Ты единственный мой... -5

Эльмира Ибрагимова 3
Мурад был прав:  Людмила и не  собиралась  прихорашиваться: совсем  не пользовалась косметикой,  а ее простая  стрижка  была задумана так, чтобы особый уход и укладка  ее волосам не требовались.   Казалось,  Людмила даже одежду выбирает самую безликую и по фасону, и по цветам,   чтобы ее в этих серых нарядах, не дай бог, никто не заметил. Семейная жизнь друга вызывала у Мурада тоску – ему  было жаль Виктора, заслуживающего семейного счастья и  лучшей жены. Интерес у противоположного пола Виктор вызывал  всегда и немалый, но продолжал  жить с     Людмилой  в  их  сером,  безрадостном и  даже бессмысленном браке. У них не было детей, общих  друзей и интересов,  а потому  супруги  абсолютно  не нуждались  друг в друге и почти  не пересекались ни в  повседневной  жизни, ни в   делах и планах.  Может быть, потому   на все попытки Виктора женить его  у Мурада сразу же возникал протест  - пример семейной жизни  друга  вызывал у него отвращение к браку и стойкое  желание оставаться холостым.     Он  в свою очередь тоже советовал Виктору:
- Тебе, Витька,  надо найти себе  достойную женщину для души и тела одновременно. Много ли радости дают тебе путаночки - однодневки?
- Бросить Людку я  уже не смогу, - отвечал Виктор. – Может, и надо было сделать это раньше,  не получилось у нас с ней жизни. Но  теперь я  уже не оставлю ее.  Она родная мне,  как сестра,  родная, понимаешь.  Мы уже давно забыли с ней, что супруги. Я только шаг в ее сторону сделаю -  она тут же лапки кверху поднимает:  - Витька, будь другом,  не надо.  Мне выспаться надо. Я устала, как черт, как три черта. У меня  сегодня три сложные  операции, нервы на пределе. А завтра  у меня - лекции, студенты, дипломники.   И вот  так  ежедневно в разных  вариантах  –  уже много лет. Одно время с ума сходил – думаю, может, кто-то  появился у нее. Узнавал, следил за ней, но нет у Людки никого, она действительно вся в работе.
-Ты меня не понял, Витька, - сказал ему Мурад. - Не бросай свою Людмилу  ни в коем случае. Разве я, ее друг, тебе такое посоветую? Просто заведи себе милую и  хорошую  подругу- женщину   для серьезных отношений.
-Заведи!! - передразнил  Мурада Виктор. – Разве  женщина – собачка или хомячок, чтобы  я мог ее себе  завести?  Женщину надо или счастливой сделать или уж лучше ее не «заводить». А какое может быть счастье  нормальной женщине  с женатым человеком, который не собирается оставлять жену? А я не собираюсь. Ни за что и никогда не брошу Людку!  Сам подумай, на кого я ее, ненормальную, оставлю? Кому она нужна? И ребенка  в свое время не родила, дура несчастная, сколько ни просил. Все резала людей и штопала.  Но теперь уже все.  Ладно,  Мурка, меня такая жизнь вполне устраивает, уже привык.   Девочки супермодельки     меня  ни к чему не обязывают, и совесть  на следующий день молчит.  У меня, русского  человека,  менталитет другой, Мурад. Это вы там,   на Кавказе почти все многоженцы.
Мурад молча смотрел на друга и  восхищался гениальностью Толстого: прав был старик - каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Виктору - успешному, благополучному во всех отношениях мужчине,  не хватало самого  элементарного и такого естественного - женской ласки, внимания жены. У   Мурада  в его  двух браках было все,  и даже в избытке. Обе его жены - Алина, первая  его жена, с которой он прожил совсем недолго, и вторая - Ирма,  подарившая  Мураду счастье отцовства  в лице единственной дочери   Гульнары, были женственны, красивы, успешны, любили мужа страстно и нежно. Все    было, но,  к сожалению,  не сложилось. А потому  за  его плечами  два развода.  К счастью, бывшие   жены Мурада  удачно  вышли замуж и теперь  счастливы  в своих новых семьях. Значит, он    никому не испортил жизнь. А свою дочь Гульнару  Мурад  обожает, как и раньше,  и балует  как принцессу: она совсем не чувствует отсутствия в ее жизни отца.
У   бывших жен   Мурада  все сложилось. А у него? Что у него  сейчас и в будущем? Фирма и недвижимость в разных странах, много денег на счетах в банках. Дочь - любимая рыжая девчушка, уже студентка, но еще такой ребенок…
Почему же он не чувствует себя счастливым? Что омрачает его,  в общем-то, удавшуюся жизнь?  Может, Мурад  однолюб? Но что тогда помешало ему остаться с  единственной  любимой?
-Как глупо  все получилось, - с досадой и чувством вины подумал он об Асе, своей первой и, видимо, единственной любви. Он никогда больше не был счастлив в отношениях с другими женщинами. А с ней…. С  ней он понял: поэты ничего не придумывают, когда пишут о небе в алмазах и  полетах души, о крыльях  у влюбленных и  сладком  опьянении,  об  уходящей  из-под ног земле и головокружении, когда любимая рядом... Все это  и  у него было когда-то.  Только с ней  и было,   с Асей.
….Ася, Асенька…  Они познакомились в день ее рождения. Вернее, в этот день Мурад, шестилетний мальчик, узнал, что у соседей по лестничной площадке родилась девочка.  А  впервые он увидел Асю в   день   выписки из роддома.
Мураду  не терпелось увидеть малышку, потому что и мама, и сестренка на все лады говорили об Асе  как о чудо-девочке:
- Это же надо  родиться такой красивой! - восторженно говорила его мама о новорожденной дочке своей подруги и соседки. - Глазки огромные, уже с ресничками, волосики   длинные, взгляд вполне осмысленный, умный.
Мурад до этого  никогда не видел таких маленьких и даже представить себе не мог, какими они бывают. А в тот день, когда их соседку тетю Луизу вместе с маленькой Асей забрали из роддома, он вместе с мамой встречал их. 
-И что они все  красивого в ней увидели? - думал мальчик, вглядываясь в сморщенное красное личико  новорожденной. Эта живая кукла вызывала у него только жалость – она была такая крошечная,   беззащитная, жалобно  пищала.
Их матери дружили, и Мураду  часто поручали присмотреть за девочкой – покачать коляску, погулять с ней во дворе. Иногда это ему нравилось, а порой надоедало так, что хотелось выбросить эту орущую девчонку из окна или с балкона.
- Мне надоела эта ваша Ася, - сказал он однажды ее маме, устав от  своих обязанностей  внештатной няни. 
- Зря ты так,  Мурадик,  - улыбалась тетя Луиза, - вот подрастет моя Аська, красавицей станет, ты в нее влюбишься. А я ей тогда скажу, что ты за ней   смотреть не хотел.
- Я? Влюблюсь? В нее?! – удивился семилетний Мурад. – Нужна была  она мне,  ваша Ася!
Но девочка  очень часто оставалась с ним. Вскоре Мурад  научился   кормить малышку  детскими смесями,   поить  ее из бутылочки, и даже при необходимости  переодевать девочку. Она росла,  и  он все больше и больше  привыкал к малышке. Ясли-сад находился рядом с их домом, и   восьмилетнему Мураду   со временем  стали доверять сопровождение маленькой Аси в ясли. А девочка  была крайне недовольна,  когда  вместо Мурада за ней   приходили  родители. Плакала всю дорогу: «Муяке ачу!», что в переводе с детского лепета  означало: « К Мураду хочу».  Малышка души не чаяла в  соседском мальчишке,  выбегала  ему навстречу, обнимала от радости  ноги Мурада. Он тоже   привязался к Асе  как к родной,   и нередко откладывал для нее даже единственную конфетку или яблочко, которым его угощали.
Ему было двенадцать лет,  когда однажды, придя из школы,  он увидел у подъезда толпу людей.
- Что случилось? -   спросил он у соседских мальчишек.
- Ваши соседи разбились на своей машине, они погибли. Только твою Асю выбросило из машины, она почти не пострадала.
- Девочка в рубашке родилась –  ни переломов, ни серьезных ушибов, только ссадины, - обсуждали произошедшее  соседи.
У Мурада впервые за всю его недолгую жизнь так не по-детски сильно сжалось сердце. Впервые он   увидел горе так близко. Мурад  зашел в соседнюю квартиру,  где собралось множество людей - плачущих и кричащих. На  диване сидела испуганная Ася, о которой, казалось, все забыли.  Ножка девочки была наспех перебинтована, на щечке  и голом плечике  были царапины и ссадины.  Ребенок со страхом и непониманием смотрел на происходящее вокруг, а  в огромных глазах  маленькой  Аси застыли слезы. Увидев Мурада, девочка потянулась к нему, и он, неожиданно для себя, рванулся к малышке.   Никому ничего не говоря, он взял Асю на руки, она тут же благодарно обвила его шею своими  ручонками. И Мурад   унес ее к себе домой. Запершись в своей комнате, он  горько плакал, прижимая головку малышки к себе, а она грустно смотрела на него и гладила его лицо, вытирала ладошками   слезы, утешала, еще не осознавая случившегося несчастья.
Так в одночасье  Ася потеряла родителей  и осталась  круглой  сиротой. Мурад помнит, как долго и безутешно плакала  тогда мама. Как через некоторое время в квартире соседей поселилась бабушка маленькой Аси, до  этого проживавшая  в доме сына.   У сына была большая семья - четверо детей, и потому бабушка   решила поселиться с  девочкой- сиротой    в квартире покойной дочери. Мурад по-прежнему провожал Асю в садик, а вечером, возвращаясь из школы, забирал ее. Асина бабушка говорила ему, что может делать это и сама, но мальчик  оставил эту обязанность за собой.    Мальчик не мог передать словами своего счастья, когда маленькая Ася, увидев его, радостно выбегала   навстречу, и быстро начинала одеваться.  А потом послушно протягивала ему свою ладошку, и они вместе шли домой.
Перед Новым годом Мурад попросил маму, чтобы Ася встречала праздник с ними. Мама  и сама собиралась пригласить девочку с бабушкой к ним в новогоднюю ночь. А накануне она дала Мураду  денег,   столько, сколько он просил у нее  на   дорогую игру. Мама приготовила   подарки и для Сони с Асей. Но Мурад не купил себе желанный подарок,  хотя давно  мечтал о  нем. Сложив деньги, подаренные мамой,  с содержимым своей разбитой копилки, он купил подарок для Аси -  огромную куклу и нарядное пышное  платье.
- Ты же  не будешь меня ругать? – спросил Мурад маму,  придя из «Детского мира». - Я все свои  деньги на подарок Аське потратил.  Купил ей большую куклу, которую  она  давно  хотела. А еще -  платье,  она  мне  такое на других девочках показывала и  просила: - Когда будешь большой и на работу пойдешь – купи  мне такое платье, как у принцессы. Хорошо? Я пообещал, а потом решил  не откладывать   Аськину просьбу  надолго. Решил     купить ей   и платье, и куклу к Новому году. Я же  правильно сделал, мама?? 
Мать, тронутая самоотверженной добротой сына, расплакалась, обняла Мурада.
- Боже! Какой у меня в семье, оказывается, уже взрослый мужчина, – сказала она, целуя   своего двенадцатилетнего сына. - Вот я и дождалась. Мой сын совершил  настоящий мужской поступок.
Игру, от покупки которой ему пришлось отказаться во имя подарка для Аси, мама купила Мураду в тот же день, а вечером положила ее под елку.  Платье,  с любовью  выбранное  Мурадом  для его   маленькой принцессы, они с мамой поменяли на другое, еще более красивое Асиного размера.
 Продолжение   http://www.proza.ru/2016/01/01/131