Ты единственный мой -18

Эльмира Ибрагимова 3
В тот вечер они долго говорили - вначале на кухне у Мурада, потом спустились в небольшое кафе и пили   там  пиво до самого  закрытия. Они говорили о разном, и  о неудавшемся браке Мурада и Алины  тоже. Владимир Сергеевич  говорил об этом с сожалением, но    не винил больше бывшего  зятя.   А Мурад  тепло поблагодарил тестя за   поддержку и понимание,   за то, что простил его.   Отец Алины обожал  дочь,  и  ему не так легко было  быть добрым и понимающим   к тому,  кто заставил  ее  страдать. Но в то же время он был   справедливым человеком, что помогло ему со временем  понять теперь уже  бывшего зятя.
  Мурад же, несмотря на уговоры Владимира Сергеевича, на мольбы научного руководителя и заведующего кафедрой,  все же  возвратился в Москву. Сразу же   по приезде устроился на работу в один из научных институтов и  в тот же год защитил диссертацию.  Параллельно в самый расцвет и бум развития кооперативов и рыночных отношений занялся с одним из друзей – Виктором – коммерцией  и  стал неплохо зарабатывать.
Серьезных романов Мурад  намеренно не заводил. Ему при его занятости вполне хватало срочного  «десанта» симпатичных и ничего не требующих, кроме денег и приятного отдыха, девочек. И такие десанты периодически организовывал для их мужской компании кто-нибудь из друзей, вместе  с рыбалкой и выездами на природу.
Прошел год после развода с Алиной, и Мурад был почти счастлив,  когда узнал от приехавших из Галле  друзей и бывших коллег, что Алине  сделал предложение один   молодой перспективный офицер, служивший с ее отцом. Как выяснилось, бедняга влюбился в Алину на ее же свадьбе с Мурадом, увидев новобрачную в наряде невесты. Его можно было понять, хотя ситуация была, конечно же, неординарной. Алина была необыкновенно  хороша в тот день, но ведь не каждый может влюбиться в невесту на ее же свадьбе. 
А  Мурад так и не смог полюбить красавицу-жену. Его сердце, как оказалось, всецело принадлежит другой.  Он  теперь  уже знал, чем отличается любовь от влюбленности. Асю он любил, она была его воздухом, без которого жить нельзя, но к которому привыкаешь и перестаешь ценить и понимать его значимость в своей жизни. В Алину  был, как показалось, влюблен - с  этой милой красивой доброй девушкой ему  было легко, приятно  и радостно. Но так было  только вначале, пока  Мурад не  осознал  своего опрометчивого  шага с женитьбой.  Вот тогда  он  и  протрезвел, поняв, что Алина при всех   ее неоспоримых  достоинствах  его не интересует как женщина.
Жена одного из московских друзей, с которыми он познакомился и работал некоторое время вместе в Галле, рассказывала ему все  об Алине.    После отъезда Мурада  она  постепенно успокоилась, и у  влюбленного в нее   офицера  появился шанс. Его неотступные преследования, цветы, звонки, океан  любви, обожания и внимания - всего, чего Алина  была лишена в браке с Мурадом, постепенно сделали свое дело. И кажется,  у их будущего брака  самые светлые перспективы.
Мурад был рад за свою бывшую  жену. Очень хотел  Алине  счастья и на сей раз удачного брака. Сам же он жениться не собирался. И даже с испугом смотрел на тех, кто приставал к нему с этим.
- Может, ты вернешься к Асе, ты же все-таки любишь ее? Объяснишь ей, что эта история с Африкой и твоей смертью была чьей-то ошибкой. Хочешь, свали все на меня, а ты, дескать, пытался устроиться там, в  этой проклятой Африке, и ее к себе вызвать хотел, но не удалось. Вот ты и вернулся, ради нее  вернулся, – придумывал для него разные версии Борис, чувствовавший и свою вину в том, что согласился «отправить друга в Африку,  а затем и  «похоронить»     там.  И, самое главное, что  смог  передать Асе эту страшную  ложную новость.
- Но я же не птица Феникс, чтобы возрождаться из пепла, Бориска, –   пытался шутить при этом Мурад и просил друга: – Давай об этом больше не будем. Карнеги читал?
- А причем здесь Карнеги? – удивлялся Борис.
- Так вот, Карнеги советует: «Закройте в прошлое двери. Оно уже прошло. Не заглядывайте в будущее, оно не наступило. Живите в отсеке сегодняшнего дня». Я это и пытаюсь делать, и ты  не мешай мне.
- Ерунда все это.  Не очень  этот Карнеги и умный, если такое писал. Как можно прошлое перечеркнуть?  Мы сегодняшние – результат того, что было с нами вчера. И вообще – откуда этому Карнеги  знать, как все обстоит именно в вашем случае? Вы с Асей   любите друг друга,   оба свободны. Зачем вам захлопывать двери в ваше прекрасное  прошлое, если всей душой  вы с ней там?  Глупо …  Почему же  не распахнуть эти самые двери  навстречу друг другу? Почему вам с Асей  не быть вместе? Скажи, почему?
- О-о-о, сколько  у тебя этих «почему»! Потому что «почему» оканчивается на «у», - пытаясь отшучиваться, сказал Мурад и тут же вспомнил: так всегда отвечала маленькая Ася на его вопросы. А потом смеялась  как колокольчик  долго и звонко. - Как я Асе  в глаза посмотрю, ты об этом подумал? Нет, я не смогу.   И прошу тебя – больше об  этом  ни слова. Никогда.
- Хорошо, - пожал плечами Борис. – Как знаешь. И что, в монастырь теперь уйдешь или все-таки женишься?
- Женюсь, наверное, но не сейчас, а поближе к пенсии, - пошутил Мурад и хлопнул друга по плечу. - А чего ты сам-то  не женишься?
- Да я бы хоть сегодня, -   сказал Борис, но девочки меня не любят. - Мне бы твою внешность, фигуру. Они ведь таких, как ты, любят - красавцев, атлетов. А нам, обыкновенным, что остается? Только девушкам глаза на вас открывать, песни им петь. Помнишь такую песню: «Зачем вы, девочки, красивых любите? Непостоянная у них любовь».
- Значит,  я не красавец,  раз у меня любовь постоянная, - улыбнулся другу  Мурад и тут же поспешил уйти, боясь, как бы воодушевленный его словами Борис опять не начал разговор  об Асе.
Но женился Мурад, к удивлению всех и себя в первую очередь, очень скоро.
Однажды один из компаньонов по бизнесу, рижанин Алекс, будучи в Москве, пригласил Мурада  с Виктором к себе на обед. Там же молодые люди познакомились с двумя   дочерьми Алекса  и его племянницей. Молодежь постепенно разговорилась, познакомилась поближе, а позднее вообще уединилась в отдельную компанию. Дочери Алекса Анна и Ирма  жили в Москве с его бывшей женой  и учились в МГУ. Сам он регулярно бывал у них, помогал им материально, решал все   проблемы семьи. Бывшая жена так и не вышла замуж, но у нее в течение уже многих лет   был друг и любовник в одном лице, с которым Алекс был в прекрасных отношениях. Так же тепло дружил он и с бывшей женой. Их отношения удивляли Мурада: неужели   так бывает? Ушла любовь и плавно переросла в дружбу. И ни у кого из двоих нет   обиды и боли,  ревности и  упреков.
Уже потом, спустя время, Мурад узнал, что Алекс в тот вечер хотел познакомить свою старшую дочь Анну с Виктором. Мурад же, как потенциальный зять, его не интересовал, хотя сам парень ему нравился.
- Знакомь своих дочерей, с кем хочешь, выдавай их, за кого посчитаешь нужным, но только одно табу - никаких иностранцев и,  тем более, кавказцев, -      поставила Алексу это условие   бывшая жена, когда  их девочки подросли. 
Виктору старшая дочь Алекса понравилась сразу же, но он слегка оробел, увидев ее: высокая, красивая, эффектная Анна была похожа на модель - стильная, уверенная в себе, с походкой от бедра. К тому же девушка  не проявляла к Виктору никакого ответного интереса. Неисповедимы пути Господни, и результатом этой встречи стала неожиданная и безумная влюбленность младшей дочери Алекса Ирмы в Мурада.
Ирка, - так ласково называл младшую дочь Алекс, была его любимицей. Она была намного проще старшей сестры, непосредственная, живая, эмоциональная.
Девушка весь вечер не сводила глаз с Мурада  и даже на танец пригласила его сама, когда после застолья молодежь перешла к танцам.
- Ну ты и зверь, - восхищенно говорил другу Виктор по  пути домой. – Поделись секретом, как  ты эту девчонку   охмурил, у нее  же от тебя голова кругом пошла.
- Да ладно, мы с ней  пару раз станцевали,  что в этом такого?  И  как я ее охмурял, если почти весь вечер молчал?
 - А вот на меня моя Анечка совсем не среагировала,  - грустно признался Виктор, но   со свойственным ему оптимизмом добавил: - Но я буду бороться!
Мурад даже представить себе не мог, насколько активна будет в своей любви семнадцатилетняя Ирма. Она бегала за ним по пятам, приходила на работу,    звонила, приглашала их с Виктором на чай, на дни рождения близких и дальних подруг, на факультетские вечера…  Виктору очень хотелось общаться с девушками, он действительно влюбился в равнодушную к нему  холодную Анну и, понимая, что все эти псевдоименины и вечера    придумываются ради Мурада, умолял друга не отказываться от приглашений сестер.
Мураду и самому нравились обаятельные Анна и Ирма, с ними было легко и приятно, хотя чрезмерная активность и даже напористость Ирмы  несколько смущали парня.
Постепенно встречи их четверки стали   привычными – молодые люди почти ежедневно встречались, вместе отдыхали, ездили на природу.
В один из вечеров, когда они с Виктором были приглашены на восемнадцатилетие Ирмы в ресторан, Мурад чувствовал себя как никогда усталым и измотанным. Накануне он простыл, и теперь нестерпимо болела голова, стала  подниматься температура.
- Ты сегодня должен поздравить Ирму от нас обоих, - сказал он Виктору, - я очень устал и заболел. Не смогу пойти в ресторан - я за столом усну.
- Мурад, ты с ума сошел? Хочешь Ирке весь праздник испортить? - говорил другу Виктор, никак не соглашаясь идти  на банкет один.
- Пойми же ты, у меня сил нет, простыл я,  температура высокая. И усталость навалилась вековая. Сам знаешь, я две  ночи  не спал, готовил тезисы для конференции, да и у нас с тобой в эти дни   работы было много, - продолжал сопротивляться Мурад. - Куда и зачем я в таком виде  пойду?  Вот  возьми деньги. Купи ей от меня самый роскошный и дорогой букет. А подарок Ирме я уже  купил – возьми этого слоненка с собой, он ей очень нравится
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/01/01/160