Горящий куст, горящая елка, дерево сфирот и 2016 г

Брук Меир
Автор: M. Bruk   
01.01.2016 12:17

ПРОЕКТ "СВЕТ АВРААМА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Елка с игрушками и Древо сфирот - почему бы и нет!?!
Очень интересный момент - в конце декабря происходит мощное переплетение энергий всех традиций вокруг точки сборки - Зимнего солнцестояния.
Также полезно иметь сознание, мыслящее широко, но по теме.

На этой неделе евреи изучают главу Торы "Шмот" в которой среди прочего описан более чем знаменитый образ "Горящий Куст", через который Б-г ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ с Моисеем/Моше.

А теперь вопрос в студию: "На что еще похож горящий куст, если он не сгорает..., но светится.... и на этой неделе - стоит у многих дома, привлекая внимание к себе (подобно горящему кусту из Торы/Библии).

Забавно, что в современном мире чтобы сделать горящий, но не сгорающий - достаточно повесить - электрическую гирлянду... ну а в роли куста зимой - та самая елка.

И это уже второе "попадание" в еврейский дискурс.

* * *

Перед Ханукой - мне пришла в голову эта ассоциация елочных шаров и сфирот.

Вчера мы совместили елку с игрушечными зеркальными шарами -
с образом дерева жизни (елка) и сфирот (шары).

Но если к шарам добавить гирлянду, то обнаружится "горящий куст".

В-общем, "два в одном" - и сюжет Торы и сюжет каббалы....

Кстати, где вы ещё видели столь напоминающий древо сфирот символ?
Именно дерево и именно сферические игрушки, которые кстати благодаря зеркальности отражают друг друга.
Кстати и вечнозеленость елки - напоминает символику дерева жизни!!
В отличие от опадающих (замирающих) лиственных деревьев - елка вечно-зелена.
И кстати тиферет (центр сфирот) связывают с зеленым цветом.

Просто "старый" иудаизм имеет привычку "отступать", видя, что другая традиция освоила символ - иудаизм "вежливо" уступает его другим.....

* * *

Кстати, для желающих ханукальной мистики -
ханукия - тоже напоминает горящий куст....
а восемь огней - могут в том числе быть восемью нижними сфирот - от бины до малхут.

Кстати, восемь - это цепочка сфирот между женскими сфирот -
(всего сфирот 10, но две высшие в этой ситуации выходят "за скобки", получается отсчет от третьей сфиры - бина)
бина (высшая женская) - малхут (нижняя женская).
Так что восьмерка - тут более чем уместна и приводит к множеству "искр" и инсайтов...
ну и форма восьмерки - что стоящая, что лежащая - имеет женские коннотации...

* * *

Можно уже и другую модель общения подобрать... более интегральную...

В-общем, всех с переходом через "точку/зону сборки".... в новый виток!

Лехаим!