Глава I Сотворение сирхаалан

Неда Гиал
   В начале был хаос -- бушующий вихрь элементов, света и тьмы, нераздельно связанных с друг другом, существующих в одном месте и измерении. Затем из этого вихря отделились четыре элемента -- огонь, земля, воздух и вода. Со временем они сгустились в четырёх великих драконов: Уот-эриэн – повелительница огня, великая алая змея, Буор-могой -- повелитель земли, величественный дракон цвета дымчатого кварца, Салгын-могой, сверкающий небесной синевой --- повелитель ветров и Улар-эриэн, с сапфирово-изумрудной чешуёй -- повелительница вод. Последними из хаоса появились юные драконы-близнецы: Сырдык-эриэн и Имбалай-могой, одна -- светлее самого яркого света, второй -- темнее самой тёмной ночи; всегда вместе, никогда не разлучаясь, словно один не мог существовать без другого.

   Драконы решили создать мир. Сначала он был простым и однородным. Потом Буор-могой дыхнул на него и создал высокие горы и глубокие ущелья. Затем настала очередь Улар-эриэн -- она создала моря и океаны, озёра и реки. Уот-эриэн создала небесные светила и солнце, дающее тепло, столь необходимое всему живому. Последним был Салгын-могой -- он создал ветра, лёгкие и тёплые, те, что переносят семена деревьев, помогая появиться новой жизни. Последними в создании мира должны были помочь близнецы. Сырдык-эриэн окинула сотворённый мир весёлым взглядом и дыхнула на него -- она зажгла небесные светила, созданные старшей сестрой, подарив им свой свет и вдохнула жизнь в созданный мир, сотворив растения и животных. Остальные драконы были восхищены результатами и Имбалай тоже приготовился, ожидая что и его творения будут не менее замечательными. Однако когда он дыхнул на мир -- все драконы ужаснулись. Он создал темноту и ночь, но что ещё хуже -- он создал смерть и страдания, болезни и недуги. Его смертоносное дыхание повлияло на всё, что было создано остальными драконами до него. Теперь вода не только давала жизнь, но могла и разрушать, появились огнедышащие вулканы и смертоносные пустыни, сотворённые из тёплого дыхания Уот-эриэн и гор Буор-могоя, в дополнение к мягким ветрам появились ураганы, а некоторые из созданий его сестры превратились в смертоносных хищников. Поначалу и сам Имбалай был смущён результатами своих действий, но потом обиделся, решив, что это ужасно несправедливо, что остальные драконы восхищались творениями его сестры, но ужасались его созданиям. Великие драконы собрались на совет, чтобы решить, что же теперь делать  со своим творением. За это время появилось множество новых драконов, порождённых различными сочетаниями эссенций первых шести: морозный ледяной дракон -- дитя воды и воздуха, шаловливый дракон природы -- дитя воздуха, воды и света. Не все из них были доброжелательными, поскольку в некоторых присутствовала и эссенция тёмного дракона. Когда великие драконы вернулись -- они обнаружили, что за это время непослушные близнецы вновь изменили мир. Используя свою эссенцию и сплав эссенций всех великих драконов, Сырдык создала магических существ -- фей, дриад, лесных огоньков и других доброжелательных созданий. Имбалай конечно не захотел от неё отставать и сделал тоже самое с добавлением своей эссенции -- ужасные создания были порождены им: кикиморы, демоны, различные чудовища. В ужасе великие драконы хотели уничтожить все эти жуткие порождения, но обнаружили, что они уже не в силах этого сделать -- созданный ими мир начал жить своей жизнью. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, они создали Зачарованный Лес и собрали всех чудовищ туда, привязав их к этому месту. Однако тогда Имбалай возмутился, почему это касается только его созданий, тогда как создания его сестры могут гулять, где им вздумается, и старшим драконам пришлось уступить и ограничиться лишь самыми кровожадными его созданиями, присоединив к ним наиболее пронизанные магией творения Сырдык, напоследок  настрого запретив обоим близнецам создавать что-либо ещё.

   После этого драконы создали богов и полубогов, чтобы те управляли миром. Частично в божества были превращены некоторые из младших драконов, другие же были созданы заново. Но и здесь эссенция Имбалая сыграла свою роль и они обнаружили, что бог грозы, чье предназначение вызывать дождь, столь нужный растениям и животным, может быть разгневаться и уничтожить неугодное ему молниями, что солнце может нести как жизнь, так и смерть, что луна -- робка и её постоянно преследует тёмный бог ночи, что вместе с красавицей богиней любви появилась уродливая, желтоглазая богиня ревности и зависти, что появились бог смерти, духи кошмаров и зла. Тогда они собрали тех божеств, что были большей частью доброжелательными и заселили ими первый ярус неба, чтобы они оттуда наблюдали за миром. Злые же божества были заперты под миром, лишь изредка будет им позволено появляться на земле. Когда великие драконы закончили с созданием божеств, они заметили, что их эссенции сами по себе рассеялись в новосозданном мире, породив младших драконов повсюду, даже в опаснейших и смертоноснейших местах. Великие драконы одарили их мудростью и знанием о сотворении мира, и пониманием того, что они должны хранить мир -- сирхаалан -- и никогда не становиться против него.

    Последними были созданы народы. Вначале все они были одинаковы, но затем великие драконы дали каждому народу частичку себя. Буор-могой был первым, создав краснолюдов и гномов, неутомимых исследователей подземных богатств. Уот-эриэн создала людей и мистический народ, живущий за Драконьей горой . Салгын-могой -- беспокойных номадов, которые никогда не останавливались нигде надолго, как и их создатель, и эльфов, которые получили и частичку его дочери, дракона природы -- сделав их склонными к магии и чувствующими природу. Улар-эриэн создала загадочных подводных обитателей и хатуки -- высокий и сильный народ, получивший и частичку ледяного дракона и способный вынести суровые холода дальнего севера. После этого Сырдык вдохнула в них всех душу -- чистую и благородную. Однако, когда остальные драконы отправились на отдых, довольные результатами своей работы, Имбалай тоже дыхнул на народы, вдохнув в них и свой злой дух. С тех пор у каждого смертного две души: одна добрая и чистая -- амакут, а другая злая и тёмная -- ёскут, постоянно борющиеся друг с другом, та, что победит -- определяет, каким будет её обладатель. Правда говорят, что ни одна из них не может победить полностью, так же как свет не может существовать без тьмы. Не всем досталось от дыхания тёмного дракона одинаково -- говорят, что хатуки были к нему ближе всех и их задело больше всего. Старшие драконы были в ярости, ледяной дракон был расстроен больше всех, поскольку его создания так сильно пострадали. Они чуть было не заточили Имбалая под миром, вместе с его проклятыми творениями, но, как ни странно, за него вступилась сестра. И тогда их обоих отправили на второй ярус неба, чтобы они больше не вмешивались в сотворение мира, всегда вместе, всегда борясь с друг другом.

   Вернувшись к своему творению, великие драконы обнаружили, что некоторые смертные остались не затронутыми эссенциями первых четырёх драконов. Кроме того, они оказались далеко от Имбалая и почти не попали под влияние его дыхания. В последней попытке оградить своё творение от зла, великие драконы соединили этих смертных с самыми благородными из младших драконов, так что теперь те могли понимать друг с друга. Младшие драконы обрели частичку этих смертных, а в жилах смертных теперь текла частично и драконья кровь -- делая их змиекровными, наездниками драконов. Вместе они должны были стать защитниками сирхаалана, защитниками младших рас от демонов и вселенского зла, и от самих себя. Им была дана почти вечная жизнь и невероятная мудрость. Их царице был подарен драгоценный магический камень, выплавленный из эссенций всех великих драконов -- чтобы быть душой и силой её народа. На этом великие драконы удалились на верхние ярусы неба, договорившись больше не вмешиваться в жизнь своего творения.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/01/11/1736