял решение принять последний четвертый по счету бой: «Бо мертвые сраму не имут».
     Бились русские с остервенением, но врагов было очень много, пришлось снова укрыться в городе. Наконец, видя малое число воинов своих, Святослав в 971 году предложил мир и принял условия Цимисхия оставить Болгарию.
     После заключения мира состоялась встреча князя с императором. Святослалв приплыл на место свидания один в лодке, сам гребя веслом.
      Греки смотрели на него с удивлением. По их сказаниям:«...был он среднего роста и довольно строен, но мрачен и дик видом; имел грудь широкую, шею толстую, голубые глаза,брови густые, нос плоский, длинные усы, бороду редкую и на голове клок волос в знак его благородства; в ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином». 
      После этой встречи Святослав с богатой добычей (серебро, золото, драгоценности, украшения) двинулся домой. 
      Коварные греки сообщили печенегам, что Святослав идет с малой дружиной и с богатой добычей. Те засели на днепровских порогах и когда дружинники сошли с ладей на берег, напали на них.  Большая часть дружины полегала. Погиб  и Святослав.
    Лишь горстка киевлян во главе со  Свенельдом добралась до Киева. Летопись свидетельствует: "В лето 972 , когда наступила весна, вышел Святослав на пороги и напал не него Куря, князь печенежский.  И убили Святослава и взяли голову его, и сделали  чашу из черепа, оковав его, и пили из него».


               

               
                ЯРОПОЛК
                973-980
                Князь киевский,
                сын Святослава


         973. Ярополк после смерти Святослава, отца своего, начал править в Киеве, а братья его Олег и Владимир сидели – один у древлян, другой в Новгороде. Скоро
   огкрылись пагубные следствия такого раздела: брат пошел на брата.

       977. СМЕРТЬ ОЛЕГА
       Возжелав восстановить единовластие на Руси, направился Ярополк с войском в древлянскую землю на брата своего Олега. «В лето 977...И в битве победил Ярополк Олега. Олег же со своими воинами побежал в город Вручий (ныне Овруч).
        А через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, пихали друг друга вниз. И спихнули Олега с моста в ров.  Много людей падали с конями, и давили кони людей».
      Владимир, князь новгородский, узнав о смерти брата, устрашился Ярополка и бежал за море к варягам.  Ярополк же, оставив в Новгороде своего посадника, сделался единовластным государем Руси.               
                .
      979. ЖЕНИТЬБА ВЛАДИМИРА
    После двухлетнего пребывания у варягов прибыл  Владимир с варяжской дружиной в Новгород и выгнал ярополкового посадника.
    В Полоцке, в земле кривичей,сидел варяг Рогволод, который был призван служить князю киевскому. У него была дочь Рогнеда, сговоренная за Ярополка.   Вот на ней и захотел   жениться  Владимир, но ему   было отказано. Разгневанный Владимир взял Полоцк, убил Рогволода, двух  сыновей его и насильно женился на Рогнеде,

      980. УБИЙСТВО ЯРОПОЛКА
      Владимир осадил Киев и Ярополк бежал в Родню. Но и там не оставил Владлимир его в покое.  Ярополк, видя многочисленных врагов у стен  города и ослабленных от голода своих   воинов, решил сдаться на милость брата.
      Отговаривали Ярополка идти к Владимиру.  «Но не послушался Ярополк. И пришел к  Владимиру;  когда же входил в дверь,два варяга подняли его на мечи под пазу   ху».  По свершению сего Владимир силой взял в наложницы беременную жену Ярополка.
    Родившегося в свое время мальчика он усыновил и назвал Святополком.   
               
               
               
               
                ВЛАДИМИР СВЯТОЙ
                980-1015
                Великий князь киевский,
                сын Святослава и рабыни Малуши. 
               
     980. Владимир, убив брата своего Ярополка, сел в Киеве великим князем.

     981. ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ
     С целью возврата, утерянной Ярополком  Червонной Руси ( ныне Зап. Украина), объявил войну польскому королю Мечиславу, известному тем, что он ввел христианство в Польше.  Владимир взял Червень, Перемышль и другие города, которые с сего времени стали называться червенскими.

      982. Завоевал страны латышские и распространил свое влияние до самого Балтийского моря.
               
       984.  РЕЛИГИОЗНАЯ РЕФОРМА
       Владимир сделал попытку поднять язычество до уровня государственной религии.  На холм, рядом со своими  теремами, приказал поставить кумиры
   шести богов: Перуна, Хороса, Дождь бога, Стрибога, Семаргла и  Мокоши.
   Здесь приносились человеческие жертвы Перуну. Владимир хотел сделать этих богов общерусскими. Но эта реформа, по видимому, не удовлетворила князя. 
      
       985. Совершил поход на волжских  булгар и победил их, но данниками не  сделал, а взяв дары, заключил  с ними мир.

       987. ГНЕВ РОГНЕДЫ
       Рогнеда, к которой уже давно охладел Владимир, жили в местечке  под Киевом.   Она не могла простить супругу измен (великий князь предпочитал ей других жен)  и решила убить его. Но покушение не удалось.
       На следующий день князь взял меч и  отправился к Рогнеде, что-бы наказать её.  Но молодой Изяслав встал на защиту матери.  Владимир отступил. Он сослал Рогнеду с сыном Изяславом в Полоцк.               
    Кроме Изяслава имел Владимир от Рогнеды сыновей Мстислава, Ярослава, Всеволода и две дочери; от другой законной супруги, чешки, имел сына  Вышеслава; от третьей – сыновей  Святослава и Мстислава; от четвертой, болгарки, -- Бориса и Глеба.  Сверх того, если верить летописи, было у него  300 наложниц в Вышгороде и еще 500 в других местах.

     987.  ВЫБОР ВЕРЫ
     Владимир, увидев, наконец, заблуждения языческие, стол искать истины в других верах. Князь пригласил и выслушал представителей известных ему религий.
        Магометанская вера запрещала свинину есть и вино пить.  По этому  поводу   Владимир  произнес знаменитые слова:«Руси всть веселие пити,не можно без этого  быти".             
         У католиков всем заправлял папа. Поэтому римским послам  Влдимир сказал: «Идите откуда  пришли, ибо отцы наши не приняли это».
        Действительно в 981 году  в Киев был послан  из Германии архиепископ  Адальберг, чтобы крестить Ольгу и её подданных, но потерпел неудачу. т.к. папа Иоанн ХП  был «развратник веры»: давал пиры в честь языческих богов, развратничал и пьянствовал.
            Иудейская религия была сразу же отвергнута. Ибо, чему могут научить
   люди, наказанные собственным богом? Наконец, выступил греческий философ, который рассказал князю содержание Библии и убедил его в истинности греческой веры.               
               
       После этого Владимир послал своих людей посмотреть на местах , что представляет собой каждая вера.  При сравнении разных вер оказалось, что греческая вера лучше всех, т.к. учение справедливое: «Благо добродетельным и горе злым», а богослужение торжественное  и красивое.               
         Однако Владимир медлили с принятием христианства, т.к. по тогдашним понятиям принять крещение от византийцев означало быть их вассалами

    988.  ВЗЯТИЕ КОРСУНИ (ХЕОСОНЕСА)
    Чтобы ни о каком вассалитете не было бы и речи, Владимир решил завоевать новую религию. и породниться с императорским омом.               
      Собрав многочисленное войско, великий князь пошел на судах в Херсонес.
   Высадив на брега войско, он со всех сторон обложил город. Херсонес оборонялся мужественно, но Владимир перекрыл подачу воды в город. Тогда горо-
 жане, терзаемые жаждой сдались россиянам.      
    Владимир вошел в город с дружиной своей и послал  царям греческим сказать: «Вот взял я ваш город славный.  Слышал, что у вас есть естра девица; если вы  не отдалите её за меня замуж, то сделаю столице  вашей то же, что и этому городу».
     И, услышав это, опечалились цари и послали Владимиру такую весть: «Не пристало христианке выходить за язычника. Если крестишься, то и сестру нашу получишь...».       
   Епископ крестил Владимира в церкви , и стоит та церковь  в Корсуни посреди города. ..»  При крещении князя нарекли Василием.
      В 1881 году на месте церкви, где крестили князя, был заложен грандиозный Владимирский собор.  Строительство храма было окончено в 1890 году. Во время войны он был сильно разрушен. Восстановлен в начале ХХ!века.               
      В Херсонесе же совершился и акт бракосочетания Владимира и Анны, царевны греческой, которая с почетными чинами прибыла из Константинополя.  Как выкуп за невесту  Владимир  вернул грекам Корсунь, а сам, взяв с собой княгиню, епископа Михаила, священников с церковными сосудами и иконами и мощами   Св. Климента и Фива, также четырех  медных коней, возвратился на родину.
      Херсонес просуществовал еще 400 лет, а в конце 14 века был захвачен  татарами и разрушен, многие здания погибли в огне и на месте некогда процветавшего города остались уже никогда не возрожденные руины. 
    Летописи представляют поход Владимира на Корсунь победоносным, Однако, Русь за него дорого заплатила. Что сделали византийцы?  Они подняли против Руси печенегов, которые выбили киевлян из Причерноморья.  Граница Руси переместилась на север от Черного моря к днепровским порогам.               

    988.  КРЕЩЕНИЕ  РУСИ
    "Когда Владимир прибыл в Киев, он повелел  опрокинуть кумиров – одного велел изрубить, а других предать огню. Перуна же повелел привязать к хвосту коня и волочить его по Боричеву взвозу к ручью и приставить двадцать мужей   молотить его железом». Изумленный народ не смел защитить своих богов и проливал слёзы.
    На следующий день жители Киева по указанию князя пришли на берег Днепра. Там явился Владимир с греческими священниками. По данному знаку  бесчисленное количества людей вступило в реку, иереи начали читать молитвы , совершая обряд крещения.
    В сей великий день, говорит летопись, земля и небо ликовали. Хотя до полного охристианивания Руси было еще далеко.   Язычество искоренялось с трудом и даже в 12 веке были области, где славяне продолжали поклоняться идолам.
    На месте, где стоял Перун, великий князь велел возвести деревянную церковь Св.Василия.   Необходимо отметить, что это был не первый христианский храм. Еще при князе Игоре на торговой площади Киева высилась соборная церковь Св. Ильи.

     990.  РАЗДЕЛ РУСИ НА ВОЛОСТИ
     Владимир имел 12 сыновей. Не беря в учет горестный урок Сыятослава, раздеил Владимир государство и дал во владение Вышеславу Новгород, Изаслву – Полоцк,  Ярославу – Ростов ( по смерти Вышеслава – Новгород, а Ростов Борису),  Святославу – Древлянскую землю, а Святополку,  усыновлённому племяннику, Туров.   
    Владимир посылал  сыновей в земли как своих  наместников,  не взяв в толк будут ли они  после   его смерти  подчиняться своему брату.
               
     992. ПОБЕДА НАД ПЕЧЕНЕГАМИ   
     На Русь напали печенеги. Великий князь встретился с ними на берегах Трубежа. Князь печенегов предложил Владимиру решить дело поединком богатырей.  Владимир согласился. Кликнули охотников, но таковых не оказалось. Пригорюнился великий князь.   Тогда подошел к нему старец и сказал, что у него есть сын, руками разрывающий воловьи шкуры. Владимир послал за юношей, который для демонстрации своей силы потребовал быка дикого, и, когда зверь пробегал мимо,он одной  рукой вырвал  у него из тела кусок мяса.               
     В поединке этот русский богатырь победил великана-печенега. Дружинники княжеские бросились на войско печенегов, которое едва могло спастись бегством. На месте битвы основал князь город Переяславль (ныне Переслав-Хмельницкий).

    992. ИСКОРЕНЕНИЕ ЯЗЫЧЕСТВА В НОВГОРОДЕ
    Успешное распространение христианства застопорилось в Новгороде. Её там проводил Добрыня, дядя Владимира. Новгородцы на вече постановили не пускать Добрыню в город. Добрыня задумал решить дело силой. В схватке с новгородской дружиной Добрыня одержал верх.  Началось крещение. Многих силой тащили в воду. В 992 году с приездом митрополита  Леона язычество окончательно искоренилось в Новгороде.

        996. ДЕСЯТИННАЯ ЦЕРКОВЬ
        В 996 году закончено строительство первой каменной церкви в Киеве. – Успения Богородицы. Её еще называют Десятинной,  т.к. великий князь выделил для её постройки и содержания десятую часть своих доходов.                Строили её  известные византийские зодчие. Церковь была поставлена на гавной площади города. В Десятинную церковь  Владимир перенес  мощи своей бабки – княгини Ольги. К сожалению эта церковь не сохранилась.  Она была разрушена во времена татаро-монгольского нашествия.  Сейчас можно видеть лишь остатки фундаментов.
               
    998. С этого года и до смерти своей, т.е. семнадцать лет, Владимир наслаждался покоем и жил в мире с соседями.  Он строил города (Владимир-Волынский, Туров, Василёв), занимался просветительской деятельностью, благотворительностью, отменил было смертную казнь, но когда преступность  стала зашкаливать, ввел вновь.
   Время и деятельность Владимира  Красно Солнышко отражены не только в летописях, но и в сказаниях народных, былинах, где повествуется о великолепие его пиров, о военных победах, о могучих богатырях его времени: Добрыне, Илье Муромце, Рогдае, Алеше Поповиче.
                1014. БУНТ ЯРОСЛАВА
    Сын Владимира, Ярослав, перестал подчиняться отцу и платить дань. Радраженный Владимир велел войску готовиться в поход на Новгород, а сын  призвал  варягов из-за моря на помощь, думая,  страшно сказать,   поднять меч на отца.
       В это время на Русь вновь напали печенеги. На отражение кочевников князь послал любимого сына Бориса.

    1016. КОНЧИНА ВЛАДИМИРА
    В период подготовки похода на Новгород Владимир, может бвть от горести, занемог и через несколько дней скончался в Берестове, загородном дворце.  Тало Владимира заключили в мраморную раку и поместили её рядом с гробницей супруги его Анны, среди Десятинной церкви.
    В 1635 г. при митрополите Петре Могила в Десятинной церкви нашли гроб, в котором Могила признал гробницу Владимира. Он взял из гробницы правую руку и череп с челюстью,а гробницу засыпал землей.  Череп был помещен на алтарь лаврского Успенского собора, а челюсть  в 1640 привезли в Москву и преподнесли царю  Михаилу (ныне челюсть  находится в храме Христа Спасителя).  Череп Владимира перед самой войной был отправлен в Ленинград, в мастерскую Герасимова для воссоздания облика князя. В войну Герасимов был эвакуирован, а череп пропал в блокадном Ленинграде
               
       



                СВЯТОПОЛК ОКАЯННЫЙ
                1015-1018
               
                Великий князь киевский, усыновленный
                Владимиром племянник,  сын Ярополка


    1015. Святополк, приемный сын Владимира, воспользовался отсутствием в Киеве Владимировичей и объявил себя великим князем.  Понимая, что сыновья Владимира имеют больше прав на киевский стол, он «затеял беззаконие, воспринял мысль Каинову, как бы погубить своих братьев, «Перебью всех братьев и стану один владеть русской землей», думал он.
      БОРИС был убит подосланными убийцами, когда возвращался из похода на печенегов. Тело Бориса завернули в попону и привезли к Святополку.  Увидев, что брат еще дышит, от велел двум варягам довершить злодеяние: один из них вонзил меч в сердце умирающему.
      ГЛЕБ, князь  муромский, был зарезан приспешниками  Святополка, когда ехал в Киев.  Святополк выманил его обманным путем, сообщив, что князь Владимир болен и желает видеть своего сына.                СВЯТОСЛАВ, князь Древлянский. Был убит слугами Сыятополка близ Карпатских гор. Когда следовал в Венгрию.

    1015. ИЗГНАНИЕ СВЯТОПОЛКА
    Ярослав, не зная, что творится в Киеве, продолжал готовиться к схватке с отцом. Когда же из письма своей сестры узнал о злодеяниях  Святополка, то  немедля с новгородской дружиной и отрядом варягов двинулся на Киев. В битве у Любеча князь разбил Святополка,  который бежал в Польшу. Там он  обратился за помощью к тестю, польскому королю.  С польскими войсками Святопок вернулся на Русь и на голову разбил Ярослава. Тот лишь с четырьмя дружинниками ушел
    в Новгород.               
     Польские войска вошли в Киев  и разместились по другим городам киевской земли.  Болеслав захватил сестер Ярослава и Анну, его первую жену.
      Коварный Святополк приказал уничтожить поляков. Резня была ужасной.  Практически все поляки были убиты. А в это время новгородский князь Ярослав со свежим войском подошел к Киеву.  Не имея сильного войска, Святополк  бежал из Киева к печенегам с просьбой о помощи.

     1018. АЛЬТИНСКАЯ БИТВА 
     Печенеги, помогая Святополку , вступили в пределы Руси.  Полки российские встретили их не реке Альте. Сражение было упорным и жестоким, К вечеру Ярослав победил. Святополк бежал. В своем бегстве он миновал Польшу и нашел смерть в Богемии.               
    Борис и Глеб были канонизированны  церковью. Это были первые русские святые.  Вызывает удивление канонизация их под мирскими именами, а не под крестильными, т.е., св. св. Борис и Глеб, а не Роман и Давид, как и почитание св. Ольги, а не Елены, св. Владимира, а не Василия.




                ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
                1019-1054
                Великий князь киевский,
                сын Владимира Святого
               
   1019. После разгрма и изгнания Святополка занял киевский стол и сделался  практичкски единственным правителем государства. Из всех прежних удельных князей остался лишь Брячеслав, князь полоцкий, сын Изяслава,  старшего брата Ярослава Мудрого.
    Но свое самодержавие он сам же стал разрушать. Женатый на Ингигерде, дочери шведского короля Олафа,  Ярослав к 1019 году был уже отцом многочисленного семейства. Как только старшему сыну Владимиру исполнилось 16 лет, великий князь дал ему в управление Новгород, где  до этого правил его порученец Илья, умерший от горячки.
    
     1023.РАСПРЯ С МСТИСЛАВОМ УДАЛЫМ
     К 1023 году из 12 сыновей Владимира Святого осталось трое: Ярослав в Киеве, Судислав в Пскове, Мстислав в Тмутаракани. Судьба Судислава была печальной. По наговару он был заключен Ярославом в темницу.
        А Мстислав оказался опасным соперником Ярослава. Этот князь вел постоянную борьбу с окружавшими Тмутаракань варварами.  Однажды во время войны с касогами их вождь Редедя предложил не лить кровь воинов, а выйти на единоборство: «... поборишь ты, тогда возьми моё имение, жену, детей и землю; я одолею – возьму все твое».  Мстислав  согласился м в тяжелейшей борьбе поверг Редедю на землю и зарезал. Согласно договору касоги подчинились   Мстиславу.
      В 1023 году, когда князь Ярослав был на севере (отражал нападение полоцкого князя Брячеслава на Новгород), Мстислав со своей дружиной и конницей касогов и осетин отправился добывать «золотой киевский стол». Киевляне не пустили его в город.  Тогда Мстислав пошел в Чернигов, взял его и сел там князем.
     Ярослав, узнав об этом двинулся на юг. Встреча братьев произошла недалеко от Чернигова.  Началась сеча, в которой Ярослав был разбит и бежал в Новгород. Несмотря на победу, Мстислав предложил брату: «Княжи в своем Киеве, как старший брат, а мне будет это сторона», т.е., восточный берег Днепра с Черниговом. Так и порешили. В 1036 г.  Мстислав, получивший прозвище Удалой, умер и Черниговская земля вновь перешла к Ярославу.

    1030. ВОЗВРАТ ЧЕРВЕНСКИХ ГОРОДОВ
    Отбитые Владимиром у Польши в 981 году русские города Галич, Червень, Перемышель и др., были утеряны при Святополке.  Ярослав в 1030 году восстановил справедливость и вернул это города в лоно Руси. Однако Польша продолжала счить их своими.
     Города перестали быть спорными в 1043 г. благодаря династическому браку.  Польский король Казимир женился на Марие, сестре Ярослава,  и в знак союза с Русью отказался от Червенских городов.               
    Надо сказать, что Ярослав был в свойстве со многими государями Европы.  Так дочь Ярослава, Елизавета, вышла замуж за принца норвежского Гарольда, ставшего затем королем Норвегии.
      Другая дочь Анна, сочеталась браком с  Генрихом 1 , королем французским.
      Третья дочь  Анастасия, вышла замуж за венгерского короля Андрея 1.
      А в Киев ехали знатные иностранки , их выдавали за сыновей Ярослава.

    1036. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗРОМ ПЕЧЕНЕГОВ
    Печенеги в очередной раз подошли к Киеву. Ярослав сразился с ними под самыми стенами  столицы.  В центре князь поставил варягов. Битва продолжалась весь день и закончилась полным разгромом печенегов. Русь навсегда освободи-
   лась от жестоких нападений этих варваров.
     Но вслед за  смертью Ярослава. С 1061 г. начались непрерывные нападения на Русь новых её степных соседей – половцев. С ними россияне боролись упорно в Х1 и в Х11 веках.

      1037. ВОЗВЕДЕНИЕ СОФИЙСКОГО СОБОРА
      В 1037 г. на самом видном месте построил Ярослав грандиозный Софийский собор, где в последствии был похоронен.  Строили храм константинопольские зодчие.
    За свою почти тысячелетнюю историю храм постоянно переделывался и расширялся. Сильно изменился и силуэт храма.   
    При гетмане Мазепе на рубеже 12-13 веков  храм был полностью перестроен и расширен. Древние полусферические формы глав были заменены на характерные для украинского барокко  высокие грушевидные формы. Главы были покрыты листами золоченой меди. Собор  был оштукатурен, побелен и укреплен по периметру опорными  столбами-контрофорсами.
     Внутри собор был изукрашен мозаиками и фресками, выполненными византийскими мастерами.  Одновременно со строительством собора князь проводил работы по укреплению столицы. Он расширил Киев и обнес его валом с деревянными стенами. Стены имели три проезда, а том числе знаменитые Золотые ворота, оформлявшие главный въезд в город  с западной стороны . Над воротами была воздвигнута церковь.
   До нашего времени сохранились лишь остатки Золотых ворот, которые в 1982 году были укрыты защитным павильоном, по виду похожим на древнерусское оборонительное сооружение.
   В Киеве во времена Ярослава кроме Софийского собора один за другим были построены следующие сооружения:  княжеский дворец, монастврь Св.Георгия, монастырь Св.Ирины.
    Не забывал князь и о заложенном в 1010 г. городе, получившем название Ярославль.  В нём начались работы по созданию оборонительных сооружений.

     1050. КАМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО  В НОВГОРОДЕ
     В Новгороде на территории детинца (построен 1044 г.) по приказанию Владимира Ярославича силами артели киевских строителей был построен величественный Софийский собор.
    Он был поставлен на месте сгоревшей тринадцатиглавый Софии – первого христианского храма Новгорода.
    В годы Великой отечественной войны немцы разграбили и разрушили храм. Погибло много  произведений монументальной живописи. В послевоенные годы собор восстановили. Были реставрированны уцелевшие  фрагменты фресковых росписей, относящихся к Х1-ХП в.в.
   Первоначально собор не был оштукатурен.  Огромные, неправильной формы камни, из которых были выложены стены, и розовый раствор,  использовавшийся при кладке, придавали строению живописный вид. Главный вход в Софию украшали Сигтунские ворота – военный трофей Великого Новгорода. 
   Выполненные немецкими мастерами в 12 столетии они были вывезены из древней шведской столицы Сигтуны и собраны на месте русскими мастерами.   
    Чтобы и в Киеве, и в Новгороде вести такое грандиозное и роскошное строительство, нужно было иметь в распоряжении много свободных богатств. Такие богатства были. Денежные знаки обращались в изобилии.               
   В древне-русскую систему денежного обращения входили гривны, нагаты, куны, резаны и веверцы.  Гривна содержала около 50 грамм серебра. Масштабные соотношения: 1 гривна = 20 нагат = 25 кун = 50 резанов = 100 вевериц.
    Помимо сребряников и злотников собственной чеканки  на Руси имели хождение европейские динарии и арабские дирхемы.   Внешняя торговля приносила на Русь большие богатства. На Западе высоко ценился русский мех и лён, но главную статью русского вывоза на иностранные (в основном восточные) рынки составляли рабы, которые добывались как в ностранных походах, так и в ходе усобиц. На невольничьих рынках  малолетнего пленника продавали за резан, а взрослого – за нагату.

    1050.  АННА – КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ
    Около 1044 г. в Киев прибыло посольство во главе с епископом шелонским Рожером просить руки дочери Ярослава Мудрго Анны для французского короля Генр1.  Согласие было получено и в 1050 г. Анна стала женой короля Франции.
    С собой она взяла славянское евангелие, которое затем положили в Реймский собор. Вступая на французский престол, все последующие короли приносили клятву на этом евангелие.
    Во Франции Анна была известна под именем Анны Руфы (Рыжей) и пользовалась большим уважением.  Она было красива, умна, грамотна, последнее во Франции было большой редкостью. Как всякая славянка она отлмчно держалсь в седле, любила охоту.
   После смерти мужа (1060) она стала регентшей малолетнего короля Филиппа и вместе с ним подписывала гсударственные документы. Похоронена Анна в основанном ею православном монастыре в г.Санлисе.

    1051. ОСНОВАНИЕ КИЕВСКОГО ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ
    В 1051 году монахом Антонием и его учеником Феодосием в Святой горе была вырыта пещера, в которой они  молились. К ним стали стекаться послушники.   В дальнейшем пещера была расширена, в ней устроили подземную церковь и кельи.                Со временем, с увеличением братии,  не только в Святой горе, но и в соседней безлюдной приднепровской круче бвли созданы целые системы подземных сооружений, которые получили названия Блилжних и Дальних пещер.
       А монастырь рос и вскоре монахам стало тесно под землей и в 1051 году они вышли на поверхность, основав наземный  монастырь.
      После основания наземного монастыря Дальние, а затем и Ближние пещеры стали использовать для захоронения усопших  монахов.  Вскоре  обнаружились удивительные и необъяснимые свойства многие трупы, помещенные в пещеры, не разлагались, а естественно  мумифицировались, что позволило  церковникам  создать  культ «нетленных мощей».
    Если трупы монахов погребались, то нетленные мощи печерских угодников помещались в гробницы и устанавливались в коридорах и в подземных храмах.   В Дальних пещерах   сохранилась коллекция «мироточивых глав». В стеклянных сосудах помещены черепа или мумифицированные головы, которые выделяют маслянистую жидкость, считающуюся целебной и чудотворной. 
               
    105?.  «РУССКАЯ ПРАВДА»
    Кроме архитектурных памятников, Ярослав оставил памятники литературные.  Так при нём был составлен свод гражданских законов, известных как «Русская Правда», который в дальнейшем дополнялся новыми правовыми положениями. Характерно, что «Правда» на знала смертной казни. Основным видом наказания был денежный штраф. Так за убийство знатного человека с преступника взималось в пользу князя 80 гривен, за убийство простого свободного человека – 40 гривен, за убийство раба преступник платил хозяину стоимость раба  и в казну  -- 15 гривен.
     Из статей «Правды» видно, что в древности очень ценились кони: «...кто на спросив хозяина сядет на чужого коня, тот платит в наказание 3 гривны.»  Человек же укравший коня лишался вольности, прав, всей собственности и становился княжеским рабом.
      
     РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОЛОВЫ ЯРОСЛАВА МУДРОГО       
     Из летописи известно, что Ярослав был похоронен в Срфийском соборе в мраморной гробнице. В Софии хоронили и других князей.  До нашего времени в соборе сохранилась только одна мраморная гробница. В 1936 году она было вскрыта. В ней оказались мужской, женский и детский скелеты. Обнаруженные кости были переданы в Ленинградский институт антропологии и тщательно исследованы.   
     Медицинская экспертиза доказала принадлежность обнаруженного в саркофаге мужского скелета князю Ярославу Мудрому. По черепу князя  скульптор М.Герасимов создал физический образ Ярослава Мудрого.

    1054. СМЕРТЬ ЯРОСЛАВА
    В 1054 году умер Ярослав, перед смертью поделив Русь следующим образом: Изяславу – Киев, Всеволоду – Переяславль, Владиславу – Смоленск, Игррю – Владимир-Волынский. Сироте Ростиславу, сыну Владимира Ярославича Новгородского (ум. в 1052 г.) братья выделили Ростов, а Новгород Изяслав присоединил к своим владениям.




                ИЗЯСЛАВ
                1054-1078
                Великий князь киевскеий
                сын  Ярослава Мудрого

               
     1054. По завещанию отца стал великим князем киевским, а Новгород оставил своему сыну Мстиславу.  Остальные сыновья Ярослава по предсмертному отцову поручению сели: Святослав в Чернигове, Всеволод в Переяславле, Игорь  во Владимире,  Вячеслав в Смоленске.
     После смерти Ярослава власть над древней Русью не сосредоточивалась более в одном лице. Никто из потомков Ярослава не принимал «власть русскую всю». Так было потому, что род Ярослава с каждым поколением размножался все более и более и земля Русская постоянно перераспределялась между подраставшими князьями.
    Однако Ярославичи и их сыновья воспринимали Рась как неделимое семейное достояние, о поэтому князья-родичи не являлись постоянными владельцами тех или иных областей, доставшихся им по разделу, и они, тем более, не могли  передавать их по завещанию своим сыновьям. Смерть любого князя вызывала передвижку: младшие родичи перемещались с младших столов на более старшие.

    1055. ПОЯВЛЕНИЕ ПОЛОВЦЕВ
    К середине Х1 века половцы (кипчаки) – кочевники тюркского происхождения, захватили всю территорию нынешнего Казахстана.  В 1055 году они пересекли Волгу и появились в южных степях. Вскоре половецкой землей (Дешт-и-Кипчак) стали степи между Дунаем и Волгой.  Начались стычки русских с половцами, а в 1061 году половецкий хан Секал совершил первое нападение на Русь, вторгнувшись на территорию Переяславского княжества.  Всеволод Ярославич, сидевший в Переяславле, выступил против кочевников и потерпел жестокое поражение.  Половцы же с большой добычей ушли за Дон. С этого времени вплоть до монгольского нашествия  половцы постоянными набегами истощали Русь.

    1067. БИТВА НЕ НЕМИГЕ
    Полоцкий князь Всеслав Чародей, считал себя, а не Изяслава  законным наследником великокняжеского престола, ибо его дед Изяслав был старшим сыном Владимира Свято. Он выступил против Изяслава, своего двоюродного дяди.  Ярославичи (Изяслав, Святослав, Всеволод) объединили свои силы и вторглись в Полоцкое княжество. Они взяли Минск и вышли на реку Немигу, где в кровопролитной битве разгромили полоцкое войско, а Всеслава взяли в плен , привезли в Киев и бросили в темницу (поруб).               
               
    1068. Половецкие полчища, руководимые ханом Шаруканом разгромили соединенные силы русских князей и вторглись на Русь.
       
    1069. ПЕРВОЕ ИЗГНАНИЕ ИЗЯСЛАВА
    Киевляне потребовали у Изяслава оружия и коней,  чтобы устремиться на половцев, но князь  по неизвестным причинам отказал им.  Тогда горожане восстали. Они освободили из темницы Всеслава Брячеславича, провозгласив его великим князем.
     Изяслав же нашел себе убежище в Польше. Однако  в том же году он с польским войском вошел в Киев и вернул себе стол. Всеслав же бежал в Полоцк.   
   
    1073. ВТОРОЕ ИЗГНАНИЕ ИЗЯСЛАВА
    Святослав и Всеволод заподозрили старшего брата в каких-то кознях проив них и выгнали его из Киева. Изяслав захватил сокровища киевские и ушел в Польшу. В Киева сел по старшинству Святослав Черниговский.
    Изгнанный Изяслав обратился за помощью к польскому королю Болеславу, а
   также  к императору  германскому  и  к римскому папе Григорию IV. Указан-
  ные правители помощи Болеславу не оказали, но поддержали словесно.

    1073. ОСНОВАНИЕ ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ
    При Ярославе в Киеве был основан  наземный Печорский монастырь. Великий князь отдал монахам Святую гору, на которой  монахи заложили свой главный храм 
    В 1077 г. закончилось строительство Успнского собора (строительство велось на деньги Ярослава). Изначально это  был трехнефный однокупольный храм. В течение нескольких веков собор перестраивался и расширялся, превратившись в ятикупольное монументальное сооружение.
   Два раза собор страдал от землетрясений, но роковым для него стал 1941 год.  В ноябре 1941 тода собор был взорван немцами (существует версия, что собор взорвали советские диверсанты).  Уцелела лишь одна глава.   Воссоздали собор к 1997 году, освятили в 2000 году.

   1077. Изяслав с польским войском вступил в русскую землю. В Волыни его встретил Всеволод, но вместо битвы предложил брату занять стол киевский. Так Изяслав в третий раз стал великим князем киевским.

    1077. Построен Выдубецкий монастырь. В этом месте по преданию «выдыбал», т.к. появился из воды, сброшенный в Днепр идол Перун. Отсюда и назвние местности – Выдубичи, и название монастыря.

    1078. ГИБЕЛЬ ИЗЯСЛАВА
    Обделенные племянники великого князя Олег Святославич  и Борис Всеславич решили добыть владения силой. Под Черниговом при Нежатой Ниве  Изяслав встретил их. В битве погиб Борис, а Олег обратился в бегство и ушел в Тьмутаракань.
        Но и для Изяслава эта битва окончилась печально: удар неприятельского копья прервал его жизнь. 




                ВСЕВОЛОД
                1078-1093
                Великий князь киевский,               
                сын Ярослава Мудрого


       1078. После гибели брата Изяслава стал великим князем. До этого по завещанию отца владел Переяславлем, Суздалем, Ростовом, Белозером. Был женат на дочери византийского императора Константина Мономаха. 
       В период пятнадцатилетнего правления Всеволода ничего державного, кроме непрерывных, кровавых междоусобиц,  не происходило.
       1. Роман Святославич, князь тмутараканский, желая отомстить за Олега  и Бориса, начал войну с великим князем.  Но половцы, союзники Романа, заключили мир с Всеволодом, а Романа убили.
       2. Полоцкий князь Всеслав ворвался в Смоленск и сжег его.  В отместку Владимир Всеволдович огнем и мечом опустошил землю Полоцкую, захватил Минск и подверг его опустошению.               
        3. Ростиславичи, когда Ярополк, князь владимирский, уехал в гости к Всеволоду, силой захватили Владимир-Волынский. Всеволод приказал своему сыну Владимиру выбить Ростиславичей из владений Ярополка. Их выгнали в свои пределы.
         И так далее... Вражда князей длилась долго. Междоусобицы. в преддверье атак  Восстока и Запада, сильно ослабили Русь. 

    1093. КОНЧИНА ВСЕВОЛОДА
    Всеволода огорчали бедствия, вызванные междоусобицами и властолюбием его племянников.  В 1093 г., обремененный  летами и недугами он мирно преставился. Похоронили Всеволода  в Софийском соборе, рядом с прахом отца.





                СВЯТОПОЛК   
                1093-1113
                Великий князь киевский,
                сын Изяслава Ярославича


   1093. После смерти Всеволода Ярославича на престол сел  не его сын Владимир Мономах, а Святополк, сын Изяслава Ярославича. Уступая Святополку, Владимир сказал: «Отец его был старее и княжил прежде моего отца».
   Начало правления Святополка в событийном плане не отличалось от того, что происходило при Всеволоде и Изяславе. Как и прежде, южные земли Руси страдали от набегов кочевников. Они жгли города, грабили, угоняли  русских людей в рабство.
   Хотя Святополк и был женат на дочери половецкого хана То гуркана, это не обезоруживало варваров. 1096 г. хан Боняк Шелудивый даже ворвался в Печерский монастырь и пожег его.
   Как и прежде, обильно лилась кровь в междоусобных стычках князей.
   Чтобы справиться с первой докукой, великий князь и Владимир Мономах пригласили в гости в Переславль половецких ханов и, несмотря на целование креста, вероломно убили их и всех кто с ними прибыл.
   Чтобы справиться со второй докукой решили собрать князей на съезд (снем)  в городе Любече и решить на нем спорные вопросы.

    1097. ЛЮБЕЧЕСКИЙ СЪЕЗД
    На съезд в Любече собрались шесть князей. Для прекращения усобиц они решили: «Каждо да держат отчину свою», то есть каждый владеет тем, чем владел его отец по Ярославову разделу.  На этом основании с владлениями определились следующим образом:
    Святополку Изяславичу – Киев с Туровым и Пинском; Владимиру Мономаху – Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск; Олегу и Давыду Святославичам --  Чернигов, Северская земля, Рязань, Тмутаракань; Давыду Игоревичу – Владимир-Волынский с Луцком; Васильку Ростиславчу – Червень, Тере-
   бовль, Перемышль.   
     Принятое съездом решение о наследовании сыновьями отцовских владений приведет в скорости к обособлению земель, а затем и к образованию на территории Руси независимых от Киева княжеств-государств.                Закончился съезд клятвенным целованием креста: « Да будет Русская земля общим для нас отечеством, а кто восстанет на брата, на того мы все восстанем».

     1088. ОСЛЕПЛЕНИЕ ВАСИЛЬКА
     Несмотря на целование креста, князья сразу же после съезда были вовлечены в очередную интригу. Давыд Игоревч внушил Святополку, что Владимир Мономах и Василько Ростиславич – его тайные враги.Святопок поверил Давыду и, зазвав Васильку в гости в Киев, передал его в руки Давыду – дяде Василька. Слуги Давыда связали Васильку и ножом вырезали обе зенницы.
    Против Давыда Игоревича выступил Владимир Мономах с Олегом и Давыдом Святославичами.  Князья наказали «изверга Давыда», отобрав у него Владимир-Волынский.

    1098. ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ
    В 1078 году после поражения на Нежатых Нивах от войска великого князя Изяслава убежал в Тмутаракань, где был схвачен местными жителями и продан в Византию. Вскоре он женился не патрицианке Феофании и через два года получил разрешение вернуться домой.
    В 1083 Олег с молодой  женой прибыл в Тмутаракнь. Сразу же началась резня. Бвли истреблены иудеи, давние враги Олега. В 1094 Олег передал Тмутаракань Византии, а сам с дружиной пошел добывать Чернигов, где  в это время  сидел Владимир Мономах. Олег выгнал из Чернигова своего двоюродного брата, а сам сел там князем. А Владимир ушел в Переяславль. Олег и Владимир не стали врагами, а, наоборот, совместно выступали против неправильных князей.
            
    1106. НЕСТОР-ЛЕТОПИСЕЦ
    В начале 12 века в Печерском монастыре монахом Нестором был составлен летописный свод, получивший название «Повесть временных лет»  по первым словам введения: « Се повесть временных лет, откуда есть пошла  русская земля...»  К сожалению,  оригинал «Повести» до нас не дошел.  Ученые располагают исправленным вариантом «Повести», сделанным Сильвестром, монахом Выдубецкого монастыря. Причем не в оригинале, а в списке, составленным иегуменом  Лавреньтием  в 1377 году. Этот древнейший список нашел граф Мусин-Пушкин. Ученые располагают и другими, более поздними списками, например, Радзивилловским.
    Последнюю запись в своей летописи о смерти некого старца Яна Нестор сделал в 1106 году.  И больше никаких сведений о нём нет.   Церковь считает, что он умер в 1114 году. Похоронен Нестор в Печерском монастыре, в Ближних пещерах.

    1103. СОВЕТ В ДОЛБСКЕ
    Весной 1103 г. Святопок и Владимир собрались на совет в Долбске, где было принято решение о первом походе в степь против половцев.  В результате похода в 1103 половцы были разгромлены на Сутени, а в 1107 году были разбиты ханы Боняк и Шарукан.               
               
    1107.  Построен в камне главный вход в Киево-Печерский монастырь, так называемые  Святые  ворота  с надвратной Троицкой церковью.
        Украшения фасада в стиле украинского барокко и стандартную для украинских храмов главку в виде фонарика с позолоченной маковкой церковь получила в 1731 году.

    1111. Ни убийство вождей половцев, ни женитьба сыновей Владимира и Олега на ханских дочках, ни разгром Шарукана на уменьшили набеги варваров на Русь.  Для усмирения половцев объединенное войско князей под руководством Святополка и Владимира выступило в поход в степь.  Поход был удачен. Они взяли город Шарукан, а затем разгромили половцев на Салице.               
    В походе участвовал, возглавляя суздальскую дружину, сын Владимира Мономаха девятнадцатилетний Юрий (буд. Долгорукий). Здесь Юоий взял в плен Амину, дочь хана Аепы, которая стала женой князя и родила ему трех сыновей: Василия, Глеба и Андрея (буд. Боголюбского).

     1113. НИКОЛО-ДВОРИЩЕНСКИЙ СОБОР
     В начале 12 века Св.София перестала быть княжеским храмом и перешла в руки архиепископа. Поэтому в1113 г. князь Мстислав Владимирович заложил на Ярославовом дворище (основан в Х1 в. как княжеский двор) собор Николы на Дворище (Николо-Дворищенский собор), который стал княжеским дворцовым храмом.

   1113. На двадцатом году своего правления скончался от болезней великий князь киевский Святополк  Изяславович.



             
                ВЛАДИМИР МОНОМАХ    
                1113-1125    
                Великий князь киевский,
                сын  Святополка Изяславича и гречанки  из рода Мономахов
 
               
   1113. После смерти великого князя Святополка в Киеве вспыхнуло народное восстание и прокатились первые на Руси еврейские погромы. Верхи Киева призвали на княжение Владимира Мономаха. Князь решительно расправился с бунтовщиками, на при этом смягчил положение низов.

    1113. ИЗГНАНИЕ ЕВРЕЕВ
    Елще в 1098 г., когда князю Святополку потребовались деньги, он пригласил из Германии евреев-ростовщиков, которые стали отдавать князю часть сваих доходов.  Евреи быстро отняли у непривычных к ростовщичеству киевлян большую часть промыслов, чем вызвали недовольство народа.
    В 1113 г. после еврейских погромов, Владимир Мономах повелел всем евреям покинуть Киев и отправиться туда, откуда пришли. Для сопровождения и охраны евреев князь выделил своих дружинников.,

    1114. Владимир считал, что для укрепления власти в государстве нужно быть жестким  по отношению как к внутренним так и к внешним врагам.  Он посылал дружины против воинственных соседей и имел успех.  Так его сын Ярослав разгромил чудь. Внук Всеволод совершил успешный поход против финнов. Другой сын Владимира Георгий нанес поражение волжским булгарам. Третий сын Мономаха Ярополк  на Дону разгромил половцев.
     Владимир гордился своими сыновьями, которые всегда следовали отцовскому поучению: «Дети мои, не бойтесь смерти, ни битвы. Ни зверей свирепых, но являйтесь мужами во всяком случае, посланном богом.
    Мономах, покорив Минск и подчинив Владимир-Волынский, сумел объединить ;  территории Киевской Руси и прекратить княжеские усобицы. При нем Киевская Русь представлялась иностранцам как могущественное и процветающее государство.

    1114. ЛАДОГА –ПЕРВАЯ КАМЕННАЯ КРЕПОСТЬ НА РУСИ.
    В 1114 г. вместо деревянной крепости Ладога была построена каменная крепость, первая каменная крепость на Руси. Сложенные из плитняка на известковом растворе стены достигали в высоту до 8 метров. Они не имели фундаментов и были построены на гребне насыпного земляного вала. В 1160-1180 г.г. в крепости была возведена церковь Св.Георгия. До сих пор в церкви сохранились остатки древних фресок. В 15 веке крепость была значительно перестроена.

    1117. ВОЙНА С ВИЗАНТИЕЙ
    Владимир отправил сына Мстислава к Андриаполю. Вскоре Мстислав заваоевал Фракию. Тогда византийский император Алексей для установления мира прислал Владимиру дары: крест животворящего дерева, чашу сердоликовую Августа кесаря, венец и бармы константина Мономаха.   
   В Оружейной палате, в Кремле хранится шапка Мономаха, одна из регалий великих князей. А затем и царей России. Шапкой мономах на царство впервые венчался Иван Грозный (1547). Значение коранационного венца сохраняла до 1724 г., когда былв заменена императорской короной.
    Раньше считали, что шапка Мономаха и есть тот венец, который прислал император Владимиру Мономаху. Современные историки сомневаются в этом на том основании, что по их мнению шапка Мономаха  имеет не греческое, а восточное происхождение  и изготовлена не ранее 14 века.

     1119. В Новгороде широким фронтом ведется каменное строительство. В 1117 г. заложен собор Рождества Богородицы в Антониевом  монастыре, а  в 1119 г. – Георгиевский собор Юрьева монастыря.

     1126. ПОУЧЕНИЕ МОНОМАХА   
     Владимир был трижды женат и имел пять сыновей, для которых написал «Поучение». В нём он давал советы детям: «...Любите свох жен, но не давайт им власти над собой...Леность – мать пороков, остерегайтесь её...Да не застанет вас солнце на ложе!-- и т..п.».  О своих деяниях он писал: «Всех походов моих было 83, а многих маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 договорв, взял в плен 100 лучших их князей... Любя охоту, мы часто ловили зверей с вашим дедом.               
   ...Два раза буйвол метал меня на рога, олень бодал, лось топтал, вепрь сорвал меч с бедры моей, лютый зверь однажды бросился и низвергнул коня подо мной...»

     1125. КОНЧИНА ВЛАДИМИРА
     Смерть великого князя наступила не дома.  Уже больной поехал он на место гибели Бориса и там в церкви, на берегу Альты, тихо скончался               
               
                МСТИСЛАВ                1125-1132
                Великий князь киевский,
                сын Владимира Мономаха +
   
               
   1126. По смерти отца сел Мстислав Владимирыч на киевский престол.  Сыновья   его господствовали в областя: Ярополк в Переяславле, Вячеслав в Турове,  Андрей во Владимире, Юрий в Суздале.       

    1130. Совершил  успешный поход в Прибалтику 
 
    1132.  Кончина Мстислава случилась  после похода в Литву.  Карамзин так охарактеризавал его княжнеие: «Он умел властвовать, хранил порядок внутри государства и если бы дожил до лет отца своего, то мог бы утвердить спокойствие России на долгие годы. Но этого не случилось.  Хуже того: Русь стала отступать под натиском кочевников.
   .               




                ЯРОПОК
                1132-1139
                Великий князь киевский,
                второй сын Владимира Мономаха

               
    1132. ОБРАЗОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ
    Умер великий князь киевский Мстислав Владимирович. После его смерти на киевский стол сел его брат Ярополк. При нем Русь рапалась на ряд самостоятелных княжеств. Начался период феодальной раздробленности. Развитию этого процесса способствовали решения, принятые на съезде князей в Любиче в 1097 году, о наследовании земель своих отцов и о независимости владений.
   Русь распалась на несколько десятков независимых государств. Старшинство киевского князя. все еще называвшегося «великим», сохранялось лишь номинально. Власти над другими князьями он уже не  имел.
      
    1136. ОБРАЗОВАНИЕ НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    26 мая в Новгороде началось восстание.  Народ был недоволен бегством с поля боя у Жданой горы князя Всеволода Мстислвича. Сеча произошла между новгородцами и суздальцами, которыми руководил Юрий Долгорукий.  Новгородцы бвли разгромлены.
   В ходе восстания был арестован князь с женой, детьми и тещей. Их семь недель держали на епископскам дворе, а затем изгнали. В Новгородской земле установилось республиканское правление.               

    1138. МЯТЕЖ ВСЕВОЛОДА ОЛЬГОВИЧА
    Правление Ярополка – это череда свар, междоусобиц, стычек князей за столы и владения.  В 1138 против великого князя выступил черниговский кяязь Всеволод Ольгович.  Ярополк собрал большое войско, которое осадило Чернигов.    Под  знамена великого князя собрались войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, Галича. Под таким давлением Ольгович бвл вынужден заключить мир.

    1139. СМЕРТЬ ЯРОПОЛКА
    К моменту смерти Ярополка вне его контроля находились Полоцк, Навгород и Чернигов. Номинальную лояльность Киеву сохраняло лишь Ростово-Суздальское княжество.
     Перед смертью Ярополк передал власть своему брату Вячеславу.





                ВСЕВОЛОД ОЛЬГОВИЧ
                1139-1146
                Великий князь киевский,               
                сын Олега Святославича


    1139. После смерти Ярополка киевским князем стал его брат Вячеслав. Всего лишь месяц княжил Вячеслав Владимирович. Его без труда свергнул черниговский князь Всеволод Ольгович.

    1144. ПОХОД В ГАЛИЦИЮ
    В 1144 году Всеволод  совершил поход против галицкого князя Владислава.  С помощью Чернигова, Переяславля, Смоленска, Турова и Волыни Всеволод разгромил галичан. Они выплатили Киеву контрибуцию  в размере 1400 гривен.

    1144. КНЯЗЬ-СТРОИТЕЛЬ
    Вмеволод  Ольгович вел активное строительство как в Чернигове, так и в Киеве. До наших дней сохранились Кирилловская и Георгиевская церкви в Киеве.

    1146. СОЮЗ ЧЕРНЫХ КЛОБУКОВ
    Со второй половины Х1 века в обороне южных рубежей участвовали  различные тюркские племена: торки, ковуи, турпеи и др., поздее  известнве как «черные клобуки».
   Расселенные под Переяславлем и в долине реки Рось,  они превратились в надежных союзников-вассалов в борьбе с общим врагом – половцами, помогая отбивать их набеги.
    Нередко черные клобуки сами, без помощи русских дружин, громили врагов. Летопись отмечает хана черных клобуков Кундувдыя, как наиболее умного руководителя и храброго воина.

   1146. В 1146 году Всеволод возобновил войну с Галичем. Возвращаясь из неудачного похода он заболел и умер в пути, передав власть брату Игорю.





                ИЗЯСЛАВ МСТИСЛАВИЧ
                1146-1154
                Великий князь киевский,
                сын новгородского князя Мстислава Владимировича,
                внук Владимира Мономаха


   1146.  Мало, всего две недели, пробыл Игорь Ольгович великим князем.  К Киеву с войском подошел переяславский князь Изяслав Мстиславич. Игорь с войском выступил ему навстречу. Но киевские вояки предали своего кгязя и перешли на сторону Изяслава. Игорь был пленен и заключен в поруб, а Изяслав сел на великий стол.   

    1147. ГИБЕЛЬ ИГОРЯ 
    Игорь был очень болен. Он захотел принять постриг.   Изяслав разрешил.   Будучи  монахом, он вместе с братией молился в  монастырской церкви. В храм ворвалась  толпа горожан, выволокла Игоря наружу и  убила.
               
    1147. ОСНОВАНИЕ МОСКВЫ
    В Ростово-Суздальской земле её князем Юрием Долгоруким, сыном Владимира Мономаха, была основана Москва.  1147 год считают годом основания Москвы по той причине, что под этой датой впервые в летописи упоминается Москва как место встречи черниговского князя  Святослава Ольговича и Юрия Долгорукого: «Прииде ко мне. Брат, в Москов...».    
               
    1147. ПОЛОВЦЫ НА РУСИ
     С 1128 г. в русских усобицах стали охотно принимать участие половцы. Всплеск такой их деятельности пришелся нп 1147-1152 годы, когда половцы ежегодно участвовали в княжеских распрях. Выступая на стороне то одного, то другого князя, они безжалостно грабили население.
    Так. например,  в 1148 году половцы разорили Рязанщину, а в 1152 г. по науащению Ютия Догорукого разорили Черниговское княжество.               

    1149. ЮРИЙ В КИЕВЕ
     В 1148 году Великий князь вторгся в пределы Суздальской земли, опустошив её до Ярославля и Углича.  Юрий Долгорукий выступил против киевлян и в Переяславской битве разгромил Изяслава, который сбежал в Волынь.  В 1149 г Юрий сел князем в Киеве, но ненадолго.  В 1150 году Изяслав с помощью черных клобуков выбивает Юрия из Киева. Юрий бежит в Суздаль.

    1150. ЮРИЙ ВТОРОЙ РАЗ В КИЕВЕ
    Юрий Долгорукий, объединившись  с Ольговичами, двинул войско на Киев. Изяславу не удалось удержать суздальцев и он снова убежал на Волынь.  В 1151 году Изяслав, получив от венгерского короля Газы П военную помощь, пошел на Киев. Юрий был выбит из столицы. С большим сожалинием оставив Киев, он  укрылся в Городце, где стал собирать войско.

    1151. БИТВА НА РУТЕ   
    Решающее сражение в ходе борьбы за Киев межеду Изяславом Мстславичем и его дядей Юрием  Долгоруким произошло на реке Руте.  Сражение было ожесточенным. Наконец верх стал брать Изяслав. Войско Юрия начало отступать через реку и понесло большие потери. Юрий был разбит  и уехал в Городец, а затем в Суздаль. Изяслав окончательно утвердился на киевском княжении.
         
    1151. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
    Юрий Долгорукий в начале 50-х годов основал Дмитров,  Переславль-Залесский, Кострому, а в1154 – город Юрьев. Основание каждого города начиналось с возведения храма.  До наших дней с той поры сахранилось два храма: Спасо-Преображенский собор в Переславле и   Борисоглебский в Кидекше.
 
    1154. Изяслав женился второй раз на грузинской царевне. Но вскоре умер не поимев от нё детей.  Летопись приписывает ему изречение: «Не место идет к голове, а голова к месту».




   
                ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ               
                1155-1157
                Великий князь киевский,
                сын Владимира Мономаха

               
   1155.  В 1154 году после смерти Изяслава киевляне призвали на престол смоленского князя Ростислава Мстиславича, но Изяслав Давыдович Черниговский выступил против него. Он в союзе с половцами разбил Ростислава и занял престол, однако побыл великим князем недолго. В 1155 году к Киеву с войском подошел Юрий Долгорукий и Изяслав без боя уступил ему Киев.
               
    1155. БЕГСТВО АНДРЕЯ
    Еще в 1149 г. посадил Юрий своего сына Андрея в Вышгороде (16 верст от Киева).  Он участвовал вместе с отцом в походах на Волынь и под Чернигов, где получил тяжелую рану.  Но в Киеве ему не нравилось быть и он в 1155 г. вопреки воле отца уехал во Владимир-на-Клязьме. 
   Убегая во Владимир, Андрей тайно увез с собой доставленную в свое время из Византии чудотворную икону Богородицы, написанную , якбы, евангелистом Лукой. Икона получила впоследствии название Владимирской и стала почитаться как величайшая русская святыня.

   1156. МОСКВА ИЗНАЧАЛЬНАЯ
   Тверской сборник сообщает: «Того же лета (1156) князь великий Юрий Володимерич заложил град Москву на устьниже Ненлинны, выше рекы Аузы.
    А в предании, записанном очевидно во времена Алексея Михайловича, история основания Москвы изложена более пространно.
     Захотел, якобы, Юрий Долгорукий побывать в родных местах.  В 1156 г. отправился он с дружиной в Суздальскую землю. После длительного путешествия достиг князь берегов Москва-реки. За рекой, на холме виднелась крепостица, окруженная частоколом. Сидел там боярин Кучка, каторому лет десять тому назад подарил кназм Юрий подмосковные земли.
    По какой-то причине не пожелал Кучка впустить Юрия на свой двор.  Тогда дружина князя срубила огромгую ель. Из неё сделали таран, которым высадили крепостные ворота.               
  Произошла кровавая ствчка, в которой погиб Стефан Кучка. После боя поднялся Юрий на холм и велел заложить город, назвав его по имени реки – Москва.  Семью же строптивого Кучки великий князь пощадил, а на его дочери женил своего сына Андрея.  Однако, Кучковичи затаили злобу на Юрия и решили отомстить за Стефана. я.

    1157. КОНЧИНА ЮРИЯ
    Изяслав Давыдович, обиженнй Юрием, составил союз князей против Долгорукого и норовился идти к Киеву. Но кровопролития не случилось.
     Юрий пировпл у своего боярина Петрилы, ночью занемог и через пять дней умер. Похоронен был Юрий в Киеве, в церкве Спаса на Берестове (построена в начале Х11 века).
   Точное место захоронегия князя не известно. В 1947 году, когда отмечалось 800-летие Москвы, в храме Спаса на Берестове было уствновлено символическое надгробие.
    Юрия в Киеве не любили. Сразу же после его смерти в городе вспыхнуло  восстание. Горожане разгромили дом князя, были пепебиты все  суздадьцы. 





                ПАДЕНИЕ КИЕВА КАК СТОЛИЦЫ РУСИ 
                1157-1169
               
         
    1157. ИЗЯСЛАВ ДАВЫДОВЫЧ – ВЕЛИКИЙ КНЯЬ
    Князья-забияки Изяслав Давыдович и Ростислав Мстиславич, оттесненные от киевского стола Юрием Долгоруким, после смерти своего обидчика вновь стали стремиться в Киев. Первым место на великокняжеском  престоле занял черниговский  князь Изяслав Давыдович, Но в 1159 году Ярослав Галицкий и Мстислав Волынский выгнали Изяслава из Киева и пригласили на стол смоленского князя Ростислава Мстислвича.

    1159. РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ ВНОВЬ В КИЕВЕ
     Ростислав вновь (после трёхлетнего перерыва) стал великим князем. Изгнанный Изяслав не успокоился и во главе половецких  полчищ  подступил к Киеву. Началось сражение. Половцы во многих местах сокрушили оборону, ворвались в Киев и зажгли дома. Ростислав оставил Киев и укрылся в Белгороде. Изяслав осадил и Белгород, но на выручку Ростиславу подошли его союзники. В завязавшейся битве Изяслав бвл убит, а Ростислав вернулся в Киев и правил до своей смерти, которая случилась в 1167 году при следовании в Новгород.

    1165. В Суздадьской земле в Боголюбове (под Владимиром) создан архитектурный шедевр – церковь Покрова на Нерли.               
   Строительство велось силами суздальского князя Андрея  Боголюбского, сына Юрия Долгорукго, выбравшего Боголюбово у качестве своей резиденции (отсюда и прозвище) и построившего в нем храм Рождества Богородицы и дворец.  Помимо Боголюбова вел Андрей большое каменное строительство и во Владимире, который стал столицей Владимиро-Суздальского княжества.   При нём город был расширен и
 украшен Золотыми и Серебряными воротами. Красой и гордостью Владимира стал
 величественный Успенский собор, где была поставлена  икона Владимирской Божь-   ей матери.

    1167. ПРИТЯЗАНИЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО
    По воле умершего в 1167 году великого князя Ростислава киевский престол занял Мстислав Изяславич Волынский. Но Андрей Боголюбский посчитал, что он имеет больше прав на Киев, чем его двоюродный племянник, и стал искать союзников для борьбы с великим князем.  Союзников он нашел, а поводом для похода суздальцев на Киев послужило мелочное дело, а именно то, что сын Мстислава, князь  новгородский, стал докучать Андрею и его союзникам: разорил часть Полоцкого княжества, сжег смоленский городок Торжок.

    1169. ПЕРЕНЕСЕНИЕ СТОЛИЦЫ РУСИ ВО ВЛАДИМИР
    Вместе с Андреем Боголюбским выступило 11 князей. Во главе союзного войска Андрей поставил своего сына Мстислава. Это грозное ополчение подошло Киеву и после двух дней осады на третий приступом взяло город. Великий князь Мстислав ушел в Волынь и чуть не был убит. Победители же, к стыду своему, забыли, что они россияне, в течение трех дней грбили не только жителей киевских, но и монастыри, церкви,  храм Софийский: похитили иконы драгоценные, ризы, книги, колокола.
    Объявив себя великим князем. Андрей не поехал в павшую столицу, чтобы сесть на стол отца и деда. Он отдал разграбленный город брату своему Глебу, и этот город навсегда утратил право называться столицей россиян. Андрей же обосновался во Владимире, который с сего времени заступил место древней столицы. 
    Так закончился  самый яркий, былинный период русской истории, который можно назвать киевским периодом.
    В конце Х11 столетия на смену Киеву  стал возвышаться Владимир, а бывшая столица на глазах теряла свой блеск. Сильно навредил Киеву польский король Болеслав Храбрый, отдавший город на разграбление своему войску, по его стопам пошел другой польский правитель Болеслав Смелый. Киев все хирел и хирел, а после монгольского погрома совсем запустел и во второй половине Х111 века представлял собой почти необитаемое пепелище.  Земля же киевская стала частью Литовского государства.