Забота о немощных и пьющих

Владимир Калуцкий
"-Дуриком хочешь в другой класс пролезть? А нам мало, что ты "Не против". Нам надо, чтобы ты был "За".
Вл. Войнович, Гр.Горин. "КОТ ДОМАШНИЙ СРЕДНЕЙ ПУШИСТОСТИ"
...

"Дачи достаются самым талантливым среди нас".
Михаил Булгаков. МАСТЕР И МАРГАРИТА

...
Существовал в старой России отдельный Литературный фонд , как писалось в Положении о нем, "для поддержки немощных и пьющих литераторов".Ну, поскольку считалось, что мОгущие и непьющие литераторы способны прокормить себя сами.Как , скажем,Тургенев и Чехов.Которым никакой государтсвенной поддержки не полагалось.

В наши дни тоже есть такая система . В начале Нового Года её обновили. Называется : "Положение о материальной помощи членам Белгородского регионального отделения Союза писателей России(belsp)". Как сказано, сия помощь "является формой ГОСУДАРСТВЕННОЙ поддержки профессионального творчества, выплачиваются с целью материальной поддержки неработающих пенсионеров членам регионального отделения Союза писателей(там же)"

Стилистику документа оставляю на совести его составителей. А по существу, гг. Тургенев и Чехов, могу показать следующаее. Подобная система существует в области со времен царя Гороха. Только вот с тех же самых времен почему-то нуждающимися в материальной поддержке оказываются и без того не хило зарабатывающие корифеи.Правда,пашущие всё больше не на литературном, а на правовом, поле. Фамилии называть не буду, дабы не оскорбить их причислением к лику немощных и пьющих . Еще скажу, что лично я, за последние пятнадцать лет не получил по этой системе ГОСУДАРСТВЕННОЙ поддержки, ни копейки.Хотя живу исключительно за счет литературного труда. Очевидно - меня окончательно вычеркнули из числа немощных и пьющих. Или занесли к числу литераторов, способных не околеть и без ГОСУДАРСТВЕННОЙ поддержки.Как, например, вы, гг. Тургенев и Чехов.

А вообще господину командующему областной культурой Курганскому, подписавшему сей документ, должно быть стыдно. Ведь он хорошо знает, что деньги опять пойдут, по главному счёту, не тем, кому не хватает, а тем, кому не хватает совести.
Я литератор не гордый.Сто лет жил без государственной поддержки, и еще сто проживу. Но, гг. Тургенев и Чехов,- если меня в очередной раз обманут, я в этот Союз не появлюсь до тех пор, пока Господь не переменит Орду .

Дело не в деньгах. А в том, что меня с ними ненароком могут посчитать товарищами.