Второй Горбунок. Фуфыркины и Хохолковы. Кузены-уро

Елена Шувалова
   Другой Горбунок. Фуфыркины и Хохолковы. Кузены-уроды.

   Итак, вот что я думаю по поводу этой никогда не ставившейся, никогда после 1871 года не переиздававшейся, никому теперь уже не известной пьесы Фёдора Алексеевича Кони - "Женишок-Горбунок"... Я думаю, что этого "Горбунка", - как и первого - "Конька-Горбунка", - написал всё тот же А.С. Пушкин. Погодите клеймить меня сумасшедшей - прежде выслушайте! Я думаю, что этот "Горбунок" (1835) написан в пару к тому "Горбунку"(1834), - поскольку Пушкин - как гений Гармонии - ставил себе в закон Симметрию. Кроме того, в этом - в "Женишке" - для нас оставлены "ключи" - к тому - к "Коньку". И первое, что меня здесь зацепило - как "флажок", как "знак", - это упоминание державинского гвардии сержанта Фуфыркина из пьесы "Дурочка умнее умных", - из которой - как я поняла - буквально выросла пушкинская "Капитанская дочка"; а сам Фуфыркин - как гвардии сержант - превратился в Петрушу Гринёва. Так вот, о Фуфыркине в "Женишке" говорит некая Авдотья Ижорская, что он - "двоюродный брат Хохолкова*", и - как и тот - "урод уродом".
  Почему урод Хохолков - понятно: он - горбун, - произошедший от сказочного горбуна Шарля Перро Рике-хохлика". (Пьесу французских драматургов Севрена и Бразье на основании этой сказки и перевёл на русский язык- очень успешно - Ф.А. Кони. Премьера её состоялась в Москве, в Большом театре, 13 октября 1833 года, в бенефис Н.В. Репиной.) Но почему урод красавчик Богдан Любимыч Фуфыркин - совершенно непонятно! Как и почему он - двоюродный брат Хохолкову? Собственно, он должен быть ему родным братом, поскольку батюшка - один - Гаврила Романович Державин. Сказка о Рике-Хохлике в то время была на пике своей популярности (вообще - какое-то "время горбунов" было в литературе! И Байрон, и Гюго - туда же!), и Державин - уже в конце жизни - попытался написать на основании неё пьесу "Счастливый горбун". Правда, сейчас из неё известна только часть первой сцены - и до Рике-Хохлика в ней дело ещё не дошло. Но - тем не менее, - Державин к этому горбунку обращался. А поскольку Фуфыркина так же он создал, - то братья из них получаются родные. Кроме того, у Державина не было братьев-литераторов, - которые могли бы создать Фуфыркину подобного родственника...
Как известно, родственные связи в литературе любил подчёркивать наш Александр Сергеевич, - назвав в "Евгении Онегине" созданного его дядюшкой Василием Львовичем героя Буянова своим двоюродным братом - как по всему и выходит. Разница только в том, что здесь в родстве - живой человек и литературный персонаж, а в "Женишке" - два литературных персонажа: Фуфыркин и Хохлик (Хохолков), и на самом деле не такие уж двоюродные, - хотя, всё же ,братья. Но - отчего же Фуфыркин - урод, когда он совсем не урод, а - скорее - наоборот - красавчик? А вообще, знаете, есть момент в пьесе "Дурочка умнее умных", - когда Фуфыркин выбрался из сундука-коника, в пуху от сложенных там перин, и его приняли за домового. Момент этот ещё схож с тем, когда за домового принимает спальник дурака-Ивана. (К тому же, оба они - Иван и Богдан - в прозументах и в лентах). Так вот, Фуфыркин вылез из коника "в пуху", - как Буянов - "в пуху, в картузе с козырьком"... Картуза у Фуфыркина нет, но в пуху-то он был! И - значит, - Пушкин просто обозначает здесь свой след: двоюродный брат - в пуху. Если это повторилось, - то это - почерк одного автора. Ну, а игра в уродов, - она сама по себе, - и началась - для Пушкина, - как я думаю, - с "Конька-Горбунка".*
А вообще, на замесе державинского Фуфыркина, созданы и  - как я сказала - Петруша Гринёв, и дурак-Иван. Так же Богдан Фуфыркин стал ямщиком Лукой в пьесе, автором которой считается Ершов, - а на самом деле написал её так же Пушкин (об этом пишет С.Е. Шубин, а так же и я - в других работах) - "Суворов и станционный смотритель". Молодая пара -Лука и Маша - в этой пьесе - снова вариация Петруши и Маши из "Капитанской дочки"; а также - изначально это всё те же Богдан Фуфыркин и дурочка Лукерья из пьесы Державина).Кроме того, один из главных героев пьесы "Женишок-горбунок" - Кузьма Петрович Пузырьков, он ведь тоже - "Фуфыркин", - получается! Поскольку "пузырёк", он и есть "фуфырик".
   
    "Фуфырь -- это старая переделка слова "пузырь". Применялась (и применяется), правда, не к любому пузырю, а только к емкостям со спиртосодержащей жидкостью." /"Интернет",

   Фуфырки в державинское время были с туалетной водой, с духами. Та самая, "чувств изнеженных отрада - духи в гранёном хрустале...", что стояли потом и на туалетном столике Евгения Онегина...

* А Хохловым - кстати - Пушкин назвался, пытаясь выехать из Михайловского осенью 1825 года - Алексеем Хохловым. Может, конечно, случайно подвернулся именно такой крестьянин, именно с такими документами, но я склонна думать ,что в биографии Пушкина случайностей не было. Он вполне мог себя ассоциировать всё с тем же шарле перровским Рике-Хохликом; поскольку известно, что в среде литераторов Пушкин сразу считался "горбатым", - и известен анекдот, когда его так напрямую назвал И.А. Крылов: "для горбатого-то и ты хорош!"