Ты единственный мой -27

Эльмира Ибрагимова 3
Он  решил  заглянуть  на  танцплошадку, куда отправились Ася с компанией.
  Ориентируясь на звуки доносившейся неподалеку музыки,   Мурад   легко нашел танцплощадку, а там уже,  встав  за невысоким  плетеным забором, стал наблюдать за происходящим. Это было более чем интересное зрелище  для  того, кто впервые оказался на курортной дискотеке. На ней  не бывает  никаких возрастных ограничений. В одном конце под суперсовременную музыку группами танцуют шумные подростки, разделившись   на две группы. Первая – дети отдыхающих или самостоятельно приехавшие  на курорт молодые люди. Их легко  можно  узнать – они  оглядываются  на пап и мам, ведут себя скромнее, стараются  не выделяться.  А вторая группа молодежи -  это местные аборигены,   буйная молодежь, часто подвыпившая  и  в любую минуту готовая к конфликту.   Здесь, на танцплощадке, часто возникают конфликты – причин  бывает  много, но  основная  причина  - предпочтения  местных девочек. Они    даже для танцев  предпочитают  более интеллигентных, обеспеченных и солидных приезжих.  А иногда  и сами  приезжие,  по мнению  местных, начинают  «выпендриваться».  Аборигены у себя дома  такого не прощают.  И тогда выдворенная с танцплощадки конфликтующая  молодежь делится на два лагеря и встречается на нейтральной территории,  по ходу собирая «войска» с той и  с другой стороны.  Все вокруг приходит в движение – девчонки, явившиеся главной причиной  конфликтов, начинают визжать и разнимать дерущихся. Суетятся  и бегают  вокруг растерявшиеся испуганные родители  приезжих ребят,  ругая на чем свет стоит  малолетних вертихвосток и обкуренных  местных  хулиганов, от которых нет житья  и нормального  отдыха.   И  за  считанные минуты, откуда ни возьмись, появляется милиция,  здесь с этим не задерживаются.
 А  рядом  с молодежью, подростками и даже  с малышами, которые своими маленькими ножками тоже с удовольствием отплясывают  на дискотеке,  танцуют пенсионеры самых разных возрастов - от 60 и до 80. Они с удовольствием, поражая завидным умением, танцуют классический вальс, танго, но не сидят и тогда,  когда из колонок рвется наружу  современная музыка. И тогда, смешно дергаясь, они пытаются попасть в такт. Одеты тоже  кто во что горазд,  и  как кому заблагорассудится. Есть солидные отдыхающие, - особенно те, кто прибыл на курорт впервые. Они часто   приходят на танцы при полном параде – в костюмах и галстуках, вечерних платьях. А рядом с ними отплясывают пожилые граждане в шортах и футболках,  выводя кроссовками  па самых разных танцев.
На таких  дискотеках обычно слишком   часто повторяются  «белые»  танцы, и это тоже курортная необходимость. Иначе огромная армия приехавших на курорт женщин, большинство из которых одиноки  и обделены мужским вниманием,  так и не могли бы потанцевать. Нередко здесь поневоле вспоминаются военные годы, когда  за неимением мужчин женщины танцевали друг с дружкой. Или Иваново – город ткачих, где,   как пелось  в  старой  песне,
«на десять девчонок по традиции девять  ребят».    Только здесь, на курортах это соотношение еще более безжалостно, женщин бывает  слишком уж много.   А  какими  гордыми становятся здесь мужчины!   Им  есть  чем гордиться:   на курортах «звездный час»   выпадает даже  самым плохоньким  и пожилым,  лишь  бы были мужского рода.  На  одного мужчину приходится   целая толпа женщин, и потому представителей сильного пола носят на руках, лелеют, балуют комплиментами и вниманием и совсем  не отбраковывают -  любой сгодится.
- Надо же!  Отсюда любой закомплексованный хлюпик суперменом уедет - так самооценка у него  повысится, -   подумал  Мурад, глядя,  как молодые красавицы радуются вниманию самых   невзрачных пожилых мужчин. А уж мужчина,   что-то представляющий из себя, вызывал такой особенный интерес,  что ему нередко становилось  не по себе.  Вот и  сейчас на   Мурада пялились и те, что были за забором на территории самой танцплощадки, и те, что стояли, как и он, на этой стороне, стесняясь войти,  ожидая кого-то или просто от скуки  наблюдая за  парами. Женщины улыбались ему,   глазами приглашая подойти  и  познакомиться поближе. А одна  из них    специально вышла  с танцплощадки и направилась к нему, чтобы пригласить на танец.   
- Простите, но я не танцую. Не умею, -  на ходу придумал он отговорку, чтобы не обидеть женщину, которая   не вызывала  к себе никакого внимания  танцующих.
- А я научу, - не унималась женщина.
- Давайте в другой раз, - уклончиво отказался Мурад.
- Ну  тогда, может,  споем, - кокетливо спросила женщина. Как вы смотрите на это предложение? Я   рядом  в «Целебном нарзане»  живу. И гитара у  меня есть в номере. Так что? Споем?
- Обязательно, но только  не сегодня, - улыбнулся он  назойливой женщине и  стал всматриваться в толпу  танцующих и стоящих у стены на самой площадке.
Он  искал глазами Асю.  Но никак не мог  найти    в   толпе   ни блондинки, ни Аси, ни  ее мальчика. 
И вдруг, совсем  неожиданно    Мурад   увидел  их   рядом  с собой. Они, как и он,  тоже не зашли на танцплощадку и смотрели на танцующих отсюда,  поверх низкого заборчика.  Ася о чем-то тихо  разговаривала  с блондинкой, а мальчишка хныкал и просился на танцплощадку.
Мурад   не сразу узнал Асю – она была в белых брючках и черной тонкой кофточке. Эта одежда  идеально сидела на ее стройной фигуре.  Молодила Асю и тонкая стильная  курточка , накинутая на   плечи на случай     дождя -  вечера в Кисловодске   прохладные.  Волосы, собранные в хвостик на затылке, обнажали ее тоненькую шею с родинкой. На вид Асе можно было дать лет двадцать семь – двадцать  восемь. Но никак не все тридцать восемь.
В результате усилий мальчика,  упорно  тянувшего женщин     к входу,  Ася с подругой   еще ближе  подошли  к нему. Теперь Мурад  мог слышать   их разговор  и даже вдыхать тонкий запах     духов – настолько близким было расстояние. У Мурада перехватило дух от такого  соседства,  и он  отступил назад,  в тень дерева, чтобы оставаться незамеченным.
- Мне отсюда ничего не видно, - продолжал ныть   мальчишка  и     тянул    женщин  к  входу.
- Мурашка,   что ты там хочешь увидеть? – недовольно спросила мальчишку  блондинка, а он, отпустив ее руку, убежал к входу.
- Мурад, Мурадик! – ласково позвала  мальчика  Ася. - Мы сейчас уходим. Не ходи туда.  Хочешь, пойдем  в парк  есть   мороженое.   Хочешь?
 Мурад?!  Ее сын носит его имя?   И Мурад  услышал  это  имя, произнесенное  голосом,  который    узнал  бы из тысячи. Ему  вдруг  стало жарко, хотя вечер был прохладным   и все отдыхающие   накинули на себя свитера и куртки.  А уже через минуту его бил озноб.
-Она назвала сына моим именем, - с грустью  подумал он. - Ну да, это дань памяти мне,  усопшему в той проклятой придуманной мною Африке.  Господи! И пришел же мне этот бред в голову. Хотя какая теперь  разница - когда все уже   давно позади.
Мурад     незаметно  пошел   за Асей и ее спутниками, наблюдая их прогулку со стороны, вглядываясь то в Асю, то в ее сына.
Они говорили тихо  и  в абсолютной тишине курортной зоны,  где лишь изредка  доносились отголоски    дискотеки, обрывки их фраз были  чуть слышны.
- И что мне теперь делать с этой   картиной? – спрашивала Ася подругу.
- А ничего не делай. Считай,  что это подарок судьбы. Ты же мечтала о ней.
- Да,  мечтала, Лена. Но ты не представляешь себе, какая она дорогая. Я просто ума не приложу,  кто мне ее прислал и почему.
- А может, тот художник, ты ему, по-моему, очень понравилась, он с такой  нежностью смотрел на  тебя  в парке.
- Да нет, что ты. Это не то. Ему просто было приятно, что  я оценила его работу по достоинству. Он так и сказал:  эту картину  не все поймут, а только утонченные натуры. Льстил, конечно, чтобы купила. Но   для меня цена была запредельной.
Ася  всю дорогу держала мальчика за руку,  не менее   опекала   его и блондинка: то вытирала   нос своим носовым платком, то, достав из сумки расческу, приглаживала его вихры,  то отчитывала за что-то,  отведя в сторонку.
-И  подруга у нее  очень  хорошая, - подумал Мурад о блондинке. - Бездетная, наверное,  или старая дева, вот и  тянется к сыну Аси  как к своему.
Оставаясь  по-прежнему незамеченным, Мурад проводил их   до самого санатория. Видел через  стекло, как они вошли в холл  и как  дежурная  вручила  им тот самый огромный букет голландских роз. Женщины переглянулись. Мурад приоткрыл дверь в холл и услышал ответ дежурной:
- Передал цветы тот же, что   картину   передавал днем. Красивый и высокий мужчина, волосы   темные, с сединой немного, глаза    синие.  Одет хорошо, -  сказала  при этом  пожилая женщина и тут же второпях, видимо, вспомнив просьбу Мурада, добавила: - но внешность его я не помню.
Последнее предложение дежурной вызвало хохот женщин.  А блондинка сказала:
- Что ж, спасибо, тетя Рая. Приметы  его Вы  описали нам очень хорошо,  хоть  и внешность не помните, будем теперь этого доброго волшебника искать.
- Что  с цветами  делать будем? - озабоченно спросила у подруги Ася.
- А ничего делать не будем, - спокойно ответила ей блондинка.  Подарки надо благодарно принимать. Цветы - это  тоже  подарок и,  наверное, его сделали от всей души. Давайте, тетя Рая, наш букет. В нашу Асю, видимо,  какой-то  иностранный принц или дипломат влюбился.
Ася еще что-то тихо сказала  подруге, а та что-то  ответила, но Мурад услышал лишь конец их разговора, слова блондинки:
- И все-таки, может, это  Заур? Он же собирался приехать. Приехал, видимо, и решил красиво поухаживать за тобой, пока оставаясь в тени.  На что Ася  ответила:
- Но   он должен  приехать  только  дня через три.
На сердце  у Мурада заскребли кошки. Значит, они все-таки  ждут кого-то. Очевидно, не мужа. Тогда кого? И кто ждет? Логика проста – раз подарок и цветы были  переданы Асе  и ее подруга предполагает, что все это от   некоего Заура, -  значит    Ася   ждет его через три дня.  Выходит, у Аси  есть любовник? Почему бы и нет – это ведь  такая классическая ситуация - встреча любовников на курорте.
Настроение  Мурада было  испорчено,  и он, ругая себя за непозволительную    ревность,  вернулся в свой санаторий.
Виктор, как оказалось, уже разыскивал его  повсюду.
- Слушай, где ты ходишь? Сейчас к нам гости придут. И не вздумай отказываться!  Твой  друг   о тебе позаботился тоже. Такая девочка к тебе придет, упадешь от восторга, она  всем твоим германским куклам нос утрет.  Это мой тебе подарок, чтобы не хандрил больше. И ко мне придет девочка не хуже. Студентки из Пятигорского института иностранных языков. Лет  по двадцать каждой , не  больше. Сами предложили вместе отдохнуть, так что никакого совращения малолетних.
-Ты с  ума сошел, старый козел?  Зачем нам этот детский сад? – сказал Мурад, но  неожиданно  для себя  добавил:  – хотя почему бы и нет. Пусть приходят. Отдохнем…
Через полчаса в одном из   номеров был  накрыт    щедрый стол,  и к ним пожаловали две  красивые и молоденькие девушки. Мурад   еще раз   отметил  неплохой вкус  Виктора и подумал: и   каково ему теперь   после таких супердевочек к своей Людмиле   возвращаться…
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/01/01/1319