Ты единственный мой... -6

Эльмира Ибрагимова 3
Вечером в новогоднюю ночь Мурад  зашел  к соседям, чтобы напомнить им о приглашении.   Но бабушка Аси, еще не так давно потерявшая дочь, не захотела праздновать и участвовать в застолье, осталась дома.     Асю же, принарядив в новое платье,   она отправила к соседям.  Девочка  веселилась от души, показывала всем свое платье и куклу, благодарно обнимала Мурада, Соню, свою любимую тетю Гулю, которая теперь стала для нее второй мамой. А та тайком смахивала с глаз слезу.
-Бедная девочка, она даже  не может  осознать всю глубину постигшего  ее горя...
Накануне Ася, будучи у них, долго сидела у окна и думала, а потом тихо сказала:
-Раньше,  когда папы и мамы не было дома,  я  их ждала. Иногда долго ждала  - но   они все равно  приходили.  А сейчас  почему-то  не приходят. 
Мать Мурада,  и без того тяжело  переживавшая  смерть близких ей соседей,  не выдержала и расплакалась. 
Ася повернулась и посмотрела на нее:
-Не плачьте, тетя Гуля. А то мне  вас  жалко, и себя жалко и вас.
Она немного помолчала и добавила:
-  Скажите мне, тетя Гуля,  что    такое  «погибли»? Это значит, что мама с папой никогда не придут  и   даже  не позвонят нам?  Ни вам, ни  нам? И никогда мы их больше не увидим? Никогда-никогда? Их  больше нигде нет?
Глаза девочки были грустными и полными слез. Кажется,  в тот день   она впервые всерьез задумалась о своей   потере. Но сегодня, в  новогоднюю ночь, Ася, уже забыв обо всем на свете, вертелась под елкой. Детство само по себе безоблачно.  Так Мурад и Ася  почти все время были вместе. Девочка-сирота души не чаяла в Мураде:  для нее соседский мальчик  был самым непререкаемым авторитетом, всемогущим, всесильным. Он – ее защита и опора.   
Ася знала:  никогда  и никому он не даст ее в обиду, защитит от любой  беды.
-Я Мураду скажу, - говорила она, угрожая своим обидчикам во дворе, а потом уже и в школе.
Много лет прошло с тех пор, но и сейчас Мурад,   уже взрослый солидный мужчина,   отчетливо помнит первый школьный день Аси, когда  увидел ее, нарядную и счастливую первоклассницу  с огромными белыми бантами в волосах. Он смотрел на свою воспитанницу и думал:  какой красивой она  стала, повзрослев.   Мурад  помнит, как перевел взгляд на ее бабушку, стоящую  рядом. Та старалась спрятать набегавшие на глаза слезы. Боль старушки ему  была понятна:  дочери и зятю, родителям Асеньки, не суждено было проводить  свою девочку в первый раз в первый класс. И теперь  из родных  Аси  здесь только она. Вот и расстроилась старушка, вспомнив покойных дочь и зятя. Но двенадцатилетний Мурад серьезно сказал тогда пожилой женщине, отведя ее в сторонку:
-Не плачьте, пожалуйста, бабушка. У Аси сегодня праздник. Не надо ее расстраивать.  А своими слезами Вы ей все плохое напоминаете.
Бабушка Аси   тут же взяла себя в руки, обняла мальчика и  пообещала держаться.
Каждый школьный день для первоклассницы Аси был праздником. Она        светилась от счастья, показывала Мураду свои книжки и ранец, альбомы и пенал, вертелась перед ним в своей новой юбке и туфельках, которые купил ей в подарок   дядя. А приходя из школы, ежедневно показывала Мураду  свои тетрадки, хвалилась пятерками, засыпала своего  лучшего  друга  многочисленными вопросами. В школу Мурад и Ася тоже  ходили вместе, учились они в одну смену, но забирала девочку из школы бабушка:  уроков у  Аси было еще не так много, как у старшеклассника Мурада.
…Шли годы.  Мурад из мальчика подростка   превратился в долговязого юношу.  К Асе у него по-прежнему было родственное, особо трепетное отношение. Он искал ее глазами на переменах, спускаясь на этаж младших школьников, опекал и защищал от обидчиков и школьных задир, которые вскоре поняли: лучше эту девчонку не трогать,   с ее телохранителем шутки плохи.
В семье Мурада к Асе относились как к дочери – она много времени проводила  у них, но играла   не с Соней, которая была не намного  старше ее, а  с Мурадом. Но при этом  Ася  никогда не мешала Мураду, если он читал, делал уроки  или играл, когда говорил с друзьями по телефону. Девочка  тогда пристраивалась где-нибудь рядышком и, не отвлекая его, делала свои дела: читала, рисовала, играла в куклы, мурлыкала под нос какие-то песенки, говорила сама с собой. Или просто тихо сидела, наблюдая за Мурадом.
Ей было  одиннадцать, когда Мурад  перешел в выпускной класс. Одна из соседок, заметив, что Ася  ходит за ним по пятам и  все время  пропадает у соседей, в основном  в комнате Мурада, сказала его  матери, что не следует  подросшей  девочке и мальчику  все время быть вместе. Как бы  из этого чего не вышло. Всё-таки девочки и мальчики - они как огонь и вода.
-Да что ты такое говоришь, Ума, - возмутилась  мама Мурада. – Они же  еще дети  и  всегда были как брат и сестра, даже с Сонечкой, родной   сестрой, Мурад не так близок. Я только рада этому. У моего сына теперь две сестры, ведь покойная Луиза была мне  не чужим,  а очень близким    человеком.
Тогда слова соседки   показались матери Мурада абсурдными и противоестественными. Но и потом, когда особое отношение девочки к ее сыну стало очевидным, мать Мурада   видела в этих проявлениях все что угодно, но  только не влюбленность.
Так было и тогда, когда одноклассники  Мурада, не найдя  подходящего помещения для проведения вечеринки к 8 марта, решили  с разрешения его мамы  отметить это мероприятие  у них дома. Они собрали деньги, накупили продуктов и собрались  для  подготовки  и  проведения    праздничного  застолья.  Самая  большая  и  почти пустая комната  в их  квартире вполне подходила для вечеринки  с танцами.   
Девочки, одноклассницы Мурада, вместе с его мамой и сестрой с утра суетились на кухне, готовили  разные блюда и салаты, а ближе к вечеру стол был накрыт и ломился от обилия   еды,  печеного, фруктов, сладостей.
Молодежь быстро перешла от праздничной трапезы к танцам, и мама Мурада, радостно глядя на повзрослевшего сына, танцующего с одноклассницей, ушла на кухню, чтобы не смущать его.
 Аси у них не было с вечера накануне - вместе с бабушкой она уехала на выходные и праздники к родственникам в село. Но девочка  уже на второй день заскучала и стала проситься домой. Бабушка, во всем и всегда уступавшая просьбам внучки-сироты, согласилась вернуться в город, хотя ей очень хотелось побыть с родными   еще  день- два.
Ася с бабушкой приехали  домой уже вечером, когда праздник  у соседей был  в самом разгаре. Девочка, и без того соскучившаяся по своей второй семье и особенно по Мураду, уже в подъезде  услышав музыку за их дверью, даже домой заходить не стала, сразу же помчалась туда. Она не видела своего кумира два дня, и они показались девочке вечностью. Так много ей хотелось рассказать Мураду о своих впечатлениях, о встречах с родными, о самом разном. Она привыкла делиться с ним всем  до мелочей, советоваться и обсуждать   все свои планы и детские дела. Так было и на сей  раз. Она мчалась к Мураду, чтобы    показать медальончик, который подарила ей сестра бабушки. Узнать о том, как он жил тут без нее целых  два дня.
Входная дверь соседей была открыта. Девочка  тихо и незаметно вошла в квартиру и прислушалась. Из кухни  слышались незнакомые голоса, и среди них  голоса матери и сестры Мурада. В большой комнате,  в которую Ася приоткрыла дверь, несколько пар танцевали медленный танец…
Ася  глазами искала  Мурада. И вдруг у нее словно перехватило дыхание. Она увидела его танцующим с красивой высокой девушкой. Мурад шептал  ей что-то на ухо, они смеялись и  смотрели друг на друга с нескрываемой симпатией.
Ася, так и не замеченная увлеченными танцем гостями, стояла  как вкопанная  у двери. Она и сама не сразу поняла, отчего ей вдруг стало так горько и больно, причем   настолько, что глаза ее наполнились слезами. Откуда ей, девочке – подростку,  было знать, что в ней  впервые проснулась женская ревность. Ася  вдруг вспомнила лицо   девушки, с которой танцевал Мурад,  она не раз видела ее на фотографиях. В альбоме  Мурада  было много фотографий, но на большинстве снимков была запечатлена именно   эта красавица с челкой.
Мурад  заметил  Асю и обомлел. Она стояла бледная, растерянная, с уже готовыми пролиться из глаз слезами.
-Что такое, Аська? – подошел он к девочке, оставив свою партнершу посреди комнаты. Он взял дрожащие руки  Аси в свои и  обеспокоенно   спросил: - Почему ты плачешь?
Вопрос Мурада окончательно вывел  расстроенную Асю  из равновесия, и она расплакалась. А потом неожиданно для себя  вцепилась в девочку, с которой он только что танцевал.
-Уходи, зачем ты сюда пришла? Уходи… Я тебя ненавижу, - кричала она громко и истерично, схватив  испуганную   соперницу    за руку.  Девочка с челкой ничего не могла понять и только испуганно пряталась от нападок одиннадцатилетней Аси за спиной Мурада.  А он, ошеломленный происходящим,  схватил  соседскую девочку   за руку и  вывел из комнаты:
- Ты что, сдурела,  Аська? Что тебе Диана плохого  сделала? Ты ведь даже  не знаешь ее?
-Знаю, знаю, - продолжала рыдать Ася, - я видела ее у тебя на фотографиях. Пусть не трогает тебя, пусть вообще  уходит отсюда!
Мурад и сам был еще слишком молод, чтобы распознать в этом порыве соседской девочки обыкновенную ревность. Он так ничего и не понял, а потом, обсуждая с матерью и Соней внезапную истерику Аси, они  всей семьей пришли к выводу:  это была своеобразная ревность сестры…
-У  нее ведь никого нет, кроме  нас. А тебя она особенно любит, Мурад. Ты для нее  и отец,  и  брат. Вот Аська и ревнует тебя ко всем. Она и к Сонечке, по-моему, тебя тоже  ревнует, когда ты ей больше внимания уделяешь, - сказала ему мама, не предполагающая даже, что в сердце одиннадцатилетней соседской девчонки, которую Мурад опекал с самого рождения, может родиться совсем другая любовь…
Ася   не отдавала себе отчета в своем отношении к Мураду. Но  она знала одно – для нее этот парень был всем - самым близким, родным и дорогим человеком на этой земле. И никого на свете она не любила так, как  Мурада,   даже бабушку.
Асе было интересно все, что его  касалось. Она любила все, что любит Мурад, так же, как и он, выбирала вареный лук из супа, любила фильмы о войне и комедии, смотрела и слушала  спортивные передачи. Болела вместе с юношей    за его  любимую  футбольную команду, вырезала фотографии его любимых спортсменов из журналов и газет, часами слушала   рассказы Мурада о футболе, карате  и даже о незнакомых ей  спортсменах. Одним словом, смотрела на мир только его глазами.
Мурад окончил школу и поступил в университет. Ася по-прежнему была его тенью, но, взрослея, уже научилась подавлять в себе муки ревности, хотя  теперь у нее с каждым днем было все больше поводов. Мурад, ничего не подозревая о   чувствах  соседской  девочки к нему, звонил при Асе знакомым девушкам, иногда они и сами звонили ему. Безнадежно влюбленная в Мурада девочка, оказываясь свидетельницей этих телефонных разговоров,   молча выходила из комнаты. И только она знала, какие страдания испытывает, слыша  в телефонной трубке женские голоса, приглашающие к разговору  Мурада. Но переживала и даже плакала  от неразделенной любви  девочка уже у себя, спрятавшись от посторонних взглядов. Мурад  же  не замечал ее особого отношения. Вернее, всегда думал,  что   Ася любит его как брата. Так же, как и он любит ее. А потому поручал  девочке иногда звонить его подругам и вызывать  их   к телефону, не представляя, на какие страдания он обрекает Асю. Потом еще и хвалил ее, еле сдерживающую слезы:
— Спасибо, Аська. Ты свой парень...
 Продолжение   http://www.proza.ru/2016/01/01/134