Казаки в гражданской войне

Еремин
     Минувшим летом 2015, проведывая свою родню, пересек Донскую землю от города Шахты  через станицу Обливскую до берегов Волги, где впервые  в заливе увидел,  как цветет лотос. Цветы растения нежно розовые. Невольно вспомнилась памятная аллея бюстов «белых» героев Тихого Дона в кадетском казачьем корпусе имени Атамана Бакланова в городе  шахтеров. И ведь были прославленные «красные» казаки, о которых нынче не очень-то пишут. Но  они и «белые», и «красные» были и остались в истории все казаками. И у тех и других практически была одна цель  – защита своего народа. Но понимали противники каждый по своему народную мечту о воле,  а кровь проливали народную алую….

   «Красные» казаки Подтелков и Кочубей были повешены, «белые» казаки утоплены в Черном море.

     В моем архиве есть документ датированный октябрем  1986 года, который привожу впервые. « Свидетельство. Настоящее свидетельство составлено в присутствии руководителя историко-краеведческого кружка Еремина Н.М. и кружковцев Мамцевой Л.Г, Понамаревой Н.Ф, Коваленко И.В., Табацкова С., Ходарева С., Бойко С., Давлетова О., о том,  что Каменчук Евдокия Яковлевна 1905 года рождения, проживающая в станице Шелковской по улице Кооперативной, дом 27; Отинова Елена Васильевна 1900 года рождения, проживающая в станице Шелковской по улице Комсомольской, дом 16; Дмитриев Ефим Степанович 1909 года рождения, проживающий в станице Шелковской по улице Партизанской, дом 20 являются очевидцами и свидетелями того, что в период Гражданской войны в ноябре 1918 – феврале 1919 года в бывшем атаманском правлении станицы Шелковской  Терской области ( ныне там располагается Шелковской райОНО) был станичный революционный комитет, председателем которого был казак Лучининов Прокофий Савельевич. Во время вступления деникинских войск в феврале 1919 года в станицу Лучиниов был убит белобандитами, как сторонник Советской власти».
      В ту же ночь были убиты казак Шаповалов и солдат Косов. Их именами назвали впоследствии две улицы в станице, а вот Лучининов, как бывший царский офицер, такой чести не удостоился….
     В станице есть братское кладбище, где упокоились сотни безымянных жертв Гражданской войны.
     Казачка Анна Волошина рассказывала мне, что кровь ручьем текла через порог станичной школы, потому что больных тифом и раненых красноармейцев через окно расстреливали белые, а потом крючьями вытаскивали из помещения и закопали на окраине Шелковской.

    В восьмидесятые годы ХХ века при участии гребенского казака станицы Курдюковской Василия Лобова мне удалось записать воспоминания современников о «красном» комбриге казаке Иване Антоновиче Кочубее.
 
   Родился Иван Кочубей в 1893 году на хуторе Роща Кубанской области. Во время первой Мировой войны проявил храбрость и удаль. Был награжден Георгиевским крестом. Когда его бывший командир полковник Шкуро создал отряд сторонников «белого движения», Иван Кочубей собирает «красных» партизан. Во главе этого соединения  весной 1918 года освобождает от белых станицу Невинномысскую. За проявленную личную храбрость во время этой смелой и дерзкой операции Кочубей был произведен в комбриги. Боевая слава кочубеевцев широко разнеслась по всему Южному фронту и не было у них ни одного проигранного сражения.
 
     …Январь 1919 года.  11-я Красная армия отступала в направлении Астрахани через Моздок, Червленную и Кизляр. Терские станицы встречали и провожали уходящих «красных» молчаливо. Не видели терцы  досель  такого людского потока, которому, казалось, не будет конца. Уходили с войсками беженцы городов и станиц Кубани и Терека, Тамани и Ставрополья.
    13 января «белые» начали активное наступление по всему фронту. На бригаду Ивана Кочубея, прикрывавшую отход армии, были брошены лучшие полки белогвардейцев. Кочубеевцы с беспримерным мужеством отбивали атаки, контратакуя врага. Кочубей своим личным примером вдохновлял бойцов, появляясь на самых опасных участках обороны. Под Георгиевском разгромили офицерскую дивизию, приостановив наступление врага  и дали возможность XI Красной армии продолжить отход на Кизляр. В районе станицы Мекенской был окружен Ленинский полк, пришедший на помощь из Астрахани. Благодаря своевременной помощи кочубеевцев  полк вышел из окружения и после короткого и яростного боя противник был отброшен к поселку Алпатово.

     О том времени свидетельствует казачка станицы Курдюковской Евдокия Деонисиевна Кабылина. «Шел январь 1919 года. Зима еще была не холодная, малоснежная, какая часто бывает в наших местах.
    Перед обедом выхожу по воду до колодца, а по улице скачет станичный сорвиголова  Сидорка Кадасков и орет: «Красные идут, встречай Дуняша!» А у самого улыбка от радости до ушей. И уже издали прокричал: «Кочубей идет!». Набрала я воды и побыстрей иду домой, а навстречу верховые в бурках, кубанках под башлыками. Проскакали в центр станицы, а за ними обоз. Стою и смотрю из-за плетня. И страшно мне и любопытно, девченкой еще была. Хотелось взглянуть на Кочубея, какой он. Ведь рассказывали о нем разное.
   Тут подъехала к нашему двору тачанка. Распрягли коней, начали поить, сено давать. Послышалась перебранка. Испугалась я, бросилась в дом. Ну, думаю, может  и эти грабить будут, как «кадеты» да «зеленые». И давай свой сундучок с приданным в угол потемней заталкивать. А тут вошли в дом двое. Один, что помоложе,  с маузером в руках, у другого шашка на поясе. «Что прячешь?» - спрашивают. Обмерла я, но кричу: «Не дам, это мамка мне в приданное собрала!» Куда у меня страх делся! Заулыбались казаки, оружие спрятали и говорят мне: « Ну, вот что,  девка собери что поесть, да отнеси раненым в обоз». Я было реветь после их ухода собралась,  да потом подумала: кто знает, может, вот так, мои братья где-нибудь маются. Один из них был у красных партизан, а о другом весточки уже много лет не было.
   Отдала еду и иду назад в дом, а тот молодой казак, что с маузером был, сидит на подножке тачанки, опершись на шашку. Увидел меня и говорит: «Ну, что, дивчина спужалась? Не бойся, время сейчас такое. Скоро вот возвернемся, тогда и пугаться будет некого» А сам будто не со мной говорит, а куда-то вдаль смотрит. Тут его окликнули: «Батько, иди обедать». Подивилась я, парень-то молодой, а его батькой кличут. После обеда кавалеристы ушли, а мне сказали, что этот «батько» и был Иван Кочубей. Вот так свела меня судьба с знаменитым комбригом. Слышала я, что у Черного Рынка за Кизляром пленили его и склоняли к службе у белых. Не согласился он на уговоры. Отвечал так своим супротивникам : «У меня душа прямая. Знал, за что воевал, знаю за что умру. Смерти не страшусь. Встретил бы вас в бою – то посек бы не глядя!»  Казнили белые Ивана Кочубея».
      Потом о Кочубее в пятидесятые годы фильм у нас на Тереке снимали. Через Терек у станицы Червленной бой устраивали, в бурунах из казаков наших  цепи  ставили….. Российский подполковник Георгий Мазуров, чей дед был казачьим полковником 2-го Кизляро-Гребенского полка в Великой войне, затаив дыхание смотрел советский фильм «Кочубей», где в эпизоде был заснят его отец.
       И в станицах на Тереке  Курдюковской и Каргалинской, Дубовской и Бороздиновской, Старощедринской и Старогладковской, Червленной и Николаевской стояли памятники «красным» казакам.
        При въезде в современный областной город Белгород с северной стороны стоит ныне православный крест на братской могиле «белых» деникинцев. 
         Нет победителей в Гражданской войне!