Ёжик

Вера Мартиросян
Однажды, гуляя по огромному лесу с матерью, маленький ёжик потерялся. В поисках мамы он бежал, бежал, пока не устал. Остановившись, малыш понял, что бежать ему некуда. Теперь он один в этом огромном лесу. К  вечеру стало совсем холодно.  Он попытался спрятаться  под кустом, но оттуда выскочил волк и клацнул зубами. От страха ежик свернулся в клубочек. "Так будет безопаснее", - подумал он.
Вдруг кто-то дотронулся до него. Ежик почувствовал, что его согревает что-то тёплое. Так он очутился в рюкзаке у лесника. Он заметил малыша, пожалел и забрал с собой. Придя в избу, лесник снял с плеч рюкзак и выпустил ёжика, быстро растопил печь дровами. В избе  стало очень тепло. Ежик сначала испугался, но когда согрелся, ему захотелось кушать. Хозяин налил ему в тарелку молочка, накрошил хлебушка, чтобы было вкуснее, и пододвинул тарелку к малышу. Ёжику так проголодался, что он, преодолевая страх, накинулся на еду. Вволю наевшись, фыркая, вернулся к печке. Согревшись, он вытянул лапки, с опаской поглядывая на лесника, и вскоре уснул.
Лесник, усмехаясь, тоже лёг спать. Храп ежонка и лесника был слышен на всю избу. Утром, проснувшись и посмотрев по сторонам, ежонок заметил, что остался один. Почему-то стало скучно. Проверив все углы, поел, свернулся в калачик и стал ждать своего хозяина. Вечером вернулся лесник с добычей. Принёс яблочки, грибочки и ёжику стало стыдно за своё безделье. Незаметно он выбрался из избы. В лесу было так интересно!Ежонок стал искать ежевику - уж очень ему нравились спелые лесные ягодки и наконец-то, он их нашёл! Забросив ягодки на иголки, малыш принёс их в избу. И так целый день трудился, пока не нанёс целую горку припасов. Здесь были ежевика, яблоки лесные, грибочки, ягоды, коренья. Всё это ежик сложил посреди избы, чтобы похвастаться своим трудом. В это время лесник ещё спал. Сон сморил и ёжика, свернувшись в клубочек, он крепко уснул. Когда хозяин проснулся, то был очень удивлён стараниям "квартиранта". С тех пор маленький друг лесника прижился в лесной избушке.
Наконец-то пришла настоящая весна! Однажды лесник, решил взять с собой в лес ёжика. Ведь лес – это удивительная сказка, где бегают пушистые зайчики, прыгают рыжие белочки... Вдруг из-за дуба выскочила стадо диких кабанов! Ёжик сильно испугался, но они с хрюканьем пронеслись мимо. Лесник подхватил ежонка на руки и начал его успокаивать. Вскоре малыш повеселел и стал снова кувыркаться, радуясь всему, что его окружало.
Вдруг вдалеке показались серые точки, они медленно двигались в сторону ежика. Он устремился к ним навстречу. Это по лесной дорожке шла ежиха с маленькими ежатами. Ему захотелось поиграть с ними, он подошёл поближе, но они стали фыркать, не подпуская к себе. Наш ёжик был настырным и решил во чтобы – то ни стало поиграть с ними. Всё это время лесник внимательно наблюдал за своим маленьким другом. Мамочка со своими детками сбежала, а ежик остался один и не знал, куда теперь идти. Лесник снова пришёл ему на помощь, забрал маленького друга на руки и они пошли домой.
Подходя к избе, лесник увидел одинокую ежиху, которая гуляла совсем рядом. Он решил, что они будут чудесной парой и подтолкнул ёжика навстречу подружке. Он так быстро побежал, как будто боялся её потерять. Лесник видел, как они дружно направились в лес. Он конечно рад, что всё так хорошо закончилось. Жаль было расставаться с другом. Но ёжик не забывал, часто наведывался к нему. Иногда на своих иголочках приносил грибочки, яблочки. Лесник в знак благодарности наливал ему молочка и оставлял около порога. А однажды ёжик даже привёл свою подружку, и они дружно лакали молочко. Глядя на них, лесник улыбался и был счастлив, потому что у ёжика появился настоящий друг!