Генералы песчаных карьеров

Сергей Лихтарович
Интересно и одновременно грустно попадать в места своей юности.  В душе Ты остался прежним, а внешний мир изменился. Не всегда в лучшую сторону. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Необходимо принять этот факт как данность и бережно отнестись к тому, что по-настоящему дорого.
Небольшой курортный поселок с песчаными пляжами, тихим ласковым морем, разлитым в воздухе благоуханием роз и дурманящим голову и сердце чувством первой любви.
Объекту моей юношеской любви было лет 16. Не помню её имени. Лишь образ – светлый. Как описать солнце или небо. Я ходил в другой конец пансионата посмотреть на неё, услышать её голос. А заговорить и не мечтал. Высокая, ладная.  Русая коса змеилась по  загорелому  телу. Голубые насмешливые глаза. Движения плавные, словно в танце, звонкий смех. Сарафаны, банты, ленты. Запах моря.
Вечерами в пансионате устраивали танцы. Я скромно стоял у стены и наблюдал как Олесю приглашали кавалеры. По пятницам в кино привозили новые фильмы. Помню, что особой популярностью пользовался фильм «Генералы песчаных карьеров». Его показывали в летнем кинотеатре, без крыши. Особым шиком считалось взобраться на стену, перепачкавшись побелкой и сидеть весь фильм на стене. Я смотрел на приключения беспризорников, любовался красотой главной героини – Доры, сравнивал её с Олесей, напевал про себя мотив песни из фильма. Не мог сдержать слез, когда главный герой опускал бездыханное тело главной героини на лодку и отпускал её в вечное плавание, а за кадром, хриплый голос повторял имя ДОРА.
Отпуск закончился, мы с родителями вернулись домой. Мне так хотелось найти песню из кинофильма. Я спрашивал у друзей, соседей, меломанов, но так и не нашел. Наступила осень, пошли дожди, полетели желтые листья, мы ходили и шуршали опавшей листвой. Дворники сметали их в кучи и сжигали и вся улица наполнялась едким дымом. Именно этой осень стали сносить первые дома на нашей улице, рыли глубокие котлованы. И мы детвора проводили все свободное время на стройке. Бегали, играли в прядки. Однажды, огромный экскаватор вырыл глубокий пологий котлован. И мы мальчишки придумали забаву - разбегаться и прыгать с десятиметровой высоты в песчаную яму. От полета захватывало дух. Приземляешься по колено в песок, карабкаешься вверх на гору, чтобы вновь прыгнуть, чтобы почувствовать себя хоть на миг "генералами песчаных карьеров".