Бродяжка

Оз Хоррибл
Ночью все кажется намного интереснее и прекраснее. Все кажется более честным и более настоящим. Ночь дарит новые краски, которых днем нет. Но ночь также дарит одиночество, ощущение безысходности и тоски. Ночь одаривает людей острыми чувствами, которые легко доводят их до безумия. Наверное, поэтому большинство людей убивают, грабят, кончают жизнь самоубийством именно ночью. Ночь создана для того, что день считает неуместным.

Так считала девушка, которая бродила по пустым улочкам в компании луны. Только она нарушала странную жизнь ночи. Она не любовалась небом, не спешила в клуб, не шла со свидания, не направлялась домой. Она просто бродила по улицам, вдыхая холодный ночной воздух и думая, думая, думая… А что ей еще оставалось делать? У нее ничего не осталось кроме мыслей и старого ободранного плаща, в который она куталась в тщетной попытке согреться.

Она не заметила, как вышла на людную улицу. Мимо нее проезжали машины, проходили хохочущие группы людей, пробегали влюбленные парочки. Она все шла и шла, не замечая никого вокруг. Сумасбродная толпа не развеяла ее одиночества и тоску. Яркие неоновые вывески, громкая музыка, веселый смех — ничего не трогало ее. Для нее этого больше не существовало, как и ее не существовало для мира.

Что произошло с ней? Почему она оказалась одна против всего мира? Это ее загадка. Ее тайна, которую она тщательно хранит. Чтобы не произошло в мире — она не откроет ее. Почему? Лишь сохранение тайны стало ее смыслом. Смысл, из-за которого она вставала утром и шла в поисках еды и денег. Если найдет еду — то день прожит не зря. А если купюру или еще лучше — одеяло, то она смело может назвать себя счастливой. Ведь счастье — понятие относительное.

Сегодня ей не повезло. Она не нашла даже крошки еды. Милостыню просить она не хотела. Слишком стыдно ей было. Ей всегда была стыдно за людей, которые унижались до того, чтобы вымаливать у проходящих копейку. Поэтому шла голодная. Но голод не сильно докучал ей. И холод тоже. Она их практически не чувствовала. Как и не видела улиц, фонарей, людей. Девушка даже не думала о тепле, о доме и приюте. Ее мысли неслись в сторону чего-то вечного.

Она закинула голову вверх и посмотрела на небо. В городе невозможно любоваться ночным небом. Почти ничего не видно. Но если присмотреться и попробовать слиться с небом, то можно подняться к нему и стать его частью. Что может быть лучше, чем быть кусочком чего-то вечного и нерушимого?

Девушка все шла, шла и шла. Где-то зазвучала музыка. Слышались разговоры. Сколько всего было сказано в эту ночь! А сколько было недосказано!

Она подняла взгляд с тротуара и посмотрела на противоположную сторону дороги. На нее, не отрываясь, смотрел молодой человек. Девушка улыбнулась и зашагала к нему.

Неожиданно послышался скрип колес, удар тела обо что-то твердое, возмущенные голоса, перепуганное белькотение. Она смотрела в небо. Ей не было больно. Не было страшно. Она успела передать свою тайну. Теперь все будет хорошо.

Она закрыла глаза. На лицо упало пара капель. Дождь. Он смывает все, а затем поднимает вверх. Сегодня он смоет ее и отправит к звездам. Теперь она станет частью неба.