Луначарский - незаменим в сношениях

Юрий Прокуратов
Переход в ближайшее время русских на единый
интернациональный алфавит на латинской основе
— неизбежен.
                Луначарский

ЛУНАЧАРСКИЙ (ВОЙНОВ) АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1875, Полтава - 1933, Франция, Москва), нарком просвещения (1917 – 1929),  идеолог культуры,  писатель. Вторая жена Луначарского, - актриса Н.Л. Розенталь (1900 – 1962).

9 мая 1924 ...Тихонов повесил... над дверью портрет Луначарского, в золотой раме (от царского портрета).
                К. Чуковский

Очки, бородка, усмешка фавна... Я сразу понял, что мое искусство не подходит ему ни с какого боку.
- Только не спрашивайте, - предупредил я Луначарского, - почему у меня все синее или зеленое, почему у коровы в животе просвечивает теленок и т.д. Пусть ваш Маркс, если он такой умный, воскреснет и все вам объяснит.
                “Моя жизнь”, Шагал

20 и 21 сентября 1925 года в Москве Луначарский проводил диспут с обновленческим «митрополитом» Александром Введенским о христианстве и социализме. Они говорили о гворили о том, что марксизм и Евангелие близки друг другу. («Обновленческая церковь» - прокремлевская, государственная церковь).

* * *

Луначарский откинулся назад, сверкнул пенсне, внимательно осмотрел нас (мне показалось - пересчитал), молча пожевал губами, а потом сказал речь. Он говорил очень гладко, округленно, доволно большими периодами, чрезвычайно приятным голосом. По его писаниям я знал , что он не умен, самовлюблен и склоннен к вычурам. Против ожидания, он говорил совсем просто. Любование собой сказалось только в чрезвычайной пространности его речи, а ее плавности мешало непрестанное подрыгивание ногой.
... Все, однако, сводилось к тому, что, конечно, стоны писателей дошли до его чуткого слуха; это весьма прискорбно, но, к сожалению, никакой “весны” он, Луначарский, нам возвестить не может, потому что дело идет не к “весне”, а совсем напротив. Одним словом, рабоче-крестьянская власть (это выражение заметно ласкало слух оратора, и он его произнес многократно, с победоносным каждый раз взором) - рабоче-крестьянская власть разрешает литературу, но только подходящую.
                В. Ходасевич

В области коммунистического воспитания мы являемся, конечно, монополистическими... Коммунистическое воспитание - величайшая сила. Когда мы добьемся того, что будем давать его детям, то это будет соответствовать в огромной мере выработке того нового человека, который является решающим фактором в нашей борьбе с буржуазией.
                А. Луначарский

Я, знаете, в искусстве не силен, - сказал Ленин, вероятно позабыв о своей статье и о фразе Карла Маркса, - искусство для меня, это... что-то вроде интеллектуальной слепой кишки, и когда его пропагандная роль, необходимая нам, будет сыграна, мы его - дзык, дзык! вырежем. За ненужностью. Впрочем, - добавил Ленин, улыбнувшись, - вы уже об этом поговорите с Луначарским: большой специалист. У него там даже какие-то идейки...
                Ю. Анненский

Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими и вообще педагогическими кругами, которые убеждённо ждали от «невежественных узурпаторов» полной ликвидации наук и искусств. Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полдюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что её без труда хватило бы на добрый десяток профессоров.
                Л. Троцкий


Существует легенда о том, что Луначарский и Симон Петлюра жили в Полтаве в одном доме, и об этом  свидетельствуют мемориальные доски на этом доме. Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Симон Петлюра культовая фигура в истории Украины. Для великоросса ненавистнее Петлюры только Степан Бандера, оба боровшиеся за независимость от Орды..
                Прокурат