Ты единственный мой... -15

Эльмира Ибрагимова 3
И Борис постепенно сдался, подумал:  может,  в самом деле Асе  так будет легче. Пусть она,  бедняжка,   наконец,  простится со своим Мурадом,   поплачет за ним. Может,  отболит у Аси  душа и не будет она   годами  ждать  и   искать его.  Может,   устроит   свою жизнь, как он устроил. 
 Борис не спал всю ночь. А через три дня наконец  сказал Асе, что слышал от кого-то:  с Мурадом   случилось несчастье. Что подробностей он не знает,  и узнать их не от  кого. Точно знает одно – Мурада   больше нет.
Борис действительно не знал Асю - в этом Мурад был прав. Но, как оказалось, и сам Мурад,  бывший с ней рядом  с самого  рождения,   не достаточно хорошо ее знал.   А если бы знал,  то никогда не нанес бы Асе  такого сокрушительного  удара. Известие о несчастии с Мурадом  Ася  вынести не смогла,  слегла   и с того же дня        в  ней словно кончилась жизнь.  Она  без слез и жалоб лежала круглыми сутками   и  безучастно смотрела в потолок.
А рядом убивалась бабушка, умоляя  внучку хоть что-то поесть, но все было бесполезно. И даже тогда,  когда Ася, жалея старушку, пыталась через силу что-то проглотить, тут же наступала беспощадная рвота. Организм отвергал все, что связано с  продолжением жизни. Асе   хотелось умереть,  просто уснуть, уйти к тому, кого любила больше своей жизни.
 Вся она  превратилась в сплошную боль. Девушке  все и повсюду напоминало о Мураде. Рядом на прикроватной тумбочке лежала та самая старая кукла, которую Мурад когда-то  подарил ей, еще шестилетней дошкольнице,  на Новый год. На полке стояли его книги, спортивные кубки, которые он в разные годы завоевывал на юношеских соревнованиях. Повсюду были  его вещи, которые  Соня при переезде оставила ей.
Ася вспоминала, вспоминала, вспоминала….    Каждую минуту, проведенную с ним, каждую секунду разговора с любимым, каждое его слово. Их редкие поцелуи и объятия. Слез уже не было. Она выплакала их еще до того  как узнала о несчастье, случившемся с Мурадом. Она  просто окаменела от боли и горя, которое, ей казалось, она вынести не сможет. С каждым днем девушка    худела и таяла  как свеча, а в душе ее, казалось, навсегда поселились горечь утраты и невыносимая боль.
Состояние Аси пугало родных,   и дядя по просьбе   бабушки привел к ней  одного из лучших профессоров  для консультации.  До этого  у Аси уже побывало немало врачей – от участкового терапевта до   специалистов разного профиля. Все их домыслы и догадки, которые они высказывали лишь как предположение, не совпадали, исключали друг друга.  И врачей можно было понять - болезнь Аси была странной, а  разные и противоречивые симптомы сбивали их с толку.  У нее  то подскакивала температура, то внезапно и неожиданно открывалась рвота – как реакция на любую еду и даже воду, то мучили боли в суставах и мышцах…. Врачи, теряясь в догадках, назначали ей одно обследование за другим.  Профессор же  был опытным  психоневрологом  и  поставил окончательный диагноз, который не вызывал у него сомнения,  – тяжелейший невроз, грозивший перейти из расстройства нервной системы в более серьезные последствия стресса, ведь девушка не ела, не спала и, самое главное,  - потеряла всякую волю и желание жить.
 Ася  наотрез отказалась ехать в больницу, и родные организовали девушке стационар на дому. Ежедневно дядя привозил и увозил врача, а еще - медсестру, которая ставила капельницы с единственно возможным сейчас для нее питанием, делала уколы, заставляла принимать таблетки. Ася молча глотала лекарства, запивала их водой, послушно подставляла руку для внутривенного вливания, позволяла  медсестре делать с собой все, чтобы только   не видеть слез   бабушки, не спорить ни с кем, не слышать уговоров. Только бы побыстрее, закончив  все процедуры и прием лекарств, остаться наедине с собой.
Ася никак не могла понять опасений родных за ее жизнь, их стараний вытащить   из этой непроглядной темной ямы нездоровья и почти небытия. Как же они не понимают, - думала она,-  что жизнь для нее теперь закончилась и просто потеряла смысл? Зачем она ей без любимого? Ася не могла  и не хотела жить без Мурада.
А Мурад тем временем был здоров физически,  но с  каждым днем все больше  и больше понимал   необратимость   потери и непоправимость ошибки. Он не любил Алину и не мог заставить себя полюбить ее. Вернее было бы сказать: полюбить всей душой, потому что внешне красавица Алина покорила  бы самого взыскательного мужчину. Мурад, даже не любя Алину,   не мог не ценить жену – красивую, милую, добрую и нежную,  которая изо всех сил старалась во всем угодить ему.
Как-то случайно Алина  познакомилась с семьей дагестанцев, живущих, как и они, в Галле.  Земляки Мурада охотно  подружились с ними,   и  Алина  с пристрастием узнавала у своей новой подруги  Хадижат рецепты дагестанских блюд. Вскоре  она научилась готовить  хинкал, чуду, курзе, пытаясь удивить мужа своими кулинарными способностями.
Алине   не повезло -   Мурад вообще  ничего не замечал вокруг себя  что-то вокруг себя, а потому  блюда дагестанской кухни были съедены им без особых комментариев.  С некоторых  пор он  жил на автопилоте  и  делал  все машинально – надевал на себя вещи, которые с любовью выбирала для него Алина, ел с любовью приготовленные женой чуду и курзе, даже не задумываясь о том, откуда вдруг его Алина могла   узнать рецепты  их национальной кухни.
- Мурадик, почему  ты меня не хвалишь? Тебе не понравились мои чуда? Я же так старалась – растерянно говорила  ему  Алина, глядя, как без особого аппетита и,  самое главное, удивления    ест ее муж  чуду с зеленью. А ведь она, вложившая в их приготовление так много сил,  намеревалась сразить   мужа  наповал. 
- Спасибо, Алинка. Конечно, они мне  понравились. Все очень вкусно, ты у меня уже настоящая дагестанка, - увидев расстроенное лицо жены, поддержал ее запоздалой похвалой Мурад, стараясь загладить свое невнимание. И  правильно  исказила это слово – это не чуду, это чудо! И ты  у меня тоже чудо.
Алине после такой похвалы  мужа  было   чем жить еще  какое-то время. Она изо всех сил  старалась  понравиться  холодному безразличному ко всему  Мураду. Ее родители,  не узнавая  свою дочку- белоручку,  не готовившую дома даже  банальную  яичницу,  они   не могли нарадоваться таким   изменениям в Алине. 
Вопреки убеждению, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок,   кулинарные способности Алины, а также  безупречная чистота и уют, в котором она  содержала их только что свитое семейное гнездышко,  не вызвали в сердце Мурада особенных чувств к жене.  Не помогло  ни  усердие и старания молодой женщины в уходе за мужем, ни даже ее робкие, но  исполненные любви и нежности  ласки. Они   не радовали Мурада, не тянули его домой.  Он придумывал любой повод и  брался за любое дело, чтобы  остаться на работе подольше.
Блестяще зная язык и будучи неплохим специалистом  в своей области, он с помощью друзей Владимира Сергеевича  нашел хорошую работу в   Университете имени Мартина Лютера, куда   был послан на стажировку в порядке академического обмена. А  все проблемы с продлением его командировки и визой уладил тесть.
Мурад познакомился и сразу же  подружился с группой русских аспирантов из  научных центров Союза, которые так же, как и он, находились на стажировке в Галле. Часто после работы он заходил   к ним в общежитие или на квартиру, где они, объединенные ностальгией,  с удовольствием собирались вместе. Они считали Мурада  везунчиком,  они  и представить  себе не могли того,  что творилось у него на  душе. Ведь на первый взгляд Мурад  действительно был баловнем судьбы  – не каждому так везет:  из множества аспирантов именно ему выпала  удача в виде этой зарубежной командировки. Да и женитьба на красавице и единственной дочери  вполне состоятельных и   авторитетных   родителей  у многих вызывала зависть.
Но  один  только Мурад знал, как  при всем этом  он   глубоко несчастен.  Алина  никак не могла понять, что происходит с  ее обожаемым  мужем. Советовалась с мамой, а та только пожимала плечами, говоря:
- Не торопись с выводами, доченька. Во-первых, вы еще и года не прожили вместе, у вас пока период притирки характеров, привыкания друг к другу. А может, у Мурада какие-то неприятности на работе. Да и вообще, ты должна учесть,     кавказцы  во всем  не  такие,  как мы, они в проявлениях своих чувств  очень сдержанные. Вспомни, ведь Мурад  и в женихах был  не очень ласковым, не очень открытым. Но в душе, конечно же, любит тебя, иначе,  зачем бы женился?  Надо принимать мужа таким, какой он есть, доченька.  Все у вас  будет хорошо,  моя родная. Потерпи немного…
Ольга Ивановна учила новобрачную не только тонкостям ведения хозяйства,     но   даже   секретам обольщения. Она стала для дочери старшей подругой,  покупала вместе с Алиной красивое белье, советовала ей  все то, что знала сама и слышала от других о  премудростях брака и супружеской жизни  и даже иногда  приносила дочери  книги на тему психологии отношений и  искусства любви. Но все старания Алины оставались напрасными, а ее  новые полезные  знания  об искусстве   любви так и не находили себе применения.   Мурад был по-прежнему  холоден,  ничего не замечал, внимание проявлял к ней крайне редко.  В их доме  и, особенно,  в супружеской постели, несмотря на все  усилия Алины, становилось  все холоднее. А  Алине   было  порой так одиноко,  что    хотелось плакать.  Мурад почти все время молчал, домой приходил с кипой бумаг – работой на ночь, а потом, дежурно поцеловав Алину в щечку, уединялся в кабинете. Иногда, не желая ее будить, оставался ночевать там же на диване.
Алина страдала, но долго не говорила мужу о том, что творится  у нее на душе. Лишь однажды, когда он все выходные провел на работе, а вечером опять сел за письменный стол, она подошла к мужу сзади, нежно  обняла за шею. И тут же почувствовала  в ответ   напряжение, такое же, как когда-то в кино.    Тогда   Мурад почти отодвинулся от нее, -  слегка прижавшейся к нему  от страха.  Алина отчетливо вспомнила сейчас тот момент.
- Мурад, скажи,  я тебе настолько   неприятна? Ты больше  не любишь меня? – спросила она, чувствуя, что сейчас не выдержит и заплачет.
- Не выдумывай, Алина. Все нормально, - ответил он, пряча глаза. - Просто работы как никогда много, не успеваю.
- Только в этом дело? – с надеждой переспросила его Алина.
- Да, только в этом, не беспокойся, иди,  ложись, а я сейчас приду.
Алина, немного успокоенная этими  словами, вернулась в спальню.
http://www.proza.ru/2016/01/01/155