Альфа и Омега

Анастасия Малн
Остров Патмос был далеко не желанным местом для путешественников. Мирные торговые корабли старались проплывать мимо. Никто из купцов не желал предлагать товары местным  жителям. Да и те, кто жил на этот острове, не испытывали счастья от пребывания здесь. Этому было простое объяснение: остров Патмос был местом ссылки. Преступники под строгим наблюдением легионеров работали на острове, искупая этим свою вину перед Римом.  Каждый нёс бремя своего наказания, и от этого чувство тоски, уныния  и обреченности прочно поселилось в этих местах.

Лишь один из заключённых отличался от остальных. Он не жаловался на свою судьбу, переносил всё с кротостью и терпением, а  один день недели он всегда проводил в одиночестве, удаляясь  подальше от остальных.

Этого заключённого звали Иоанн. Он был сослан сюда не за кражу или убийство, а за то, что верил в Бога и Его Сына Иисуса Христа. Никакие притеснения не могли убедить его оставить веру в чудесного Учителя, за Которым он последовал, когда Тот  ещё был на земле.

Сегодня был долгожданный всеми узниками  воскресный день- день отдыха, поэтому Иоанн вновь оставил всех и уединился в молитве. Он обращался к Богу и делился с Ним своими радостями и переживаниями. Иоанн настолько погрузился в молитву, что не замечал ничего происходящего. Его разум находился далеко за пределами острова.
Вдруг яркий свет начал заливать всё вокруг. Вскоре  он затмил собой всю округу, укрыв её белым сиянием. Не понимая, что происходит, Иоанн вглядывался впереди себя, как вдруг раздался  громкий голос. Этот голос напоминал звук громких труб. Неизвестный властно произнес:

-Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний. Напиши, что видишь и пошли Моим церквям.

Иоанн обернулся, чтобы увидеть Того, Кто обратился к нему. Перед его взором предстало изумительное видение.  Семь больших светильников, ярко горели прямо перед Иоанном, но их свет затмевался сиянием Стоявшего посреди. Он имел вид как у человека, одетого в длинную белую одежду и препоясанного золотым поясом. Голова Его и волосы имели ослепительный белый цвет. Его глаза были похожи на огонь. Ноги казались вылитыми из раскалённого в печи металла. Когда Он говорил, то создавалось впечатление, что это шумят воды. Слова же, выходившие из Его уст, проникали глубоко в душу, словно меч. В правой руке Он держал семь звёзд. Лицо Его сияло как солнце.

При виде этого великолепного видения Иоанн в страхе упал на землю, закрыв лицо руками. В мыслях несчастный узник думал, что он, наверное, уже умер. Но вдруг Иоанн почувствовал, как на его спину ложится Чья-то рука, и услышал голос который нежно проговорил:

-Не бойся, Я есмь Первый и Последний.  Я – живой, и  был мёртв и жив во веки вечные. И ключи от ада и смерти у Меня.

Иоанн несмело поднял голову и увидел ободряющую улыбку на лице своего Учителя. Иисус, увидев, что Его ученик уже не боится, продолжил:

-Итак, напиши, что ты видел: что есть, и что будет после сего.

Иоанн тотчас же  встал с колен, взял в руки пергамент,  стилус с чернилами и приготовился внимать своему Учителю, как и раньше.  Он был готов услышать то  чудное и неизвестное, что его Господь хотел ему открыть.


Основа: Откровение 1: 9-19