Бывший

Александр Субботников
          Молодая Россия активно готовилась ко вторым выборам своего президента. Мои сверстники помнят этот период с лозунгами, призывами, привычными в нашей стране обманами, обычной фальсификацией подсчета голосов… но я не об этом. Коммунисты, отодвинутые от власти, по-прежнему не хотели с этим мириться и рвались к реваншу. Наша, как всегда, «демократическая» обыденность не позволила им привести своего кандидата к главному креслу страны. Не дали. С арифметикой нелады, не смогли правильно сосчитать голоса. Но и не об этом я. А о том, что, когда партия перестала быть руководящей и направляющей силой, когда рассыпались райкомы, обкомы, когда развалился их Центральный Комитет, чиновники высшей партийной иерархии бросились спасать себя и своих партийных товарищей.
          Теперь главная задача – трудоустройство. Они, эти партийные чиновники, и сегодня еще держат бразды правления в своих руках. Не так и не столь повсеместно, как когда-то, но в начале перестройки они были еще сильны и по-прежнему влиятельны. В тот год мой друг Александр Холодный работал первым руководителем снабженческой организации республиканского уровня.
          Уехал отдыхать с женой на Черное море. Нетрудно вообразить себе тот пляж, где тысячи полуголых отдыхающих загорали, валяясь на приятном чистом раскаленном песочке. Его там нашли! Вот представьте себе, как у Черного моря в море человеческих тел можно найти одного конкретного отдыхающего?! Но его там нашли. Невидимые чекистские щупальца по-прежнему проникали во все поры российского бытия. КГБ бдительно следил за тем, что с его точки зрения делается не так. Эти щупальца готовы были по первому подозрению оплести любого неугодного и удушить, как это и делалось в советские времена. Моего друга с нотками приказа, хотя и вежливо, попросили срочно позвонить его вышестоящему начальнику – министру. Саша позвонил. По телефону было сказано совершенно твердо и безапелляционно о том, что ему назначен заместитель. (Ни вакансии, ни надобности – ничего, конечно, этого не было). Вернувшись с отдыха в свой рабочий кабинет, он познакомился с новоявленным заместителем, свалившимся в жаркое лето как снег на голову. Приказ есть приказ: начали работать вместе, хотя сам факт подобного «единения» – вещь неприятная. У нас говорят: «Без меня меня женили». Нежданно-негаданный заместитель оказался человеком толковым, знающим, да и в общении вполне приятным. А до этой новой работы он был одним из самых высоких партийных чиновников, занимал один из главных постов в аппарате ЦК КПСС и возглавлял важнейшую отрасль народного хозяйства – сельскохозяйственный отдел.  Еще ранее – секретарь обкома партии одной из областей Центральной России. Вот так, в одночасье стал безработным, но уже во второй час был неплохо устроен. На улице Горького (ныне Тверская) в небольшом особняке располагалось его новое место работы. Там же находилась и моя строительная фирма. Мы часто общались, он контактировал со мной, зная, что мы с его начальником довольно близки, да еще и живем в одном доме. В предвыборную кампанию Президента коммунисты бросились в агитационную стихию: появился шанс привести к власти своего. Они умели этим заниматься, организация многоопытная, за десятилетия научившаяся сосредотачивать все силы на направление главного удара. В.Г. принимал в этом активное, жаркое участие. Часто выезжал в свою родную область, поднимал соратников по партии, очень живо интересовался, кто за кого будет голосовать. Мною он интересовался особенно. Все-таки, я руководитель организации, у меня коллектив, хоть и небольшой. Но в таком важном деле каждый голос приобретал свой вес. И я стал ему подыгрывать, просто так, из чистого шкодничества дал понять, что я на их стороне. Попросил близких коллег казаться ему убежденными сторонниками-ленинцами. Он приходил ко мне, ведя умные беседы о правоте коммунистических идей. Такие разговоры шли и с другими обитателями особняка, ненавязчиво, но вполне, как ему казалось, убедительно.
          Так все продолжалось до полной фальсификационной победы Ельцина. Я, мои друзья и товарищи были против коммунистического строя: наелись и были им сыты. И радовались победе Ельцина. В тот момент мы не знали, что нас в очередной раз околпачили и выдали подтасованные результаты голосования. Честно признаюсь, что я был доволен победой Ельцина, хотя сам факт результативного подлога омерзителен. Хорошим мужиком оказался этот бывший партийный босс Василий Григорьевич.  Вел себя всегда сдержанно, аккуратно акцентировал свою простоту, старался казаться нашим ровней. По природе своей он и был простолюдин, парень от сохи. Но взлетевший на подножие партийного Олимпа, он принял правила игры и в течение всего времени пребывания там, у власти, стал таким же, как и все «тамошние». По-другому с ними жить и с ними быть невозможно. Бывало, мы общались на работе за праздничным столом, много обо всем говорили, он любил пошутить, слегка выпить – просто рубаха-парень.
          В августе 1991 года российский Белый Дом был окружен и блокирован армией и спецподразделениями, вставшими на сторону первого Президента страны. В нем засели сторонники другой политической группировки с намерением свергнуть новую власть. На их стороне были советские партийные деятели, многие находились там же, в Белом Доме, и они тоже были блокированы. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что В.Г. приводил их к нам, в особняк, где они могли вкусно поесть и выпить. Никакая блокада не могла помешать ему в нужный момент оказаться на боевом посту, а в трудный момент проявить полную солидарность со своими свергнутыми партайгеноссе. А вдруг все вернется на круги своя?
          Я знаю, что он работал то ли председателем колхоза, то ли директором совхоза, что в советское время было почти одно и то же. Очевидно, считался хорошим работником: в ЦК кого попало не брали. Вырос! И стал как все те. Русская пословица говорит: «С волками жить – по-волчьи выть». А иначе нельзя: вытеснят, переместят, вышвырнут. Поэтому надо очень стараться быть таким, как и все в стае.
          Выдвиженцы всегда стараются, на любой должности. Надо проявить себя, доказать, что твой новый покровитель не ошибся в выборе. На стройке случалось, что прорабом назначался рабочий – грамотный, дисциплинированный, толковый, опытный студент-заочник. Выдвинули, назначили с приставкой и.о. А если еще и партийный, то цены ему нет. И вот он начинает, по выражению рабочих, «землю рыть». Своих же вчерашних товарищей гоняет, как усердный надсмотрщик. Старается, покрикивает, из кожи лезет – надо же понравиться начальству, авось к столу допустят. Чересчур старается. Это противно, сам такое наблюдал и пресекал особо усердных.
          Такие выдвиженцы и в партии дозревали до «своих» быстро, как на дрожжах. Наши первые руководители первого в мире социалистического государства сплошь были необразованными или безграмотными. Исключение составляли два-три человека вроде Луначарского или того же Ленина. Остальные – серость. Такие грамотеи и сейчас встречаются. Только стал депутатом Думы, а через год – это уже доктор каких-нибудь наук, а то и член-корреспондент. Так что ничему такому подобному удивляться нечего. Вузовские дипломы в переходах метро продаются, депутатские мандаты покупаются – совсем сбрендили. Мой герой был грамотным и опытным специалистом. Так что нет ничего удивительного в том, что он стал ответственным работником ЦК КПСС.
          Прошло много лет, давно он с небес спустился, теперь сравнялся с такими, каким был сам задолго до стремительного партийного взлета. Трудится на очень серьезной работе, скорее всего, работник хороший: знание дела своего и опыт не растеряешь, коли они были. Да и человек оказался неплохой. А возможно, он таким и был. И пусть будет, наш бывший.
          Чем больше хороших людей, тем жить лучше. Нам, россиянам, это особенно нужно, необходимо в наше нелегкое, слишком затянувшееся перестроечное лихолетье.