22-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действи

Владимир Савончик
22-й Гвардейский «Севастопольский» авиационный полк Дальнего Действия.

(краткая историческая справка)

18 сентября 1943 года на основании Директивы ГШ №135565 от 19 июня 1943 года развёрнут из состава 15-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия и 747-го авиационного полка Дальнего Действия.

Нахождение в строю:

С 18 сентября 1943 года по 26 декабря 1944 года. (466 дней).

В составе действующей армии:

С 18 сентября 1943 года по 26 декабря 1944 года. (466 дней). Перечень №9

В составе объединений:

С 18 сентября 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 18 сентября 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

В составе дивизии:

С 18 сентября 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

Командование полка:

Гвардии подполковник Галинский Иван Фёдорович – с 18 сентября 1943 года по 10 августа 1944 года. Не вернулся из боевого вылета. Сбит и попал в плен. Погиб в плену.
Гвардии подполковник Баленко Александр Алексеевич – с 10 августа 1944 года по 26 декабря 1944 года. Назначен на должность командира 238-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Духовщинско-Демидовская операция - с 18 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция - с 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии - с 26 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция - с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Ясско-Кишеневская операция - с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.

УТОЧНЯЕТСЯ

Почетные наименования:

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 22-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Севастопольский».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №111 от 10 мая 1944 года за освобождение города Севастополь.
Приказом ВГК №118 от 25 июня 1944 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление.
Приказом ВГК №128 от 3 июля 1944 года за овладение городом Минск.
Приказом ВГК №157 от 28 июля 1944 года за овладение городом Брест.

Герои Советского Союза:

5 ноября 1944 года. Баленко Александр Алексеевич. Гвардии подполковник. Командир 22-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5278.
5 ноября 1944 года. Кудряшов Константин Михайлович. Гвардии майор. Командир эскадрильи 22-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5283.
5 ноября 1944 года. Полыгалов Павел Андреевич. Гвардии майор. Штурман 22-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5281.
5 ноября 1944 года. Румянцев Фёдор Селивёрстович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи 22-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 5-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия 4-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5288.

Потери:

6 октября 1943 года. Аплеснев Василий Михайлович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия. Сбит на самолёте В-25 при нанесении бомбового удара по ж/д узлу Орша. 6 месяцев командовал взводом в партизанском отряде. Затем вернулся в свою часть.
6 октября 1943 года. Долженко Тихон Максимович. Гвардии лейтенант. Командир корабля 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия. Сбит на самолёте В-25 при нанесении бомбового удара по ж/д узлу Орша. Находился в партизанском отряде. Затем вернулся в свою часть.
6 октября 1943 года. Заболотный Николай Яковлевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман корабля 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер ордена Красной Звезды). Сбит на самолёте В-25 при нанесении бомбового удара по ж/д узлу Орша. Находился в партизанском отряде. Затем вернулся в свою часть.
6 октября 1943 года. Кравцов Николай Максимович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер ордена Боевого Красного Знамени). Сбит на самолёте В-25 при нанесении бомбового удара по ж/д узлу Орша. Находился в партизанском отряде до 9 ноября 1943 года. Затем вернулся в свою часть.
6 октября 1943 года. Рыжов Александр Петрович. Гвардии старшина. Стрелок-радист 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер ордена Отечественной Войны II степени). Сбит на самолёте В-25 при нанесении бомбового удара по ж/д узлу Орша. Находился в партизанском отряде. Затем вернулся в свою часть.
6 октября 1943 года. Чугункин Макар Петрович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер ордена Боевого Красного Знамени). Сбит на самолёте В-25 при нанесении бомбового удара по ж/д узлу Орша. Находился в партизанском отряде. Затем вернулся в свою часть.
10 августа 1944 года. Галинский Иван Фёдорович. Гвардии подполковник. Командир 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной Войны I степени). Не вернулся из боевого вылета на самолете В-25. Попал в плен. Погиб в плену.
10 августа 1944 года. Долгошеенко Павел Афанасьевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер ордена Боевого Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолете В-25. Попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна.
10 августа 1944 года. Лысенков Георгий Тихонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия. Не вернулся из боевого вылета на самолете В-25.
10 августа 1944 года. Быков Николай Леонтьевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена 22-го Гвардейского Авиационного Полка Дальнего Действия (кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Отечественной Войны II степени). Не вернулся из боевого вылета на самолете В-25.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0526/н от 21 сентября 1943 года.

Баленко Александр Алексеевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени(2).
Кудряшов Константин Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Коренюженко Пётр Иванович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Боевого Красного Знамени.
Кравцов Николай Максимович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени(1).
Решетников Леонид Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Румянцев Фёдор Селиверстович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Чугункин Макар Петрович. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.
Дерюжков Иван Дмитриевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Рыжов Александр Петрович. Гвардии старшина. Стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0553/н от 5 октября 1943 года.

Руденко Антон Фёдорович. Гвардии инженер-майор. Инженер по эксплуатации и полевому ремонту полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0706/н от 29 декабря 1943 года.

Громов Николай Александрович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Боевого Красного Знамени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0192/н от 14 апреля 1944 года.

Кравцов Николай Максимович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Боевого Красного Знамени(2).
Решетников Леонид Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0318/н от 6 июня 1944 года.

Заболотный Николай Яковлевич. Гвардии капитан. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Быков Николай Леонтьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Дерюжков Иван Дмитриевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0447/н от 8 августа 1944 года.

Галинский Иван Фёдорович. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0555/н от 16 сентября 1944 года.

Быков Николай Леонтьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени. Посмертно.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года.

Баленко Александр Алексеевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Ленина.
Кудряшов Константин Михайлович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Полыгалов Павел Андреевич. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Ленина.
Румянцев Фёдор Селивёрстович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

В-25 Mitchell – с 18 сентября 1943 года по 26 декабря 1944 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

Директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года 22-й Гвардейский «Севастопольский» авиационный полк Дальнего Действия переименован в 238-й Гвардейский «Севастопольский» бомбардировочный авиационный полк.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
http://rubon-belarus.com/avia-history/313-22gbap
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 января 2016 года.