Мысли о книге Сэйити Моримуры Кухня дьявола

Даниил Побединский
Мысли о книге Сэйити Моримуры "Кухня дьявола".

Если кому-то интересно мое мнение, сейчас вы сможете с ним ознакомиться.

Аннотация:
«Книга известного японского писателя Сэйити Моримуры повествует о страшном порождении японского милитаризма отряде 731, в котором с начала 40-х по август 1945г. разрабатывалось, производилось и применялось бактериологическое оружие. В отряде с этой целью проводились многочисленные опыты над живыми людьми. После окончания второй мировой войны убийцы из отряда 731 нашли убежище в армии США, которая переняла их преступный опыт.
Об авторе: Японский писатель Сэйити Моримура родился в 1933г. в городе Кумагая префектуры Сайтама. Автор более 100 произведений. Среди них многочисленные публицистические работы, а также ряд социально-политических остросюжетных романов, из которых советскому читателю известен Плюшевый медвежонок (М., 1980). Выступает с критикой политических нравов современной Японии, против ремилитаризации страны.»

 Как уже было сказано в аннотации книга повествует о работе отряда под номером 731, руководил которым, большую часть времени, Сиро Исии и, в меньшей степени, Масадзи Китано. Разработка бактериологического оружия - вот, чем занимался отряд дьявола. А какие могут быть открытия, которые ложатся в основу будущих проектов, без экспериментов. Эксперимент - самый основательный метод в большинстве наук, о преимуществах которого не умолкают по сей день...

...Эксперимент по обморожению конечностей. Эксперимент по пробивающей тело насквозь способности пули. Эксперимент по обезвоживанию человека.  Эксперимент по заражению чумой, тифом и...

 Ведь в медицине и сопряженных с ней науках большинство знаний были получены посредством этого чудесного метода. Сколько мышей, крыс и многих других животных пожертвовали своими жизнями ради этих открытий...

...Эксперименты ставятся исключительно на бревнах, так как целью стоит изучить все возможные процессы в здоровом организме при заражении/голодании/обморожении/обезвоживанию/отравлении газом. Бревен откармливают, при необходимости лечат, после чего отправляют...

...на стол кухни...

...где уже проводится эксперимент. Отслужившие свое тела отправляются в печь. Пепел вычищают. Кости выбрасывают в яму...

...Часто ли мы задумываемся о цене огромного множества открытий, которые являются фундаментом нашего мира...

...При поступлении заказа из отделов, тела бревен...

...разделываются на куски...

...после чего органы, на которые были выдвинуты требования, отправляются в лаборатории, где продолжаются эксперименты...

«Однажды в 1943 году в секционную привели китайского мальчика. По словам сотрудников, он не был из числа бревен, его просто где-то похитили и привезли в отряд, но точно ничего известно не было.
Мальчик сидел на корточках в углу секционной, как загнанный зверек, а вокруг операционного стола стояли в белых халатах более десяти сотрудников отряда, подняв кверху готовые к операции руки. Один из них коротко приказал мальчику лечь на операционный стол.
Мальчик разделся, как ему было приказано, и лег на стол спиной.
Тотчас же на лицо ему наложили маску с хлороформом. С этого момента он не ведал, что творят с его телом.
Когда наркоз окончательно подействовал, все тело мальчика протерли спиртом. Один из опытных сотрудников группы Та-набэ, стоявших вокруг стола, взял скальпель и приблизился к мальчику. Он вонзил скальпель в грудную клетку и сделал разрез в форме латинской буквы Y. Обнажилась белая жировая прослойка. В том месте, куда немедленно были наложены зажимы Кохера, вскипали пузырьки крови. Вскрытие заживо началось.
Бывший служащий отряда вспоминает: Это был еще совсем ребенок, и ни в каком антияпонском движении он участвовать не мог. Я только потом понял, что его вскрыли потому, что хотели получить внутренние органы здорового мальчика.
Из тела мальчика сотрудники ловкими натренированными руками один за другим вынимали внутренние органы: желудок, печень, почки, поджелудочную железу, кишечник. Их разбирали и бросали в стоявшие здесь же ведра, а из ведер тотчас же перекладывали в наполненные формалином стеклянные сосуды, которые закрывались крышками.
Блестел скальпель, лопались пузырьки крови. Один из вольнонаемных, искусно владеющий инструментом, быстро опустошил нижнюю половину тела мальчика. Вынутые органы в формалиновом растворе еще продолжали сокращаться. «Смотрите! Да они еще живые!»- сказал кто-то.
После того как были вынуты внутренние органы, нетронутой осталась только голова мальчика. Маленькая, коротко остриженная голова. Один из сотрудников группы Минато закрепил ее на операционном столе. Затем скальпелем сделал разрез от уха к носу. Когда кожа с головы была снята, в ход пошла пила. В черепе было сделано треугольное отверстие, обнажился мозг. Сотрудник отряда взял его рукой и быстрым движением опустил в сосуд с формалином. На операционном столе осталось нечто, напоминавшее тело мальчика, опустошенный корпус и конечности.
Вскрытие закончилось.
"Унесите!"»

...Мы живем в мире, о которым мечтали миллионы людей, живших до нас. Мы живем, имея доступ к множеству различных медикаментов и всяческих других благ. Мы живем в  прекрасном мире...

 Я думаю, вы уловили общий настрой книги Сэйити Моримуры "Кухня дьявола". Книга не является плодом воображения автора. Здесь только факты: исторические события, имена и схемы. Хотя автор и обвиняет в ужасах отряда 731 много факторов, к личной ответственности он, фактически, никого не призывает, о чем неустанно повторяет...

...около 450 бывших сотрудников отряда 731 и других подобных формирований по сей день занимают видные посты в японской науке, медицине, промышленности...

...3000 бревен прошли через отряд 731. Никто из них не остался в живых. Имен у них не было. Только номера. Китайцы, русские, монголы, корейцы и граждане США. Мужчины, женщины, дети. Молодые и старые. Больные и здоровые. Беременные...
 
 Книга вызывала во мне если не бурю эмоций, то уж точно волнения. Я узнал для себя новое из истории, что было когда-то скрыто. Старое, но упорно забываемое о людях. Автор был прав: винить кого-то отдельно бессмысленно. Вина лежит на роде человеческом, который идет по костям своих же братьев. Концлагеря нацистов, отряд 731, репрессии в СССР, геноцид индейцев в США. Сколько было "кухонь дьявола", о которых мы уже никогда не узнаем.
 Многие оценивают положительно свою мизантропию, желание убивать прохожих, окружающих их людей. Повернули бы они вентиль у газовой камеры, в которой лежит мать, накрывая свою дочь всем телом, ведь этого требует эксперимент, фундамент науки, без этого не узнать, как действует газ на человеческое тело? Мой ответ: повернули бы. Возможно с нынешней точки зрения они бы этого и не сделали, но будь они тем самым японцем в белом халате, они бы повернули. Обладая его прошлым, настоящим и будущим, повернули бы. А на лице могла бы даже теплиться улыбка...
 Осознание этого бесспорно ужасно, и бороться с этим, я считаю, можно только воспитанием человека, мысли по поводу которого излагались Жаком Фреско. Только когда будут равны все на всей Земле, когда не будет политики, не будет государств.
Проблемы нужно решать не тогда, когда они уже стали реальными, а тогда, когда они еще не стали этими самыми проблемами. Важно не лечение/решение проблемы, а ее профилактика/предотвращение.
 Книга "Кухня дьявола" заставляет задуматься над слишком многим.